Лицедеи из прошлого

Надежда Мирошникова
На днях в СМИ проскочила информация, что 71-летняя певица София Ротару восстановилась после болезни  ( певица упала в обморок на выступлении, а очнувшись,  потеряла память...), но к концертной деятельности не вернулась. Это значит, гастрольные туры она пока не планирует, хотя отработала три корпоратива в Казахстане. Она даже отклонила предложение участвовать в концерте "Дискотека 90-х", хотя ей предлагали большие деньги. Есть города, где ей готовы платить 50 тысяч евро за три песни в сборном концерте

Но, как оказалось, она категорически отказалась выступать в России и даже после болезни установила гонорар  в 100 тысяч евро за частное выступление. А ведь раньше артистка могла согласиться на 50 тысяч евро, однако сейчас она за такие деньги никуда не поедет.

Россия же для нее теперь стала недружественной страной, потому как летать надо с двумя пересадками.
Что тут скажешь...

Не так давно Лайма Вайкуле тоже откровенно призналась в своей нелюбви к России, мало того, она   заявила, что не испытывает теплых чувств к СССР и рада, что «всё это разрушилось».

Некоторые музыканты и критики заступились за нее, сославшись на тот момент, что они живут в Евросоюзе и за свои выступления могут попасть в «черный список». Даже если это так, чего же ты хаешь страну, которая тебе когда-то многое  дала и куда едешь выступать, снимаешься в рекламе. Значит деньги получать в ненавистной стране можно, потому как у себя дома ты никому не нужен, но при этом еще и плюнуть надо в лицо тем, кто тебе платит.
Можно перечислить еще имена тех, кто особо не стесняется в признании нелюбви к нашей стране.

Актер Серебряков, который живет в Канаде, а приезжает зарабатывать в Россию, высказался о некогда своей Родине не менее критично:

«Ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеей России. Национальной идеей является сила, наглость и хамство».

Однако это не мешает ему сниматься у нас. Сейчас на 1 канале ОРТ идет фильм «Доктор Рихтер» с его участием в главной роли.

Хорошо известный актер Алексей Горбунов, который в 2014 г. уехал на Украину,
за это время снялся только в паре фильмом и испытывает материальные затруднения.
В интервью ТСН он поделился своими мыслями о том, что Украина обязана помириться с РФ, т. к. гибнут люди. Здравая мысль, жаль, что она приходит после того, как человек почувствует разницу между тем, как жил в России и как живет на Украине теперь.

Но больше всего меня поразила артистка ( теперь не поворачивается язык сказать- народная) Ада  Роговцева, которой в свое время в 2007 г. посол РФ на Украине Виктор Черномырдин вручил российский Орден Дружбы «за большой вклад в укрепление российско-украинской культурной связи».

В интернете еще в августе были выложены снимки, где она  по-матерински обнимается с правосеком и целует красно-черное необандеровское полотнище.

В эфире одному из телеканалов  она рассказала, что 60 лет снималась в российском кино, однако теперь «перестала там работать». Оказывается ее проблемы в РФ начались после сбора денег на одном из спектаклей, которые затем были переданы в военный госпиталь, где проходили лечение участники «АТО».

Роговцева призналась, что «много ездила по войскам», принимающим участие в подавлении восстания на Донбассе.  Она произнесла пламенную речь на тему любви к Украине: «Я горжусь вами,  ребята. Потому что вы — герои, сделали правильный выбор, объединились вокруг украинской идеи».

Роговцева заявила также, что ни за какие деньги не откажется от собственной позиции. «Я поддерживаю свою родину перед агрессией колоссального монстра. Не хочу, чтобы меня и моих детей снова сделали рабами. На нашу страну идет агрессия, у меня нет другого выбора. Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной».
И тем не менее она продолжает сниматься в России, зарабатывая деньги для АТО. Не так давно на 1 канале ОРТ  прошёл фильм с её участием « Красная королева», в 2016 Роговцева снялась еще в двух фильмах.

Так что же происходит? Я пытаюсь быть объективной, но кому нужна наша справедливость, когда нам плюют в лицо, а мы просто утираемся. Эти люди ловчат, врут, работают и «у наших и у ихних», предают своё время и свои идеалы.

А мы-то почему продолжаем молчать и потворствуем этим лицедеям из прошлого? Или может быть пришли другие времена и появились другие ценности, о которых теперь не принято говорить в слух?