Как жители Усть-Холуйска государству помогали

Наташа Уварова
Новостные ленты пестрят сообщениями о законодательных инициативах депутатов Госдумы. Многих несознательных жителей страны сообщения о введении новых налогов и сборов,  таких, как например, налог на самозанятость, приводят в негодование. Однако, прогрессивно мыслящие граждане углядели в новых законодательных инициативах здравое зерно и мудрое начинание. И даже пошли им навстречу.
Сотрудники сразу нескольких предприятий небольшого южноуральского городка Усть-Холуйска полным составом отказались от заработной платы за декабрь 2018 года в пользу налоговых отчислений.

Изначально инициатива перечислить месячный заработок в бюджет государства исходила от директора по внутреннему развитию Усть-Холуйского макароносверлильного комбината Леонида Еремеевича Доброзорова. В кратчайшие сроки ему удалось убедить более полутора тысяч человек в необходимости оказать посильную помощь государству.
Нам удалось встретиться с автором инициативы и, воспользовавшись редакционным диктофоном, записать беседу с ним. Предлагаем ее вашему вниманию.
 - Мы не можем позволить себе получать зарплату и тратить ее на себя, в то время как государственный бюджет нашей Родины страдает, - с волнением и дрожью в голосе объясняет свое решение Л. Доброзоров.

- Но ведь близятся новогодние праздники и каникулы. Неужели сотрудники предприятия так легко отказались от материального бонуса? К тому же, честно заработанного? – интересуется наш корреспондент.
- Что такое 15-20 и даже 30 тысяч в масштабах семьи? Да к тому же в месячный срок? Мизер! Сиюминутные зряшные нужды. Купить на праздничный стол колбасы повкуснее, подарить ребенка очередную куклу, сходить в кафе, сделать модную прическу, устроить фейерверк, и так далее. Можно не вдаваться в подробности, так или иначе деньги эти быстро утекут в карманы хитрых дельцов, так называемых организаторов торжеств, которые, скорее всего, уклоняются от налогов. Вы их просто проспонсируете, получив в ответ сомнительную радость. Неужели вы хотите работать на чужой карман? Экстраполируйте эти суммы на масштаб хотя бы отдельно взятого небольшого городка. Счет пойдет на миллионы! А если в государственном масштабе?! Наша страна огромна и велика, везде есть свои проблемы и решать их надо сообща, мобилизовав все ресурсы страны.

- С вами сложно не согласиться…
- Поймите, мы не отказываемся от честно заработанных нами денег, - продолжает Леонид Еремееич. -   Мы просто доверяем распоряжаться ими государству. Неужели вы думаете, что государство хуже нас с вами знает, на что тратить заработанные нами деньги? А есть ли они у него, эти самые деньги в достаточном количестве? Я задумался. Картина получилась печальная. Сейчас в государственном бюджете не хватает средств на самые острые нужды – пенсии, детские пособия, здравоохранение. Да и что лукавить – зарплаты чиновников и депутатов не так высоки, как хотелось бы. Сейчас модно возмущаться, что депутаты и чиновники ворочают миллионами, ездят на «Лексусах». Но с другой стороны, какая на них ответственность? Почему хозяин торгового киоска может ездить на «Лексусе», никто его за это не порицает, а депутат – сразу наворовал?

- А как вам удалось убедить людей согласиться с вашей инициативой?
- Не могу сказать, что начинание воплотилось в жизнь легко, без «сучка и задоринки». Изначально я столкнулся со стеной недоверия и возмущения. Многие роптали, объясняя свое поведение тем, платить за коммунальные услуги, возвращать кредиты, делать подарки и так далее. Но планомерные беседы, ежедневные вечерние собрания коллектива и работа инициативной группы сделали свое дело. Всего за два месяца нам удалось убедить горожан, а это более полутора тысяч человек, о необходимости 100% перечисления зарплаты в бюджет нашего государства.

- Как думаете, на что пойдут ваши деньги?
- Я более, чем уверен, что на благое начинание. Сумма, перечисленная нами, невелика. На строительство электростанции ее не хватит. (Смеется). Но она будет солидным подспорьем, например, на новогодние подарки детям-сиротам или ветеранам. Или на покупку оборудования для больницы. Я уверен, что деньги будут потрачены с умом.

В конце беседы Леонид Еремеевич рассказал, что если эксперимент пройдет хорошо, то в планах убедить еще большую часть горожан доверить месячный заработок государству. По данным Росстата на ноябрь 2018 года в Усть-Холуйске проживает 8 312 человек, из них 4211 – люди трудоспособного возраста.
В следующем репортаже мы расскажем вам о новых методах энергосбережения, которые внедряются в Усть-Холуйском жилищно-коммунальном хозяйстве.

По материалам информ-агентства CricetusPress.