А как иначе?

Лариса Потапова
 
     Все мы, взрослые люди, разные по характеру и складу души, и также – дети, только они ещё более жестокие в своей детской среде.

     В одном дворе, в одном доме, точнее в общежитии, жили несколько семей, где дети были ровесники, даже учились в одном классе. Только вот, хорошей дружбы между ними не было. Мамы двух девочек Жанны и Анджелы работали инженерами в конторе одного из предприятий города, потому считали, что они выше рангом, статусом. И дети их были полным отражением родителей.
 
     Мама третьей девочки Даши работала технологом в цехе того же предприятия, что и мамы вышеуказанных девочек. Что говорится в семьях, какие там жизненные ценности, становится ясно потом, когда дети приносят в свой детский мир суждения и мнения родителей, выдавая за своё. Отсюда и дружба между детьми либо есть, либо её нет.
 
     И вот Жанна и Анджела, пока что первоклашки, стали с насмешками относиться к третьей однокласснице. Дерзкие девчонки часто игнорировали соседку и одноклассницу в школе и дома. Но бывали дни, когда старались изобразить из себя милых подружек, отчего Даша просто не знала, что и думать, и как ей вести себя с ними. А дружить ей с ними очень хотелось. Одной идти в школу и из школы, а потом играть одной, не очень-то интересно.

     Более дерзкая и нагловатая была Анджела. Жанна была добрее, но она во многом слушалась подружку. Если мама у Жанны была очень добрая, но строгая женщина, то у Анджелы мать была высокомерная, любительница сплетен и добротой от неё не веяло. Бывало, что девчонки старались даже отнять у Даши какую-нибудь её игрушку или книжку. И тогда Даша шла домой и горько плакала от обиды. Мама пыталась помочь дочери советом, лаской. Только это было малым утешением, когда в детском мире на тебя идёт волна отчуждения и насмешек.

     Другие дети из этого общежития боялись заступиться за Дашу. Возможно, такое шло от их родителей, которые не хотели лишних неприятностей. А вдруг их детей потом тоже будут так унижать и обижать эта "пиранья", как они называли их между собой. Мама Анджелы любила иногда орать не к месту и не по делу, вот и дочь пошла в неё. Даша украдкой плакала от жалости к себе. Потому она всё чаще выглядела грустной и подавленной. Наутро девочка шла в школу позже нахальных одноклассниц. Только и там двуличные девчонки продолжали проявлять разные, казалось бы, невинные шуточки по отношению к ней.

     Однажды Даше мама купила красивые скакалки в универмаге. И радостная девочка вскоре вышла с ними на улицу, чтобы там попрыгать, но к ней тут же подскочили Жанна и Анджела и отобрали их. Даша пыталась забрать свои скакалки назад, но девчонки так отпихнули её, что она упала на землю. А Жанна и Анджела стали ещё дразниться и кривляться. Даша поднялась с земли, отряхнула юбку и кофточку, потом повернувшись, убежала домой.

     Она вбежала в комнату, сбросив с ног испачканные землёй туфельки, и громко зарыдав, бросилась на кровать. Мама увидела дочь в слезах и про себя подумала: "Опять эти негодницы её обидели". Потом подошла к кровати и присела рядом: «Что случилось, Дашенька? Кто тебя обидел, и где твои новые скакалки?» Даша долго не могла от рыданий проговорить. Мама погладила её по голове, приобняла, дав ей возможность выплакать своё маленькое горе. Потом Даша рассказала маме, как с ней поступили Жанна и Анджела.

     Мама немного подумала, а потом сказала дочери: «А я знаю, как отучить их обижать тебя раз и навсегда». Даша вопросительно посмотрела на маму и покачала головой, тихо прошептав: "Ничего не получится. Они такие наглые и врушки. Только им верят, а мне нет",- и горько вздохнула. А мама улыбнулась, вытерла платочком слёзы на щеках девочки и сказала: "Я тебе дам деньги, а ты пойдёшь к маме Жанны, но не к ним домой, а на кухню. И подожди, чтобы там были все соседки по кухне. Потом протяни деньги маме Жанны и скажи такие слова: Моя мама даёт Вам деньги, чтобы Вы могли купить своей Жанне скакалки, а то она отнимает их у меня. И если у Вас нет денег на другую игрушку, книжку с тетрадкой, или ручку с линейкой, то мама купит и для Вашей Жанны тоже. Она в школе постоянно отбирает и прячет мои вещи и игрушки". "А что потом мне делать"? – спросила притихшая Даша. "Отдай деньги и иди домой",- сказала мама дочке.

     Даша пошла и сделала всё, как подсказала мама. В ответ на слова Даши мама Жанны замерла на месте, и её лицо стало покрываться красными пятнами. Соседки тоже замерли от услышанного и молчали. Женщина поблагодарила Дашу и, вернув ей деньги, ответила, что у них есть деньги на скакалки для Жанны и на всё остальное они тоже найдут. Потом она повернулась и молча ушла из кухни в свою комнату. Соседки продолжали молчать и только с удивлением переглядывались. Даша пошла домой, а через несколько минут в дверь комнаты, где проживала Даша с мамой и папой, кто-то постучал. Мама Даши открыла дверь. На пороге стояла Жанна, которая протягивала Даше прыгалки. Но прежде, чем уйти, она попросила у Даши прощения. С того дня Жанна больше никогда не обижала одноклассницу.   

      Вскоре семья Даши села ужинать, и о случившейся ситуации в их семье в этот день больше никто ничего не говорил. А как иначе было поступить?
С Анджелой Жанна стала общаться только в школе. И во двор с тех пор она почти не выходила играть с Анджелой.

     Даша стала ходить в школу с другими девочками и мальчиками, а после школы играть с ними во дворе в разные игры. Они делились между собой новыми игрушками, книжками и им было весело в их дружной кампании. Девочки и мальчики больше не боялись ехидных насмешек наглой девчонки Анджелы, потому что с ней никто не дружил и не ругался. А это для юной сплетницы и подстрекательницы для ссор было уже совсем неприятным.