Не надо паники!

Леонид Хандурин
   Правительство  России  уже  в  ближайшие  годы  должно  готовиться  к  работе  в  условиях  дефицита  трудовых  ресурсов*).  Нехватка  рабочих  рук. Какой  смысл  увеличивать  население  России  (улучшать  демографическую ситуацию),  если  15-25%  молодого,  здорового  населения  не  может  найти себе  работу  вообще  или  устраивается  на  первую  подвернувшуюся работу.

       На  Россию  надвигается  новый  природный  катаклизм – нехватка рабочих  рук  или  недостаток  умных  голов. Рабочие  руки  вынуждены будут  заменяться  механизмами,  более  интенсивной  работой  мозга  и высоким  управленческим  потенциалом.

       Для  русских,  как  всегда:  главное – не  наделать  глупостей  в  самом начале.  Пришла  третья  беда – не  хватает  рабочих  рук.

       Я  знаю,  что  отечественные  СМИ  необходимы,  что  они  делают  то, что  могут,  но  хочется  именно  по  этому  вопросу  сказать,  что российские  и  другие  СМИ  по  этому  и  другим  вопросам  «беззубые и безинициативные»,  бъют  по  хвостам,  подбирают  крохи,  подбирают разное  остатки  за  иностранными  СМИ.

       Для  стабилизации  демографической  ситуации  в  России  необходимо
  не  ждать,  а  действовать. Для этого необходимо  уменьшить  вынужденные потери  людей,  особенно,  молодых,  улучшить  здравоохранение,  спасение и  продление  жизни.  В  статистаке о потерях  нет  даже  такой  графы,  как «... убыль  населения  по  причине  ... неоказания  своевременной медицинской  помощи».

     Вместе с тем, необходимо  снять  агрессивный  синдром  с  населения  как воспитательными  так  и  запретительными  правовыми  нормами,  в  том числе,  уменьшить  потери населения по причине влияния окружающей среды.  Потерю  каждого  человека  рассматривать  с  точки  зрения  семьи, как  трагедию,  а  не  как  статистику.  За  гибель  каждого  человека необходимо  нести  финансовую  ответственность,  тогда  сразу уменьшается гибель  людей. 

   Необходимо  страховать  людей  и  чем  больше  у  человека  на иждивении  тем  на  большую  сумму  его  надо  застраховать.  Например, в некоторых городах  проходят  кампании  в  период  которых  власти  и  медики  интересуются:  почему  жители  мало  живут,  а  в  США  в  это  же  время  ведутся  работы,  тоже  медиками  пытающимися  понять:  как  можно  дольше  прожить человеку.  Казалось  бы  исследуемый  вопрос  один  и  тот  же,  но  исходные  позиции  абсолютно  разные.

    И  основное.  Не  надо  бояться  сокращения  населения,  как естественного  процесса,  хотя  этого  надо  избегать.  Необходимо  (давно надо  было)  переориентировать  людей,  как  основу  трудовых  ресурсов государства,  на  деятельность  не  столько  с  помощью  физической  силы,  а с  помощью  интеллектуальных  способностей.  Надо  не  бросаться  сразу копать  канаву  большим  числом  людей  дальше  и  глубже,  а  думать,  как без  этого  обойтись  или  сделать  это  с  малыми  человеческими  затратами и  с  минимальными  расходами,  но  с  большей  эффективностью.

       Моя  точка  зрения  возможно  будет  расходиться  с  официальным, государственным,  общественным  и  т. д.  трактованием,  но  она  исходит из  здравого  смысла..  Сегодня  очень  многие  пытаются,  как  бы  во  благо, посеять  демографическую  панику,  ссылаясь  на  то,  что  в  России  и некторых  других  государствах,  бывших  республиках  Союза складывается  неблагоприятная  демографическая  обстановка.  Эти  многие пытаются  извлечь  какие-то  выгоды,  скорее  всего  для  себя.

       Да,  снижение  демографического  потенциала  (рабочей  силы, интеллекта,  воспроизводства  населения  и  др.)  это  очень  плохо.  Но никто  не  опроверг,  что  это  не  неизбежно,  во  всяком  случае,  на  этом этапе.  А  что,  если  к  этому  относиться  спокойно,  с  точки  зрения  семьи. Ведь  абсурдно,  с  человеческой  точки  зрения,  объяснять  повышение рождаемости  стремлением  природы  к  продлению  рода  человеческого, способом,  который  предоставлен  природой  человеку – рожать  и  не задумываться  о  том,  что  человек  для  этого  делает,  чтобы  поддержать (подтвердить)  этот  природный  феномен.

       Ведь  бессмысленно,  чтобы  женщина  рожала,  а  каждый  второй (третий,  пятый  и  т. д.)  ребёнок  не  доживал  до  своего  преклонного возраста. Тем  более  бессмысленно  рожать,  если  этот  индивидум  не будет  получать,  а  затем  сам  зарабатывать  всего  спектра  благ  и  услуг для  нормальной  (хорошей,  прекрасной)  человеческой  жизни. Нет  смысла повышать  численность  населения,  не  научившись  или  ничего  не  делая для  того,  чтобы  каждый  человек  доживал  до  преклонного  возраста.

       Бытует  мнение,  что  каждый  человек  должен  построить  дом, посадить  дерево  и  вырастить  ребёнка.  А  представьте,  человек  знает,  что  построенный  дом  будет  разрушен,  дерево  будет  срублено  по  приказанию  какого-нибудь  чиновника  (одним  не  нравятся  тополя,  другим  не  нравятся  яблони,  третьим – липы  и  т. д.),  а  воспитанный  до  16-18  лет  ребёнок  будет  втянут  в  компании  наркоманов,  алкоголиков  или  преступников.  Поистине  получается,  что  каждое  доброе  дело  должно  быть  наказано.  И  наказание  этот  человек  может  понести  при  попустительстве,  а  то  и  при  содействии  государства.

       О  русских. «Потерявши  голову,  по  волосам  не  плачут». Если  утеряно русское  государство,  то  нечего  плакаться  о  том,  что  резко  сокращается русское  население.  Надо  определиться:  или  говорить  о  россиянах,  но тогда  не  надо  выпячивать  русских,  или  говорить  о  русских,  татарах, башкирах  и  т. д.,  но  тогда  появится  необходимость  создать  клановые системы.  Хотя  в  действительности  получится  что-то  среднее,  но  с определённым  уклоном.  Пересчитывать  же  русских,  которые  иногда  не хотят  быть  русскими — бесперспективное  дело.  Чтобы  быть  российским гражданином,  надо  просто  получить  российский  паспорт,  а,  чтобы  быть русским — надо  думать  как  русский,  поступать  как  русский, исповедовать  религию,  иметь  русский  характер,  но  главное — не навязывать  всё  это  нерусским,  не  плодить  эрзац-русских.

    Соответствовать  всему  этому  не  так  просто  и  некоторые потомственные  русские  от  этого  отказываются,  приспосабливаясь  или «прилипая»  к  другим  национальностям,  нациям,  рассам  или  становятся «гражданами  мира»,  этакими  международными  космополитами. Например,  как  может  считать  себя  русским,  человек  исповедующий нацизм.  И  не  надо  «подгонять»  под  ситуации,  что  где-то,  когда-то  у русских  были  какие-то  знаки  похожие  на  свастику.  И  если  у российской  царицы  видели  знак  похожий  на  свастику,  то  не  надо забывать,  что  по  рождению  некоторые  российские  царицы  русскими  не являлись,  а  были  чужестранками.

       Очень  часто  о  демографической  катастрофе  русской  нации  говорят (но  ничего  не  предпринимают)  люди,  которые  хотят  для  себя  извлечь какую-то  выгоду.

       Например,  в  чём  проблема,  что  русских  в  России  стало  меньше  на 10  миллионов.  Создайте  условия  и  в  Россию  приедут  большинство русских  со всего мира.  Они  и  так  всё  время  едут  в  России  и  сегодня там  работают.  Но  если  Россия  не  может  обустроить  русских  людей, которые  вынужденно  покинули  свои  дома  в  бывших  республиках  СССР, то  о  каком  выходе  из  демографического  тупика  мы  сегодня  можем  говорить.  Надо  решать  конкретные  проблемы  по  выходу  из  этого  демографического  тупика.  А  это  не  так  просто.

       У  русских  также  как  и  у  других  народов,  теряются  язык,  традиции, обычаи  и  т. д.,  но  об  этом  никто  не  заботится,  а  это  потому,  что русские  в  своё  время  об этом не  позаботились.  Надо  было преждевременно  не  создавать  новую  общность – «советский  народ»,  а сохранить  «русский  народ»  и  тогда  на  этой  базе  легче  было  сохранить все  другие  народы,  которые  и  сегодня  подпитывают  русский  народ.

       Необходимо  учитывать,  что  публикуя  материалы  с  заголовками «катастрофа  русской  нации»,  «демографический  кризис  русской  нации» и  т. д.,  пресса  и  эрзац-специалисты  не  помогают  решению  проблемы,  а больше  сеют  панику.  Какой  женщине  захочется  родить  ребёнка,  если она  ежедневно  читает,  слышит,  видит  в  телепередачах  непрерывные заклинания:  «демографическая  катастрофа»,  «катастрофическое  падение рождаемости»  и  проч.  Это  ещё  более  усугубляет  ситуацию.  И  только женщины  с  крепкими  нервами  и  хорошей  наследственностью  могут выдержать  этот  прессинг  против  женского  начала  и  родить  ребёнка, который  может  оказаться  единственным  в  доме  и  возможно  он  будет раздражать  соседей  даже  родственников  и  всех,  кроме  родителей.  И  эти все  остальные  все  беды  будут  перекладывать  на  этого  малыша  (он плачет,  он  кричит,  он  капризничает,  он  шалит,  он  безобразничает  и  т. д.).  А  он  ведь  делает  то,  что  делал  каждый  человек  будучи  младенцем и  по  другому  даже  и  быть  не  могло.

       Необходимо  проблему  разделить  на  две  части.  Первая – демографическая  озабоченность  снижением  численности  населения России,  большим  процентом  старения  и  малым  процентом  прироста. Вторая – факт  снижения  численности  русских  в  России,  а  поскольку русские  являются  основной  нацией  российского  государства,  это  создаёт угрозу  безопасности  для  Российского  государства.

       Особенностью  современного  существования  человека  в  России является  появление  мегаполисов,  городов  с  чрезмерно  большим  числом жителей  (Москва,  С-Петербург,  Екатеринбург  и  др.).  В  таких мегаполисах  сконцентрировано  очень  много  людей  (от 5 млн и более),  но прирост  населения  в  этих  мегаполисах  за  счёт  рождаемости  не  очень высокий.  Это  говорит  о  том,  что  система  воспроизводства  населения  в государстве  будет  ухудшаться  с  ростом  численности  населения  в мегаполисах.

       Раз  в  несколько  десятилетий  для  Российского  государства  (как  и для  многих  других)  складывается  ситуация,  когда  народ  и  его  правители  не  совсем  понимают  друг  друга.  Причём,  одни  называют  это  «смутой»,  а  другие – «революционной  ситуацией»,  но  результат  всегда  один  и  тот  же:  экономика  государства  отбрасывается  на  несколько  десятилетий  назад,  демографические  процессы  замирают  и  само  государство  подвергается  разграблению  как  изнутри  так  и  извне.  Это  напоминает  системный  кризис,  когда  система  не  только  не  может  дальше  развиваться,  но  даже  не  может  спокойно  существовать  и  «взрывается»  со  всеми  известными  последствиями.

       Вопрос  о  повышении  рождаемости  в  России  сегодня  ставить преждевременно  и  пока  бессмысленно,  так  как  государство  не  может навести  идеальный порядок  с  уже  родившимися.  Сотни  тысяч  детей,  имеющих двух  или  одного  родителей  являются  по  существу  сиротами,  или,  как их  мягко  называют,  проблемными  детьми.  Государство  не  может обеспечить  работой  родителей,  а  родители,  в  свою  очередь,  не  могут сделать  детей  обеспеченными  людьми.  И  какой  смысл  при  этом  рожать ещё  детей?  Теперь  уже  будет  создаваться  пирамида  беспризорности.  По типу  существующих  ракет  «пустил – забыл»,  вынуждены  оформляться институты  нерадивых  матерей  «родила – забыла». Сколько сегодня родителей лишены родительских прав, это число известно?  Сегодня  сотни  тысяч беспризорных  детей  вообще  не  стоят  на  учёте,  а  сколько  таких  случаев о  которых  общество  не  знает.  Особенно  трудная  ситуация  в  больших городах-мегополисах:  С-Петербурге,  Москве,  Екатеринбурге  и  др. Поэтому,  сегодня  необходимо  думать,  как  обеспечить  подготовку  к повышению  рождаемости  которое  обязательно  наступит  и  к  этому моменту  необходимо  обустроить  уже  родившихся  сегодня.  Им необходимо  создать  хорошие  условия  в  детских  садах  (яслях), начальных  школах  и  в  средних  школах.  Сегодня  обучать  де тей недостаточно,  их  сегодня  необходимо  готовить  к  жизни,  чтобы  они могли  противостоять  жизненным  невзгодам, которые сплошь и рядом.

       Зачем  сегодня  повышать  рождаемость,  если  через  10-15  лет  ещё  не  будет  создано  достаточно  рабочих  мест,  чтобы  обустроить  родившихся  уже  сегодня  детей,  которым  к  тому  времени  будет  20-25  и  более  лет.
К  тому  же  системы  здравоохранения  и  образования  ещё  оставшиеся  со времён  Союза  созданы  так,  что  их  концентрация  по  прежнему  остаётся в  Москве,  С-Петербурге – 50-70%,  в  областных  городах  20-35%  и  на остальной  территории  по  остаточному  принципу – 10-15%.  В  Москве  и других  крупных  городах  могут  оказать  медицинскую  помощь  на  любом уровне,  а  в  таёжном  посёлке  имеется  большая  вероятность  медицинской помощи  больному  не  дождаться.

       Всем  известно,  что  уровень  получаемого  образования  на  периферии  существенно  ниже  чем  в  центре.  Поэтому,  и  население  проживающее  ближе  к  Москве  соотносится  с  населением  Сибири  как  80 : 20.  Но  в  таком  случае  это  объяснимо  и  этот  факт  является  нормальным.

       А  вот  русских  руководителей  регионов  и  русских  чиновников  надо на  виду  у  всего  русского  народа  спросить:  Почему  довели  исконно русские  деревни  до  такого  состояния,  что  русские  люди  убегают  со своей  малой  родины,  почему  опустели  русские  поля,  русские  школы  в центральных  областях  России?  И  ни  в  коем  случае  не  надо  устраивать гонения  на  другие  народы,  которые  в  большинстве  случаев  приехали помогать  русским  (за  немногими  исключениями),  им  надо  сказать, «спасибо».  А  вот  русским  партийным  секретарям,  русским  губернаторам  (другим – не  надо,  у  них  есть  свои народы)  ежечасно  надо  задавать  вопрос:  Почему  страдает  русский народ  на  руководимой  ими  территории?

       Политики  и  руководители  регионов  тоже  оказались  в  тупиковой ситуации.  Представьте,  мэр  Москвы и губернаторы областей  и  их правительства  агитируют  женщин  рожать  детей.  Но  все  знают,  что  в Москве и больших городах  сложности  с  жильём  (очень  дорогое)  и льготами  для  женщин  и,  что  в  городах много  беспризорных  малолетних детей.  С  другой  стороны,  если  мэры и губернаторы  не  агитирует  рожать больше  детей,  то  все  воспринимают  это,  как  сигнал  того,  что  делать этого  не  рекомендуется.  Вот  вам  и  тупик.

                *) Материал был подготовлен в 2005 году и
                докладывался в ряде российских организаций.