01. Юговосток. Владимирка. Веничка Ерофеев

Tumanchik
Началось наше путешествие на Новой площади Москвы, где мы захватили Ирину Малинину. Далее – проспект Энтузиастов и Горьковское шоссе. Это знаменитая Владимирка, по которой в кандалах отправляли на каторгу. Правда, уже во времена Толстого, в романе «Воскресение», этап из Москвы везли по железной дороге. И в 20-м веке, видимо, также везли.
Но ехали мы по Горьковскому шоссе на автомобиле, и поэтому я упомяну некоторые места, через которые или недалеко от которых мы проезжали.
Я не отмечаю Балашиху (в 2003 году она еще не была, как сейчас, в каждой сводке новостей), Павлов Посад (о нём рассказано в путешествии по Золотому кольцу России (http://proza.ru/2003/02/14-72).
Орехово-Зуево (из Википедии).
Находится на реке Клязьме, в 97 км к востоку от центра Москвы. Узел железнодорожных линий Горьковского направления и Большого кольца Московской железной дороги. Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году (попытки объединения были ранее в 1889 и 1901 годах) села Зуево Богородского уезда Московской губернии (старейшее, известно с XIII века (первое упоминание 26 марта 1209 — Волочёк Зуев) , а также села Орехово и посёлка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Орехово-Зуево — сердце стачечного движения XIX — начала XX века. Орехово-Зуево — родина российского футбола (оказывается!). Первый футбольный матч на территории нынешнего города, согласно мнению исследователя Владимира Лизунова, состоялся ещё в 1888 году. Эта дата основана на мемуарах бывшего вице-президента Московской футбольной лиги (МФЛ), англичанина Гарри Гарлсфилда (Андрея Васильевича) Чарнока, работавшего в начале XX века директором фабрик В. Морозова, опубликованных в декабрьском номере 1946 года газеты «Британский союзник». Чарнок неоднократно делал попытки отвлечь рабочий люд от пьянства и привлекал в Россию, в частности, своего брата. Из знаменитых людей, связанных с Орехово-Зуевым, упомяну лишь актера театра и кино Сухорукова Виктора Ивановича, родившегося здесь 10 ноября 1951 года, и Константина Ивановича Титова (Митрополит Корнилий) (1 августа 1947) - епископа Русской православной старообрядческой церкви; с 23 октября 2005 года — Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви.
Покров, здесь мы не останавливались, но в Википедии я нашёл вот что.
В городе действует храм Покрова Божией Матери (Свято-Покровский собор). Выстроен на месте сгоревшей в 1672 г. деревянной церкви, относившейся к Антониевой пустыни. В 1808 г. к нему пристроена трапезная с двумя престолами, а в 1851-53 гг. — северный и южный приделы. В 18 км от города по дороге на город Киржач находится мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. В лесу на месте падения самолета стоит 16-метровая стела, а неподалёку от монумента находится небольшой музей и Андреевская церковь. В городе расположен первый в мире памятник шоколаду работы скульптора Ильи Шанина в виде трёхметровой бронзовой феи с шоколадкой в руке. Скульптура была открыта в 2009 году (в 2003 году его ещё не было).
И последний интересный пункт на Владимирке – Петушки.
Сразу вспомнилась знаменитая вещь Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Хотя она и была написана в 1970 году, но стала доступна только в 90-е. Поскольку слава о ней шла как о некоем непотребном, матерном произведении, то я, естественно, его не читал. Да и времени не было (работа, понимаешь). А сейчас я решил, всё-таки, ознакомиться. Могу подтвердить: за исключением нескольких мест (я их приведу ниже) поэма «Москва – Петушки» (на самом деле поэма в прозе) - это матерное непотребство. Автор сначала бродит по Москве, постоянно прикладываясь к бутылкам разных сортов, потом едет в электричке в Петушки, где его, якобы, ждёт любимая женщина и ребёнок. По дороге он сначала выпивает сам, а потом образуется кампания таких же любителей спиртного. При этом они обсуждают различные вопросы с привлечением сведений из мировой литературы, о писателях, о Франции и Америке. Не зря Веничка Ерофеев два года учился на филфаке МГУ (выгнали), а также в Орехово-Зуевском, Владимирском и Коломенском пединститутах (тоже отовсюду был отчислен). Когда он начинает что-то рассказывать сам, то получается какая-то бредятина. В итоге он добирается до Петушков. Естественно, никто его не встречает. За ним кто-то гонится и убивает. Читал «по диагонали», поскольку совершенно не возможно… Но в Википедии его называют «русский, советский писатель». Хорошо хоть, не выдающийся… Однако, ему соорудили памятник, и говорят он стоит в Москве, в сквере на площади Борьбы. Разглядел подпись: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел опохмелиться.» Глубоко... Но, как обещал, привожу несколько цитат из «поэмы»:
"Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех - может, он и был - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен...
Там каждую пятницу, ровно в одиннадцать, на вокзальном перроне меня встречает эта девушка с глазами белого цвета - белого, переходящего в белесый - эта любимейшая из потаскух, эта белобрысая дьяволица. А сегодня пятница, и меньше, чем через два часа, будет ровно одиннадцать, и будет она, и будет вокзальный перрон, и этот белесый взгляд, в котором нет ни совести, ни стыда. Поезжайте со мной - о, вы такое увидите!..
Да и что я оставил - там, откуда уехал и еду? Пару дохлых портянок и казенные брюки, плоскогубцы и рашпиль, аванс и накладные расходы - вот что оставил! А что впереди? Что в Петушках, на перроне? - а на перроне рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхание форм, и коса от затылка до попы. А после перрона - зверобой и портвейн, блаженства и корчи, восторги и судороги. Царица небесная, как далеко еще до Петушков!
А там, за Петушками, где сливаются небо и земля, и волчица воет на звезды, - там совсем другое, но то же самое: там, в дымных и вшивых хоромах, неизвестный этой белесой, распускается мой младенец, самый пухлый и самый кроткий из всех младенцев. Он знает букву "ю" и за это ждет от меня орехов. Кому из вас в три года была знакома буква "ю"? Никому; вы и теперь-то ее толком не знаете. А вот он - знает, и никакой за это награды не ждет, кроме стакана орехов."
Это он сказал в начале путешествия, ещё до того, как начался бред. Ну, что ж, и беспробудный пьяница поднимается порой до высот вдохновения.
Ну, вот, собственно и всё о Владимирке. По ней мы уже ездили в 2002 году во «втором заходе» путешествия по Золотому кольцу (http://proza.ru/2003/02/14-72), но тогда я интересовался, в основном, качеством дороги и расходом бензина, поскольку это было в начале моего водительского опыта.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru