За туманом и за запахом тайги

Иринья Чебоксарова
«Охота к перемене мест» свойственна людям в любой сезон. Эту поездку в Карелию мы запланировали заранее, а осуществили за десять дней до зимы.
Семейный «экипаж» подготовился, учтя ошибки и промахи прошлых путешествий. Мать семейства напекла много пирожков, поместив и другую еду в контейнеры, отец «подшаманил» машину, а сын разработал двенадцать локаций, следуя некоему плану, и записал на флешку любимую музыку всех членов семьи.

До Приозерска домчались довольно быстро. И вот, первая остановка – крепость Корела.
Такое привлекательное место. Выходим из машины и понимаем, что среди нас – подготовленный гид.

Держа в руках планшет с текстом, он начинает свой рассказ. Удивленно слушаем новую, интересную информацию: «Крепость Корела 14-18 веков – объект культурного наследия федерального значения. Древнерусская  деревоземляная крепость 14-16 веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове…».

- Женщина в голубой куртке, почему вы отошли кормить уток? Для кого я рассказываю? Ааа, так у вас еще и яблонька с висящими плодами на пути?
- Мужчина, ну вы-то не подведете гида? Что? Заинтересовались пушками? Были в армии артиллеристом? Но я ведь и до этого дойду.

Прослушав так много новой информации, сборная группа продолжила свой путь дальше.

Следующая остановка на съезде с трассы, на горе в лесу.
- Это лютеранская Кирха около поселка Лумиваара. С финского это переводится, как «заснеженная гора». До 1940-го года данная территория принадлежала Финляндии.

Гид продолжает свой рассказ: «Кирха была построена в 1935-м году. В коммуну Лумиваара тогда входило 10 деревень. Жители занимались сельским и лесным хозяйством. В 1944 году последние финские жители были окончательно эвакуированы…»

Но в «массах» разброд и шатания. Женщина отходит к погребению, состоящему из ровненьких белых крестиков, обходит Кирху снаружи и внутри.

Мужчина вообще скрылся из поля видимости. А гид, увлеченный развалинами, как каким-нибудь квестом, забирается на колокольню, чтобы полюбоваться оттуда открывшимся видом, он любит высоты. Полуразрушенная Кирха, сложенная из красного кирпича, таит много загадочного.

И снова машина мчится вперед.
Кофе и пирожки выручают на пустынных отрезках пути.

- Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют..
Этой песне подпевают все.

Учтя особенности восприятия текстов, пестрящих датами, местоположением и историческими личностями, гид перестроился. Теперь он зачитывал информацию по локации перед ней, по пути следования в машине, чтобы «электорат» не отвлекался.

Машина паркуется возле горы «Филина» селения Лахденпохья.
Мы уже прослушали информацию о том, что « первые поселения в Лахденпохском районе появились еще во втором веке до нашей эры.
В скале расположен музей, но и на большой территории возле входа в гору, можно увидеть лодку с цепями, деревянные скульптуры, армейское кафе, другие интересные арт-объекты.

К обеду добираемся до Сортавалы, оформляемся в гостинице «Каунис».
Здесь – только переночевать. Как удачно ее местоположение: на берегу Ладожского озера, рядом с сувенирной ярмаркой, музеем картин и деревянных панно художника Гоголева. И новые краски Карелии потихоньку вытесняют то, чем мы жили раньше.

Озеро. Ладога. Катера у берега. Мостки в огоньках. Сосны. Березы. Туи. Свежие дуновения. Ветер странствий касается своим крылом и манит – дальше, дальше…

Уютный семейный вечер в номере, короткая ночь и новый день для дальнейших локаций.

Нет, Такого я не ожидала, хотя читала, видела фото и слушала рассказы очевидцев.
Рускеальские водопады. И, в частности, водопад Ахвенховски.
Какое необычайное место. По энергетике, по аромату хвойников и природной воды, по концентрации так многого в одном месте. Начинаем маршрут по экологической тропе. Все из дерева, с витыми перилами, камни и скалы, поросшие мхами, на полянках – домики троллей – пирамидки из камней, бурлят водопады, фигурки сказочных персонажей «на каждом шагу».
И  вот этот водопад с веревочным, качающимся мостом. Его надо перейти.

И я ступаю на шаткую основу над бурлящим потоком.
За мной последовал гид. Мостик – ходуном.
- Аааа!!! Зачем ты идешь за мной? Я сейчас свалюсь в водопад.
- Женщина в черном берете, если бы вы внимательно прослушали пояснения к этой локации, вы бы уяснили, что такой навесной мост выдерживает до пяти человек.
- Мамочки! Господи! Как бы дойти до тверди?

Не хотелось уезжать отсюда. Энергетика водопадов так сильна и притягательна, что заряжает и дарит улыбки. А еще ведь и лоточки с сувенирами и дарами  Карелии. Я перебираю красивые баночки с морошкой, черникой, брусникой, земляникой, грибами и сиропом с шишками. Продавец немолод, общителен. На каждой баночке написано: «От дяди Юры».

И снова дорога. И мы внимаем гиду. После увиденного, информация об этом месте особенно интересна.

-  Река Тохмайоки является одной из крупных водных артерий северного Приладожья. Она берет начало из озера Руокоярви вблизи  границы Финляндии и впадает в Ладожское озеро близ поселка Хелюля. Длина Тохмайоки около 40 км. На реке множество порогов и небольших водопадов. Среди водопадов самый красивый – Ахвенкоски. В переводе с финского название означает «Окуневый порог».  На  этом водопаде снималась одна из сцен фильма «А зори здесь тихие».

А вот и – Рускеала. Мраморный каньон.

- Много лет назад здесь велась добыча мрамора, который использовался для украшения архитекрурных сооружений в Петербурге, Гатчине и Царском селе. В частности, мрамор для строительства великолепного Исаакиевского собора, добывался именно здесь.

Мы проходим большой круг по периметру каньона, дорожка неровная – подъемы и спуски, домики троллей и здесь, вид на мраморные отвесные стены и гладь воды, тарзанки для смельчаков, красивые деревья, простор.

- В начале 20-го века добыча мрамора прекратилась, каменоломни заполнились водой и превратились в красивые горные озера.

Но и прилежащая территория оборудована по высшему разряду. Очень много места, деревянные строения сувенирных лавочек, кафешки, парковка, лавочки.

В уютном кафе со стеклянными стенами было решено поесть горяченького.
Что же выбрать?
 
- Если вы закажете и отведаете карельскую солянку с брусникой, вместо лимона, ваша жизнь разделится на «до» и «после», - напутствует нас милейшая официантка.
Такие чудеса.

Ввиду немыслимых для нас цен, мы не смогли остановиться в отеле «Дача Винтера», но администратор гостиницы настоятельно посоветовала там побывать. И вот мы подъезжаем.
Самым тщательнейшим образом ухоженная территория: газоны и коттеджики, таун-хаусы, аллея желаний, северный олень, веревочный парк, памятник дереву, парная на плоту, дом-музей доктора Винтера, Ладожское озеро и тропа по его побережью.

Отельная тема – дороги и виды за окнами. Ноябрьские пейзажи, много скал, серпантины подъемов и спусков, крутых поворотов, города и деревушки. А сколько речушек и озер? Добротные строения и совсем ветхие, покосившиеся, уже нежилые. Вот только что, мы выходили из машины, чтобы чуток размяться и выпить кофе возле  «Точки на Карте». Эта кофейня на горе, к ней ведут кованые ступени, уступы украшены газонной травкой, просто – «заграница».

И вскоре то, что произвело на меня сильнейшее впечатление: старый, почерневший, двухэтажный барак, на котором мелом крупными буквами написано: «Рублевка».
Гиду удалось пообщаться с его жителями, пока он перебегал дорогу, чтобы сделать снимок. Там все еще живут люди.


Звучали песни, мелодии и композиции в нашей машине.  Атмосфера раздумчивости и погружения в созерцание чередовалась с шутками, иронией и дарила особый настрой. Неослабевающей популярностью пользовались указатели с названиями карельских  местечек. Читая их вслух, мы пытались озвучить варианты того, как назвать жителей этих мест?
Были рассмотрены: Лахденпохья, Хюмпеля, Савайнйоки, Ниэмилянхове, Хуухканмяки, Куркияки и другие.

Собираясь в дорогу, я посоветовалась с сыном: «Как лучше одеться?»
- Элегантно и красиво? Или тепло и удобно?
- Конечно, второй вариант, - ответил он, - «ведь мы едем «за туманом и за запахом тайги».

 


Публикация в журнале "Зарубежные задворки".