Кто.. и что всплывает наверх..

Алла Корчак
       "Прежде всего побеждается аристократический вкус;
        чернь всплывает наверх.."

        Фридрих Ницше.

 Ах, наконец - то...Растрёпанно - весёлый, трогательно неуклюжий порой, преподаватель влетает в двери. Они распахиваются - и он с нами..Он часто опаздывал, потому как был кандидатом не одной науки, а двух; преподавателем не одного вуза, а двух. Из горного - да в университет..От геологии - да к искусствоведению.
Мы его любили и ждали, несмотря на придирчивость.Мне он, как и всем, в вырезанном окошечке показал какую - то морду и пригрозил:если не узнаю, снизит оценку.
- Ну и снижайте - нагло ответствовала я - не за тем я тут, чтобы все рожи запоминать..
- А что надо запоминать?
- Не запоминать, а обнаруживать - всякого рода связи..
- Оп..- сказал он - а теперь подробней!
И мы как бы подружились.
Портфель летит в одну сторону, он спешит в другую - и на экране возникает изображение . Богато одетая женщина. Красива. Явно позирует..
- Милые дамы!(присутствие джентльменов лектор всегда игнорировал:)..
  Это - Франция. Начало 19 века.Я хочу знать о принадлежности этой особы к французской аристократии. Жду с нетерпением..
Алла, Что ты там показываешь мне на пальцах, а? О, теперь настал черёд шеи. Я - то осознал, а другие?
Нерешительный голос:
- Столько колец..
- Никогда обитательница аристократического предместья не будет демонстрировать всё из своей шкатулки..
Это мне понадобилось высказаться.
Подведён итог:обедневший представитель знатного рода...женился на деньгах. Её отец - банкир.
Денег у банкиров много, эстетических ценностей...нет, не ночевали:)
В наше время апломб и чувство собственной важности забрались на небоскрёбы - и хлопают там крыльями. Громко. Эти люди, как те банкиры, не считают деньги, если дело касается их самих, но...посмотрите внимательно, особенно на женщин.
Если королева Британии скромна в быту и порой явно непритязательна в отношении одежды, то плебс разгулялся не в меру.Какие - то одежонки расцениваются...запредельно.
Это предпочитает  - такая - то! Смотришь - разве что в дурдоме прогуливаться..
Обратимся к чему - то...попроще.
В ленте новостей чего только не увидишь..Увидела недавно очень почитаемую - за учёность! даму. В летах, как раньше говорили.
Насторожили - тембр голоса, сбивчивость речи и..внешний вид. Нанизано украшений - как на ёлке. Качество - никакое.
Еле выдержала одну лекцию.Гинекократия пометила - заметно - её восприятие.
Она признаёт, походя, что серьёзные достижения во всех областях - философия, музыка, современные технологии и проч..- принадлежат мужчинам...Однако:)
И мы - не лыком шиты!
Может и "шиты", да такое - редкость.
Умные женщины - всегда - опирались на плечо мужчины. Походка, манера одеваться и общаться - аристократичны.
Возможно, вы заметите единственное кольцо на руке.Она всегда объяснит вам - зачем оно ей..Или подвеска. Или медальон. Многие из них хорошо осведомлены о свойствах камней - и потому не станут собирать их вместе.
Однажды, в Душанбе, мы поселились в гостинице вместе с москвичкой. Общительная, дружелюбная женщина. Собираясь в гости, стала нанизывать кольца- на все пальцы, да не по одному. Я всё же поинтересовалась - зачем столько?
- Здесь так принято..
Своеобразная демонстрация состоятельности.
И на крепкой - и не очень - шее мужчины тоже можно обнаружить что - то весомое: увесистую цепочку - и крестик впридачу.
В памятные девяностые по нашему музею бродили такие: часть помещений была сдана в аренду.Иногда - желая пообщаться - ко мне в кабинет заходил эдакий здоровяк...с цепочками на шее.
- Саша, зачем они тебе?
- У нас так принято...
А ведь он - далеко не дурак. Но вынужден считаться с обезъяньей привычкой..
Ум, порядочность встречаются всё реже и реже. Ницше как - то говорил о благопристойных вещах, которые не носят "..так прямо в руках" и "неприлично показывать все пять пальцев" - но о нём даже немцы ничего не знают..
Кто - то сочтёт сказанное - мелочью.Но из таких выразительных "мелочей" складывается некое впечатление: мы сами становимся - понемногу - этой мелочью.