Гоанский клубок. Вера and Жора

Татьяна Назарова 5
Еще месяц назад, да что там месяц- ещё неделю назад Вера и Жора были известны всем своим знакомым, а в первую очередь и себе самим, как приверженцы отдыха в странах Европы. Италия, Греция, Португалия, тенистые аккуратно выстриженные аллейки, прозрачные и прохладные воды, чистейшие игрушечные улочки и солнце, утопающее сначала в бокале красного вина, а  уже только потом в море. Там все было понятно, приятно, ухожено и раскрашено в радующий глаз цвета.

Сказать, что Индия ворвалась в их жизнь неожиданно, будет, конечно, не правильно, ибо куда это, скажите, Индия может ворваться? Она может присесть по- тихонечку где- то сбоку, никому абсолютно не мешая до поры до времени, прислушиваясь себе вполуха к идущему неторопливому разговору, а потом только, тоже , кстати, очень ненавязчиво, когда рассказчик сделал было паузу, взять и вставить:
- А у меня вот тоже, помню, случай был!
И вот тут, когда ты вместе со всеми развернул голову в другую сторону и приготовился слушать, вот тут ты уже пропал! Потому что за одной историей сразу последует другая и так они будут чередоваться до бесконечности и ты, сам того не замечая, убаюканный сладкими ее рассказами, раскрашенный хной и обкуренный сандаловыми запахами, ты уже мчишь в аэропорт и на обалделые вопросы друзей « Куда???», сам себе поражаясь, отвечаешь:
- В Индию!

Веру и Жору, как это ни странно может звучать, учитывая их первый в жизни приезд на побережье Гоа, там уже ждали, по крайней мере, выглядело это именно так. Из- за их природной душевной открытости Индия тоже широко распахнула им свои объятия, кинулась навстречу и они обнялись.

Все было и ново и необычно, но, с другой стороны, как будто бы и знакомо откуда- то тоже. И даже лица профессионально сидящих вдоль улиц торговцев сильно напоминали каких- то людей из прошлого, то ли из детства, то ли из других жизней. Кто теперь разберёт? Индия!

Утро второго дня окончательно убедило, что они точно дома, поскольку, как оказалось, они уже знали тут всех и все знали их. Еще накануне была запущена их собственная индийская история, которая цепляла теперь по дороге любые детали, собирая их вместе и нанизывая на одну нить, словно бусины. Готовый браслет тут же завязывался вокруг запястья и начинал плестись новый.

Не перейдя автоматически на новый часовой пояс Вера и Жора, сладко потягиваясь при пробуждении, с удивлением для себя отмечали уже разгар очередного дня вместо раннего утра, которому свойственен обычно отельный завтрак.
- Е- мое! - Абсолютно, однако, не расстраиваясь от этого, просто констатировали они сотрудникам отельного ресторана, широко улыбаясь. - Опять проспали!
- Не беда! - Отвечали те. - Накормим!
И, как родным, накрывали завтрак, несмотря на давнее его завершение.

Лишь только завтрак успевал уложится, где ему и положено, как ему на смену приходила чашечка кофе в таком душевном месте на самом оживлённом перекрёстке деревни, что просто грех было ее там не выпить и  не поглазеть на происходящее вокруг.
Затем взбодрённые кофием, но лишь отчасти, Вера и Жора выходили на дорогу, ведущую на пляж. Солнце в это время жарило во всю мощь, накаляя и песок, и воздух, и без того тёплую океанскую воду. Там уже тоже все были готовы к их приходу и отряд Соней, Сунит, Рит, Зит и Гит принимался за дело.
- Обещала вчера! - Начинали они по очереди давить на психику Веры.
- Обещала! - Соглашалась та и не без удовольствия погружалась в изучение бижутерной пляжной экспозиции.
Когда один экспонат выставки был ею изучен, перед ней выстраивалось интерактивное ее продолжение, которое, видимо, по задумке организаторов, начиналось у всех с единого пароля:
- Обещала!
- Обещала! - Опять соглашалась Вера и очередной экспонат разворачивался перед ее взором.

Через какое- то время размякшие в солёной воде и слегка поджаренные на солнце, они не без удивления находили самих себя уже сидящими в одном из прибрежных ресторанчиков и увлечённо обсуждающими открытое на морепродуктах меню.
- Проголодаться бы сначала! -Мечтательно  размышляли они, но запахи с ресторанной кухни опять не оставляли шансов.

Волны накатывали на песчаный берег, сменяя одна другую и выбрасывая к ним под ноги то морских звёзд, то ракушки, следующая волна опять забирала все это и уносила с собой назад. Так же и дни, намывало их откуда- то из безбрежного океана вечности, перелистывало, словно настенный календарик и уносило навсегда в историю.

И, пока другие туристы метались в поисках исчезнувших паспортов, кремов для обожженной кожи, безопасной еды и воды, Вера и Жора плыли по течению, вставая во сколько встанется, идя куда пойдется, предоставляя солнцу право самому решать какие части их тел поджаривать и объедаясь тем, что само просилось в рот.

- Как вчера? - Опять не давая им проголодаться спрашивал официант из полюбившегося ресторана.
- Как вчера! - Отвечали они, даже не открывая меню и понимая, что «как вчера» это и есть их самое любимое блюдо в этом ресторане и будет просто глупо опять его не съесть.

Уезжая, они бросали в океан монетки, потому что находили это место уж очень душевным, настолько, что хотелось поделиться им с друзьями, да и самим ещё раз вернуться тоже.
- Увидимся! - Говорили Вера и Жора официантам, бижутерным девушкам, таксистам и уличным торговцам.
- Увидимся! - Волна затирала их следы на песке, готовя места для новых историй только что прибывших.
- Увидимся! - Шумел прибой, надежно храня, однако, основной секрет этого места - душевным его делают те, кто способен сам разглядеть красоту, присущую всему на свете, и кто может показать ее другим. А так же те, кто умеет различать в многоголосьи жизни отдельные ее мотивы, каждый из которых и сам может стать основной мелодией. Надо только дождаться, когда придёт его время.