По течению

Стэн Ив
Ты любишь жить, плывя по течению. Это не вопрос. Все придет или уйдет само собой. Если что-то проходит мимо, значит, не судьба. Не стоит напрягаться: мимо так мимо. Живем дальше. Одним днем. Время... Секунды, минуты, часы. С тобой согласятся. Действительно, зачем рвать на себе жилы, пытаясь дотянуться до звезд? И вот он, упущенный шанс. Один из многих, предоставленных тебе судьбой, этой капризной дамой, которая ни с того ни с сего вдруг решила проявить свою благосклонность к тебе. Раз, другой, третий… А ты уже привыкаешь пропускать вот такие подарки. Они избаловали тебя, привили тенденцию не обращать на них внимания. Как на мух. А ты продолжай жить, довольствуясь тем, что есть у тебя. Прекрасно, когда тебя окружает благоприятная атмосфера, когда можно выбирать, спать или не спать, есть или не есть.

…Морщинка. Одна морщинка, змейкой прочертившая лицо. Ничего не значит. Мелочь. В то время как тебя просят опомниться, взяться за ум. Просят те, кто считает тебя близким себе. Досадные помехи. Плюй. На самом деле, они хотят не больше, чем обратить на себя твое внимание. С ними неинтересно. Зануды. Еще одна попытка. Тебе предлагают занятие. Мечта детства может быть осуществлена, нужно только сказать «да», и идти к мечте, незаметно ставшей целью. Идти. Встать и идти. Нужно что-то делать. А так не хочется… Есть масса других более легкодоступных способов занять себя, скоротать время, прожить еще один день.

…Лицо покрыла сеть морщинок, они, будто живые, образовываются сами собой, сплетаясь в какой-то хаотический рисунок… Вот в некоторых местах начинает шелушиться кожа… Может, есть повод задуматься? Но нет. Не стоит. Твоё бездействие дает понять, что попытки людей, твоих друзей расшевелить тебя – бессильны. Жажда комфорта настолько велика, что мысль о том, что необходимо куда-то отправляться, начинает поначалу приводить тебя в глухое раздражение, затем, возможно, будет вызывать злость. А потом такая необходимость будет предшествовать панике. Нельзя же так! Почему нельзя оставить тебя в покое?! Друзья и близкие отчаянно могут пытаться что-то сделать, но твоя позиция уже крепко пустила корни. Жить по течению. Плыть по течению. Только почему никто из таких живущих не задумывается, что реки текут только вниз? Чтоб подняться – нужно приложить усилия, что мы не способны сделать из-за боязни нарушить гармонию в своем созданном комфортном мирке, где давно все устроено и можно ничего не делать?

…Кожа отпадает лоскут за лоскутом… Морщины оказались трещинами, из которых сочится какая-то грязно-белая жидкость. Вокруг покрасневших глаз образуются круги. Дыхание стало резким и прерывистым, дышать стало больнее, видимо, какие-то метаморфоза происходят и во внутренних органах. Вот первый кашель… Видя твое нежелание хоть как-то ЖИТЬ, а не существовать, жить в МИРЕ, а не мирке, люди, наконец, перестают тебя беспокоить. Все равно бесполезно. Можно это время потратить с большей пользой. Тебя не бросают. Тебя не предают. Тебя просто оставляют в покое, раз ты так этого хочешь. При этом, максимум, что ты почувствуешь, это, наверное, облегчение. Как будто назойливая муха вылетела в другую комнату или в окно. А то, может, и вообще не заметишь. Вряд ли ты в силах что-то уже замечать, кроме себя и условий своего комфорта. День за днем…

…Гной сочится из язв, россыпью расположенных на сморщившейся, отмирающей от костей плоти. Да и сами кости давно не здоровы – они гниют изнутри, образуя всего лишь подобие скелета, которое грозит вот-вот раскрошиться. Сепсис начался давно, но тоже был успешно пропущен мимо твоего внимания. Глаза давно ничего не видят, их попросту нет: в пустых глазницах уютно устроились личинки паразитов, пожирающие плоть. Очередной приступ страшного кашля, и из горла вылетает еще несколько кусочков окровавленной и зеленоватой массы: легкие. Этот приступ последний. Просто потому, что было упущено столько возможностей спастись.