2. Сказка друзья-бурундучки

Галина-Анастасия Савина
      Весной, когда в Изумрудном лесу наступили жаркие денёчки, бурундук Пашка забирался на самую верхушку какого-нибудь деревца и нежился в солнечных лучах. В это время он становился таким вялым и ленивым, что совсем ничего не хотел делать. Как-то раз, принимая любимые солнечные ванны, Пашка увидел своего друга Юрчика. Он бегал туда-сюда, из леса на дорогу, что рядом пролегла, и обратно, в лес, с полными защёчными мешками. Юрчик их лапками поддерживал, видать, они были очень тяжёлые.
Удивился Пашка:
- Что ж он там нашёл такое вкусненькое?
Спустился проворно с дерева и побежал навстречу другу так шустро, что почти сливался с землей, освободившейся от снега.
- Привет, Юрчик!
Но друг ничего не смог ответить вразумительно, он только закивал головой и побежал к своей норке.
Пашка не отставал, он подошёл к пеньку, где жил его друг-бурундучок, и стал ждать.
Вот и Юрчик показался из норки, он снова спешил к дороге, но увидев друга, нехотя остановился.
- Пашка, дружок, некогда мне, дела, понимаешь, дела!
- Так делами с другом делиться надо.
- Самому мало. – Буркнул бурундучок, но потом опомнился, что пожадничал и, махнув лапкой, позвал друга.
 На дороге осталось ещё немного зерна, которое рассыпалось из прохудившегося мешка, когда кто-то из сельских проезжал мимо леса.
Уже вдвоём с полнёхонькими защёчными мешками возвращались друзья домой. Вдруг прямо к ним навстречу из-за зелёной ёлочки выскочил заяц Коська.
- Ой, это вы! Привет, бурундучки! А я было испугался, думал лиса Нюська на охоту вышла.
- Привет, Коська, как ты мог нас, таких маленьких, с такой большой лисой перепутать.
- Так ведь у страха глаза велики, а я уже три дня и маковой росинки во рту не держал, если б это Лиса была, и убежать бы сил не нашлось.
Пожалели друзья Зайку, поделились зернышками, а Юрчик ещё и корешков сушёных из своих запасов выделил.
- Эх, Коська, так и не научился ты запасы на зиму делать.
- Так у меня друзей много, они всегда делятся!
Заяц Коська, подкрепившись, скрылся за ёлочкой, возле которой только что повстречал друзей, потом вдруг, о чём-то вспомнив, отодвинул мохнатую зелёную веточку и улыбнулся:
- Совсем забыл – «Спасибо, друзья!»
- Да беги уже, у нас дел полно, а ты отвлекаешь.
И тут, будто что-то учуяв, бурундучки залезли, каждый на свой пенёк, и запели песенку, правда, очень грустную:
- Бурунбу-рю-бур­ун, бурунбу-рю-бур­ун!
- Ну вот, быть дождю. – Проронил, ещё недалеко убежавший, заяц Коська. Надо убежище искать, не очень-то хочется мокнуть.
- Ну вот, быть дождю. – Узнала белочка Изюмка знакомую грустную песенку братцев-бурундучков о приближающейся непогоде. Спрячусь-ка в дупло, пережду, ни к чему мне шубку да хвостик мочить.
- Бурунбу-рю-бур­ун, бурунбу-рю-бур­ун! Быть дождю! – допели свою печальную песню бурундучки и разбежались по своим норкам, не дожидаясь первых дождевых капель. Уж очень они не любили дождь и ненастье.
А мимо пролетавшая вездесущая Сорока застрекотала:
- Вот ведь не зря вас бурундуками-то прозвали, всё бурун-бучите да бурун-бучите…Ой, о чём это я…Быть дождю, быть дождю.
                20.11.2018.