Взрыв над гладью озера

Александр Бурлаков
Погода не собиралась улучшаться. Спорткар – машина полноприводная, но не более того: проходимость у неё куда ниже, чем у вездеходов других моделей. До Колдовского озера крутые ребята добрались, а вот дальше?! В низине, за насыпью железной магистрали снега навалило щедро! Бампер нагрёб солидную кучу. Попытка сдать назад успехом не увенчалась: в темноте, чуть-чуть отсвечивающей сквозь пелену габаритными огнями, водитель сбился с проторенной колеи и основательно зарылся… через час-полтора отчаянных усилий вырваться из снежного плена парни убедились в том, что влипли крайне серьёзно. Ситуация отягчалась тем, что пустившись в погоню за кортежем миллиардера, преследователи не умели толком ориентироваться. На незнакомой местности они потерялись – от цивильной трассы они слишком отдалились, чтобы воспользоваться подсказками навигатора. Да и те, кто их направил в Танаис, не представляли в деталях территорию.

- Чёрт?!– выругался, сидевший за рулём.– Чё делать-то?!

Бортовой компьютер показывал, что топлива осталось маловато. Напарник молчал.

- Это ты заявил: полбака хватит!

- Ты чё тупишь?! Откуда я знал, как карты разложатся?

Но рулевой не успокаивался. Самый верный способ согнать стресс из-за критической ситуации: переложить вину и весомую часть ответственности на товарища.

- Это ты придумал: подождать их на обочине!

- Ты чё мне предъявы клеишь?!

Крутые едва не передрались.

- Подожди?! Кто-то идёт?

- Какой-то тип!

- Странно как-то одет?!

- А!! В деревне все одеваются – хрен поймёт как!

- Да он нам нужен?!

- Ты опять тупишь! Зови его – пусть машину нашу толкает!!

- Эй ты – деревенщина!! Видишь? Мы застряли?!

- Так по старому тракту, вдоль кустов надо выехать!

Здоровяки переглянулись.

- Я тебе говорил: они так попёрлись!!

И действительно в одном месте ветви были сломлены, придавлены – это был след от серого «Уазика».

- Эй!! … А где этот?!

- Да только что был!!

Но внезапный путеводитель и исчез также внезапно! Ничего не оставалось, кроме как выталкивать спорткар самим. Тем не менее, им не соврали: там, куда показали рукой снега задержалось меньше. Побуксовав, колёса нащупали необходимое сцепление. Они продвинулись метров на двести, придерживаясь лини кустов, уже начали огибать озеро – тут-то над его колдовской гладью и прогремел мощный взрыв!