Перекличка

Наталья Еремеева
               

                Сегодня в школе перекличка.
                Большой пацан и невеличка,
                С букетами цветов садовых,
                Идут кульяновские в школу.

                А я соскучилась по классу,
                А я соскучился по «классной» =
                Зовет звонок: «Пора! Пора!»
                Течет по тропкам детвора.


      Накануне каждого учебного года в день переклички поселок оживал. Почти из каждого дома выходил принаряженный ученик. Все они стекались к большому школьному крыльцу.  Мальчишки в белых рубашках, девчонки в белых праздничных фартуках, одетых поверх школьного платья и с огромными белыми бантами в волосах. У пионеров развевались тщательно отглаженные красные галстуки.  И, чтобы не говорили сейчас, а форма дисциплинировала. Есть у одежды такое свойство: нарядная она дает ощущение полета, рабочая - ответственности и добросовестности к порученному делу.

      У меня была возможность сравнить два мероприятия. Одно в мою бытность старшей вожатой в летнем пионерском лагере «Восход» ОАО «Универсал» (бывший «Сантелит») и другое много позднее там же, когда все пионерские организации перестали существовать. На тот момент, чтобы вывезти сына за город, я согласилась отработать санитаркой в зубном кабинете. В первый раз  весь лагерь был по-праздничному нарядным: белоснежные рубашки, блузки и под их воротничками красные галстуки здорово его украшали. Дети в ожидании мероприятия немного возбуждены, радостны. А второе было самым обычным. Ребятишки кто в чем: в вытянутых на коленях трико, неглаженных спортивных майках. И настроение такое же – заторможенное, равнодушное. Я надеюсь, что со временем одежда, форма, опять займет свое должное место в жизни школьника.
Вот как об одной из перекличек вспоминает Александра Романовна, моя одноклассница и подружка Шура Гришаева. Она и училась в Тогучинском районе Новосибирской области. В их деревне была только начальная школа. Ее тетушка Александра Павловна Саенкова, проживающая в поселке по адресу Средняя 19, и была заведующей баней, записала свою племянницу  в 5-а класс. Двадцатого августа Сашенька с бабушкой приехали в Новокузнецк. День был солнечный, жаркий.От клуба имени Н.В.Гоголя они шли пешком.Девочка по теплому асфальту топала босиком. Шла и крутила головой, пытаясь за высокой оградой увидеть дышащий трубами алюминиевый завод, потом Кузнецкую ТЭЦс одной стороны от дороги, ферросплавный завод и ДОЗ с другой.
      Школа ей очень понравилась. Она была такой светлой и большой, казалось, что вся ее родная деревня уместилась бы внутри школьных стен. На перекличку Сашенька пришла со своими двоюродными братьями. У школьного крыльца ее встретила Любовь Николаевна. Друг за дружкой по ступенькам за классным руководителем все одноклассники поднялись на третий этаж.
      Вот эта классная комната все четыре года до самого выпуска будет вашей.
      В седьмом классе меня выбрали председателем Совета дружины. Запомнилось, пожалуй, только то, что на торжественных мероприятиях, когда вся школа по классам, вернее отрядам, выстраивалась в коридоре четвертого этажа, я стояла рядом с директором Силичевым Алексеем Ивановичем и старшей пионерской вожатой Лидией Ивановной Феоктистовой. Я принимала парад. От торжественности момента, казалось, из груди выпрыгнет сердце.
      В тот же год на пустыре напротив школы мы заложили сад. Каждый  старшеклассник посадил свое дерево, сначало любовно ухаживал за ним, а потом навещал. Небольшой по площади сад заканчивался самым большим кульяновским водопадом. Это было одно из таинственных мест в поселке. 



      *На фото: Педагогический коллектив школы №32 1964-1965 учебный год

Светлана Федоровна...,Маргарита Николаевна Кокузей, Людмила Михайловна Зенкевич,
Галина Михайловна Башмакова, Любовь Николаевна Чистякова, Лидия Феоктистова - вожатая,
Жеребцова,Федор Поликарпович Боборыкин, ...

Мария Ивановна Вашестова, Зоя Мичеславовна Пытель, Изольда Вениаминовна Жеребцова, Алексей Иванович Силичев - директор,Надежда Ивановна ...,Анна Савельевна ... - завуч, Валентина Ивановна Румянцева, Варвара Ивановна Мошкина,

Валентина Максимовна Храбрых,..., ..., Мария Ивановна Чащина, ...