Дуняша - тульская чудотворица

Галина Ромадина
                Родилась Евдокия Ивановна в селе Старая Колпна Щекинского района, 8 марта 1883 года. Отец ее служил в царской жандармерии.
Сама она, до 18 лет, была такая же, как все. Разве что отличалась необыкновенной красотой, статью и добротой. Был у нее жених, по имени Вячеслав. Но накануне свадьбы ей было видение: так и остаться на роду венчанной девой... С самого начала XX века, около 80 лет, она несла свой Крест - Христа ради юродивой. У нее не было ни кола, ни двора, ни семьи, ни угла. Родители ее, Иоанн и Агафья, погибли, когда Дуняша была совсем маленькой. В смутные времена неверия и богоборчества Евдокию признавали психически не здоровой, запрятывая ее в «психушку». Но слава о ней, как о необыкновенной прозорливице, молитвеннице и целительнице, распространялась из уст в уста. Сами врачи в лечебнице приходили к ней с поклоном за помощью. Никому Матушка не отказывала. Многие, после излечения, обретали Веру. Не любила Евдокия людей льстивых, старалась отойти от них. Говорила:
- «Бойтесь людей, хвалящих Вас».
 
Тех же, кто ругал и бранил ее, наоборот, ласково привечала. Особенно памятны события начала Отечественной войны. Известна история о том, что Евдокия Ивановна заверила руководство Тулы:
-«Немец не войдет, я ключи спрятала».

Действительно, немцы не смогли прорвать оборону Тулы. Иногда смысл сказанного, становился понятен только спустя некоторое время. В тяжелые военные времена  к ней шли со своими вопросами и опасениями люди, чтобы узнать о судьбах отца, сына, брата или мужа, от которых не было никаких вестей, ища в ней последнюю надежду... Ходили к ней и Гуровские женщины, у которых мужья были на фронте. Она, как в бреду начнёт бормотать: «Сахар, сахар…»  Недовольные возвращались они домой. А знающие люди растолкуют, что радоваться нужно, муж вернётся. Так оно и было.
В Заречье, где Дуняша жила на улице Галкина, одна мать давным-давно не получала писем от сына - танкиста.
-«А ты протяни руку к иконочке»,- посоветовала прозорливица. За иконкой была спрятана чернильница, поняла женщина, для чего нужна чернильница. Мать написала письмо на фронт и получила вскоре ответ от командира части, который писал, что её сын жив, но ранен и лежит в госпитале.
Бывало, что Евдокия на глазах у всех рвала «похоронку». Затем приходила весточка от этого человека, либо он сам возвращался домой.
До сих пор Евдокию Ивановну помнят в Спасском Храме, что находится на Гончарах (Пузакова, 1). Возле дорожки, ведущей к Храму, похоронена Агафья, мама блаженной девицы Евдокии. Очень часто Дуняша приходила на могилку, заказывала панихиду, которую служил отец Илларион, и очень благодарна была тем, кто поминал ее мамочку.
 
Прихожане и служащие Храма рассказывали о ней. Одна женщина вспоминает, что когда она была девочкой, Дуняша ей подарила пелёночки: розовую и голубую. Много лет спустя стал ясен смысл подарка, она поняла, что ей предрекла Евдокия Ивановна. Женщина родила двойню: девочку и мальчика.
Некоторые её побаивались, боясь её предсказаний. Однажды венчалась пара. И тут в Храм зашла нарядно одетая Матушка Дуняша и встала рядом с невестой. Та замерла и начала горячо про себя молиться. Напрасно опасалась невеста – ей предстояло долгое и счастливое замужество.
Очень часто Дуняша крестила детишек сама (батюшки ей не отказывали). Для многих она становилась Крёстной матерью.
 
Свой земной путь Евдокия Ивановна Кудрявцева закончила в вынужденном заключении в психиатрической больнице - 28 мая 1979 года в возрасте 96 лет. Был тёплый солнечный день, я пришла на работу с непонятным чувством волнения, что-то невероятное произошло в городе, в транспорте все говорили о кончине Дуняши. Работала я в то время в проектном институте и окна нашего отдела выходили на улицу Л. Толстого, по которой в этот день и последующие нескончаемой вереницей шли женщины в чёрных платочках в храм «Всех Святых».
 Весть о кончине Матушки Дуняши молниеносно облетело весь город. Вначале казалось, что это обычное дело, и так бывает часто. Но на удивление, люди шли и шли в течение трёх дней, чтобы проститься с Матушкой Дуняшей. За несколько дней до смерти, она заказала в ателье себе подвенечный наряд, и как Божья невеста, похорошевшая, в этом наряде она лежала в гробу.
 
До последнего дня она поддерживала и помогала страждущим, верящим в силу ее молитв людям. Сбылись пророческие слова Великой молитвенницы и прозорливицы:
- «Приходите ко мне, оттуда я еще больше буду помогать Вам».
Блаженная Матушка Евдокия Ивановна прожила долгую нелегкую жизнь. Не искала она в своей земной жизни ни богатств, ни людской славы, ни почестей. Наградой ей стала благодать Святаго Духа, любовь и почитание современников и следующих поколений. Заступница наша пред Господом, Блаженная девица Евдокия, всегда поможет в трудную минуту. Она как будто дает невидимую ниточку, протягивает руку помощи. И остается только каждому из нас решить: в какую сторону сделать этот важный шаг...

На могиле у Матушки Евдокии всегда стоят живые цветы, неугасимо горят свечи, затеплена маленькая лампадочка в дивном фонарике, сделанная монахами с горы Афон. На её могилку приходят паломники из разных уголков России, а также из других стран, они говорят: «Мы  и там вдалеке уже знаем, кто такая Тульская чудотворица – Блаженная девица Евдокия!»
 - Матушка Дуняша! Моли Господа о нас грешных!