Братья Кобзевы из Благодарного на войне

Владимир Пузиков
На фото: Кобзев Александр Иванович, участник войны, воевал в составе 2-го дивизиона 1576-го зенитного артиллерийского полка ПВО. Фото из архива автора В. И. Пузикова. 2018 г.

Кобзев Николай Иванович родился 8 декабря 1920 года в селе Благодарном. Его отец Кобзев Иван Ильич, 1900 г. р., его мать Кобзева Евдокия Федоровна, 1904 г. р. Семья проживала по адресу улица Больничная (с 1943 года ул. Однокозова). У Николая были братья: старший Иван и младший Александр.

Николай Иванович окончил 7 классов, с 22 сентября 1940 года служил в Красной Армии. К концу войны номер орудийный, гвардии сержант Н. И. Кобзев состоял в штате 3-й батареи 249-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Котовицкого ордена Ленина Краснознаменного полка. Полк входил в 11-ю Отдельную гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую Проскуровскую ордена Ленина бригаду РГК (Резерва Главного Командования).

6 мая 1945 года наш земляк в районе населенного пункта Герлиц участвовал в отражении яростных контратак крупных сил пехоты противника. Он из своего автомата уничтожил 7 вражеских солдат и офицеров.

16 мая 1945 года приказом командира дивизии гвардии подполковника Розина гвардии сержант Кобзев Николай Иванович награжден медалью «За отвагу». В боях за Родину Н. И. Кобзев получил два ранения, тяжелое и легкое. По состоянию здоровья был переведен в повара. Демобилизовался в 1947 году, с 1959 года работал диспетчером Мирненской Нефтеразведки, с июня 1965 года – диспетчером  Автобазы-35, с 1967 года – завхозом Райбольницы, с 1970 года заместитель директора по хозчасти СШ № 6. Умер в 1985 году.

***

Кобзев Иван Иванович (старший брат Н. И. Кобзева) родился в селе Благодарном в 1918 году. В Красную армию призван в 1938 году, перед войной служил в пограничных войсках, охранял западную границу страны на реке Буг. В Благодарненском районном музее хранится его письмо, отправленное на родину в село Благодарное 8 июня 1941 года и адресованное младшему брату Александру.

Старший сержант Иван Кобзев писал: «…Пишу письмо с границы. Очень часто я бываю у берега реки Буг, по которой проходит сейчас граница с Германией.

 Запретная зона с нашей стороны ограждена колючей проволокой, стоят пограничные столбы с одной и другой стороны. Река Буг является безжизненной, так как по ней никто не имеет права плавать и в ней купаться, за исключением диких уток и птиц.

Около реки имеют право ходить только пограничники и зайцы, которых здесь очень много. И, между прочим, зайцы, черти, даже иногда нарушают границу и бегают по вспаханной контрольной полосе.

От нас недалеко и германский берег – метрах в 50-ти, и я, конечно, в бинокль уже изучил немецких пограничников и офицеров, так как их застава совсем близко от нас. Живу неплохо, все хорошо, только беда в том, что скучаю по дому. Не знаю, когда мы встретимся, но, скоро, конечно».

По официальным сведениям Кобзев Иван Иванович пропал без вести в апреле 1943 года, а по версии родных, он погиб в первые дни войны.

***

Кобзев Александр Иванович (младший брат Н. И. Кобзева) родился 13 марта 1926 года в селе Благодарном. С 1938 года воспитывался в семье тети, родной сестры отца, А. И. Шейкиной. Окончил шесть классов в школе № 23 села Благодарного, в возрасте четырнадцати лет устроился на работу в Автохозяйство учеником электрика. В 1942 году находился на оккупированной территории. После освобождения села от фашистов окончил курсы шоферов, вступил в комсомол.

12 декабря 1943 года Благодарненский райвоенкомат призвал А. И. Кобзева в Красную Армию. Он и его земляки Ф. А. Гончаров и А. В. Гробов прибыли в Краснодар в расположение 1576-го зенитного артиллерийского полка. Этот полк был сформирован на территории Краснодарского края, в его подразделениях служило много женщин. С 6 мая 1943 года 1576-й зенап находился в Действующей армии в составе Краснодарского дивизионного района ПВО, который 13 июня 1943 года переименовали в Северо-Кавказский корпусной район ПВО.

На 1 декабря 1943 года 1-й и 3-й дивизионы 1576-го зенитного артиллерийского полка дислоцировались в Краснодаре, 2-й дивизион в станице Крымской, 4-й дивизион в г. Кропоткин и на ст. Гирей, 5-й дивизион прикрывал г. Армавир и железнодорожную станцию станицы Кубанской. Два пулеметных взвода находились в г. Невинномысске и один пульвзвод в ст. Фонталовской. Командовал Северо-Кавказским корпусным районом ПВО генерал-майор артиллерии Янковский. Начальник штаба – подполковник Королев.

Наши земляки в городе Краснодаре прошли курс молодого бойца, 9 января 1944 года приняли воинскую присягу. А. И. Кобзев был зачислен во 2-й дивизион 1576-го зенитного артиллерийского полка и отправлен в составе молодого пополнения в станицу Крымскую. В 5-й батарее его назначили 5-ым номером орудия, подносчиком снарядов 85 мм калибра. Вторым дивизионам 1576-го зенап командовал старший лейтенант Макеуш.

К этому времени наши войска вели бои за освобождение Керченского полуострова. Зенитчики прикрывали от налетов немецкой авиации железнодорожные станции, мосты через реку Кубань, другие важные объекты. А. И. Кобзев, которому 13 марта 2018 года исполнилось 92 года, вспоминал:

- Распределили нас, молодое пополнение, по орудиям, а старослужащих зенитчиков отправили на Таманский полуостров. Мы провели пробные стрельбы, а уже через два дня отражали налеты немецких самолетов, которые бомбили переправу почти всю ночь.

На 10 апреля 1944 года 1576-й зенитный артиллерийский полк находился в составе Северо-Кавказского дивизионного района ПВО (Командующий полковник Чекмасов, начштаба майор Петрикас) и занимал, в основном, прежние позиции.

Советские войска вели бои за освобождение Керченского полуострова. Зенитные части: 53 ОЗАД, 36 ОЗАД, 143 ОЗАД, 285 ОЗАД, 1/734 ЗАП с 18 апреля 19943 года выдвигались в район строительства Керченского моста. 5-й дивизион 1576-го зенап передислоцировался из Армавира в Краснодар.

А. И. Кобзев вспоминал:
- Летом 1944 года довелось мне на Сиваше защищать Чонгарский железнодорожный мост. Все время мы были в готовности отразить атаки немецких стервятников, спали совсем мало, постоянно находились в одежде.

Из воспоминаний дальномерщицы 1576-го зенитного артполка Раисы Михайловны Заянчуковской, уроженки г. Краснодара:
- Наш 3-й дивизион располагался в Джанкое возле аэродрома и на позициях возле Чонгарского моста у Сиваша. Не успели мы, как следует окопаться и привести свои орудия в порядок, как немцы совершили на нас налёт. 7-ю батарею, входившую в состав нашего дивизиона, тогда немцы полностью разбомбили.

13 августа 1944 года зенитчикам выдали красноармейские книжки, новое обмундирование и снаряжение. Красноармеец Кобзев получил пилотку, шинель, гимнастерку, шаровары, две рубашки нательных, двое кальсон, два полотенца, две пары портянок, ботинки, обмотки, ремни поясной и брючный, вещмешок и флягу в чехле. Получил он личное оружие – винтовку № 1744 и противогаз № 0442.

Во второй половине августа 1944 года 1576-й зенитно-артиллерийский полк погрузили в эшелоны и отправили в Румынию, в нефтеносные районы Плоешти. Здесь в одном из боев А. И. Кобзеву оторвало кисть руки. Пять месяцев находился он на лечении в г. Плоешти.

В феврале 1945 года А. И. Кобзев прибыл на родину. Окончил курсы бухгалтеров, 20 лет отработал по специальности, и еще – 20 лет в снабжении. В 1985 году приказом Министра Обороны СССР он награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

***

Прошли многие годы.
11 апреля 1989 года в Крыму, на месте расположения одной из зенитных батарей установили мемориальный памятник: две зенитки 85 мм калибра и памятную доску со словами: «Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны».

(Сайт КрымМК.РУ Анна Кириенко. На Чонгаре привели в порядок памятник зенитчицам).

Владимир Пузиков
19 ноября 2018 г.
г. Благодарный