Либрариум

Артур Князев
Кот задумчиво посмотрел на переминающуюся с ноги на ноги крольчиху и, почесав надорванное ухо и сдавленно прохрипел:
-Данной книги у нас нет! - на хранителя библиотеки кот ни как не тянул. Черный с сединой и страшными шрамами, настоящий бандит с дороги , а не любитель книг. Эдна, поспешно отдернула себя. Мама учила ее не судить книгу по обложке, а она вон себе чего надумала, впервые попав внутрь Либриариума. Одной из самых известных библиотек Империи.
-Ну, может вы все-таки, посмотрите? - с запинкой уточнила она, чувствуя как предательски, подрагивают уши. Здание, построенное во времена первых императоров, подавляло её своей громадностью и массивностью. А еще здесь были книги. Сотни книг, тысячи, десятки тысяч. Всех видов и размеров. От маленьких похожих на крылья бабочки до огромных. Из последних можно было строить крепостные стены и отражать вражеский натиск. Разглядев на каменной обложке одного из томов-гигантов следы от мечей и стрел Эдна поняла, что ее предположение было правдой, некоторые книги действительно побывали в бою.
-Милочка - кот сбился и болезненно закашлялся, от чего у Эдны сжалось сердце. Хранитель Либрариума щелкнул пальцами и из воздуха сам собой появился алый платок, которым кот прикрыл мордочку, продолжая тяжело кашлять. Так словно у него что-то внутри рвалось на части. А может, так и было на самом деле. Ведь если судить по шрамам кот сражался и немало.
-Вам помочь?! Может подать воды?! - Эдна растерянно огляделась в поисках фонтанчика или автомата с напитками, но ничего подобного вокруг не просматривалось. Лишь книги да книги.
-Благодарю. Не стоит - выдавил из себя кот и прокашлявшись поспешно убрал платок. На котором, Эдна успела разглядеть багровое пятно, да и запах крови ей был знаком. Когда присматриваешь за пятью детьми с чего-только, не учуешь. Хранитель Либрариума умирал от чахотки и у нее на глазах проступили слезы.
-Ну что же ты! Не реви! - грубовато заметил кот, но Эдна расстроенная его кашлем да еще тем, что не смогла найти книжку для детей всхлипнула, а затем заревела во весь голос:
-Просите! Меня!!!- книги, привыкшие к тишине и покою словно ожили и с удивлением взглянули на ревущую крольчиху и всполошившегося хранителя. Магические огни недобро притухли так как Либрариум, уж больно любил тишину. В то время, как кот прихрамывая, выбрался из-за своей конторки и, подойдя к Эдне утешительно обнял, принявшись гладить по голове:
-Ну, ну. Не плачь дочка. Найдем мы твою книгу. Как ты там говоришь, она называлась? - кот прожил свои восемь жизней и давно научился тому, как надо утешать детей.
-Сказки про Лиса и Желудь. В детстве у меня они были, мне нравилось их читать. Но во время войны дом сгорел, а вместе с ними и книги. Я вот и подумала, может у вас есть такая. Это ведь Либрариум - кот выслушав ее объяснение, взглянул на бесконечные стеллажи и полки, заставленные книгами, и пробормотал:
-Лис и желудь что-то знакомое. Ладно, пойдем - кот направился к пирамидам из сложенных книг, в то время как Эдна промокнув слезы, засеменила следом. Поражаясь тому, как вокруг много книг, и тому, как их использовали. Из книг были собраны шкафы, столы, табуретки и кресла, многочисленные полки и лестницы то же были собраны из книг. Она слышала, что такова была магия Либрариума, здесь все было сделано из книг.
-Лис и желудь - детская литература - пробормотал кот, остановившись на перекрестке, образованном обложками массивных фолиантов. С толстой кожи на посетителей взирали Легендарные рыцари из золота и серебра.
-Основание Ордена, том первый, третий, двадцатый и тридцать пятый - прочитала Эдна на обложках и задалась вопросом о том, где все остальные книги из той же серии. Кот словно узнав ее мысли, печально вздохнул и пояснил:
-Архив Либрариума был уничтожен во время прорыва врага к Дворцу Императора. А вместе с архивом были потеряны списки всех книг находящихся здесь. Книги перемешались, система была разрушена, и теперь мы хранители, не знаем где какая книга находиться. Вот почему я сказал, что твои сказки не найти. Здесь порядка двух миллионов томов, одна книжка сказок все равно, что капля в море - он растерянно почесал правое ухо украшенное золотыми звездами почета, а Эдна тихо переспросила:
-Но что-то же можно сделать? Посетители ведь находят книги. Ведь в противном случае вы были бы закрыты.
-Да можно - ответил ей кот и направился к навесному мосту, переброшенному через настоящее ущелье из книжных шкафов. Заглянув за ограждение, Эдна увидела бесконечные ряды из книжных полок уходящие вниз. Дно книжного каньона было очень далеко и цифра в два миллиона томов, уже не казалась Эдне такой большой. Здесь вполне могло быть больше книг.
-Либрариум был возведен очень давно. И обладает своей собственной магией. Книги здесь не стареют. В пределах здания им не страшен огонь, вода и физические воздействия. Мой наставник говорил, что это называлось, темпоральным смещением - что-то связанное с магией времени. А еще Либрариум может читать пожелания посетителей. Так что если ты очень захочешь найти свой сборник сказок, он к нему нас приведет. Так что давай вспоминай, как выглядела та книга, и мы ее найдем. Это понятно?
-Ага - кивнула Эдна, восхищенно смотря на настоящий смерч из книг, вращающийся на одном месте. Книги парили в воздухе, напоминая ей странных птиц или бабочек. Кот глубоко вздохнул, от чего у него в груди что-то щелкнуло, после чего взял крольчиху за руку и повел прочь от чуда.
-Это книги по управлению ветрами. Думай, давай о своих сказках - книжный лабиринт все не желал заканчиваться, приводя их все к новым и новым книжным чудесам. Книги светящиеся словно солнце. Книги черные как ночь. Книги из камня и железа. Водопады из книг и даже целая река. Кот Хранитель стал уставать и ворчать на Эдну, которая ни как не могла сосредоточиться и представить в голове обложку: Лиса и желудя.
Она ни как не могла вспомнить то, что нужно. Она вспомнила маму, и библиотека привела их в отдел материнства. Потом она вспомнила, как горел их дом, и они с котом оказались в отделе пожаротушения. Потом она вспоминал о детях и о том, что вечером их нужно будет покормить - библиотека привела их в кулинарный отдел, секция: детям до семи лет.
Потом они оказались в отделе кораблестроения, и кот обескураженно рухнул на книгу, поверхность которой покрывали картины воздушного сражения.
-Я подумала о том, как мы долго ходим, и неплохо было бы полетать, вот мы оказались здесь - виновато протянула Эдна. Кот, с интересом взглянув на крольчиху, прохрипел:
-Что-то у тебя легко это выходит. За три часа мы побывали в двадцати местах. Ты кем работаешь?
-Менеджером в консалтинговой компании – ответила Эдна, кот вздрогнул и заухал, покачиваясь из стороны в сторону. Крольчиха встревоженно шагнула к хранителю , подумав о том что у того начался какой-то припадок. Но через секунду поняла, что кот смеется.
-Пресвятой император! Все это новомодные словечки, такие смешные.
-Моя работа не смешная!- надулась Эдна, и отвернулась от хихикающего кота, уставившись на пирамиду из массивных книг. На многометровых книжных ступенях цвели огромные деревья с ветвей которых свисали книги , подходи, срывай и читай. Смех кота перешел в болезненный кашель, и он щелчком призвал платок из воздуха.
-Не обижайся девочка. В мое время такая работа называла секретариатом. Это смешно, потому что в тебе есть задатки чего-то большего, чем менеджер консалтинговой компании.
-Чего Большего? Я мать пятерых детей. У меня нет времени на Большее. И если здесь нет книги, я, пойду домой - в голосе Эдны мелькнула горечь. Кот опустил голову, рассматривая пол. На плитах из темного дерева были выбиты тактические схемы ведения боя в воздухе.
-Ты можешь стать Хранителем. Либрариум реагирует на твой ум.
-Я должен был заметить это давно, но старость ,старость - кот устало сложил платок и щелчком отправил его в не бытье Эдна заметила внушительную коллекцию шрамов на запястьях кота, словно что-то жевало или рубило руки хранителя. А затем до нее дошел смысл сказанного:
-Работа! Вы предлагаете мне работу?! А сколько заплатят?! Стоп а как же сказки. Я же пришла за сказками - затараторила крольчиха, окрыленная перспективой работать на Империю. Все знали, что госслужащим, платят как по часам и ее деткам не придется больше голодать. Голова Эдны и так заполненная массой впечатлений закружилась, и она со смешком уселась рядом с котом, выдохнув:
-Невероятно! - хранитель устало фыркнул и, взглянув на королевство из книг в котором он отслужил свои восемь жизней и ответил:
-Работу даю не я, а Либрариум. Когда проведешь здесь достаточно времени, поймешь, что он не только мысли умеет читать. Но и сам мыслит и приказывает, по-своему. Что же касается сказок то - кот щелкнул пальцами и в его руке сам собой появился коричневый томик с потертой золотой окантовкой. На обложке красовалась надпись: Летающий кораблик.
-Это читала мне моя мама. Конечно не то, что ты искала. Но детям должно понравится - Эдна бережно взяла в руки книжицу, и пробормотала:
-Спасибо. Спасибо вам большое! За все! - кот слабо улыбнулся и прохрипел:
-Читай на здоровье. А завтра придешь и скажешь, что решила насчет работы.