Остров дезертира -13

Владимир Зырянов
               
Здоровенный  бурый медведь в  неглубокой   еловой лощине, старательно прикапывал задранного лосёнка.Тот ,следуя за матерью, сломал заднюю правую  ногу  и  ослабев  от боли  не   мог уже передвигаться на трёх конечностях. Дрожа и пошатываясь, он обречённо останавливался,  заваливаясь  на  правый бок, где его позже  задрал, догнавший их,медведь. Лосиха, которая  ещё раньше  почуяла   звериную  вонь, горестно замычала, всё ещё облизывая и толкая неподвижно лежащего  телёнка  лбом.  Потом  увидев вблизи  приближающегося зверя  внезапно шарахнулась и сильными большими  прыжками ушла  в  падь заросшую  мелким кустарником.. А медведь , насытившись, усердно заваливал влажной землёй , старыми листьями  и мхом свою легкую  и негаданную добычу.  Старательно завалив место захоронения, косолапый  не спеша, отправился  в сторону реки, запить сытный обед. 
Спустившись рысью по откосу  к реке, смешно подкидывая зад, он не  долго искал место водопоя.   Его уже  не смущали запахи железа и человека.  Когда-то в начале лета здесь высаживались сейсмики вместе с тягачом и бурильной установкой. И как всегда,  после каждой  выгрузки,на берегу оставалось что-то ненужное.Так было и теперь.Впрочем, удобное место было найдено и медведь долго и медленно процеживал холодную и  чистую воду Усы.Вскоре, недалёкий выстрел из ружья  прервал его занятие,  и медведь обиженно ворча,  нехотя  вернулся   на обрывистый берег реки поросший по краю густым кустарником, и растворился  в прибрежной тайге.

У  Фёдора с утра, складывалось, всё нормально. Он удачно подстрелил копалуху, Это, потом уже  издали, он  увидел далеко на берегу своего косматого соседа. Который,естественно,опять оставил ему,  на влажном песке  и мелком  галечнике, отпечатки своих лап.. След от бродовых сапог Фёдора,  был намного меньше  оставленных  внушительных  медвежьих  когтистых лап. Фёдор уже успел поставить  три перемёта.  Ещё два продольника  дожидались его  на берегу, возле курьи, напротив временного жилища..  Дня через три, обязательно,наведаюсь к своим наконец   решил Фёдор и  ему стало сразу  спокойнее.Вернувшись к саням с привязанным  геологическим балком, Фёдор, снова, разжёг на старом месте костёр.Ощипав глухарку  он, подрумянив тушку на огне, разделил её на три порции.  Внутренности были выброшены в костёр.

Растопив в балке печку, Фёлор поставил кипятиться чайник и тут же рядом, кастрюлю с водой под лапшу. Всё шло своим чередом. По реке, как всегда,  сновали рыбачьи  лодки.Прошёл вверх   на Адзьву буксир с гружёными баржами.Геологи и буровики в верховьях Усы,  осваивали  новые перспективные площади. С высокого крыльца, стоящего на тракторных санях балка поворот  реки был, как на ладони. Закипел вскоре  чайник и Фёдор в большой алюминевой кружке, оставленной когда-то деревенскими рыбаками,  заварил  себе  чаю и подождал, пока заварка наберёт свой цвет.Затем налил  себе в кружку янтарный напиток.Чай был Цейлонский и аромат его был божественным.Фёдор пил чай смотрел в окно и думал.Он перебирал варианты своего возвращения домой.