Глава 26. Глазами очевидца

Николай Смирнов 4
                Г л а з а м и    о ч е в и д ц а

       Почти за тридцать лет работы в журнале, рассказав на его страницах о многих десятках пожаров и других происшествий, я почти ни на одном из них не присутствовал лично. Мне это, собственно, и не требовалось.  Факты собирал, расспрашивая по горячим следам непосредственных участников, побывав на месте происшествия, изучая документы.

      Было, пожалуй, одно исключение.

       В 1989 году в литовском городе Ионава произошла катастрофа, которую иногда называли вторым Чернобылем. На предприятии, производящем удобрения, взорвался огромный резервуар с семи тоннами жидкого аммиака. От искры произошло воспламенение, пламя добралось до склада с 24 тоннами удобрения – нитрофоски. А когда открытое горение пожарные сбили, на складе началась  неизвестная химикам непрекращающаяся реакция с бурным выделением ядовитого газа.

        Смертоносное  облако высотой 80 метров ветер мог в любой момент двинуть на город с сорока тысячами населения, находящийся всего в четырёх километрах от места аварии.

       По заданию редакции я вылетел на место события, сопровождая заместителя начальника союзного главка В. Максимчука, в будущем - Героя России, и руководителя отдела Ф. Демидова

      Нас привезли на объектовую пожарную часть. Здесь царила  бивачная, тревожная обстановка.  В глаза бросались штабели зелёных сумок с армейскими противогазами, комплектов защитной экипировки. На столах – бутерброды с сыром и бужениной, банки растворимого кофе…Чувствовалось, что люди здесь не знают ни сна, ни отдыха. Начальник подразделения – усталый майор доложил Максимчуку обстановку. Майор старался казаться бодрым, хотя ситуация была крайне тяжёлая.

        Концентрация аммиака на предприятии была столь высока, что запах ощущался за несколько километров, а на подъезде даже глохли двигатели автомобилей. На поражённой территории можно было находится только в противогазе.

     В момент взрыва резервуара пять работников предприятия погибли, сорок два попали в госпиталь. Выделяющая газ нитрофоска расползлась по территории. Её заливают водой из 44 пожарных стволов, но вода пока бессильна прекратить реакцию. В любой момент газовое облако может накрыть Ионаву. Идёт эвакуация населения из города. Людей расселяют по пансионатам, домам отдыха, пионерским лагерям. В ликвидации аварии участвуют  более 820 пожарных, части Прибалтийского военного округа, формирования гражданской обороны…

     Выслушав доклад, Максимчук решительно заявил:

     - Я должен попасть на территорию предприятия! Как это сделать?

     - Это опасно, Владимир Михайлович!

     - Но люди же там работают!

        Нас экипировали по всем правилам – сапоги, защитные плащи,  противогазы - и мы отправились на опасную экскурсию.

    …Сквозь стёкла резиновой маски противогаза окружающая действительность выглядела сюрреалистически. То там, то здесь, как застывшие статуи в фантастических одеяниях, стояли ствольщики, поливая из лафетных стволов бурты нитрофоски. Как потом подсчитали, пятнадцать километров пожарных рукавов нагнетали воду в стволы. Вокруг всё булькало и пузырилось, исторгая какую-то газовую субстанцию. Едва вступив в это болото, я почувствовал, как мои яловые сапоги предательски наполняются холодной жидкостью. Возвращаться назад было уже поздно и я, стараясь не думать о последствиях, пошёл за своими спутниками дальше.

        Дорогу надо было прощупывать палками, чтобы не провалиться в скрытую рытвину и не повредить маску противогаза. Одного вдоха окружавшей нас среды было достаточно, чтобы потерять сознание…

      Когда мы благополучно вернулись с «прогулки», и я снял хлюпающие сапоги, оказалось, что мои синие носки в одночасье превратились в белые…

      В Ионаве я пробыл несколько дней, собирая материал об огнеборцах, которые на этот раз самоотверженно боролись не с огнём, но подвергались ничуть не меньшему риску. Жил в городе, на квартире у начальника части, там же и питался.

        К сожалению, в борьбе со стихией не удалось избежать трагедии. При попытке забраться со стволом на крышу склада с удобрением, провалился внутрь и погиб один из пожарных.

       Через трое суток последствия аварии были полностью устранены. Из Ионавы в аэропорт я уезжал тёплым весенним днём. Небо было безоблачно. Навстречу  шли автобусы, на которых возвращались в город эвакуированные жители. Жизнь входила в привычную колею, и уже с трудом представлялось, что над жилыми кварталами совсем недавно витала страшная опасность.


Назад к Главе 25:
http://www.proza.ru/2018/11/21/1189

  Далее к Главе 27:
http://www.proza.ru/2018/11/21/1202