Борис Годунов

Николай Павлов Юрьевский
      Происхождение рода Годуновых по Родословным книгам:               

      "В лето 6838 (1330) прииде из Орды князь Чет, а во крещении Захария, а у Захария сын Александр, а у Александра сын Димитрий Зерно, а Дмитриивы дети Иван да Константин Шея, да Дмитрий, а у Ивана Дмитриевича Зернова дети Фёдор Сабур, да Иван Годун."

      (Некоторые эту информацию подвергают сомнению)       

      Борис Годунов родился в 1552 году, отец его, Фёдор Иванович Годунов, и дядя Дмитрий Иванович были владельцами небольшой Костромской вотчины. Борис с сестрой Ириной (она родилась в 1557 году), рано остались без родителей и заботу о племянниках взял на себя Дмитрий Годунов. Это были годы, когда Иван Грозный создавал оплот своего самодержавия - опричнину. Дмитрий Годунов в числе первых, как и другие из захудалых родов, поступил в опричники.               


      После того как царь Иван, в своей опричине Вязьме, «перебрал людишек», Дмитрий Годунов стал Вяземским помещиком. Вскоре Дмитрий Годунов попал в близкое окружение Грозного и даже стал его ближайшим сановником - главой постельного приказа. Дмитрий Годунов заведовал царским гардеробом, ему подчинялись многочисленные дворцовые мастерские, Дмитрий Годукнов отвечал за охрану царя в ночное время.               

      Благодаря заботам дяди, сироты Борис и Ирина Годуновы попали в Кремлёвские палаты: Борис стал камергером, а Ирина, которая была ровесницей второго сына царя – Фёдора, даже воспитывалась при царском дворе.               
             
      Едва достигнув совершеннолетия, Борис Годунов поступил в опричину. Всесильный шеф опричников, Малюта (Григорий Скуратов – Бельский) старался водить дружбу с влиятельным постельничьим Дмитрием Годуновым, а в 1570 году Малюта Скуратов даже стал его родственником: он выдал свою дочь Марию за Бориса Годунова.               

      В том же году Иван Грозный пожаловал Бориса Годунова в бояре. Но скоро Борис лишился поддержки всесильного тестя: Малюта Скуратов был убит в 1573 году в начале войны со шведами.               

      В 1580 году Иван Грозный женился в 6 раз, взяв себе в жены дочь сановника Фёдора Фёдоровича Нагого - Марию, одновременно в том же году Грозный решил женить и своего сына Фёдора. Дмитрий Годунов не упустил шанс и сосватал за Фёдора свою племянницу Ирину Годунову, сестру Бориса Годунова.               

      Царевич Фёдор Иванович имел признаки вырождения: у него было хилое тело и очень маленькая голова, он был фактически умственно неполноценным и нежизнеспособным человеком.               
             
      Во время Литовской войны, 15 ноября 1581 года сын Ивана Грозного, Иван, стал просить у отца войско для выручки Пскова, в ответ на это Иван Грозный с криком: "Мятежник", в припадке бешенства, нанёс сыну посохом смертельный удар в голову, от которого царевич Иван 19 ноября умер.               

      Эта трагедия испортила отношение царя к Борису Годунову. Поскольку у царевича Фёдора не было детей, Иван Грозный пытался уговорить сына отправить «бесплодную» Ирину в монастырь, но Фёдор и слушать не хотел о разлуке с любимой женой, которая превосходила его по уму.               

      19 октября 1583 года супруга Ивана Грозного Мария Нагая родила царю последнего сына - наследника Уара  – Дмитрия, которому была уготована жестокая судьба.               
             
      В марте 1584 года скончался Иван 1V и 31 мая 1584 года в Успенском соборе был коронован новый царь Фёдор Иванович. В дни коронации царь Федор  возвёл своего шурина Бориса Годунова в чин конюшего и ближнего боярина и  сделал наместником Астраханского и Казанского ханств.               

      В Москве в то время было очень неспокойно: начались пожары и мятежи, несколько раз толпы москвичей даже осаждали Кремль и народ приходилось разгонять даже пушками. Московские власти фактически сидели в осаде.               
            
      В 1585 году переводчик посольского приказа Забровский сообщал полякам, что только двое держат в своих руках управление страной, один Борис Годунов, а другой Андрей Щелканов, причём дьяк Андрей Щелканов был наставником Бориса.

      Осенью 1584 года  царь Фёдор тяжело заболел, и в начале 1585 года Борис Годунов тайно направил своих доверенных лиц в Вену с секретной миссией. Годунов понимал, что после смерти царя Фёдора, Ирина не сможет сохранить за собой престол, поэтому предложил австрийскому принцу после смерти царя Фёдора заключить брак с Ириной с возведением принца на Московский престол.               

      Но Фёдор выздоровел и дело получило огласку и весной 1586 года по Москве поползли зловещие слухи, будто Годуновы хотят возвести на трон  католика и даже при живом муже сватают за него царицу Ирину и на случай неудачи Годуновы готовы бежать в Англию. Узнав об этом, царь Фёдор Иванович избил шурина палкой.               

      Положение Бориса Годунова действительно сильно пошатнулось и он 30 ноября 1585 года передал в Троицко – Сергиев монастырь фантастическую, по тем временам, сумму – 1000 рублей, так как в случае его опалы эти деньги не могли подвергнутся конфискации. А на случай бегства за границу, Годунов перевёз свои сокровища в Соловецкий монастырь.               
            
      В Европе в 1586 поползли слухи, что московские правители «в Кремле – городе в осаде сидят». Этот слух был достоверным: в мае 1586 года, находящийся в Кремле, Чудов монастырь закупал боеприпасы «для осадного времени». Боярская оппозиция подняла голову, а бояре Шуйские стали наиболее популярными в народе и их поддерживало богатое купечество.               

      Вместе с митрополитом Дионисием они организовали новое выступление против Бориса Годунова, подав прошение царю Фёдору, чтобы тот отпустил Ирину в монастырь. Но если деспот - отец не смог развести сына, то их требование тем более не имело успеха. В итоге митрополит Дионисий был пострижен в монахи и сослан в монастырь.               

      Кроме вмешательства в семейные дела царя Фёдора, именитые бояре  выступали за тесное сближение с Польшей, у них было желание ограничить самодержавие царя, так же, как в Польше короля. В конце 1586 года Польский Сейм даже обсуждал план вторжения в Московию.               

      В Польшу поступили сведения о крупных беспорядках в Москве, якобы в результате которых Борис Годунов был убит. Но мятеж был подавлен, Годунов уцелел и обезглавил у стен Кремля шестерых купцов.               
            
      Принимавшие участие в заговоре подверглись гонениям, особенно бояре Шуйские, их центром агитации был Углич, где жила с сыном Дмитрием сосланная вдова Грозного Мария Нагая. Недовольство в стране снова стал нарастать, когда прошёл слух о том, что Борис Годунов уничтожил завещание Ивана Грозного, которое касалось прав младшего сына Дмитрия.               

      То, что такое завещание существовало, косвенно подтверждало, что вскоре дьяк Фролов, который переписывал завещание Ивана Грозного, внезапно умер. Этот важный свидетель, который мог подтвердить существование завещания, был отравлен.               
            
      Чтобы пресечь слухи о завещании, все церкви получили приказ не упоминать младшего сына Грозного царевича Дмитрия, который был якобы незаконнорожденным, так как зачат в шестом браке.               

      Политика Годунова, фактически управлявшего страной, постоянно наталкивалась на противодействие боярской знати, а недееспособность царя Фёдора Ивановича только ослабляла царскую власть.               

      Борис на место сосланного в монастырь митрополита Дионисия возвёл на митрополичий престол своего ставленника Иова. Новый митрополит не блистал ни талантами, ни умом, но зато был предан Борису. Обстановка кризиса власти требовала организацию сильной церковной власти в государстве.
            
      Главный оплот православия Константинополь, столица бывшей Византии, была под властью турок – османов, а храм Святой Софии был ими превращён в мечеть и восточным патриархам всё чаще приходилось обращаться в Москву за финансовой помощью.               

      Русские церковники, на том основании, что второй Рим – Византия погиб, выдвинули новую церковную доктрину «Москва – Третий Рим» и значит церковь России должна стать центром православия и её должен возглавлять не митрополит, а патриарх.   

      Начались письменные переговоры между Москвой и Константинополем о финансовой помощи Константинополю и одновременно об учреждении патриаршества в России.  Но письменные переговоры зашли в тупик и для решения вопроса финансовой помощи, Константинопольский патриарх Иеремия был вынужден со своей свитой направиться в Москву.               

      Когда Иеремия проезжал через польские земли, польский канцлер Замойский попытался прозондировать почву относительно перенесения патриаршего престола из Константинополя в Киев. (Киев был в составе Речи Посполитой) Эти сведения дошедшли до русского правительства, встревожили и вынудили принять энергичные действия.               

      21 июля 1588 делегация греков во главе с Иеремием прибыла в Москву и была принят в Кремле царём Фёдором Ивановичем, а затем Иеремия отвели в особую палату для беседы с Борисом Годуновым и дьяком Андреем Щелкаловым.
            
      Оказалось, что никакого решения об установлении патриаршества в России Вселенский Собор не принимал и Иеремия никакого решения не привёз. Тогда Борис Годунов решил задержать византийцев и даже приставил к ним стражу. Греки как бы оказались в почётном плену, но обхождение с ними было почти царское:               

      Жили они в просторных хоромах, им давали изысканную еду и обильное питьё – по три кружки в день хмельного мёда разных сортов, ведро паточного мёда и пол ведра  кваса. Иеремей был доволен и был даже не прочь сменить Константинополь на Москву, чтобы быть в России патриархом.               

      Царь Фёдор, по указке Годунова, передал Иеремию: «Будет похочет быти в нашем государстве Царьградский патриарх Иеремия, то быть ему в начальном месте во Володимире, а на Москве метрополитом по прежнему Иову».   
            
      Иеремия ни в какую не соглашался ехать в "захолустный город", тогда дьяк Андрей Щелкалов сказал Иеремию, что его не отпустят до тех пор, пока тот не уступит. А когда Иеремия отказался подписать грамоту о постановлении Иова в патриархи, Андрей Щелкалов пригрозил утопить его в реке.               

      13 января 1589 года патриарху Иеремию пришлось уступить Борису Годунову по всем статьям, поставив перед Борисом единственное условие: "чтобы благочестивый царь пожелал его отпустить".               

      Греки полностью капитулировали перед Годуновым, чтобы только вырваться из Московского плена на волю. Иеремия представил царю подробное описание церемониала поставления патриарха. В соответствии с обычаем, царю и священному собору предстояло тайно выбрать трёх кандидатов в патриархи.      

      После этого царь должен был утвердить на высокий пост одного из них. Так Иеремия, хотя и не по доброй воле, рукоположил патриархом России Иова 26 января 1589 года и тем самым положил начало патриаршества в России.       

      Пробыв в Московском почётном плену почти год, Иеремия только 19 мая 1589 года получил разрешение от правителя Годунова выехать к себе в Константинополь.               

      По случаю учреждения патриаршества в Москве был грандиозный праздник. Во время крестного хода патриарх Иов выехал верхом на осле из Фроловских ворот и объехал Кремль. Осла вёл Борис Годунов.               

      Претензионная доктрина стала действовать. Успехи правителя Годунова в устроении церкви доставили ему популярность в народе, это было началом его гордыни. Полоса неудач, казалось, прошла.
            
      В полдень 15 мая 1591 года в Угличе произошла трагедия – погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Следственные материалы сохранили две версии, от Нагих исходила версия убийства, а следственная комиссия возглавляемая боярином Василием Шуйским сделала вывод, что царевич зарезался сам «тычкой в припадке падучей болезни».               

      Это была официальная версия. Гибель последнего наследника Грозного спровоцировала беспорядки в Москве, которые начались  из - за массовых поджогов домов.               

      Пойманные поджигатели показали, что Нагие велели через своих людей сжечь Москву. 2 июня в Кремле патриарх Иов объявил, что царевичу Дмитрию смерть учинилась божьим судом.               

      Братьев Нагих заточили в тюрьмы, много их холопов казнили. Сотни жителей Углича сослали в Пелым. Угличский колокол, который набатом созвал народ был бит плетьми, ему оторвали одно ухо и тоже отправили в Сибирь.               
            
      Годунов торжествовал, боярская оппозиция была разгромлена он даже «угрыз аки зверь» своего наставника Андрея Щелканова. К 1595 году Борис Годунов стал официально называться: «Царский шурин и правитель, слуга и конюшний боярин, дворцовый воевода и содержатель великих государств – царства Казанского и Астраханского». Годунов объявил себя полным правителем государства.               

      Царь Фёдор Иванович умер 6 января 1598 года, не оставив завещания. Патриарх Иов 9 марта 1598 года предложил Земскому Собору составить грамоту об утверждении Бориса Годунова на царство, говоря, что царь Фёдор учинил после себя  Ирину, а Борису Годунову приказал царство. Хотя очевидцы говорили, что Фёдор приказал Ирине принять иночество.

      Позднее вскрытие гробницы царя Фёдора показало, что он был похоронен очень небрежно: в простом халате подпоясанным ремнём. Царь, проводивший время в постах и молитвах, не сподобился даже обряда пострижения. (Его отец Иван Грозный, умерший скоропостижно, был пострижен даже после смерти).
             
      Борис Годунов отказался выполнить обряд пострижения царице Ирины и она сразу после смерти царя Фёдора издала указ о всеобщей амнистии. Преданный патриарх Иов разослал всем епархиям целовать крест царице Ирине.       

      Российских подданных заставляли присягнуть патриарху Иову, православной вере, царице Ирине и Правителю Борису с детьми. В ответ народ выражал недовольство засильем Годуновых.               

      Через неделю после кончины мужа Ирина, вынуждаемая народом приняла решение уйти в монастырь, но и находясь в монастыре, Ирина продолжала царствовать, подписывая указы.               

      Борис Годунов заявил, что тоже удаляется от дел, а править страной пусть будет патриарх Иов. Бояре Шуйские были категорически против Годунова, их род был даже старше рода Ивана Грозного, который происходил от Александра Невского. Род Шуйских происходил от старшего брата Невского – Андрея Ярославича.               

      Борьба за власть достигла таких пределов, что Борис Годунов был вынужден удалиться в укреплённый Новодевичий монастырь, тем более, что распространился слух, будто бы Годунов отравил царя Фёдора. 17 февраля истёк траур по Фёдору и патриарх Иов 21 февраля организовал шествие в Новодевичий монастырь, где народ «великим плачем» просил Бориса на царство.               

      Но Борис Годунов, выйдя к народу, отказался принять корону, говоря, что и в мыслях не имел посягнуть «на высочайший царский чин». Но в ответ раздался такой всеобщий вопль, что Борис великодушно объявил толпе о своём согласии.               

      26 февраля он вернулся в Москву и в Успенском соборе Кремля патриарх Иов благословил Бориса на царство. После этого Годунов, поговорив с Иовом с глазу на глаз, вновь удалился в Новодевичий монастырь, где решил предаться посту. В течение марта Годунов оставался в монастыре, лишь изредка приезжая в Москву.               

      В конце июля – августе 1598 года Москва целовала крест Борису Годунову, после чего он вновь удалился в Новодевичий монастырь.  И только 1 сентября, после очередного народного шествия в монастырь, Борис четвёртый раз вернулся в Москву и согласился венчаться царским венцом, а 3 сентября Борис Голунов был коронован в Успенском соборе.               

      В течение двух лет, все бояре которые противились избранию Бориса на царство, подверглись опале или были понижены в чине, особенным гонениям подверглись бояре Романовы. Годунов обвинил их в тягчайшем преступлении – покушении на жизнь царя. Все младшие  Романовы: Александр, Василий, Михаил Никитичи умерли в Сибири.      

      Уцелел только старший из братьев Романовых - Фёдор Никитич, который был главным претендентом на трон, но в июне 1601 года его постргли под именем Филарета, и он стал не опасен для Годунова: расстрига не имел права надеть корону.

      (Борис Годунов уже несколько лет болел, а к осени 1600 года его здоровье ухудшилось, это и давало Романовым надежду на трон, но Борис Годунов заблаговременно избавился от них).

      Годунов был первым из Московских правителей, который отважился отпустить «робят» учиться за границу. При нём во многих городах были открыты типографии, Борис Годунов вынашивал планы учреждения в России университета по европейскому образцу.               

      При нём в Кремле был сооружен первый водопровод, на Красной площади было построено новое каменное Лобное место, он приказал надстроить столп колокольни Ивана Великого.

      Борис усердно молился, и его благочестие дважды сослужило ему плохую службу: 

      Усомнившись в возможностях врачей, и уповая на знахарей и божью помощь, он велел своего больного сына напоить святой водой и в стужу отнёс в храм Василия Блаженного. Первенец, который мог стать наследником трона, умер.

      В 1602 году Датский герцог Ганс (Иван) приехал в Москву просить руки дочери Годунова, где он опасно занемог от неизвестной инфекции. Лучшие врачи четыре дня лечили герцога и вдруг Борис запретил врачам его лечить, уповая на божью милость, Ганс умер.
         
      В начале царствование Годунова казалось вполне благополучным, а в начале 17 века Россия подверглась тяжкому испытанию: изменению погодного цикла.               

      Последствиями этого явились длительные затяжные дожди в холодное лето 1601 года. Ранние заморозки довершили беду. Это повторилось в 1602 году, а 1603 году деревне уже было не чем засевать поля, наступил страшный голод.
         
      Не смотря на принятые меры: раздача денег бедным (например в Смоленск Годунов сразу послал 20 тысяч рублей), введение твёрдых цен на хлеб. Исчерпав запасы продовольствия, голодающие принялись за кошек и собак и даже людей. На базаре продавали пирожки с человеческим мясом.

      По всем дорогам валялись трупы. Только в Москве в общих «скудельницах» во время голода было похоронено 120 тысяч человек. В 1603 году по всей стране началось широкое повстанческое  движение, назревала крестьянская война. Вся территория вокруг Москвы были охвачены восстаниями.

      С мая 1603 года Москва была в осадном положении, восставшие упорно сражались с правительственными войсками: в их составе были боевые слуги, привычные владеть оружием.

      А в Запорожье в 1603 году появился самозванец, выдающий себя за царевича Дмитрия. Здесь он начал формировать армию, которая затем пошла в  поход на Москву. «Царевич Дмитрий» послал на Дон свой штандарт – красное знамя с черным орлом, донские казаки энергично поддержали поход.               

      Войско Лжедмитрия 21 января 1605 года под Добрыничами было наголову разбито воеводами Бориса Годунова. Однако смута на этом не закончилась, Лжедмитрий ушел на юг, где его признали многие крепости.

      15 апреля 1605 года царь Борис Фёдорович Годунов скончался от апоплексического удара, Москва присягнула его сыну Фёдору Борисовичу, но в стране началась смута: 1 июня в Москве началось восстание, стрельцы Фёдора Годунова оказались бессильны.               

      Посланцы Лжедмитрия арестовали патриарха Иова и с позором сослали в монастырь. Князь Василий Голицын 10 июня со стрельцами явился на подворье Годуновых и велел задушить царевича Фёдора Борисовича и его мать Марию Скуратову на глазах Ксении Годуновой. Труп Бориса Годунова из храма Святого Михаила извлекли и закопали вместе с женой и сыном на заброшенном кладбище.

      Позднее они были перезахоронены в Троицко - Сергиевской лавре.

      Дочь Годунова - Ксению Лжедмитрий принудил к сожительству, и она с июля 1605 года почти 5 месяцев жила у него. Наречённая невеста Лжедмитрия Марина Мнишек узнав об этом потребовала удаления Ксении из Москвы. 23 летнюю Ксения Годунова была отправлена на север в Горицкий монастырь, где была пострижена под именем Ольги. Когда в 1606 году на Московский престол вступил Василий Шуйский, Ксения была возвращена в Москву.

      С воцарением Михаила Романова положение Ольги - Ксении ухудшилось: в 1613 году её перевели во Владимирский Княгинин женский монастырь, а в 1616 году для более строгого послушания в Суздальский Покровский женский монастырь, где она и умерла в 1622 году, прожив ещё 6 лет.

          Перед смертью Ксения просила похоронить её рядом с родителями и братом в Троицко - Сергиевской лавре. Просьба её была исполнена.