Принцип удовольствия

Гадаев Алексей Вениаминович
Удовольствие – это то, без чего жить скучно, но жить ради него глупо ( Эмиль Кроткий).
Удовольствие – это субъективное переживание, являющееся составной частью положительных эмоций, в частности, сопровождающих удовлетворение одной или нескольких потребностей.  Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. В дальнейшем такая позиция получила наименование гедонизм. Стоики, напротив, считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. Сейчас под удовольствием подразумевают контролируемые определённым участком головного мозга] ощущения, создающие положительный эмоциональный фон.
Принцип удовольствия (нем. Lustprinzip) — один из четырёх принципов работы психического аппарата в теории Зигмунда Фрейда, наряду с принципом постоянства, принципом нирваны и принципом навязчивого повторения. Принцип удовольствия описывает стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня. Поэтому в работе 1920 года Фрейд делает парадоксальный вывод, говоря о том, что «принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти» — и тот и другой стремятся привести организм к уровню минимальной — в идеале нулевой — психической нагрузке. Психоаналитик Жак Лакан сопоставляет удовольствие с завистью, какими бы противоположными они не казались, поскольку «удовольствие связано не с праздностью, а именно с зависимостью или эрекцией желания», — говорит он в семинаре «Объектные отношения», 05. 12. 1956
В трудах современного английского философа Дэвида Пирса (например, в работе «Гедонистический императив») рассматриваются перспективы увеличения роли удовольствий в обществе и биосфере.
В христианстве такие телесные удовольствия, как чревоугодие[5] и похоть[6], отвергаются, а культивируются удовольствия духовные: блаженство и радость.
В буддизме обратной стороной удовольствия считается страдание, вызванное неудовлетворённым вожделением.
В древнегреческой мифологии удовольствие олицетворяет богиня Волупия.

Принцип удовольствия
Удовольствие это чувство, которое человек испытывает от чего-либо, например от приятных ощущений.
Человек может испытывать большое удовольствие, делая, используя что-либо.
Можно по-разному испытывать большое удовольствие:
1) Наслаждаться;
2) Обожать;
3) Упиваться;
4) Смаковать;
5) Торчать;
6) Любоваться;
7) Зачарованно смотреть;
8) Радовать душу;
9) Веселить глаз.
Наслаждаться
Наслаждение – это высшая форма удовольствия.
Обожание
Если человек обожает делать что-либо, значит, он с большим удовольствием занимается этим, предпочитает это занятие всем другим.
Упиваться
Если человек упивается чем либо, значит, он получает восхитительный восторг.
Смаковать
Если человек смакует что-либо, значит, он получает от этого большое удовольствие.
Торчать
Если кто-либо торчит от кого-либо или от чего-либо, это означает, что он испытывает большое удовольствие и это человеку очень нравится; из молодежного жаргона.
Любоваться
Любоваться – это, значит, рассматривать с интересом и удовольствием.
Зачарованно смотреть
Если кто-либо произвел на человека неотразимое впечатление, то он зачарованно на него смотрит.
Радовать душу
Если кто-либо радует вашу душу, то этот кто-то вызывает и доставляет вам радость.
Существуют слова, характеризующие предметы, которые доставляют вам удовольствие.
Приятный вкус, цвет.
Изысканными называю приятные, редкие запахи, звуки и т.д.
Нежный человек – это ,означает, что он ласковый, проявляющий любовь.
Нежными могут называть какие-либо вещества, продукты питания и т.д. если они имеют приятный запах.
Лоуэн в своей книге "Удовольствие" пишет:
А) Агония означает болезненное состояние. выходящее за пределы того, что может вынести организм. В агонии тело скручивается и искривляется в череде судорожных движений. Агония смерти представляет собой именно такую конвульсию.
Б) Боль, в противоположность агонии, подразумевает, что нарушение не превысило уровень толерантности тела. При агонии  целостность организма находится в опасности; боль является лишь угрозой. Боль также может выражаться в конвульсивных движениях, но меньшей амплитуды, чем при агонии. Различие заключается только в степени.
В) Недомогание - более легкая форма болезненного возбуждения. Тело может изгибаться или скрючиваться, однако движения не столь конвульсивны, как в вышеописанных состояниях.
Г) "Хорошее самочувствие" - это состояние легкости и расслабленности тела, которое выражается в мягких и гармоничных движениях. Это базовое состояние удовольствия, описываемое словами: "Я чувствую себя хорошо".
Д) По мере возрастания возбуждения в сторону позитивной части спектра, движения тела становятся более интенсивными и выразительными, сохраняя, тем не менее.координацию и ритм. Испытывающий удовольствие человек чувствует мягкость, легкую вибрацию и бодрость; его глаза блестят, кожа теплая. Можно сказать его тело урчит от удовольствия.
Е) Радость характеризуется таким нарастанием приятного возбуждения , что тело, кажется, танцует. Его движения полны жизни и грации.
Ж) В экстазе, наивысшей форме приятного возбуждения, проходящие через тело токи настолько сильны, что человек начинает "излучать свет", подобно звезде. Он чувствует как уносится его тело (с земли в космос) [А. Лоуэн. Удовольствие. "Психотерапия М.  2008. с. 74-75)

Материал психологос
Удовольствие - приятное переживание, продукт работы одного из центров сознания, наряду с центром пользы, блага и прочими.К удовольствиям относятся:
"Чувственные" удовольствия: все удовольствия, которые следуют непосредственно от раздражения органов чувств. Уточняем для каждого из пяти чувств:
1.1. Осязание - сексуальное наслаждение, расслабление после большого физического напряжения, от ласки или массажа, отсутствие разных видов боли и недомогания.
1.2. Вкус - наслаждение от пищи и питья.
1.3. Обоняние - чистый воздух, приятные запахи и т.п.
1.4. Слух - удовольствие от приятной музыки.
1.5. Зрение - удовольствие от созерцания прекрасных женщин и мужчин (смотря кому что нравится), красивой природы, произведений искусства, архитектуры и дизайна. Известно также возбуждающее или раздражающее действие различных цветов и их сочетаний. Определенные геометрические и физические характеристики зрительных образов прямо влияют на психику.
Удовлетворение оттого, что успешно достигнута намеченная цель.
Облегчение оттого, что удалось избежать возможной опасности или неприятности.
Отсутствие угрызений совести или возмущения.
Противоположны удовольствиям - неприятные ощущения
Врожденная эмоция
Удовольствие (Приятно) - врожденная эмоция, возникает без всякого научения, шаблонно в ответ на врожденно записанные внешние стимулы (список заложен). Смотри Врожденные эмоции
Биологическая целесообразность
Переживание эволюционно целесообразно, привлекает к источнику Приятного и запускает нужные функциональные процессы (расслабление). Смотри Адаптационная теория эмоций
Удовольствие и мотивация
Разговоры и разборки «люблю — не люблю», "нравится или не нравится" — одна из самых типичных детских тем, любимое занятие любого ребенка. Для взрослого же человека «Приятно» или нет – не безусловный стимул, а только фон для принятия его решений. Смотри Удовольствие и мотивация, а также Любимая тема всех детей
Удовольствие и манипуляции
Довольная мордочка и комплекс оживления быстро начинает использоваться активными детьми для управления родителями. Смотри Теория социального психоанализа эмоций
Умение жить с радостью и удовольствием
Жить с удовольствием - легко, если твое удовольствие - не реакция на жизнь, а способ жизни. Вот верующим заповедано не предаваться уныние, радоваться и благодарить Господа - вот верующие (истинно верующие) так и живут. Не потому что жизнь такая (или другая), а потому что заповедано. Так и я - если для близких мне людей и предстоящих мне дел лучше быть в радости и жить с удовольствием, значит, так жить и буду. Не потому что жизнь такая (или другая), а потому что так лучше людям и для дела.
Наслаждение - кинестетическое, прочувствованное переживание удовольствия.