Высокая Цель...

Эмануил Бланк
Вилию Михайловичу Калинникову...



                - Виля Михайлович...Виля Михалыч ?!  Возьмите, возьмите нас в команду..!

                Вместе с Сашкой Шофлером - моим десятилетним друганом из  скромной пятиэтажки, в одночасье возникшей на улице 25 Октября 1,  мы добрались до стадиона, что за неповторимым тираспольским театром, и с трудом дождались конца тренировки по баскетболу...

                С трепетной надеждой ожидали мы решения крупного властного мужчины, строго покрикивавшего на наших сверстников, разгоряченных двухчасовой игрой ...

                - Виль Михалыч!,- вступился за нас Еська Язловецкий - живописный коротко стриженый мальчуган с густыми, будто нарисованными бровями и блестящими подвижными, немного выпуклыми живыми глазами,-

                - Они же хорошие ребята. Очень хотят заниматься баскетболом именно у Вас..!
         
                Дружно кивая головами, мы пытались убедить тренера, скептически оглядывавшего наши нескладные, прямо скажем, не слишком спортивные фигуры. Сашка был полноват, я - чересчур худосочен...

                - Я их сам подучу, для начала,- видимо предчувствуя свое тренерское будущее, самонадеянно заявил Еська... Этим чуть все не испортил...

                - Ты сам ещё ничего путного не умеешь,- отрезал Виля Михалыч...

                - Ладно, посмотрим, что Вы за птицы... При этом, он резко, очень резко для своей полноватой фигуры, увенчанной солидным животом, швырнул - буквально выстрелил, баскетбольный мяч в мою сторону...

                Не успев  ничего сообразить и с трудом удержав тяжеловатый мяч, я, внезапно для самого себя, скорее инстинктивно, но от этого не менее резко, вернул мяч тренеру...

                От неожиданности и наглости он даже покачнулся и, еле-еле, удержал мяч. Покачав головой и хитро усмехнувшись, он заявил:

                - Вижу, характер есть. Будете много трудиться, может, и выйдет толк!

                Приходите на тренировку послезавтра ровно в четыре... Знаете, где находится спортивная школа? Ах, да!  Ваш дружок Еська Вам все объяснит... Опоздаете, можете больше не появляться...

                - Кто не знал  двухэтажное здание  со спортивной площадкой, находившееся в самом центре Тирасполя..?!

                Нам  только надо было доехать на первом либо втором троллейбусе с Правды до площади Конституции и пройти в обратную сторону метров триста...

                Там, сразу же за небольшим мостом через овраг с маленькой дурнопахнущей речушкой, впадавшей в Днестр, и находилась единственная на весь Тирасполь спортивная школа... Была ещё, конечно, в нашем городе и легендарная база, воспитавшая не одно поколение гребцов, среди которых были даже олимпийские чемпионы...

                Первая тренировка запомнилась непривычными перегрузками, когда пришлось много носиться с поясами, плотно наполненными песком...

                Прыжок вверх с мячом сразу после снятия такого серьезного отягощения запомнился на всю жизнь..!

                Казалось, мы унеслись прямо к кольцу настоящими птицами... Волшебное ощущение полёта было настолько реальным и сильным,что...

                Если бы не крыша высокого красивого спортивного зала, мы могли бы, наверное, чем черт не шутит, подняться ввысь над Днестром, лесом и родным городом...

                С тех пор, многие  годы мне снился тот фантастический полет...

                Первыми, кто радостно приветствовал нас после первой тяжелой  тренировки, а затем встречал бесчисленное число раз были близнецы - два огненно-красных автомата газировки, установленные прямо при выходе из спортивной школы...

                С громким ворчанием, шкворчанием и радостным шипением вода бурно заполняла гранёные стаканы с желтоватым или красноватым сиропом и долгожданной газированной свежестью... Она охлаждала, наполняла и наслаждала наши обезвоженные внутренности не хуже  любого чудодейственного бальзама...

                Разгоряченные интенсивными тренировками, мы жадно поглощали живительную влагу и летом, и осенью, и промозглой зимой, когда водичка, зачастую, заламывала зубы глубоким холодом...

                После первого возлияния, мы оживлённо обсуждая очередной фильм или фантастический рассказ, как правило, пропускали одну троллейбусную остановку у трибуны с памятником Ленину и направлялись на более аристократический водопой, происходивший уже в магазине Апэ-Воды на знаменитой тираспольской стометровке...

                Там продавали волшебные Ситро, Крем-Соду, Лимонад и Бэутурэ Портокале ( апельсиновую, молд), которые важно распивались нами по одной бутылке на двоих.

                Правда, удовольствие  было не из дешевых. Вместо трехкопеечного стакана с сиропом, по-дружески отпускаемого  братьями-автоматами, здесь, приходилось платить вдвое дороже...

                Виля Михалыч насчёт нас тогда ошибся! Никакого толку на баскетбольном поприще от меня с Сашкой не получилось! Он не выдержал первым. Я  никуда не уходил и многие годы пребывал в положении самого-самого распоследнего игрока...
   
                В начале каждой тренировочной игры Сашка Квашнин и Серега Филипповский - наши лучшие, назначались капитанами... Они и набирали себе команды...

                Первыми, разбирались Балагула, юркие Красавин с Иконниковым, быстро уходил и азартный энергичный Еська... Я же, доставался капитану, которому сегодня не повезло.

                Ни достойного ведения мяча, ни, тем более , видения поля, за мной не наблюдалось...

                Чего только не предпринимал бедный Виля Михалыч, чтобы заинтересовать игроков в передаче пасов через меня?

                За мяч, заброшенный мною, засчитывались даже не два, как обычно, а целых три очка... Первое время в особенно критических ситуациях, когда разрыв счете был большим, это иногда спасало...

                Однако выигрыш таким способом считался всеми нечестным, и мяч мне доставался все все реже и реже. Хотя я и научился довольно прилично открываться для передач у самого кольца команды противника...

                Почему я не уходил ? Могу только догадываться. Конечно, мне нравился Виля Михалыч... Нравился его стиль, личность, его тренировки и общение...
    
                В  школе я был одним из самых лучших отличников... Великолепно успевал и в физико-математической школе при нашем пединституте , гроздьями собирал победы в городских и республиканских олимпиадах по химии, математике, физике, биологии...

                Вилия Михалыча, как тренера, к моему великому сожалению, я ничем обрадовать, так и не сумел! Однако он меня прекрасно понимал и чувствовал.

                Михалыч  видел, что мне нравится, очень нравится, и сама атмосфера его тренировок, и своеобразное  общение, и наша особая молчаливая Дружба.

                Как радостно он ухмылялся , устраивая порой проверки школьных дневников и ставя меня в такой редкий и , на первый взгляд, малозначимый для спортсменов, пример...

                - Учитесь отлично  и Вы будете также плохо играть в баскетбол!- громко рекламировал мои успехи разобиженный Еся, получивший от Вили очередной нагоняй за участившиеся троечки...

                Улыбаясь, Виля добивал недовольного Еську, приводя примеры легендарной советской сборной по баскетболу - многократных чемпионов  Европы, Мира, Олимпиад , где, в отличие от других видов спорта, практически все были докторами или кандидатами наук...

                К этому он плюсовал и лучших капитанов  нашей спортивной школы  - Серегу Пелехова и Сашу Квашнина, бывших в учебе такими же замечательными, как в спорте...

                Виля Михалыч, и сам был легендарным человеком, любящим и помогавшим десяткам, сотням ребят. Много, очень много случаев, когда он своим обаянием, авторитетом и любящим сердцем выручал детей, оставшихся без родителей, зажигал в них огонь интереса к жизни, способность отвечать на многочисленные вызовы судьбы...


                Гениальный афроамериканец, персонально тренировавший моего внука Маора Переца в канадском Торонто, научил его очень многому.

                Он поставил великолепные броски из любых позиций, научил " Данку" - восхитительному полету к самому кольцу с драматическим обрушением мяча в жерло корзины, вулканирующей - выплескивавшей в ответ не только сетку, но и какую-то бешеную космическую энергию... Он научил видеть всю площадку... Но...

                В общении с Вилей Михалычем у нас всегда присутствовала какая-то особая недосказанность... Все эти годы, он , казалось, старался довести до меня, что-то, очень-очень, важное. Намного более значимое, чем  игра или отдельный вид спорта...

                И в Торонто,  и в  Москве я всегда старался обнаружить поблизости и захаживать на баскетбольную площадку...

                Неплохо, иногда красиво, умудряюсь забрасывать мячи. Потихоньку освоил и приличное ведение... Теперь бегу , не уставившись тупо на подпрыгивающий мяч, а глядя в небо, где высоко-высоко находится кольцо с  целью, которую хорошо бы достичь...когда-нибудь...

                - Виля Михайлович...Виля Михалыч?!  Возьмите, возьмите нас в команду..!