отпустите обиду

Лина Гаврилова
Сейчас я скажу вещь, кощунственную для многих светлых умов, испорченных Торсуновым и аналогичными горе-ведистами. Кем бы вы ни были, мужчина вы или женщина – вы имеете право на негативные эмоции. Они – здоровая реакция души и тела. Вы имеете право испытывать обиду. Имеете право на гнев, злость, агрессию, ненависть. Вы имеете право не прощать и не принимать того человека, что нанес вам душевную рану.

Признав свою обиду – примите ее и проживите всю, до конца. Вам потребуется время. Не нужно закрывать на нее глаза или пытаться «заткнуть черную дыру внутри» позитивом. Позвольте себе быть искренним. Дайте время погоревать, пообижаться, полностью погрузившись в это состояние. Дайте себе право плакать весь день, орать в небеса слова ненависти и отчаяния.

Вы можете написать обидчику письмо. Даже если оно не будет прочитано – вам станет легче. Выделите определенное время на проживание своего горя и травмы. Вы ведь не ждете, что сломанная рука перестанет болеть и срастется за секунду? Вы принимаете как данность, что она может заживать долгие месяцы и относитесь с пониманием к своей боли. Так почему же с меньшим пониманием относитесь к израненному сердцу?

Дайте себе время на проживание обиды и восстановление.

 

 
    Отпускание

Только когда обида прожита, когда вы достаточно накричались, наплакались, выразили Мирозданию всю свою боль – можно отпустить. Придумайте ритуал отпускания ситуации и обиды. Самый простой – написать о своей обиде на листочке – и сжечь его. Удалить человека из друзей в социальных сетях. Выбросить вещи, связанные с человеком. Перестать избегать мест, связанных с ним. Если от подобных действий у вас внутри ничего не екает, не жжется и не болит – обида прожита правильно. А вот грусть при выкидывании фото обидчика говорит о том, что цикл проживания обиды следует повторить.

 

Важно! Если вы состоите в отношениях и старые обиды всплывают при общении с новым партнером – дайте новому любимому понять в чем дело. Почему вам больно, как вас обидели в прошлом, какие слова и действия могут вернуть вас в это состояние. Так любимому или любимой будет проще не отдавливать ваши «больные мозоли».

 

Расскажу еще один лайфхак. Для того, чтобы отпустить ситуацию – не обязательно оправдывать и прощать. Когда вы отпустите обиду – она потеряет для вас краски, цвет и остроту ощущения. Но это не обязательно должно значить, что человек, обидевший вас, прав, оправдан и имеет право приблизиться к вашему сердцу снова. Вы можете простить, а можете сказать: «Да, этот человек оказался нехорошим, но я перешагну этот опыт и пойду дальше, не позволю боли взять себя в плен».

 

Вы кладете во внутренние архивы запись о том, что конкретный человек склонен к плохим поступкам, закрываете архив на ключ и уходите в дальнейшую жизнь. На встречу с новыми людьми, уникальными личностями, способными подарить вам новый опыт и много хороших моментов.