Дедушка-смерть

Катерина Репа
- Здравствуйте! Минеральную воду пожалуйста, без газа! — произнесла она спокойным голосом, -Спасибо!
- Пожалуйста,-ответила ей вежливо продавщица.
 
Она ценила это в людях, вежливость, тактичность и этикет, ещё одна особенность человека, которую не особо ценят в XXI веке, а в определенных кругах даже считают недостатком. Удалив свою жажду, она вышла из магазина и пошла по алле, перебирая в голове планы на сегодня. Осень как быстро она наступила, бархатный сезон продолжался. Ей нравился климат той страны в которой она сейчас проживает, порой она четко видела, как из-за быстрого движения жизни люди не замечают самое прекрасное искусство природы, в такие минуты она на миг застывала, чтоб насладиться такими моментами, но, как и всех, ее на долго не хватало, и она продолжала скользить по граням своей жизни. В середине аллеи она заметила сидящего на лавочке дедушку в чистом черном пальто, такой же шляпе и с серебренной тростью, уютно сложив руки перед собою, он неподвижно смотрел куда- то в даль, наслаждаясь все еще теплыми лучами солнца, ветром, который игриво пытался очистить листву от деревьев. Рядом на детской площадке радостно бегали дети, за которыми бегала их мама, за которой бегала маленькая собачка. Им явно нравился такой круговорот событий, никто не старался изменить порядок вещей, догонять друг друга они не собирались. Движение жизни порой не позволяет нам замечать прекрасное или мы просто привыкли что оно всегда есть и что в нем нет ничего необычного, все обыденно, они не замечали дедушку, сидящего рядом. Иногда дети меняли траекторию и пробегали очень близко, но не смотрели на него, также, как и их мама, собака не подбегала и не нюхала его как что-то чужое или инородное, прилетевшие птицы не боялись его, гордо расхаживая в поисках пищи. Было такое ощущение что его не существует, они не видят его и что только она его замечает. С каждым шагом ей становилось все интересней, так ли это, благодаря солнцезащитным очкам она могла пялиться на него без стеснения. Его белоснежное лицо было похож на мумию, только глаза, а точнее взгляд с которым он наслаждался каждым мигом, придавал ему жизни. При ее приближении он резко повернул голову и ясным взглядом посмотрел на нее, как будто заметил, что его увидели, ей даже показалось что он услышал ее мысли. В это момент у нее, появилось четкое ощущение, что это была смерть, дедушка -сметь в ожидании, присел насладится жизнью: «Только не смотри, только не смотри!» -говорила она себе. Она чувствовала, как дедушка провожал ее взглядом. «Наверное, показалось!» -успокаивала она себя, опять ее воображение играет с ней в свои игры, быстрым шагом она направлялась к своей остановке, уже позабыв о только что воображаемой встрече с так называемым дедушкой -смерть.

-151 отлично! -подумала она про себя и села в маршрутку.

Ей нравилось общественные транспорт — это как маленькая жизнь с людьми, которых она не знает и возможно никогда не встретит. Она любила наблюдать за людьми, порой подслушивала их разговоры, проникая в часть их жизни на 5-10-20 или 45 минут в зависимости от их пути расхождения, она называла это «маленькая жизнь незнакомых людей». Разговоры в основном были не о чем, в какой цвет волос ей/она покрасилась или обсуждение кто кому что сказал. Все уже давно перешли в виртуальное общение - instagram - звуки messenger facebook - выбор платья по фото в google — переписка в viber — просмотр японского аниме - опять viber - музыка из наушников русского репа со словами « Я трахал твою суку 5 минут назад … » в припеве — молодой человек упрашивал свою девушку отложить ее обучения на год и дать ему эти деньги на бизнес ,уверяя ее что он отобьет их очень быстро и что сейчас именно тот самый момент ,она плакала дважды, он ее успокаивал , дважды ,но не сдавался - еще одна драма, она его довела он ее ударил "Сама виновата, не надо было лезть! Я ее предупреждал"- громко говорил по телефону молодой человек — бабушка передавая деньги за проезд водителю, очень старалась как можно четко громче, говорить название улиц и быстро передавала сдачу через цепочку пассажиров, это выглядело очень мило, вызывая улыбки умиления у пассажиров автобуса.

Еще ей нравилось рассматривать прохожих их стиль в одежды, мимолетные манеры общения и походку, для нее это была как лакмусовая бумажка, определяющая их жизни, не придуманную виртуально- глянцевый миром, а реальный. Дома- архитектура города, новостройки и бары, реклама на билбордах, церковь с золотыми куполами, граффити, каждый видит мир по-своему думала она. Ее сердце билось все быстрее и быстрее с каждой секундой, дыхание перехватило и резко бросило в пот, сильная слабость «Что это?» -продумал она про себя «Я что умираю !? Вот так в маршрутке!? И это все !?» — говорила она сама с собою. Голова начала кружиться и начало темнеть в глазах «Это что смерть !?» - задавала она себе вопросы, в такие моменты она старалась быстро анализировать все свои дела и достижения, что она оставит после себя и что успела сделать, чистоту своего окружения кого надо отпустить /простить /любить/у кого попросить прощение, что не успела сделать- " Нет все правильно все чисто! Ну и по хер, я готова! Давай забирай меня старый хер. Это ты меня ожидал!?" -разозлись она. Как вмиг, все отступило и за минуту она пришла в обычное свое состояние, отдала деньги за проезд, и вышла из маршрутки. "До встречи старый хрыч, надеюсь, что не скорой!?" — произнесла она про себя в пошла на встречу. Ощущение смерти всегда заставляло ее больше любить свою жизнь и проверять правильность своего пути.