Через триста лет

Ольга Камашинская
В Киевской Руси   все племена восточных славян  объединяли общая территория,уклад жизни,единство веры ,правящая династия Рюриков и единство древнерусского славянского языка. Никто их жителей не считал себя белорусами,украинцами ,великороссами. Это был единый народ.  Но в XIII веке по  Руси прокатываются монгольские орды. Многие древние города были превращены в руины. Среди них и Киев. Ослабленная Русь не могла тогда защитить свои земли от нападений.

                Под Литвой.

 Литва,которую не задело монгольское нашествие, начинает захватывать русские земли и  к XV веку   становится сильным  государством, состоящим в основном  из бывших русских земель ( Брянск, Курск, Минск, Витебск, Смоленск,  Белгород, Чернигов, Киев, Полоцк.).  Но  население западных русских земель в это время продолжает называть и осознавать себя  русскими. Делопроизводство в Литве ведется на  русском языке, и большинство населения говорит на нем же, исповедует православную веру. И даже государство тогда называется  «Великое княжество Литовское и Русское».Образ жизни остается у народа прежним.

                Под Польшей.

В 1569 году Люблинской унией Литва объединилась с Польшей  в единое  государство – Речь Посполитую. И тогда польская шляхта   хлынула на  бывшие русские земли.Возникали все новые поместья,в которые польские паны  русских  крестьян  называли - быдло (скот). Усиленно насаждались польские порядки  ,уходила в прошлое веротерпимость: вслед за магнатами шло католическое духовенство. В составе Польши русское население Речи Посполитой начало испытывать на себе дискриминацию, в том числе и  по религиозному признаку. Православным не разрешали заниматься торговлей и ремеслами. Во время крестных ходов на них нападали толпы католиков, ломали убранство церквей.

С этого времени  начинается полонизация русских, а также русского языка . Все идет по плану  иезуитов : " в целях борьбы против православного русского государства, использовать создание новых народов,  лояльных по отношению к Риму"

В 1596 году появилась Брестская уния — союза  православной и католической церквей. Основой союза было признание православными католических догматов и верховной власти папы, при сохранении православной церковью обрядов и богослужения на славянских языках. Шло окатоличивания русского населения Речи Посполитой с тем, чтобы оторвать его от усиливавшейся Москвы. Так создавался украинский народ - с русскими корнями и менталитетом запада.

                Воссоединение.

 У  полковника Войска Запорожского Богдана Хмельницкого польские паны разорили хозяйство, убили  его десятилетнего сына и увезли   жену. Хмельницкий начал искать в суде  управы на эти бесчинства, но сам был  брошен в тюрьму.  После освобождения Богдан Хмельницкий начал собирать  отряды  казаков,которым надоел польский беспредел. Вскоре он   поднял казаков всей Сечи.Казацкий бунт перешел в народное восстание,охватившее многие города и земли Польши.  Война запорожцев с польской Короной шла с  переменным  успехом. Запорожцы стали посылать прошения русскому царю Алексею Михайловичу принять их в подданство.

В 1653 году Земский собор одобрил решение принять Войска Запорожского с их городами и землями "под высокую царскую руку" . После этого  началась русско - польская тринадцатилетняя война, закончившаяся  Андрусовским перемирием. Часть  земель Киевской Руси была отвоевана. Так произошло  воссоединение Украины с Россией