Не углядели!

Лилия Крошнина 2
Байка из детства
"У трох нянек, дитя без догляда"

     Детство это время счастливое и бедовое. Дети всей своей душой мир втягивают.
Мы в своё время в деревне росли да в большой семье, дак детство было ещё и трудом наполнено. А как время свободно от дел домашних, дак беги куда хошь. Летом игры всей улицей с ватагой соседских ребят – весёлое время да увлекательное.
     Наказала нам мама за младшей сестрицей присмотреть, а сама на работу утекла. Мы старшие троймя – одной за десять годов уж перевалило, а мы с сестрой о девяти поспели. А младшенькая тока к трём годам подступала.
     На улице аккурат у нашего дома игрища настроились, лапта, кислый круг – самые расхожие и весёлые игры. Все готовы, тока нас ждут, без нас никак. Ну мы жребий кинули, кто в череду нанькатсе будет, сестру доглядывать. Дак и всё! Кто на страже, кто в игре.
     А младшенькая сестрица така живая была, не по годам познавательна. Курочку во дворе встренула. А та ей возьми и скажи - «Ко-ко!». Младшенькая за ей: «Чё казала?». А курочка «Ко-ко!» лепечет да на лесенку и вверьх на крышу коридорчика нашего. Крыша не скатная плоская. Младшенькая от курочки не отстала, всё тот же вопрос у ей: "Чё казала?». И курочка не уступат, вторит всё "ко-ко" да "ко-ко" и уж по крыше вышагивает. И младшенькая туда-же.
     А мы в игре, и даже та, котора доглядывать должна, душой и глазамы вся в игре. Память то и закинуло, что слежка няньковая за младшенькой требуется сурьёзная.
     Соседка тётя Катя во дворе случилась, увидала нашей младшенькой похождения по краю, обомлела да и заголосила. Мы в подхват, стянули младшенькую с крыши, уперается эшо, курица так ей ответ не дала на её «Чё казала?».
Дале мы сурьёзность блюли справно. А соседка не стерпела, пока мама мимо с работы шла, донесла на нас. Влетело нам конечно всем без разбору.
     Младшенькая победоносно на нас смотрит, так вам и надо, не дали мне до конца уяснить "Чё там курочка казала»!
Правильно гласит поговорушка: "У семи нянек , а нас три тока было, дитя без глаза, тьфу обошлось, без догляда"!

Картинка из интернета.