Мослы

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

Вот скажите мне, видели ли вы, как собачки любят грызть кости? Явно ведь видели. А если не видели, то ведь точно слышали о том, что это безумно увлекательное занятие. А происходит это всё из-за того, что косточка эта вкусно пахнет тем, что на ней было, когда хозяин эту косточку собачке кинул. А именно мослами!
В какой-то момент я и мой приятель Андрюха под предводительством мичмана Федорова вступили в преступный сговор с камбузным поварёнком о поставке нам этих самых костей с остатками мослов. То, что нам делают суп из костей, потом их просто выбрасывают, а коки уже так зажрались, что мослы не обгладывают, по огромному секрету мы узнали от этого самого поварёнка. Это был крайне эффективный источник энергии, и сразу нарисовались картины того, как мы накачаемся с помощью штанги, обрастём мускулами как культуристы, станем божественно красивы и могучи. Ну о чём ещё могут мечтать молодые парни, когда бездна свободного времени. Но хоть штанга-то в вертолётном ангаре и была, но вот жизненной энергии для накачки мышц на скудном нашем корабельном пайке совсем не было. Решение было принято, и мы стали подельниками по добыче мослов. И процесс пошёл! Отобедав, чем Бог послал, мы торопились в каюту мичмана Федорова грызть кости. Это были явно останки крупного рогатого скота в виде самых больших их конечностей. Мы тайно собирались как подпольщики в каюте мичмана и увлечённо добывали костяной мозг и обгладывали суставы. Только на камбузе сварят мясной суп, как мы тут как тут, по условному сигналу собираемся и заряжаемся мослами. Занятия штангой пошли очень результативно. Мы заметно окрепли, чем подозрительно стали отличаться от остального личного состава. Но в один прекрасный момент случилось страшное. Сидим мы, как обычно, у каждого в руках по огромной берцовой кости, и вдруг в каюту входит сам командир корабля! Не думаю, что командир понял, что мы именно кости грызём. Он тут же решил, что это те гады, расхитители корабельных припасов, которые съели всё мясо и поэтому его так мало и в супе и в котлетах и в прочих местах, где оно должно было быть. И убедить его в обратном не представлялось никакой возможности. Конечно, если бы нам выдавали оружие, мы обязаны были бы тут же застрелиться, но даже у мичмана Федорова такого оружия не было. Поэтому нам было приготовлено возмездие позатейливей - уборка тросовой смазки в трюме после постановки буёв. Её надо было убирать отовсюду, где она оставила свои следы. Дело это было крайне «ароматное» и годилось только для провинившихся в государственной измене. А тут мы как раз вовремя и подвернулись. Ранее мне не приходилось работать в трюме. А после этого я и всевозможные тяжести  научился поднимать и ещё узнал, какая это прекрасная и полезная смазка, предназначенная для того, чтобы тросы не ржавели в морской воде. А в нашей компании были ещё Андрюха и мичман Федоров.