90. Про инопланетянку

Наталья Гончарова 5
Как-то раз в автобус зашла молодая  пассажирка,  с виду как все.
Народу много, кондуктор вертится, торопится, деньги собирает, билеты рвёт, не поднимая глаз, только руки с деньгами мелькают.


Подошла к девушке,   не видит её, но  привлекли  духи какие-то,  чудно пахнущие – тут  уже  взглянула на пассажирку  и обмерла – от глаз красавицы.
 Это были самые прекрасные в мире глаза.  И  не  огромные  и синие, как небо  (а есть такое    банальное мнение). Удивительные глаза  сверкали, сияли  каким-то  неправдоподобным,  морским, прямо напрашивалось  -  изумрудным, странно   переливающимся  светом.
 
Они лучились и неумолимо притягивали к себе. В них хотелось смотреть и смотреть не отрываясь, будто в  глубине  зрачков  находился  магнит. Глаза как будто жили своей  тайной  жизнью, независимой и необъяснимой.


«Инопланетянка!» - Пронеслось в мозгу у кондуктора. –  «Таких глаз у людей не бывает».

Надо сказать, что это были времена какого-то  сумасшедшего интереса ко всяким чудесам,  непонятностям, НЛО, тайнам.

Девушка спокойно взглянула, будто прочитала мысли. Глаза излучали тёплый сверкающий свет моря. Расплатилась за проезд как  все, ничем не выдавая своего инопланетного происхождения.

«Надо понаблюдать, как она себя вести будет. Ей-богу, на человека не похожа Вернее, обличье человечье, а вот глаза.  Глаза-то как раз и говорят о другом.  Пишут же в газетах, что инопланетяне живут среди людей, и только глаза выдают, что они  вовсе  не люди».


Кондуктор косилась на пассажирку. Та, заметив такой неизбывный интерес к своим глазам, улыбнулась.

«Точно. Инопланетянка. Была бы нашей, земной бабой, сейчас же спросила бы  меня, чего я на неё пялюсь, или что не так, а то и почище бы загнула».

Наконец набралась храбрости и говорит ей:
- Вы меня извините, что я так. У вас удивительные глаза.  Невозможно оторваться. У вас,  знаете ли, неземные глаза. Вы случайно не инопланетянка?  Шучу, конечно.


Девушка лишь загадочно улыбалась.
«Возможно, она нашей речи и не понимает.  А если понимает,  говорить не может».

Так решила кондуктор, носилась  по салону, а нет-нет, да   искала этот небесно-морской взгляд.

Тут остановка. Девушка пробиралась к выходу.
Кондуктор снова ей:
- Неземные глаза у вас, обалдеешь от них. Чудо какое-то. Вы не земная красавица. Инопланетянка…
Девушка  уже в дверях,  улыбаясь и сверкая глазищами, тихо ей  сказала;
- Если честно, это у меня цветные линзы. А вы, наверное, сотый человек, который спрашивает, не инопланетянка  ли я.  Во уж и не думала, что такой эффект будет.

- Линзы?  Какие линзы?  Это чудо – линзы?  Нет-нет! А как же инопланетянка?

- Да чего там, согласна на инопланетянку, - рассмеялась звонко-звонко и вышла, послав всем воздушный поцелуй.


«И всё-таки наша земная  девица гордо бы меня осадила,  не моё,  дескать, дело,  послала бы куда подальше».

- Это инопланетянка, правда, по глазам видно. – Не то поделилась соображениями, не то сомнениями.

Мужчина  буркнул:
- Через  полгода будет, как наши,  жизнь- то другая…

- Думаете, у них лучше?

- Да неужели по глазам не понятно вам? – Мужчина странно хмыкнул и внимательно обвёл салон взглядом. – Ну у кого  здесь  вы найдёте такие глаза?