Что же такое социобиология?

Виктор Ефременко
     Данная  статья  о  Социобиологии  взята   из  книги,    последняя  редакция  которой  в  2018  году  вышла  в  издательстве  Ридеро.

                Современный   человек  в  том  виде,  как мы  его  знаем,   не  создан  одной  только  Дарвиновской  биологической  эволюцией.  Эта  эволюция  создала    вид   Homo sapiens,   который   в   результате   культурной   эволюции,   превратился  по  существу  в  другой  вид - современного  человека,  который  отличается  в  культурном  плане.
                Культура   это   следы  деятельности  человека  в  разных  сферах  являющиеся    результатом    возникновения  неморфологических  адаптаций  мозга Homo Sapiens,   изменяющих  поведение  человека  в  социальной  среде.            
                Биологическую  и   культурную  эволюции человека нужно  рассматривать  как  2 части  единого  процесса   эволюции.
Приобрести  книгу  по  привлекательной  цене  можно  на  сайте  издательства
Там    же  можно  познакомиться  с  её  содержанием  и  несколькими  первыми  главами.               

          Биология,  как  известно,     в  переводе  означает  учение  о  жизни. Биология  это  система  наук, объектами  изучения  которой  являются  живые  существа.  Биология  изучает  все  аспекты  жизни.  Биология  выделилась   из естественных наук в XIX веке, когда учёные обнаружили, что все живые организмы обладают некоторыми общими свойствами и признаками, в совокупности не характерными для неживой природы.
                Основными  составляющими  Биологии  являются  -  клеточная  теория,  эволюционная  теория, генетика, физиологические  процессы  гемеостаза,  обмен  энергией в процессе жизни.
                Поведение  живых   существ  с  мозгом  отличается  тем,   что  не  только  строение  тела (морфология),  а  в  некоторой  мере  и  мозг  определяет их  поведение.  Изменение  поведения  меняет  и  эволюционный  путь  развития   вида.   Появление  нервных   клеток  и  мозга   является  первым  шагом   к  образованию  разума.  Под  разумом  я  понимаю  возможность  мозга  создавать  модели  фрагментов  реальной  жизни,   анализировать  модели,  делать  выводы  не  прибегая  к  эксперименту,   тем   самым  создавая  себе  более  благоприятные  условия  существования.   Проявления  разума   это  создание  традиций,   развитого   языка  общения,  изготовление  орудий  труда,  охоты,  ремёсел  и  торговли,  религий  закрепляющих  в  обществе  некоторые  выработанные  моральные  ценности,  наук, промышленности  и  цивилизации. 
                И  мозг  и  разум  эволюционировали,  но  каждый  по  своему.  Структуры  мозга  создаются  генами,  разум  же  не  может  создаваться  генами,  он  нарабатывается  в  процессах  жизни.    Но  процесс  развития  разума,  приводит  к  изменению  ментальности  людей,  ментальность  изменяет  их  поведение  в  процессах  существования,   а  изменения  поведения  нами  воспринимается  как  появление  и  развитие  культуры.  Эволюция  культуры  требует  научного  объяснения.               
                Эволюционирование  структур  мозга  это  предмет  биологической эволюции,  но  разум  не  может  быть  проанализирован  биологическими  инструментами.
                Популяционная  генетика  говорит  о  том,  что  эволюционирование  видов  возможно  только  в  популяциях.  Эволюционирование  разума,  возможно  только  в  социумах (аналог  популяций  для  человека).   Отсюда  и  возникает  название  науки  (социобиология),  которая  интересуется эволюцией  разума  и  поведения  человека  в  социуме.  Культура  это  результат  эволюционирования  разума  и  поэтому  можно  говорить  наряду  с  эволюцией  морфологии,  о  эволюции  культуры,  имея  при  этом  ввиду,  что  эволюция  культуры  это  только  видимые  материальные следы  от  эволюции  разума.
                Если  проще,  то  получится,  что  человек   состоит  из  2  компонентов -  тела  и  души.  Изучение  тел  -  предмет  биологии,   а   за  изучение  души  отвечает  социобиология.    Верующие  могут  возмутиться,  как  вы  и  в  душу  со  своей  наукой  лезете.  Да  лезем.  Время  пришло  и  здесь  немного  разобраться,  очистить  эту  область  от  предрассудков,   накопившихся  за  долгие  века.
                Если  разум  эволюционирует,  а  кто  бы  сомневался   в  этом,  то  его  эволюция  как  и  всякая  эволюция  живого  должна  иметь  три  непременных  атрибута.  Изменчивость,   отбор  и  наследование  результатов  отбора.    В  биологических  структурах  за  изменчивость  и  наследственность  отвечают  гены.  Гены   являются  репликаторами.  Они  сохраняют  полезные  адаптации  к  условиям  среды,  помогая  виду  выживать  и  развиваться.
                Для  эволюционирования  разума  нужны  другие  репликаторы,  которые  позволят   сохранять  правильные  модели  фрагментов  действительности  в  мозгу.  Эту  идею,   введения  новых  репликаторов,  впервые  высказал  Р.  Докинз.  Мной  идея о  новых  репликаторах  проработана  более  подробно.  В  результате   оказалось,  что  новые  репликаторы  МЭМы,  определяют  ментальность  человека,  а  она  в  свою  очередь  влияет  на  мышление  и  поведение.
                В  результате  стало  возможно  разрабатывать  модели  социальной  структуры  общества,  анализировать  их,  используя  некоторые  выводы  популяционной  генетики,  но  с  другими  репликаторами.   Это  открывает  перспективы  анализировать  сценарии  процессов  происходящих  в  обществе, делать  некоторые  выводы,  опираясь  на  науку,  а  не  на  интуитивные  представления  политтехнологов  и  философов.
                На  разных  дискуссиях,  в  выступлениях  известных  медийных  личностей   постоянно  высказываются  мнения,  что  конкретно  нужно  подправить,  чтобы  Россия  смогла  успешно  развиваться.  Но  социобиологический  анализ  показывает,  что  советы  эти  бессмысленны,  поскольку  их  некому  претворять  в  жизнь,  что  для  этого  нужна  другая  элита    с  другой  ментальностью.  Считать,  что  существующая  элита  изменится  и  начнёт  проводить  реформы  нет  основания.
                Широко  распространено  заблуждение,  что  гены  контролируют  поведение. Имеется  в  виду  поведение  в  конкретной  ситуации (ситуативное  поведение). Это  точка  зрения  генетических  детерминистов.  Но  это  не  так. Если  поведение  популяции  рассматривать  на  историческом  отрезке  времени (историческое  поведение),  то  оно  не  может  не  учитывать  созданную  генетикой  морфологию  вида  и  тех  ограничений  поведения,  которые  она  накладывает.  Слоны,  например,  никогда  не  будут  лазить  по  деревьям. Но  поле  их  возможного  поведения  достаточно  велико  и  конкретный  тип  поведения  из  этого  поля  выбирается  с  помощью  мозга.

               
                Установление  взаимоотношений индивидуумов в  популяциях  и  социумах  происходит  в  результате  взаимодействия    их  личных  свойств   со  свойствами  других  индивидуумов   в  конкретных  условиях  бытия.    Да  индивидуум  наделяется  многими  врожденными  качествами  созданными  с  участием  генов,  но  многие  качества -   разум  и  опыт  наработаны  в  процессах  обучения  в  течение  жизни  и  они  не  контролируются  генами  непосредственно.
                Так  гены  всегда  проявляют  себя  как  эгоистичные сущности,  но  многоклеточные  организмы  это  уже  другой  уровень  существования.  Они  создают  семьи,  где  возникает  альтруистическое  поведение.  Альтруизм  в  семье  абсолютно  необходимый  атрибут,  позволяющий  вырастить  здоровое  потомство,  а  генам  перейти  из  родительского  организма  в  организм  детей,  оставаясь  таким  образом,  бессмертными  и  эгоистичными. 
                Кроме  того,  формула  Маркса,  что  бытие  определяет  сознание,  не  совсем  и  правильна.  Во-первых  потому,  что  генетика  (не  бытие),  создавая  морфологию  организма  влияет  тем  самым  на  его  поведение,  а  появившиеся  в  последнее  время  манипуляции  сознанием  с  помощью  СМИ  и  прочих  примочек создают  флуктуации  сознания,  облегчающие  правящей  элите  управлять  социумами  организованными  в  иерархических  обществах.