Наши соседи

Анна Мержвинская
       Когда мы жили в Ленинграде у нас на этаже было 7 квартир. Мы знали всех соседей, но общались не со всеми. Больше всего общались с соседями из ближних к нашей квартире. В то время стенка в стенку с нами жила семья пожилых людей, евреи, супружеская пара. Она была до того, как ушла на пенсию, детским врачом-педиатром. Кем по профессии был её супруг - не знаю, он был всё время уже на пенсии. Когда у нас с младшим братом случались заболевания (простуды, пневмонии и т.д.), она к нам заходила и рекомендовала маме, что нужно сделать. Помню, как она мне несколько раз ставила банки при воспалении легких. Мне это быстро помогало, кашель и боли в легких становились меньше и мягче. Мы часто угощали друг друга разной выпечкой: пирогами, булочками. Хорошие были соседи. У них была дочка, взрослая к тому времени. У неё был сын, немного младше нас, учился музыке в музыкальной школе, умный парнишка был и интересный. Когда начались отъезды на ПМЖ заграницу, их дочка уехала, а потом забрала туда и родителей. Больше мы их не видели. На их место приехала семья из Армении, тогда там были какие-то беспорядки. Но они были русские евреи: бабушка и её сын с дочкой (у дочки была своя дочь-школьница, лет 14 ей было тогда).


       Переехав в город Волхов, у нас соседей на этаже стало меньше. Но зато мы знали соседей не только со своего этажа, но и с других этажей в подъезде. У некоторых бывали в гостях и они у нас тоже. Пили чай вместе, общались, делились своими тревогами, ситуациями, поддерживали их, а они нас.


       В городе Сланцы, (опять переехали), у нас тоже много соседей. Мы постепенно перезнакомились со всеми в своем подъезде и с некоторыми даже из других подъездов. Все наши соседи люди добрые и очень общительные. Часто можем поговорить обо всем, помогаем друг другу, чем можем и в трудную минуту тоже. С того времени, как мы сюда переехали - много соседей поменялось в подъезде. Кто-то умер, кто-то уехал в Петербург, кто-то продал квартиру новым жильцам, а сам купил другую в городе. С новыми жильцами мы тоже уже немного познакомились. Мы радуемся с дочкой, когда у них всё хорошо. Можно сказать, что у нас соседи все дружные и порядочные люди, даже те, которые въехали летом 2017 года (въехали 2 молодые семьи с детьми, у обоих в лето 2017 года родились ещё грудные дети).


 Всем бы таких соседей!