Кьяра

Эйрэна
– Кьяра! Стас, мы теперь тут жить будем? Навсегда? – тихо спросила брата Лера.

– Хотелось бы! Красивая планета, ты же видела на главном экране! – Стас улыбнулся младшей сестре. – На Землю нашу похожа, и горы, и моря есть.

– И лес тоже. Наверное, там Баба-Яга живёт, или Леший! – Лера потянулась к Книге Сказок.

– Хочешь, в информатории покопаемся, новые книжки поищем? – предложил Стас.

– Хорошо, потом. – Лера открыла книгу, и погрузилась в тысячу раз читанные сказки.

  Стас вздохнул, и вышел из каюты. Книга Сказок осталась на память о родителях, трагически погибших год назад. С тех пор Лера часто открывала её, хотя знала все сказки наизусть. Книга давала ощущение, будто родители где-то рядом. Теперь Книга Сказок с Лерой на Кьяре – планете, которая должна стать новым домом.

  Отработанный рейд терраформирования был рутинным. Разведка местности, сборы образцов полезных ископаемых и растительных форм жизни. Отряд первопоселенцев прибыл на Кьяру в надежде изучить и обжить новый мир, так похожий на Землю. "Планета земного типа" с первого взгляда напоминала родную, оставшуюся там, далеко, в миллионах парсеках открытого космоса. Масса Кьяры была меньше земной, вокруг своего Солнца она обращалась за 257 дней, а в сутках было 28 часов. Воздух оказался пригоден для дыхания, к воде тоже претензий не было. Как только звездолёт прошёл слои атмосферы и опустился на планету, разрешение выходить без скафандров было получено и экипажем, и отрядом поселенцев. Закладку первого жилого комплекса начали с ограждения обширной территории силовым полем, и спустя некоторое время появились уютные домики, в которые люди переселились с корабля.

  И вот тут начались неожиданности. Те, кто уходил за силовое поле, сталкивались со странными явлениями. "Свидетельства очевидцев" были разноречивы.

– Мы брали пробы грунта в двух километрах от корабля, как вдруг нас начали преследовать зелёные человечки! Голова – во! Глазищи – огромные, чёрные! – перебивая друг друга, рассказывали запыхавшиеся геологи, Крис и Стив.

  Ребята увлекались фантастическими романами, и даже с собой взяли цифровую библиотеку по этой тематике. Кроме них, никто большеголовых глазастых инопланетян не видел, зато были другие наблюдения.

– Там стреляли, из кольтов и револьверов, а может и из винчестера! Боевой клич индейцев, кони ржут! – Ян, любитель вестернов, срочно требовал отряд десантников для подмоги, вернувшись с видеосъёмки местности. Когда вооружённый отряд прибыл на указанное место, ни следа конского копыта, ни патронов, ни даже пера с головы индейского вождя не нашли.

– Он такой галантный! Как увидел меня, сразу на танец пригласил! И кружил, и кружил, а потом поклонился, и руку поцеловал! – восторженно рассказывала подружкам о встрече со сказочным принцем микробиолог Анита, вернувшись со сбора образцов фауны. Анита зачитывалась романтическим фэнтези, и потом ещё несколько раз ходила на встречу со своим принцем, которого никто так и не увидел, хотя подруги тайком следили за ней. Но, кроме кружащейся в танце с блаженной улыбкой Аниты, на лесной поляне так никто и не появился.

  Видения и галлюцинации периодически возникали у поселенцев. Образцы грунта, воды и воздуха не показывали ничего необычного. Никаких неизвестных частиц не нашли и в растительности Кьяры. Видения возникали лишь у книгочеев, наделённой толикой воображения. Вроде бы ничего опасного и разрушающего психику не было в оживших фантазиях любителей провести время за книгой, однако источник этого массового явления внушал тревогу неизвестностью происхождения. Подумывали даже прервать освоение планеты, и вновь вернуться на корабль. Однако жаль было покидать щедрый на природные богатства мир, так напоминающий родную планету, и принятие решения всё оставить откладывали.

  Но галюцинации участились, и стали доступны уже не только любителям книг. Внезапно мог появиться кот, вышагивающий в сапогах с ботфортами по дорожкам поселения, или серый волк, несущийся за неведомой целью. Вдруг из ниоткуда возникало огромное зеркало, в котором отражалась прекрасная королева с холодным взглядом, или сквозь стены теплицы вылетали настоящие феи с прозрачными серебристыми крылышками.

  Стас подозревал, чьи фантазии населяют Кьяру уже в границах силового поля поселения. Он решил убрать на время Книгу Сказок, положив на её место распечатанные на 3D принтере альбомы раскрасок. Лера переворошила всё, чтобы отыскать свою книгу, даже не взглянув на альбомы. Пока она занималась поисками, поселенцы шарахались от Змея Горыныча, полыхающего огнём, неслись, сломя голову, от гигантского Тараканища, шевелящего огромными усами, и старались не попасть в сети паука, ловко заматывающего Муху-Цокотуху.

  Стас уже было собрался вернуть книгу, как вдруг из комнаты сестры раздались всхлипы и какой-то чавкающий звук. Стас рванул дверь, переступил порог, и оказался… на краю топкого болота. Илистая почва издавала специфический запах, духота и липкая влажность заменяли воздух.
  Младшая сестрёнка вся сжалась, спрятавшись за мшистым валуном. Заплаканное лицо уткнула в колени, застыла, боясь шелохнуться.

– Лер, я с тобой! Не бойся! – Стас почувствовал, что в правой руке держит импровизированное оружие из широкого лезвия, прикрученного к шесту. В левой почему-то оказалась бутылка с "коктейлем Молотова".

– Ахш! – горячее дыхание опалило жаром, испепелив верхнюю часть костюма космодесантника.
   Из пещеры на краю болота медленно выдвигалось нечто. Сначала показалась голова и часть туловища. Тонкий чёрный язык высунулся из пасти, чудовище облизнулось в предвкушении добычи. Четырёхпалые перепончатые лапы с чавкающим звуком переместились ещё на полметра, перенося по болотистой жиже вытянутое скользкое туловище. Суставчатые конечности навевали на мысли, что в мутации участвовали не только курьи лапы избушки Бабы-Яги, но и часть опорно-двигательного аппарата Зелёненького кузнечика. Оскаленная острыми зубами рыбья пасть вот-вот дотянется, и оторвёт с хрустом живую плоть. Судя по всему, и Емелина щука была задействована, как и рудиментарный остаток пятачка от кого-то из троицы, предположительно Ниф-Нифа.

– Опять твои сказки! – вздохнул Стас, и замахнулся, целясь в монстра.

  И вдруг… на месте чудовища оказался небольшого размера зверёк. Был он белый и пушистый, круглый, как мячик, с маленькими треугольными ушками. Испуганные голубые глаза смотрели со страхом на Стаса. Зверёк помчался к Лере, и ткнулся в бок девочки.

– Ой, ты кто? – открыла заплаканные глаза Лера, почувствовав мягкую шерсть.

 Пушистик тут же стал похож на хомячка, потом на тушканчика, на щенка, и на котёнка. Он будто подстраивался под образ того, кто промелькнул в мыслях Леры, пытавшейся определить, что за существо перед ней.

– Значит это они? Они умеют передавать образы, что рождаются в нашем воображении? – удивился Стас.

– Я так боялась, что не найду мою Книгу Сказок, что очень разозлилась! – Лера погладила Пушистика. – Прости, что заставила тебя стать чудовищем!

  Пушистик что-то мурлыкнул, подпрыгнул, как мячик, и… отрастил малиновый хвост в серую крапинку.
 
– Виновники галлюцинаций Кьяры найдены! – усмехнулся Стас. – Осталось наладить с ними контакт!

  Он посмотрел на младшую сестру. Похоже, она уже научилась налаживать контакт с инопланетянином. И, кажется, Книга Сказок больше не будет так востребована – у Леры появился маленький друг.


  Рассказ написан на конкурс "Вижу - Пишу" в группе "Чемодан" ВК:
  https://vk.com/club172038367
  Рисунок Сергея Захарова:
  https://vk.com/id87829129