Былинные земли. Поворот, часть 1

Василий Азоронок
                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОУЛЬЕ

               
…Этим летом я с группой лепельских краеведов – людей, не потерявших связь с живой действительностью – поехал на Уллу, старинную речку, чтобы увидеть, как изменился край.

Поводом послужили сведения, добытые из разных источников. Какой была жизнь предков? Насколько существенны перемены?

Мы отправились в Поулье – область Витебщины, пронзенную Уллой. В движении этой реки есть что-то от жизни: она течет сначала на восток, а потом резко поворачивает на север – словно изменивший взгляды человек.

В древности река считалась главной артерией междуречья, связывая Западную Двину с Березиной. По ней плавали варяги, перевозя товар из одного света в другой, она же служила барьером для завоевателей, стремившихся овладеть важным маршрутом.

Поулье (в белорусской транскрипции «Паулле») как раз там, где река меняет курс. Загадочное место, необычное. Словно соревнуясь за выбор направления, образовались два притока – с обеих сторон: один северный, второй – южный. Там же поворот, крутой (на юго-восток), и небольшое озерко, впритык, названное также Поульским - выглядит как гавань, чтобы переждать непогоду.

Окрестности – разграничительные: пролегла условная черта между современными административными образованиями - Лепельским и Чашникским, а в средние века простирался рубеж между двумя поветами, двумя воеводствами, Полоцким и Виленским.

Свидетельством разрозненных берегов и поныне служит Межица - поселок на южной стороне Уллы. Профессор Василий Данилевич, в 1896 году выпустивший «Очерк истории Полоцкой земли до конца XIY столетия», писал: «Видимо, это был один из крупных пунктов на литовском порубежье». Там же Городенец - место исторической битвы 1190 года, изменившей уклад жизни.

Поулльский рубеж тянулся вдоль реки и составлял нижнюю границу Полоцкой земли. Она описана в скрупулезном труде, который готовили пять столетий назад для московского царя Иоанна Васильевича Грозного, считавшего земли за Полоцком своей «вотчиной».

До «Межжиц» (так в тексте) граница повторяла восточное течение Уллы, а пред Поульем резко уходила в сторону, повторюсь, на юго-восток. Кто же там обитал?

(Продолжение следует).


На снимке: поулльская усадьба из книги Романа Афтанази «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой».
20.11/18

P.S. Появились новые архивные документы, и можно уточнить некоторые моменты. На карте 1810-1816 годов, которую составляли российские землемеры после сооружения водной транспортной системы между Западной Двиной и Березиной, Улла названа "Улянкой", что указывает на ее таинственность. Она могла состоять из двух частей: исходной, которая начиналась из Лепельского озера и тянулась в восточном направлении до Поулья, и завершающей - после крутого поворота на север, до впадения в Двину. В более ранних источниках можно встретить первоначальную часть реки под названием "Лепель". Средневековый историк Гейденштейн писал: "Вышеупомянутый Лепель впадает в реку Улу, также судоходную, с нею вместе вливается в Двину, а чрез нее у Риги в Балтийское море". Неоспоримый намек на другое название. А после создания на Лепельском побережье церковного удела с католическим уклоном прилегающий фарватер назвали Плебанской рекой.
На самых первых картографических изданиях весь водный путь от Березины до Двины, включая также Уллу, помечен как "Vla A", что в некоторых языках трактуется как "улица".