Тезисы доклада Интуиция и разум

Андрей Якуп
      Тезис первый.
Пирамида Мироздания была выстроена  Аристотелем из Стагиры  (384—322 до н. э.) («… ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек») и дополнена современными философами.
                (Рис. "Пирамида Мироздания".) 
Дополнение Пирамиды выразилось в том, что, во-первых, «неорганический мир» развернулся в ступени: «физические тела», «молекулы», «атомы», «элементарные частицы», во-вторых, оказалось, что над ступенью «человек» существует вполне реальный «социум людей», который, по своим признакам, полностью подпадает под понятие «ступень».
 
    Тезис второй.
Живое существо – система, состоящая из вещественной и информационной составляющих. Причём, информационная составляющая связывает вещественные элементы системы, объединяя их в единое целое. Вещественная составляющая живого существа (его тело) – это «выходцы» с   предыдущей ступени, связанные в одно целое информационной составляющей новой ступени. (Программой её самосохранения.)
 
                (Рис. http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl2.)
 
    Тезис третий.
Информационная составляющая представляет собою поток энергии, структурированный как программа самосохранения элементов ступени Пирамиды Мироздания. На каждой ступени возникает новая, новой ступени, программа самосохранения. (Рис. http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl.).

    Тезис четвёртый.
Вновь возникающая программа самосохранения базируется на старой программе и дополняется новыми требованиями, обусловленными необходимостью  сохранения  вновь образованной структуры. В памяти человека, в его нейросистеме, «складируются» все, вошедшие в систему «человек» в процессе его формирования и перешедшие в его вещественную структуру программы самосохранения человека, начиная от атома и кончая самим человеком. И только последняя программа,- программа самосохранения социума людей, которая только ещё формируется внутри системы «человек», существует в виде потока энергии, структурированного как программа самосохранения социума людей.
 
    Теперь подготовительная часть доклада окончена, можно дать ответ, что же такое «интуиция».
ИНТУИЦИЯ  -  ЭТО    ПОБУЖДЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА  К  ДЕЙСТВИЮ  ПРОГРАММАМИ САМОСОХРАНЕНИЯ  ПРЕДЫДУЩИХ  СТУПЕНЕЙ  ПИРАМИДЫ  МИРОЗДАНИЯ  ЗАКОДИРОВАННЫМИ  В  СТРУКТУРЕ  ТЕЛА  ЧЕЛОВЕКА,   БЕЗ  ОПЕРАТИВНОГО  КОНТРОЛЯ  СО  СТОРОНЫ  РАЗУМА  -  ЧАСТИ  ПРОГРАММЫ  САМОСОХРАНЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА,  ЗАКОДИРОВАННОЙ  В  СТРУКТУРЕ  ЭНЕРГОПОТОКА.
 
    Сильные и слабые стороны интуиции.
Сильные стороны интуиции. Интуиция вырабатывалась миллионы лет, и она гораздо «более мудра», чем Разум, который, по сравнению с ней, младенец; младенец талантливый, но всё его таланты проявятся только в будущем. Готовое решение интуиция выдаёт мгновенно. (Разуму требуется время на размышление.) Интуиция вступает в действие в экстремальных ситуациях, когда нет времени на раздумывание.
Слабая сторона интуиции. Ситуация в мире меняется, поэтому многие интуитивные решения устарели.
 
Приведу пример. Иду по лесу. Вдруг метрах в десяти передо мной тропу, не торопясь, переходит тетёрка, а за ней штук 15 цыплят. Когда последний из них скрылся в траве, я уже был, практически, рядом. И что же? Я не увидел ни одного цыплёнка. Все они затаились и стали невидимыми. Страх выплеснул гормоны в мозг, и они, спасая цыплят, парализовали двигательные центры, обездвижив маленьких тетеревят. Не думаю, что они замерли, осознано приняв такое решение, скорее всего, у них сработал инстинкт, выработанный более древними живыми организмами. Но самое интересное другое. Этот инстинкт сегодня выглядит как страх, который парализует наше сознание в экстремальных ситуациях – выражение «замер от страха» вполне соответствует реальности. Людей, у которых этот инстинкт срабатывает, мы называем «трусами», тех, которые умеют разумом преодолеть этот инстинкт, - «храбрецами». У «храбрецов» страх не вызывает паралич мозга. Они в состоянии принимать адекватные решения даже в случае опасности. Там, где трусы погибают.