Круиз

Павел Анатольевич Скромный
        Глава первая.  «Твист»  на палубе               
               
                «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»
               
               
                Конфуций


          После продажи старенького автомобиля и довольно скромно прожитой жизни мне удалось скопить немного денег.  Естественно, их было не достаточно для спокойной, материально  обеспеченной жизни при выходе на пенсию, но на полноценный  одноразовый «отдых на широкую ногу», чтобы не считать копейки и не выглядеть скрягой, хватало с лихвой.  А, при удачном раскладе должно было остаться и на похороны. Конечно, я рассматривал возможность взять несколько кредитов в банках и в полной мере почувствовать себя состоятельным человеком,  но не стал этого делать. «Не жили богато, нечего и начинать».
 
         До революционных преобразований  была надежда побыть работающим пенсионером и как все обычные граждане нашей страны «доживать» до логического завершения своего существования. Навязанная сверху пенсионная реформа изменила  сознание, поменяла жизненные ориентиры и подтолкнула  избавиться от накопленного капитала. Чтобы не потерять то, что нажито непосильным трудом я  решил инвестировать денежные средства в свое здоровье и выбрал шикарный отдых. А, «после  нас хоть потоп» и «будь, что будет».
         Как говорил Емельян Пугачев в «Капитанской дочке» у А. С. Пушкина: «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!»

           Как-то быстро пролетела жизнь и никто не знает сколько еще осталось.  Но, многие согласятся со мной, что зрелость – это замечательное время для отдыха и ощущения счастья от каждого прожитого дня. Время беззаботной, приятной во всех отношениях жизни, наполненной яркими  незабываемыми впечатлениями.
          Заряд бодрости, здоровья и жажды жизни я получил отдыхая в круизе  по Южной Америке на борту огромного океанского лайнера. В окружении «щебечущих» длинноногих красавиц - манекенщиц из дома моды известного модельера, я нежился в шезлонге и обдумывал сюжет своего очередного романа. Ласковое солнце, бескрайняя водная гладь, игриво обдувающий ветерок и почти обнаженные загорелые девушки не настраивали на серьезные мысли, а заполняли голову всякой легкомысленной ерундой. Например, «взять на абордаж» какую - либо из девиц, а может быть и двух и уединиться с ними на огромной кровати, в моей каюте с кондиционером.
          Морское путешествие обязывало меня ощущать себя пиратом, с попугаем на плече, курить настоящую гаванскую сигару и пить ямайский ром, девицы же утоляли жажду охлажденным шампанским и мартини. В большой компании всегда приходит момент когда некоторые участники начинают  проявлять активность и предлагать свои варианты продолжения веселья. Нежные женские руки тянули меня в разные стороны и разрывали на части. Одни хотели поплавать в бассейне, другие – поиграть на палубе в теннис и в волейбол, третьи – предлагали сразиться на дорожках боулинга. Были предложения перекусить в ресторане и потанцевать. От предложений красавиц кружилась голова. В их присутствии я краснел и терял дар речи, а отказать в просьбе какой- либо из них было практически не возможно.
          Разорваться я не мог, поэтому решил остаться на палубе и попытаться в тишине подумать о романе за написание которого не мог взяться. Одному остаться не удалось, ко мне подсела  девушка Милена, которая  захотела со мной пообщаться. Я был не против, так как красивая девушка была интересным собеседником.

        –  «Максим, почему ты остался один», – спросила она.
          –   «Устал от разгульной пустой жизни. Захотелось остановиться, подумать и пообщаться с умным человеком, то есть с самим собой», – пошутил я и внимательно на нее посмотрел.
          –    «Так, значит я тебе помешала», – произнесла она и поднялась, чтобы уйти.
           –  «Нет, останься», – сказал я и добавил:
           –  «Все равно, сегодня, не думается, а с интересной девушкой я с удовольствием поговорю». Мне захотелось покрасоваться перед молоденькой девушкой и я «распустил павлиний хвост».
         Мы долго говорили обо всем и не заметили, как опустела палуба и солнце ушло за горизонт.  Пошли и мы, а через некоторое время встретились в ресторане и оказались в центре внимания  яркой и шумной компании. Девчонки переглядывались, переговаривались и весело смеялись.  Я стал чаще смотреть на Милену и больше, чем остальным оказывать ей знаки внимания.
          –  «Неужели я начинаю приударять за этой девушкой. Но, ведь я значительно старше ее. Мне нельзя этого делать, мне не нужны «вздохи под луной»,  любовные страсти и, как следствие, ухудшение характера и плохой аппетит.  А с другой стороны, мне не помешает эмоциональная встряска и «полеты во сне и наяву». Возможно, эта девушка – мой спасательный круг, источник творческого вдохновения и счастья», – подумал я.
          Мне  нравилась Милена, она была  достойной, воспитанной девушкой. Ее внешняя привлекательность  сочеталась с серьезным внутренним содержанием и это заметно выделяло ее среди подруг.
          В ресторане звучала приятная романтическая музыка, я пригласил Милену на танец и она с удовольствием согласилась. Меня насторожила легкость складывающихся между нами отношений. Она почувствовала это и спросила:
           –  «Максим, ты считаешь меня доступной. Тебя напрягает то, что я легко иду с тобой на сближение. Подозреваешь, что я всегда и со всеми такая».

          Я задумался над ее словами. Меня поразила ее проницательность. Еще больше удивило довольно серьезное и честное отношение ко мне. Если бы было иначе, то ей было все равно, что я об этом думаю.
          –  «Возможно, я ошибаюсь. Но, уверен, что ты такая не со всеми и не всегда», – ответил я. После этих слов, она прижалась ко мне и я ощутил ее тепло.

         В третьем часу ночи наша веселая компания вышла из ресторана. Над головой простирался черный  купол неба с яркими, как в планетарии, звездами и Луной.  Девчонки настаивали на купании в бассейне, но поскольку это мероприятие было не запланированным, водные процедуры пришлось принимать голыми. Все разделись и с криками прыгнули в воду.   После плотного ужина, выпитого алкоголя и зажигательных танцев купание в прохладной воде оказалось, как нельзя, кстати. А, купание в окружении обнаженных богинь показалось мне райским наслаждением. В другой раз, я наверняка бросился бы в их стаю, но сейчас меня интересовала лишь одна  из них. Она находилась совсем рядом, я обнял и крепко прижал ее к себе, потом поцеловал в щеку и в губы. Мы вышли из воды на палубу и побрели в каюту.
         Несмотря на позднее время расставаться не хотелось и я пригласил Милену к себе. Чтобы не простудиться мы выпили по рюмке рома и стали целоваться. 
         Остаток ночи мы провели в любви и ласках. Затем, встретили восход солнца, крепко заснули и проспали до обеда. Вставать не хотелось, но «голод не тетка» и пришлось идти  в ресторан. После обеда мы отправились в каюту и продолжили заниматься любовью. Часа через полтора  нам захотелось искупаться и позагорать. Мы пошли к бассейну, где влились в компанию наших шумных красавиц. Девчонки спрашивали куда мы пропали и хотели поделиться последними новостями. Мне были не интересны их сплетни и я пошел поплавать в бассейне и посидеть в джакузи. Через некоторое время и Милена присоединилась ко мне.
           –  «Максим, ты почему меня оставил на растерзание этим «зубастым акулам», – с улыбкой спросила она.
           –  « Я подумал, что ты хочешь посплетничать с подружками и поэтому ушел», – ответил я.
            – «Я не люблю сплетни.  Теперь, ты моя подружка», – засмеялась она.
         Я, как мальчишка, смотрел на нее и не мог насмотреться. Мне нравилось ее разглядывать  и чем больше я на нее смотрел, тем красивее она  мне казалась.
         Вернувшись к девчонкам, мы узнали много нового. А главное, – был составлен план вечерних мероприятий, в который входили: боулинг, ужин в ресторане, танцы и понравившиеся всем ночные купания.
         Мне было все равно, как и где проводить время, лишь бы находиться рядом с замечательной девушкой Миленой, которая мне казалась красивее всех и я начинал в нее влюбляться.
Возникшие между нами нежные отношения не стали для девчонок секретом. Более того, они всячески старались помочь нам сблизиться.  Меня напрягало их повышенное внимание к нашим отношениям и расхотелось с ними куда-либо идти.
          –   «Может быть не пойдем с ними и проведем время вместе», – предложил я Милене.
           –  «Максим, давай «не будем отрываться от коллектива», в котором нас любят. А времени побыть вместе у нас предостаточно, даже больше чем нам кажется», – ответила она и задумалась.
        Что она этим хотела сказать, я не понял. Но, согласился пойти веселиться вместе со всеми. Мы сыграли в боулинг, поужинали и потанцевали в ресторане, искупались в бассейне, а потом  с Миленой занимались любовью в моей каюте.
         Мы каждый день придумывали новые развлечения и всем было весело. Но,  были дни, когда я пытался уединиться, подумать и по возможности что- либо написать. Писать не удавалось. Я сидел на балконе и смотрел на  бескрайнее море сливающееся с небом. В этом пространстве огромный, как город, многопалубный океанский лайнер казался песчинкой. Было страшно и приятно  наблюдать через стеклянный пол балкона, как  волны пенятся, шипят и разлетаются в разные стороны при глухих ударах о борт корабля. Нежно припекало солнце  и приятно обдувал лицо и тело соленый ветер. От морского воздуха, запахов, звуков и испытанных впечатлений я засыпал в кресле на балконе. Милена старалась меня не беспокоить, но всегда была рядом и мне это нравилось.
           –  «Максим, ты ничего не пишешь. Я тебя не вдохновляю», –  однажды спросила меня Милена.
           –  «Милена, мне с тобой очень хорошо. Возможно, поэтому и не пишется. Кто- то из классиков, если не ошибаюсь А. П. Чехов сказал, что художник должен быть голодным. Голодным в прямом и переносном смыслах, а я в данный момент  не голоден и счастлив», – ответил я и обнял девушку. 
          –  « А если тебе всегда будет хорошо, то ты перестанешь писать», – спросила она.
          –  «Возможно. Но, этого никто не знает. Мне кажется, что писать начинаешь тогда, когда возникает  острая необходимость поделиться своими эмоциями, мыслями,  желаниями. Причем, они должны быть очень сильными и вырываться из условных рамок собственного сознания. 
Другими словами: ну ничего не приходит в голову, не могу, не хочу, не пришло время.  Да и вдохновение, это что-то не понятное, не объяснимое, запредельное», – сказал я и посмотрел на Милену, которая поняла, что этой пространной фразой я решил завершить  разговор.
         Естественно, я не мог раскрывать душу Милене с которой недавно познакомился и которую не достаточно хорошо знал. Да, и зачем загружать молоденькую девушку своими проблемами с которыми и самому  справиться не легко.
          Милена пошла к себе в каюту, чтобы переодеться, а  у меня появилась возможность остаться наедине со своими мыслями:
          «Через некоторое время закончится мой отдых и придется возвращаться домой.  Как быть с Миленой.  Она влюблена, да и я без нее не уютно себя чувствую. Здесь, на борту океанского лайнера  меня считают состоятельным человеком.  На самом деле, я путешествую на последние деньги, которые скоро закончатся.  Поэтому, я не могу и не имею права брать ответственность за молодую девушку, так как не знаю, как буду жить.
        Я не достаточно хорошо себя чувствую, чтобы подрабатывать и не исключено, что в связи с «пенсионной реформой» могу остаться без работы. Осваивать другую специальность – не реально и не целесообразно. С самозанятыми работниками обещают бороться. Сдавать и продавать –  мне нечего. В общем, как не крути – везде  тупик. 
         С Миленой я об этом не говорил, но рано или поздно придется и естественно, что этот разговор ей не понравится.  Но, пока разговор не состоялся я – миллионер и ни в чем себе не отказываю. На самом деле, я не играл, а старался жить полноценной жизнью.      
          Сегодня, был запланирован концерт известного испанского тенора Пласидо Доминго, поэтому я облачился в белоснежную сорочку и строгий костюм.  Пришедшая в элегантном вечернем платье и туфлях на высоком каблуке Милена выглядела великолепно. Она завязала мне галстук и мы неторопливо  направились в сторону концертного зала - ресторана. По пути мы присоединились к нашей  веселой компании  и устроились за большим столом в зале. До начала выступления артиста мы пили охлажденное шампанское и закусывали икрой и фруктами.  Было приятным  ощущение во  рту  шампанского  перемешанного с небольшим количеством соленых перекатывающихся  и лопающихся на языке, небе и зубах икринок. 
         С первыми тактами оркестра зажглись настольные лампы и погас верхний свет.  Мне нравился блеск глаз и взгляд  Милены, она улыбалась и прижималась ко мне, а я  крепко сжимал ее руку. От замечательной музыки и божественного голоса артиста перехватывало дыхание и пробегали мурашки по спине. Такого удовольствия от выступления певца я не испытывал давно. После концерта все выходили из зала  задумчивыми, обновленными и  ни у кого не возникло желания купаться голыми в бассейне. Все решили, что на сегодня впечатлений достаточно и разошлись по каютам.
          Милена предложила отдохнуть друг от друга, но я упросил ее остаться. Сегодня, она была обворожительной и я с трудом сдерживал свои желания. Я расстегнул молнию  у Милены на платье и оно соскользнуло с ее плеч. С мелкими крючками бюстгальтера было сложнее, но я справился и снял его с нее. На фоне огромной, стеклянной двери балкона, в свете Луны, девушка казалось еще красивее. Определенно, она была неземным созданием. Ее фигура была безупречной, кожа блестящей, упругой и гладкой. Двигалась она грациозно и говорила спокойно. Милена обняла меня и поцеловала. Потом,  расстегнула пуговицы на моей рубашке  и мы не прекращая целоваться упали на  огромную кровать. Ночь была страстной, мы не сомкнули глаз до самого утра.  Мы любили друг друга, а  ощутив голод и жажду – пили вино и ели фрукты.
           –  «Милена, ты сводишь меня с ума», – сказал я и жадно на нее посмотрел.
           –  «Только сейчас», – спросила она и продолжила:
– «Мне казалось, что я свела тебя с ума в первый день нашего
знакомства».
           – «Нет, ну тогда я действительно потерял голову и увлекся тобой», –
стал оправдываться я.
           –  «Сейчас, по – другому. Я понимаю, что я в тебя влюбился. Когда тебя нет рядом, мне тебя не хватает», – как- то неуклюже выразился я.
          – «Может быть это привычка», – поинтересовалась она.
          – «Нет, это гораздо больше. Это зависимость, но приятная и
необходимая. Я боялся и не хотел в тебя влюбляться. Потому, что понимал, что это повседневная и не легкая работа. Мне  всегда казалось, что любить умеют не все  и я был уверен, что не умею любить. Но, сейчас, после знакомства с тобой я начал ощущать потребность любить, а это гораздо больше желания быть любимым», – сказал я и посмотрел на Милену. Ей понравилось мое откровение, она улыбнулась и сказала:
          – «Максим, ты же знаешь, что я тоже в тебя влюблена. Я не скрывала
этого с самого начала и первой пошла на сближение с тобой.  Я поступила так потому, что хотела этого, иначе не могла и не жалею об этом. Я  тебя люблю», – сказала она и крепко меня поцеловала. Было хорошо. Мы сидели обнявшись и я чувствовал, как по моей щеке стекают ее теплые слезинки.  Я вопросительно на нее посмотрел. Она ответила, что это слезы счастья.
 
        Каждый прожитый день на корабле был заполнен культурными мероприятиями и соответственно, незабываемыми впечатлениями. Особенно запомнились концерты Пола Маккартни и музыкантов американской группы «Иглс», а из наших артистов приятно было послушать Андрея Макаревича и Константина Никольского. Возможно, сильное воздействие оказали на меня эти певцы, потому что они исполняли песни моей молодости. Их узнаваемые музыкальные композиции уносили в прошлое и ассоциировались с определенными событиями и периодами моей жизни. Радостные и грустные воспоминания теребили и переполняли душу. В памяти возникали лица друзей и близких, которых уже нет.
        Во мне накапливалась энергия, которая рано или поздно должна была выплеснуться.  Я надеялся, что это станет пусковым моментом моего «творческого взрыва» и я начну писать.
        Мне стали сниться цветные сны, в которых я видел куски текста  и отрывки из фильма поставленного и снятого по моему, еще не написанному произведению. Я обдумывал увиденное во сне,  мысленно вырисовывалось направление и выстраивался сюжет того, о чем я собираюсь писать.
         Как обычно, до обеда мы с Миленой и всей нашей компанией, загорали расположившись в шезлонгах возле бассейна. Я пил хороший коньяк, а девчонки –  сухое шампанское, охлажденное в ведерке со льдом. Каждый был занят своим делом: одни листали глянцевые журналы, другие – играли в карты, третьи – сплетничали. Мне захотелось пошалить и я достал  кубик льда из ведерка и стал водить им по губам,  груди и животу Милены, затем я ее крепко поцеловал и спросил:
          –  «Милена, я не верю, что это все происходит со мной. Как ты думаешь, мы в данный момент находимся в реальности или все, что нас окружает является плодом нашего воображения и не существует в действительности. Ты знаешь, в последнее время, мне кажется, что это замечательное, красивое кино и в обычной жизни не бывает столько счастья».
          –  «Максим, ты правда так думаешь. У меня такие же ощущения и я не верю своему счастью и тому, что это происходит со мной. Я люблю это солнце, море, легкий ветерок, крики чаек, а главное то, что я люблю тебя.  Мне страшно, что однажды все это может исчезнуть», – сказала она, ее глаза погрустнели и заблестели.
          –  «Может быть не нужно думать о том,  что будет, а наслаждаться настоящим и каждым прожитым днем», –  с этими словами я поднялся и решил пройтись. На самом деле, мне надоела звучащая электронная музыка, я решил изменить репертуар и попросил администратора  поставить какой- либо  альбом Элвиса Пресли или группы «Битлз». По моему мнению, их зажигательная музыка должна была разбудить  это сонное царство и не ошибся. Как только на палубе прозвучали первые звуки «твиста» все проснулись, начали веселиться и танцевать. Я поднял Милену и мы оказались в центре нашей энергично двигающейся компании.  Естественно, что никто из молодых людей не танцует «твист», я же чувствовал себя «в своей тарелке» и «преподал мастер - класс». Потом, зазвучали песни группы «Битлз». В моменты звучания медленных композиций мы обнимались и танцевали с Миленой, потом прыгали в бассейн, вылезали на палубу и снова танцевали.
         Все происходящее напоминало  танцы в пионерском лагере и я мысленно перенесся в счастливое детство. 
          Играла музыка  группы «Битлз», я танцевал с девочкой в которую был влюблен. Мы держались друг от друга на «пионерском расстоянии», я аккуратно клал свои руки на ее тонкую талию и боялся наступить ей на ногу. Я не могу вспомнить о чем мы говорили. Сейчас, кажется, что мы больше молчали, слушали музыку, биение своих сердец и пытались угадывать мысли друг друга.  Нам было хорошо.
         Мы упрашивали пионервожатых закончить танцы позже и  не могли насладиться  этим мигом, казавшимся нам счастьем. После прозвучавших позывных пионерского горна, просигналившего «отбой»,  я оказался на палубе  океанского лайнера. Мы продолжали танцевать с Миленой, а отдыхающие постепенно стали расходиться по каютам, чтобы приготовиться к обеду.   
        После обеда, сославшись на легкое недомогание, Милена пошла к себе в каюту. Я принял душ, выпил рома и почувствовал острую   необходимость открыть ноутбук.
        Мне захотелось написать о моем отдыхе и о Милене. Я должен был поделиться своим счастьем со всеми и  рассказать о причинах осуществления этого замечательного морского путешествия. 
         С самого начала, я решил не показывать Милене написанное мной до завершения плавания.  Писать удавалось в основном ночами, я дожидался пока Милена уснет и садился за ноутбук. Несколько раз она просыпалась и  спрашивала, чем я занимаюсь и звала в постель. Я отшучивался и говорил, что в компьютере на сайте знакомств разглядываю голых девиц.
        Было понятно, что рано или поздно Милена поймет, что я начал работать и попросит разрешить ей прочитать написанное. Так и получилось. Через некоторое время, когда уже было написано достаточно много, Милена спросила:
            –  «Максим, ты начал писать.  Почему ты скрываешь, не делишься со мной своими мыслями и не даешь прочитать написанное».
        Я был готов к этому вопросу и ответил:
– «Да, я начал писать. Но, боюсь, что опять наступит период спада.   
        Мне не хотелось раньше времени «раскрывать карты» и портить впечатление. Вот напишу пару глав, все тебе расскажу и дам почитать», –   ответил я.
            –  « Расскажи о чем ты пишешь», – попросила она.
            –  «Конечно, я пишу о нас с тобой, об этом счастливом отдыхе на этом прекрасном лайнере. Пишу о солнце, море, чайках и дельфинах сопровождающих нас в плавании и, естественно,  о замечательных девчонках из нашей компании», – сказал я, крепко обнял и поцеловал Милену.  Я понимал, что заинтриговал девушку, но больше говорить о книге не стал.
         Ночами я писал, а утром  вместе с Миленой отсыпался в шезлонге у бассейна или в кресле на стеклянном балконе у себя в каюте. Однажды, мне приснился сон:
        «В освещенной ярким солнцем комнате с  развивающимися от легкого ветра занавесками, я сидел за письменным столом и писал очередную книгу. Мне не удавалось ничего написать потому, что я не мог сосредоточиться и отвести взгляд от завораживающего пейзажа за окном. Там, песчаный, крутой склон начинался высокими стройными соснами, верхушки которых растворялись в синем безоблачном небе, а их корни прорастали  песок насквозь и направляли резко падающую сторону обрыва в переливающееся солнечными отражениями море. Был слышен шум накатывающихся на берег волн и крики чаек ловко выхватывающих из воды блестящую серебром рыбу. На берегу молодые люди весело играли в волейбол, а длинноногие, загорелые девушки устроившись в шезлонгах нежились на солнце и  общались.
       Далеко в море я увидел  одинокую лодку, с надписью на борту  «Gloria», в которой сидел седовласый старик с окладистой бородой и держал в руках удочку. Его не интересовал поплавок, он смотрел на воду и вспоминал свою прожитую жизнь.
        От приятного созерцания, происходящего за окном меня оторвал голос маленького мальчика:
            – «Папа, давай рисовать или почитай нам с Марусей сказку», –  попросил он и начал тянуть меня за рукав рубашки.
            – «Неужели, это мой сын», – подумал я и с интересом стал рассматривать мальчугана.
         К нам подошла маленькая, похожая на принцессу девочка, Маруся. Я обнял их, прижал к себе и почувствовал, как слезы покатились из глаз.
         Мальчишка стал звать маму:
          –  «Мама, а папа плачет».
          –  «Я не плачу. В глаз что - то попало», – сказал я и смахнул слезы.
         В комнату вошла Милена и сказала:
          –  «Я вас просила не отрывать папу от работы, а вы, что делаете».
          –  «Папа не работает, он все время смотрит в окно и мечтает», –  выдала меня Маруся.
        Милена заулыбалась, крепко нас  обняла и стала целовать.
         Подступивший ком к горлу мешал мне говорить, но я произнес:
            –  «Милена, я тебя люблю и я счастлив».
            –  «Я тоже тебя люблю», – услышал я шепот Милены и проснулся.
            –  «Ты не представляешь, какой замечательный мне приснился сон», – сказал я и рассказал Милене о нашей будущей семье и детях.
             – «У нас двое замечательных детей и крепкая семья. Мы живем в доме у моря», –  увлеченно рассказывал я и еще долгое время находился под впечатлением от увиденного во сне.
         Милена внимательно меня слушала. Мне показалось, что она не нашла в моем сне ничего удивительного, сама его видела или была в нем.  Ее обрадовала моя реакция на увиденное и пережитое во сне. Она пристально на меня посмотрела и спросила:
           –  «Максим, дочку зовут Маруся, а как имя сына».
           –  «Да, я не знаю имени сына и почему я его не спросил», – ответил я и добавил:
            –  «Ничего, я узнаю его имя в следующем сне».

         Пролетели дни. Я написал две главы книги и, как обещал, дал прочитать их Милене. С некоторых пор она стала для меня близким человеком и другом, которого мне не хотелось больше обманывать и что - либо от нее скрывать. Я был рад, что она узнает правду о моей финансовой несостоятельности и о причинах побудивших меня истратить последние сбережения и отправиться в дорогостоящий круиз на шикарном океанском лайнере. Конечно, мне не безразлична была ее реакция на правду,  поэтому я переживал и был готов к любому завершению моего приключения.
        Милена прочитала написанное мной и теперь у меня не было от нее секретов:
           – «Почему ты мне сразу не сказал правду», – спросила она.
           – «Как я должен был сказать. Милена, я банкрот.  Полюби меня, Милена. Но, у меня ничего нет и я «гол, как сокол». Я тебе в любви признаться не мог, так как это ответственность. А как я могу взять ответственность за тебя,  если не в силах тебя обеспечить, даже если ты не слишком требовательна», – оправдывался я.
         –  «Ты меня любишь», – спросила Милена и посмотрела мне в глаза.   Мне показалось, что ее больше ничего, кроме этого, не интересует.
          – «Люблю», – честно, не задумываясь ответил я.
          –  «Это главное», – сказала она,  крепко обняла и поцеловала меня.
          –  «Может быть, не все так страшно, как кажется. Я буду работать и стараться заработать больше, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Конечно, «золотые горы» не обещаю. Но, если не подведет здоровье, то на хлеб с маслом заработаю», – сказал я.
          Заканчивался наш круиз, мы возвращались домой.  А главное, что мы решили жить вместе.
          Девчонкам из нашей компании, мы устроили праздник. Мы объявили о помолвке и пригласили их на ужин.  Гуляли  «на всю катушку». Веселились, пели и плясали.  После ресторана,  по сложившейся традиции  купались голыми в бассейне. Далеко за полночь, все разбрелись по своим каютам. Мы   с Миленой пошли к себе и до рассвета страстно любили друг друга.
         Полная луна и звезды освещали нас ярким светом, прощались с нами и провожали в новую жизнь.

         

 Глава вторая.    «Лабух» в кабаке          
               
                «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет»
    
               
                Оскар Уайльд

        Мы долго не были дома и Родина не по- матерински отнеслась к нашему возвращению. Надвигалась гроза. Свинцовое небо  нависло над головами вечно спешащих, озабоченных своими проблемами и одетых во все серое пешеходов. Казалось, что сверкнет молния, грянет гром и разорвет в клочья  тучи наполненные холодным ливнем,  который обрушится на город и смоет грязь с улиц, домов, машин и людей. Затем, на безоблачном васильковом небе появится яркое солнце, птицы покинут гнезда, устроятся на ветках деревьев и запоют свои мелодичные песни. Но, этого не произошло.
          В аэропорту нас встретил мой приятель, который был искренне рад моему возвращению. Он предупредил меня, чтобы я не удивлялся тому, что квартира опечатана:
         –  «Макс, была попытка  проникновения и ограбления твоего жилища.      Естественно, входная дверь взломана, замки надо менять. В квартире беспорядок и все разбросано, по - видимому что - то искали.  Я навел порядок, как смог. Что пропало – никто не знает, кроме тебя. Так, что добро пожаловать домой», – сказал он. А я и не удивился,  чего- то подобного ожидал и ответил:
           –  «Дружище, все это пустое, да и брать там у меня нечего. Ты посмотри какое я везу сокровище и кивнул на Милену».
           – «Да», – подтвердил и,  как кот глядя на сметану, облизнулся мой приятель.
          Мы поднялись на этаж. Сняли с изуродованной двери наклеенную бумажку с печатью  и вошли в квартиру. Картина была неприглядной, но менее страшной, чем я себе представлял.
          Приятель помог занести чемоданы и ушел, а мы с Миленой остались одни. Мы разобрали вещи и навели порядок, а после этого, упали на кровать и безмятежно заснули.
          Благодаря полноценному отдыху и подлеченной нервной системе на корабле, мы спокойно восприняли взлом, беспорядок и уборку в квартире. Мы были счастливы и готовы к любым испытаниям.
          Деньги молниеносно таяли и необходимо было выходить на работу. Как специалиста меня ценили и с удовольствием приняли на прежнее место, но на гораздо худшие условия:
         –  «Старик, пока ты отдыхал в стране изменилась ситуация, применили санкции и повысили налоги. Соответственно,  и зарплата у тебя будет значительно меньше, чем была до отъезда. Без обиды и как говорится «ничего личного – только бизнес», – сказал мой приятель - начальник.
Я понял, что от него ничего не зависит.
       Для нас этих денег было не достаточно и я стал обзванивать знакомых и друзей с надеждой на счастливое стечение обстоятельств. Многие отвечали, что узнают и посодействуют. Но, в основном, все убеждали меня в том, что многое изменилось и везде, сейчас одинаково –  не сладко. И практически, невозможно устроиться на работу, которая будет доставлять удовольствие и приносить приличные деньги.
         Параллельно основной работе, я продолжал писать и надеялся издаваться. Я обзванивал редакции и относил рукописи на рецензии, но все это было напрасно:
         –  «Мне нравится, как вы пишите. Это интересно, увлекательно, живо. Но, рынок диктует свои условия и «массы» требуют простой, развлекательной литературы. Ждите или пишите проще», – озвучил мне свои требования главный редактор одного из «толстых» журналов. Подобные пожелания мне высказывали многие и я понял, что надеяться  на доход от моей писательской деятельности, в ближайшем будущем,  не приходится.
         Нужно было куда- то пристроиться, чтобы хоть не много приносить домой денег и я устроился дворником в ЖЭК возле своего дома. Мне выдали желтую куртку и отвели в подсобку, где хранились метла, лопаты и тележки. Там, другие работяги выполнившие работу,  отдыхали, выпивали и закусывали. Я влился в трудовой коллектив и ко мне стали прислушиваться и приглядываться.
         «Всякая работа у нас в почете», а работа на воздухе доставляла мне удовольствие и была полезна для организма. Особенно, приятно было  в сухую, солнечную погоду мести  разноцветную, опавшую с деревьев листву. Через не продолжительное время меня основательно приметили,  повысили разряд и зарплату, а в перспективе, обещали назначить бригадиром дворников и кандидатом в депутаты городской думы.
          Была зима. Был солнечный морозный день. Под ногами поскрипывал пушистый белоснежный снег. На ветках деревьев сидели и мелодично распевали  свои песни  желтогрудые синицы и красногрудые снегири. Среди пушистых снежных ветвей виднелись алые, привлекающие пернатых, гроздья рябины. По - новогоднему и по- домашнему пахла хвоя.  Я расчищал дорожки от снега, при этом дышал полной грудью, ощущал прилив сил и удовлетворение от проделанной работы, так как видел результаты своего труда. Дорожки становились чистыми и удобными для прохода стариков  и детей.          
          Двух зарплат и небольших гонораров за писательскую деятельность нам с Миленой хватало. Жили мы счастливо и любили друг друга.
          Милена забеременела и возложенная на меня доля ответственности за  семью соответственно возросла. Я стал задумываться, где бы еще подработать и как оказалось, – не зря.
        Однажды, меня вызвал к себе в кабинет мой приятель—начальник с основной работы и сказал:
          –  «Максим, мне сообщили, что видели тебя подметающим улицу.  Ты понимаешь, что твоя основная профессия по этическим соображениям не сочетается с деятельностью дворника. Я понимаю, что это дикость и ничего в этом противоестественного и противозаконного  нет. Но, тем не менее, есть корпоративная этика и негласные правила, которые необходимо выполнять. Так, что выбирай, в какой сфере деятельности ты будешь приносить людям пользу».
         Я понял, что препирания здесь неуместны и выбрал основную работу, которой отдал всю жизнь и где больше платили. 
         Милена согласилась с моим вынужденным решением. Я напомнил ей по повышение  в должности и возможность стать бригадиром дворников и депутатом, со всеми вытекающими последствиями. Но, она и слушать не стала.
          Утром, мне предстоял тяжелый разговор с начальником ЖЭКа. Пожилая седовласая старушенция в роговых очках  отчитывала меня, как мальчишку:
         –  «Я надеялась на вас и на ваше благоразумие. Кому, как не вам я должна была передать управление всем этим огромным, серьезным хозяйством. Кто, кроме вас сможет продолжить начатое мной дело и помочь получить  нашему ЖЭКу переходящее красное знамя передовика производства», – продекламировала она и заплакала.
          Я стал оправдываться и рассказывать про основную работу и корпоративную этику. А также, по молодую жену и будущего ребенка.
          Услышав про жену и ребенка старушенция заголосила, еще больше раззадорилась и стала расписывать преимущества  моей карьеры бригадира дворников и народного избранника.
            –  «А, что я скажу нашим избирателям и кто будет представлять их и наши  интересы в думе. Я не могу отнять у них последнюю надежду на светлое будущее», –  с надрывом прокричала она и добавила:
             –  «Ладно, я все понимаю, идите с Богом. Если что, то приходите, я всегда буду вам рада».
          Мне стало стыдно из- за создавшейся ситуации и одновременно радостно потому,  что по жизни мне встречаются хорошие люди. Ведь, эта старушенция похожая на «старуху Шапокляк» из мультфильма по «Чебурашку» отнеслась ко мне, как к сыну, желает добра и будет рада если я вернусь. Так закончилась моя эпопея с уборкой придомовой территории.
        Это все хорошо, но снова встал вопрос о дополнительном заработке. Мы сидели с Миленой и  рассматривали самые фантастические и абсурдные возможности заработать:
           –  «А, что если взять кредит, купить автомобиль и заниматься платным извозом», – предложила Милена.
           –  «В настоящее время – не выгодно. В «черную» не сможешь – оштрафуют, а в «светлую» – задушат налогами. Да, плюс бензин, налоги, ГАИ, техосмотры, страховка, обслуживание автомобиля», – сказал я и добавил:
            –  «Может быть ипотеку на покупку квартиры, с последующей ее сдачей».
        И сам же ответил:
           –  «Раньше, да. Сейчас – налоги, ремонт, «отжим» и юридические «подводные камни».
           –  «Сейчас и с «самозанятыми работниками»  будут бороться, привлекут  и мало не покажется», – сказала Милена.   
           –  «Может быть казино, ипподром, ставки», –  сказал я. Но, сразу же осекся, так как в азартные игры принципиально не играю.
           –  «Ты как с азартными играми», – спросил я Милену и улыбнулся.
           –  «Не дружу», – ответила она, прижалась ко мне и поцеловала в щеку.
           –  «Есть еще одна  возможность заработать, подожди», – сказал я и принес гитару.
        Милена по – удобнее  устроилась, а я начал петь. Я пел ей песни про любовь. Пел душевно и с чувством. Она внимательно слушала и было видно, что ей нравится.
          –  «Да», – сказала она и продолжила:
          –  «Макс, ты можешь зарабатывать этим деньги. Ты можешь петь в ресторане, на Арбате или, в крайнем случае, в подземном переходе».
         Я знал, что она шутит, но «в каждой шутке есть доля правды». С одной стороны обидно, что я квалифицированный специалист, с тремя высшими образованиями не могу заработать достойную зарплату. А с другой стороны – приятно, что есть пусть даже не престижные сферы деятельности в которых, в самом  крайнем случае, я смогу хоть что-то заработать.  Как говорил герой одного фильма:
– « Будут работать за еду».
         Шло время. Беременность Милены развивалась нормально. Наше материальное положение не улучшалось. Зарплата не повышалась, квартплата и цены на продукты питания – продолжали расти.
         Я взял гитару и пошел в подземный переход, чтобы испытать себя и заработать не много денег. 
         Я раскрыл гитарный чехол и положил его перед собой, накинул ремень  инструмента на плечо и взял аккорд. Благодаря хорошей акустике в подземном переходе гитара звучала звонко, сочно, объемно. Со стороны могло показаться, что она подключена к портативному усилителю. Мой голос звучал скромно и тихо. Для пробы я выбрал простую песню, но постарался спеть ее душевно и красиво. Проходившая мимо компания молодых людей чуть притормозила свое движение и на некоторое время приостановилась напротив меня. Ребята вели себя  раскованно, они обменивались впечатлениями, из которых было ясно, что им понравилось мое пение. Потом, они подошли в гитарному чехлу и аккуратно положили  в него деньги. Я порадовался успешному началу и взялся за исполнение следующей песни.
         Некоторые прохожие не поворачивая головы быстро проходили мимо, а другие –  останавливались, слушали и бросали в чехол мелочь. Были любители, которые аплодировали и бросали в чехол бумажные деньги, что не могло не радовать  и не вдохновлять меня на более душевное исполнение очередной песни. В первый день, за три часа пения я заработал около десяти тысяч рублей. Это порадовало нас с Миленой  и позволило более оптимистично посмотреть на будущее. Я не злоупотреблял выступлениями в  подземном переходе, но периодически использовал эту возможность, чтобы  пополнить наш бюджет. 
          Бывало, что выступления заканчивались изъятием  заработанных мной денег и приводом в отделение полиции для составления протокола о административном правонарушении с последующим штрафом и письмом на работу.  Чаще всего «гопники» пытались забрать мою выручку, я с ними разговаривал, спорил и несколько раз дрался.
          Я познакомился и договаривался с полицейскими, но не смотря на это меня несколько раз отводили в отделение и составляли протокол.  Это было унизительно, но другого способа заработать я не знал. 
          По поводу писем из полиции приходилось объясняться с приятелем- начальником, которому я порядком надоел со своими нарушениями корпоративной этики.  Он устал меня предупреждать и не смотря на приятельские отношения обещал со мной расстаться.
          Издавалась моя книга,  реализация которой должна была принести небольшие деньги. В общем, наша жизнь с Миленой не была лишена радости и мое творчество стало приносить дивиденды. Иногда, в чехле, вместе с деньгами я обнаруживал визитные карточки, которые я  использовал в своих интересах. Я договаривался о прослушивании в ресторанах, участвовал в корпоративных и праздничных концертах.
          Однажды, в результате очередного прослушивания и собеседования меня пригласили поработать певцом в приличном ресторане. После этого, нам с Миленой, во всех отношениях «жить стало лучше,  жить стало веселее».
         Главное, что это был постоянный заработок, появилась уверенность в завтрашнем дне и исчезла необходимость считать, экономить и занимать деньги.
         Естественно, что были и отрицательные стороны работы в ресторане. Публика приходила разная. Посетители культурно отдыхали, они одновременно жевали, выпивали, разговаривали, смеялись и слушали исполняемые мной песни. Более всего меня утомляли приглашения за стол, предложения выпить на брудершафт и спеть для виновника торжества или его дамы. Раздражали громкие голоса и чрезмерно звонко стучащие о тарелки вилки и ножи. При злоупотреблении алкоголем и едой была опасность спиться и прибавить в весе.
          Но, не смотря ни на что, я получал удовольствие от этой работы. Возможно, я всегда хотел выходить на сцену и выступать перед пришедшими на концерт зрителями. Видеть их довольные глаза, слышать слова благодарности за исполненную песню.
           Вот и сейчас, я с гитарой на сцене, сижу  на стуле перед микрофоном и всматриваюсь в довольные,  лоснящиеся лица выпивающих и закусывающих посетителей ресторана. Кто- то выкрикивает:
          – «Давай «Старое кафе».
        С соседнего столика раздаются пожелания завсегдатаев кабака:
           – «Хотим  «Путану».
         Я придвигаю ближе микрофон и прекращаю эти выкрики из зала, словами:
            – «Дорогие друзья. Мы приветствуем вас в нашем заведении и желаем приятного отдыха. Мы постараемся украсить ваш вечер замечательной музыкой и хорошими добрыми песнями. А сейчас, по просьбе Бори и Вити, сидящих за столиком справа, для Юли и Димы, в моем исполнении прозвучит песня Александра Кальянова «Старое кафе».
         Я начинаю петь. Сначала, ощущаю внутреннюю дрожь, давит груз ответственности, но постепенно прихожу в себя, расслабляюсь и появляется уверенность в своих силах:
             –  «Старое кафе, верные друзья,
                И ничего забыть нельзя.
                Проходят дни, проходят дни.
                Старое кафе, верные друзья.
                По глади будничной скользя,
                Как корабли ушли они ...»
      
         Сидящие за столиками перестали жевать, замолчали, вспомнили молодость и своих друзей. Естественно, что каждый задумался о чем- то о своем. Ведь, у каждого есть «свой скелет в шкафу».
          Я осознавал, что своим пением могу воздействовать на сознание находящихся в зале людей и частично руководить их поведением. Из зала раздались хлопки и возгласы одобрения.
          Я решил спеть песню Олега Газманова «Путана» и посмотреть на реакцию  отдыхающих в ресторане людей:
       –  «Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну, кто же виноват.
             Путана, путана, путана, огни отелей так заманчиво горят...»
            
          Зажигательная музыка и не замысловатые слова песни разбудили сидящих за столами. Одни застучали рюмками, вилками и ножами, другие –  поднялись и пошли танцевать, третьи – остались наедине со своими мыслями и продолжили сидеть. 
          Следующей, была исполнена песня Олега Митяева «Москвичка». Я старался спеть ее душевно и с придыханием. Реакция посетителей ресторана была такая же, как при исполнении предыдущей песни, только бросалось в глаза, что загрустивших, задумавшихся женщин стало значительно больше. 

      –  «Наполнит праздничный Париж вино французское,
            А ей пригрезится Москва белым-бела.
            Она пьет водку, так как подданная русская,
            Она такая же москвичка, как была...»

          Потом, мне захотелось, чтобы люди потанцевали обнявшись, как в молодости и   я запел мелодичную песню группы Би- 2 «Ночной ларек» из кинофильма «День выборов»:
       – «Ночной ларек, ночной ларек,
            Я этой ночью одинок,
            И даже водка не согреет душу мне.
            Ночной ларек, ночной ларек,
            В ночи бескрайней огонек...
            И лишь звенит гитара в тишине...»

         Я понимал, что с увеличением количества выпитого поведение людей в зале будет меняться и перестал наблюдать за их реакцией на ту или иную песню. Я  выполнял свою работу, приносил людям радость и получал удовольствие от своего выступления. Я спел еще несколько песен с перерывами на отдых и поспешил домой, где меня ждала Милена.
          Она обижалась на то, что с этими бесчисленными подработками стала реже меня видеть и боялась, что в ресторане я найду себе повариху, официантку или молоденькую певичку. Естественно, она шутила, так как знала, что я сильно ее люблю и что мне, кроме нее, никто не нужен.
         Милена интересовалась моими делами. Она прослушивала, редактировала и утверждала  мой репертуар. Она в шутку представлялась моим продюсером, но в этой шутке была доля правды.  Я часто брал ее с собой на работу и ей нравилось все, чем я занимаюсь. Она была знакома с музыкантами из ансамбля, официантами и поварами ресторана. Все мои знакомые и друзья любили ее больше, чем меня.
         Ей нравилось бывать у меня на работе в ресторане. Отыграв свою программу я подсаживался к ней за столик. Мы разговаривали, выпивали и закусывали, а потом танцевали обнявшись под мелодии исполняемые музыкантами ансамбля. Милена была довольна, так как получалось, что я часто приглашаю ее в ресторан.
         Не заметно пролетело время. Милена наблюдалась в женской консультации. Врачи успокаивали и говорили, что все идет по плану. Беременность протекала  нормально и скоро должен был родиться наш сын. Но, чем меньше оставалось времени до родов, тем тревожнее было  у меня на душе. Милена меня успокаивала и говорила, что чувствует себя хорошо, а я «на нервах весь извелся» и не мог найти себе места.
         Чтобы избежать всяких неожиданностей Милену госпитализировали раньше предполагаемого срока родов и наблюдали в стационаре. Я не много успокоился, но  все время проводил в роддоме,  рядом с ней. Естественно, что были сложности и все протекало не так гладко, как планировали врачи. Но, все хорошо, что хорошо заканчивается, Милена родила здорового мальчика и я стал отцом.
          Я стоял перед измученной Миленой. Она не хотела, чтобы я ее видел такой, а для меня она была самой красивой и желанной. Я присел на кровать, обнял и поцеловал ее в губы. Нам принесли малыша. Я видел как светятся счастливые глаза Милены, да и сам я был «на седьмом небе» от счастья.
           Малыш был страшным, впрочем как и все новорожденные. Кожа его была  сморщенной и бурого цвета, волосы – темными, длинными и мокрыми. Он все время  кричал и «сучил ножками». Но, несмотря ни на что, для нас он был самым замечательным ребенком в мире. Потом, малыш успокоился, перестал кричать и стал симпатичным мальчуганом. Я заглянул ему в глаза и мне показалось, что он осмысленно  меня разглядывает. Я приблизился совсем близко, а он протянул свои ручки с крохотными пальчиками и стал трогать мое лицо. Мне было щекотно, я чихнул, Милена засмеялась и ребенок заулыбался.
          – «Как мы его назовем», – спросила Милена и добавила:
          – «Помнишь свой сон.  Там еще была наша маленькая дочурка, Маруся Ты так и не узнал, как  звали нашего сына».
          – «Да, я не узнал его имени. А, как ты хочешь, чтобы его звали», –   спросил я и обнял Милену.
           – «Давай назовем его Петей, Петром Максимовичем», –  предложила Милена.
           – «Мне нравится», – ответил я и подумал:
           – «Любимая моя Малышка, я так  счастлив и благодарен тебе, что любые твои предложения с радостью приму».
        Постепенно, я стал осознавать произошедшее. Я любил и был счастлив.
         Рождение ребенка встряхнуло меня. Я ощутил эмоциональный всплеск, желание работать и больше писать. На одном дыхании я написал большую часть новой книги. Друзья отметили изменения произошедшие со мной после рождения сына и говорили, что я стал значительно лучше, чем был.
         Пришло время забирать Милену с ребенком из роддома. Я тщательно подготовился к встрече, приобрел кроватку, пеленальный столик, коляску и еще кучу всего необходимого для  новорожденного. Милена мечтала о своем автомобиле и я пообещал ей исполнить ее мечту.
          Я оказался «сумасшедшим отцом». Я с удовольствием занимался с ребенком, вставал ночью, когда он плакал, менял подгузники, гулял, купал и кормил из бутылочки. Особое удовольствие я получал от общения с малышом. Он познавал окружающую действительность и эмоционально реагировал на мои слова. Меня поражал его осмысленный взгляд и располагающая к общению улыбка. Его забавляла игра с нанизанными на резинку погремушками, а мне нравилось наблюдать за его реакцией на исходившие от игрушек шуршащие звуки.
          Мне всегда казалось, что детишки не любят купаться. Мой сын был исключением и чувствовал себя «Ихтиандром» в наполненной ванне. Он плавал, дышал и играл с игрушками под водой.
          В общем,  мы вместе с моим маленьким сынишкой познавали и открывали мир. 
          Шло время. Я дописал книгу, ее издали и она стала продаваться. На банковскую карту стали поступать не большие, но совсем не лишние деньги.
 Да, и в ресторане все шло не плохо, мне  стали выплачивать премии за доблестный труд.  По моим подсчетам накопилась достаточная сумма, чтобы приобрести Милене приличный подержанный автомобиль, на котором она смогла бы научиться ездить по загруженным улицам города и парковаться во дворе нашего дома.
           – «Дорогая, ты готова пополнить ряды автомобилистов», –  торжественно произнес я и продолжил:
            –  «Мы собрали определенное количество денег и созрели для выбора тебе небольшой машинки».
        Милена крепко меня обняла и поцеловала. Потом, подумала и сказала:
             –  «Спасибо тебе огромное, я давно мечтала о ней. Но, мы должны  подумать стоит ли сейчас спешить».
             –  «А, что такое», – насторожился я.
             –  «Максим, я беременна», – ответила она и снова меня обняла.
             –  «Слава Богу», – закричал я и продолжил:
             –  «Я подумал, что случилось, что- то страшное».
             –  «Так ты не против», – спросила Милена.
             –  «Конечно, я за. Я счастлив и у нас будет дочка, Маруся. Я тебе сам об этом рассказывал. Она  очень красивая. Она маленькая копия тебя».
         Мы обнялись и решили повременить с приобретением автомобиля и я сказал:
             –  «Малышка, даже не думай, к рождению Маруси я заработаю еще денег  и мы купим машину гораздо красивее и лучше».
              – «Максим, ты же знаешь, что я думаю не о машине, а о семье, о тебе, о сыне и будущем ребенке», – произнесла она. Я знал, что это  правда. 
          Новость о беременности Милены меня обрадовала, открылось «второе дыхание» и обострились чувства. Я ощутил огромное желание жить, любить и творить. Подобные ощущения я испытал при знакомстве с Миленой и после рождения нашего сына Пети.
          А время летело. Подрастал сын и мы с Миленой готовились к рождению дочери Маруси. Мы переживали гораздо больше, чем при первой беременности. Потому,  что больше знали. Слава Богу и в этот раз все прошло хорошо. Родилась здоровая маленькая девочка. Она была гораздо симпатичнее нашего сына после родов.
       Мы смотрели на нашу дочурку и не могли насмотреться. Я сказал:
          –  «Милена, посмотри. Она копия тебя. Наша Маруся такая же красивая, как ты».
          – «Да», – согласилась Милена и добавила:
           – «Маруся гораздо красивее меня. Она больше похожа на тебя».
        Я ничего не ответил, но  мне было приятно.

         Через некоторое время мы  всей семьей гуляли в парке. Я вез перед собой легкую прогулочную коляску, в которой размахивая ножками расположилась Маруся. Петя бегал вокруг нас и помогал катить коляску с сестрой. Милена держала меня за руку и улыбалась, она была счастлива и не скрывала этого от проходивших мимо людей. Мы подошли к пруду и стали кормить уток, которые подплыли совсем близко. Мы кидали кусочки хлеба, птицы крякали от удовольствия и требовали еще. Было весело и все были счастливы.
         Я обнял Милену, посмотрел ей в глаза и спросил:
           –  «Малышка, я говорил, что я тебя очень сильно люблю».
           –  «Нет, а ты действительно меня любишь», – шутила она.
           –  «Я очень сильно тебя люблю», – сказал я и продолжил:
           –  «Малышка, а я говорил, что благодарен тебе за все».
           –  «Нет, не говорил», – продолжила игру Милена.
           –  «Знай же, что я благодарен тебе за все, что у меня есть», – крикнул я и добавил:
            –  «И я не смогу без тебя жить».
            –  «Я тоже, очень тебя люблю», –  сказала Милена и крепко меня поцеловала в губы.
         Дети хотели поиграть  с нами, но не понимали смысла игры и быстро переключились на кормление уток, которые устраивали представление.
           Утки порхали над водой, шлепали о воду крыльями, плескались, забавно ныряли, выныривали и трещали клювами. Некоторые, грациозно поднимали свои крылья и ловко чистили перышки. Я снял это утиное представление на камеру мобильного телефона. Затем, дома смонтировал,  подвел музыку и получился замечательный четырехминутный фильм, в котором главные роли исполняют Милена, дети и утки. А за кадром звучит песня  «Утиная охота» из репертуара  Александра Розенбаума в моем исполнении:
      – « Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
           Лечить - так лечить! Любить - так любить!
            Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!
            Но утки уже летят высоко...
            Летать - так летать! Я им помашу рукой...»
   
           Так мы и жили. Подрастали дети. Естественно, что были в жизни и тревожные моменты. Например, мы с Миленой сходили с ума,  когда у детей резались зубы и когда они заболевали детскими инфекциями и простужались. Но,  эти испытания проходят все и мы –  не исключение.  Пришло время поговорить с Миленой о машине. Я начал издалека:
          
            –  « Малышка, давай купим тебе автомобиль. Я обещал и привык выполнять свои обещания».
         –  «Это здорово», – сказала Милена и добавила:
         –  «Но, давай  с машиной подождем».
          – «Как, опять. Не говори, что ты беременна», – в шутку  взмолился я.
          –  «А ты против», – спросила она и улыбнулась.
           –  «Нет, я за и очень этого хочу», – не задумываясь ответил я и поцеловал  Милену.
           –  «Я не беременна. Но, может быть позже», – сказала она и продолжила:
            –  «Максим, я получила письмо. В котором меня извещают, что в Испании умер мой одинокий дядя, который мне оставил в наследство  дом на побережье, библиотеку, коллекцию старинных картин, марок и монет.  Дядя не был мне близким родственником и я его совсем не знала, поэтому давай обойдемся без соболезнований. Максим,  мы богаты и у нас есть свой дом у моря», –  проговорила Милена. Она улыбалась и не могла скрыть свою радость.
         После такого известия трудно было сдерживать эмоции. Мы обнялись стали приплясывать и хором напевать:
           – «У нас есть дом и мы будем жить у моря». 
         Естественно,  что мы поверили в сказку, решили все бросить и начать новую жизнь  в доме у моря. Больше нас с Миленой  были счастливы и радовались этому событию детишки.
             
         Глава третья.  «Gloria»
                «Глория» - по-русски - значит "Слава",-
                Это вам запомнится легко...»
                «Лошади в океане» Автор: Б. А. Слуцкий

         В освещенной ярким солнцем комнате с  развивающимися от легкого дуновения ветра занавесками, я сидел за письменным столом и писал книгу. Мне не удавалось ничего написать потому, что я не мог сосредоточиться и отвести взгляд от завораживающей картины за окном.
        Там, крутой склон начинался высокими стройными соснами, верхушки которых растворялись и терялись в синеве неба, а их корни пронизывали  песок  и направляли, резко падающую сторону обрыва в переливающееся солнечными отражениями море. Был слышен шум накатывающихся на берег волн и крики чаек выхватывающих из прозрачной воды блестящую серебром  рыбу. На берегу  молодые люди весело играли в волейбол, а длинноногие загорелые девушки, устроившись в шезлонгах, нежились на солнце.
         Далеко в море была видна одинокая лодка, с надписью на борту «Gloria»,  в которой сидел седовласый старик с окладистой бородой и держал в руках удочку. Его не интересовал поплавок, он смотрел на воду и вспоминал свою прожитую жизнь.
          От приятного созерцания происходящего за окном меня оторвал голос моего сынишки Пети:
             – «Папа, давай рисовать или расскажи нам с Марусей сказку», – попросил он и начал тянуть меня за рукав рубашки.
             – «Как вырос мой сын», – подумал я и с гордостью посмотрел на мальчугана.
          К нам подошла моя дочь, маленькая принцесса Маруся. Я обнял их, прижал к себе и почувствовал, как слезы покатились из глаз.
          Петя стал звать маму:
             –  «Мама, а папа плачет».
             – «Я не плачу. В глаз что- то попало», – сказал я, улыбнулся и смахнул слезы.
          В комнату вошла Милена и обратилась к детям:
              – «Я вас просила не отрывать папу от работы, а вы, что делаете».
              – «Папа не работает, он все время смотрит в окно и мечтает», –  выдала меня Маруся.
          Милена заулыбалась, крепко нас обняла и стала целовать.
          Подступивший ком к горлу мешал говорить, но я произнес:
              – «Малышка, я тебя очень люблю и я счастлив».
              – «Я тоже, тебя очень люблю», – сказала Милена.

        Наша жизнь протекала тихо и размеренно. Детишки ходили в местную школу, а мы с Миленой осваивали новые профессии и занимались домашним хозяйством. Каждое занятие приносило радость и ощущение приобщения к чему- то очень важному. Мы работали на огороде и в саду. Ухаживали за виноградником, надеялись на хороший урожай и свое вино. Чтобы реализовать себя творчески,  всей семьей осваивали гончарное ремесло и рисовали. Находясь в окружении  этой красоты  хотелось взяться за кисти и перо. В голове звучала замечательная музыка, руки тянулись к гитаре и я наигрывал запомнившиеся мелодии.
         По вечерам, я пел в придорожном кафе, в котором собирались местные жители и останавливались на ночлег проезжающие мимо путешественники .   Главное,  – я не был «кабацким лабухом», я был добрым соседом с гитарой. Я пел от души и поэтому мое пение нравилось отдыхающим в кафе людям. Проблем с пониманием текста песен и общением не было, так как жители поселка, в основном, были выходцами из  СССР и знали исполняемые мной песни наизусть.  Музыканты местной группы с удовольствием принимали участие в моих выступлениях.
        Я садился перед микрофоном и пел. Особым успехом пользовались композиция «До утра»  группы Би-2 и Чичериной:
       
    –  «До утра не скажу
          То, что я все-таки ухожу
          До утра, а потом
          Для самих себя мы с тобой умрем...»

 И песня Григория Лепса «Лабиринт» :

       –  «В глухую полночь
             Манит этот свет
             Кто был со мною,
             Все меня покиньте.
             Я заблудился, выхода мне нет.
             В тебе брожу я словно в лабиринте...»

        В момент исполнения песни я видел задумчивые лица людей.  В такие минуты люди «снимают маски» и становятся настоящими.
        Милене нравились мои выступления. Она всегда находилась рядом и  гордилась своим талантливым мужем. Петь в кафе я приходил не каждый день, а лишь когда испытывал потребность выплеснуть накопившиеся эмоции. 
         Еще, я познакомился с пожилым рыбаком, которого часто видел из своего окна и напросился с ним порыбачить. Старик предупредил, что выходит в море не за рыбой, а побыть наедине с самим собой и поразмышлять о жизни. Мы договорились, что я не буду донимать его разговорами, пока он сам не начнет беседу.
         На рассвете мы встретились у его шаланды с названием «Gloria»  и отчалили от берега. Я сел на весла и греб изо всех сил. Весла казались тяжелыми, гребки не умелыми, а лодка – не подвижной. С непривычки сводило мышцы рук и спины, я несколько раз останавливался, чтобы передохнуть и прийти в себя. Не понятно, что явилось ориентиром для остановки лодки, но старик объявил, что мы прибыли к месту назначения. Он показал жестом, что необходимо «отдать якорь» и я исполнил его приказ. После этого, лодка чуть покачивалась на воде и ее не сносило в сторону.
         На протяжении всего пути нас сопровождали две полутораметровые акулы. Они вырисовывали кружева, то появлялись над водой полностью, то погружались и становились не видимыми.  Вода была прозрачной и я отчетливо рассмотрел этих морских хищников. Я видел их глаза и зубы, которые с легкостью могли перекусить весло пополам.  Они несколько раз своими головами ударялись о борт и казалось, что еще не много и лодка рассыплется  вдребезги, а мы окажемся за бортом. От этих ощущений опасности и перспективы стать «завтраком» этих чудовищ становилось жутко. Через некоторое время удары о борт прекратились и показалось, что мы стали не интересны акулам и они оставили нас в покое.
      Старик сказал:
       -- «Максим, не бойся, они нас не тронут, это мои друзья».
          Я согласился и ответил:
       -- «Да, хорошо иметь таких друзей. Они и встречают нас, как собаки своих хозяев у порога дома».
       Но, промелькнула в голове мысль, что при случае они тебя растерзают и не поперхнутся.
       Старик понял о чем я подумал и спокойно ответил:
        --  «На все воля Божья. Если суждено быть разорванным акулами, то так тому и быть».
           Я собрал удилище, насадил на крючок наживку, закинул и стал смотреть на красный поплавок, который «застыл, как вкопанный». В этот момент я понял, что на этом рыбалка закончилась, что можно сворачиваться и грести обратно к берегу. На самом деле, все только начиналось.
         Припекало ласковое солнце. Приятно освежал и взъерошивал волосы слабый ветерок. Убаюкивало легкое покачивание лодки.  Ослепляли  и усыпляли тысячи отражающихся от поверхности воды солнц. Редкие крики чаек были похожи на космические голоса.  Свободно дышалось соленым морским воздухом и хотелось спать. Я задремал и оказался в нашем доме, в комнате с Миленой и детьми. Мы смотрели в открытое окно и видели вдалеке знакомую рыбацкую лодку.
          – « Посмотрите, наш дедушка на лодке не один»,  –  сказал Петя.
         Мы присмотрелись и увидели, что в лодке сидит мужчина и ловит рыбу.
         –  «Папа, а этот дядя похож на тебя», – сказала Маруся.               
         –  « А ведь и правда, мужчина вылитый ты», –  подтвердила Милена и добавила:
          –  « Если бы тебя не было рядом, то я бы решила, что это ты».       
          – «Да я и сам вижу», – согласился с Миленой я.   
       Дети переглянулись и решили, что я шучу.   А Милена позвала меня в другую комнату:
           –  «Максим, зачем ты нас пугаешь. Как ты можешь быть на лодке, если стоишь рядом с нами»,  – спросила она.
           –  « Я не пугаю. Я действительно, договорился, встретился на рассвете и уплыл в море рыбачить со стариком.  Сейчас, я на лодке смотрю на красный поплавок и думаю о тебе и о детях»,  – ответил я.
           Милена ничего не спросила. А я, снова подошел к окну, обнял ребят и спросил:
            –  «Ну, что там происходит».
            –  « Да, ничего интересного. Сидят и смотрят на поплавки своих удочек»,  – ответил Петя и добавил:
            –   « Папа, а ведь на лодке ты».

        Очнулся я от голоса старика:
              –   « Максим, ты заснул, а у тебя клюет».
              –   « Да, разморило. Мистика какая- то. А главное, что во сне я видел нас в лодке из своего окна» ,  – ответил я.
               –   «Бывает. Привидится всякое. Ты же слышал про миражи. Например,  «оазисы» в пустыне или «летучий голландец» в океане»,  –  задумчиво произнес старик.
               –  «Но, это же дурное предзнаменование»,  – сказал я.
               –  «Как знать»,  – заключил старик, замолчал и погрузился в свои мысли.
         Я успокоился и решил, что это был сон, в котором могло произойти все, что угодно.
         В полдень стало сильно припекать солнце, мы закончили рыбачить и вернулись на берег. Улов был не большим, но на уху хватало.   Я с гордым видом добытчика зашел в дом и произнес:
             –   «Жена, я был на рыбалке и у нас будет уха».
             –   «Максим, ты хорошо себя чувствуешь. Утром, ты рассказывал, что пошел на рыбалку и мы говорили, что мужчина на лодке старика похож на тебя», – произнесла Милена. 
       Прибежали дети и стали рассматривать пойманную рыбу. Потом, Петя сказал:
             –  « Папа, я же говорил, что на лодке с дедушкой был ты».
             –  « Мы подумали, что ты ничего не поймаешь»,  –  сказала Милена.
             –  « Папа поймал много рыбы»,  – похвалила, обняла и поцеловала меня Маруся.
        Я вспомнил сон, задумался и совсем запутался. Если это был сон, то почему моя семья в курсе моего сна. А если, это был не сон, то каким образом я одновременно рыбачил на лодке со стариком и находился дома с семьей.
Я решил не углубляться в эти мысли, а детям рассказал и показал картинки в интернете про оптические миражи и фантомы. Про «летучий голландец» и «оазисы» в пустыне. Ребята были довольны и больше не приставали с вопросами о моей рыбалке.
         Себя я успокоил тем, что старик может обладать гипнотическими способностями и внушать мысли. Я подвергся гипнозу, заснул в его лодке, поэтому все так и получилось. Но, с этого дня я с ним на рыбалку не ходил, да и с «друзьями» его встречаться –   не хотел.
         Через некоторое время, к рыбной ловле стал проявлять интерес Петя и мы выходили в море на нашем катере. Часто, к нашей мужской компании присоединялись Милена и Маруся. Рыбы было много и мы охотно делились уловом с соседями. 
           О старике  старались не говорить. Но, каждый раз подходя к окну мы всматривались вдаль и искали его лодку. Увидев лодку старика я успокаивался и продолжал заниматься своими делами.  Однажды, мы не увидели его лодки и подумали, что с ним что-то случилось. Через два дня я направился к нему домой, чтобы узнать почему, он не выходит в море.
           Соседи рассказали, что старик ушел в море и не вернулся.  Волнами к берегу прибило части его разбитой лодки, тела старика найти не удалось.
          Прошло много лет, но каждый раз, подойдя к окну я надеюсь увидеть далеко в море одинокую лодку с надписью на борту «Gloria»,  в которой сидит седовласый старик с удочкой в руках.  Он смотрит на воду и вспоминает свою прожитую жизнь.