19 Кто твой друг, Кон? с Еремеевой

Александр Михельман
Волшебная книга вдруг задрожала, листы начали  самопроизвольно переворачиваться. И вот  уже вместо букв появилась картинка с видом на озеро, где на берегу стоят обнявшись Кон и Бель и улыбаясь смотрят на друзей.


–Кажется, у них всё наладилось,  – прошептала Миранда.


–Точно, наладилось!  – воскликнула Юстина.  – А почему они не возвращаются?
 

–Изабель лучше в том мире, а Кондрат согласен жить в любом месте, только бы с любимой, –  сказал друид.


–Много им пришлось пережить, –  вздохнула мадам Вайс.
 

– Не больше, чем другим, –  возразил Казимир.  – 
 

– Да, – задумчиво проговорила Мири.  –  Каждый человек заслуживает столько испытаний, сколько может вынести.


– А мне жалко этого Кельта, –  вдруг сказал женский голос. Это была Жанна Чейз. Она появилась незаметно и стояла в стороне, не решаясь подойти ближе.


Мири обняла мать. Подвела к собравшимся, усадила рядом с отцом.
 

– Почему, дорогая, тебе стало жаль Кельта? –  посмотрел на супругу Адэйр.
 

Жанна смутилась, ощутив, как на неё направлены все взгляды, но взяла себя в руки. После того, как к ней вернулась память, а супруг и родные окружили любовью и вниманием, мадам Чейз буквально расцвела, помолодела, глаза постоянно сияли. Никто бы не узнал в ней ту больную изнеможённую женщину, на вид дряхлую старуху с безумными глазами.
 

Теперь она выглядела не только здоровой, но и молодой. Незнакомые люди не верили, что Мири её дочь, считая их сёстрами.


После посвящение в таинство друидов Жанна стала уверенной, сильной. Теперь она помогала униженным и оскорблённым обрести силу для преодоления жизненных неурядиц и борьбы со своими страхами.


И вот эта женщина, которая перенесла столько страданий, вдруг говорит о жалости к виновнику многих бед всех её родных и близких.


–  Я помню, что Кельт –  ужасный злодей, но как он стал им?
 

–Жажда власти к хорошему не приводит, –  проворчал Панкратий.


–Мне тут поведали историю о его детстве, –  Жанна посмотрела на супруга. Адэйр кивнул, подтверждая её слова.  –  Он был сиротой,  жил в нищете и страхе…
 

– … пока не оказался у друидов, –  дополнил Адэйр.  – Но вместо благодарности, став сильным и могучим воином, решил стать властителем мира, когда случайно узнал об Ожерелье.
 

– Всё так, –  не сдавалась Жанна.  –  Его никто никогда не любил, вот он и надеялся, став  великим и могучим, заставить себя любить.
 

– Разве можно заставить любить?  –  спросила Юстина, передёрнув плечами, точно ей стало холодно. Казимир тут же обнял жену, прижал крепко, согревая, хотя в комнате было тепло  –  жарко пылал камин.



– Но он надеялся, –  не сдавалась мадам Чейз.  –  Если бы нашлась душа, что потянулась к нему, возможно, он бы не продался тёмным силам.


В комнате стало тихо, только потрескивали дрова в камине. Каждый из присутствующих обдумывал слова Жанны, каждый пытался найти в себе хоть толику жалости к человеку, ставшему виновником многих бед и несчастий не только для них, а многих совершенно незнакомых людей, проживающих в разных мирах и эпохах.


«А что, вполне возможно, что так и было бы», –  сказала Пеула.


«О чём ты?» –  не поняла Мири.
 

«Спроси у отца, кто такая Виржини».
 

Мири не удивилась, зная, что Пеула всегда была пацифисткой, считая, что любое существо должно иметь право на исправление.


– Кто такая Виржини, батюшка?  –  спросила она негромко, но друид вздрогнул, посмотрел на дочь заинтересованно.
 

– Вирижини была дочерью Джори, семья которого приютила Кельта, дала ему кров и кусок хлеба.
 

– Она любила сводного брата?
 

– Наверное, потому что всегда защищала его, даже когда он пытался силой заставить Бель стать его женой. Именно она помогала ему найти её, ведь была наделена Силой.


– Я так и знала, –  с облегчением вздохнула Жанна, а остальные рассмеялись.
 

– Жаль, что время нельзя повернуть впять, –  сказал Казимир.


–Время нельзя, а в прошлое сбегать можно, –  невозмутимо сказал Пан.


– Точно, –  поддержала мужа Мири.


– И тогда Бель и Кону не с кем будет сражаться,  – захлопала в ладоши Юстина.


– Не всё так просто, –  задумчиво сказал друид.  –  Можно исправить жизнь человека, но только в одной реальности.  Да и у наших влюблённых не мешало бы спросить, как они отнесутся к подобной затее.


– Мы только за, –  послышался голос Кона.
   

–Пусть найдёт свою счастье хоть в одной реальности, –  продолжила Бель.
 

Тут все повыскакивали, начала приветствовать долгожданных гостей, усаживать их удобнее, расспрашивать о жизни. Потом было застолье  шумное и весёлое.


И так счастливо выглядели все собравшиеся, что ёкнуло сердце даже у такого жестокого и несгибаемого человека, как Кельт. Он посмотрел с открывшейся страницы книги на счастливые пары за праздничном столом и сказал:


–  А может, стоит попробовать?!