Общий сын

Галина Терешенок2
         

         - Илюша, иди кушать,- голос отца, как всегда, доброжелательный и мягкий, тем не менее заставил мальчика вздрогнуть. Слишком уж глубоко задумался тринадцатилетний вихрастый пацан.


          В который раз, подкладывая сыну лакомые кусочки, Сергей Захарович Смирнов подивился игре природы: сын разительно не был похож ни на него, ни на покойницу - мать, умершую три года назад.

          -Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца,- шутя говорила старшая
сестра Сергея Захаровича.


           В отличие от рыжеволосых, голубоглазых и курносых выходцев из Рязани, Илюша был темноволос, с серыми глазами, довольно высоким.  Он уже имел несколько научных изобретений, официально запатентованных и имевших практическое применение. Юного вундеркинда пять лет пестовал известный ученый, профессор и академик множества Академий
Мира Петр Николаевич Оболенский. Он заметил Илью на одной из олимпиад, где восьмилетний мальчуган с увлечением решал задачи наравне с выпускниками школ. Так Илья оказался в лицее для одаренных детей.


             Сергей Захарович любил и баловал сына, особенно после смерти супруги.
Стремясь побольше заработать, он стал водителем - дальнобойщиком и часто бывал в длительных командировках. Петр Николаевич сразу же замечал, когда уезжал отец его подопечного. В серых глазах мальчика появлялось выражение тоскливого ожидания.


          Как - то раз в августе друзья детства пригласили профессора на двухнедельную рыбалку в низовьях Волги. С разрешения отца Петр Николаевич взял с собой Илюшу. 

  - А это кто, твой сын?- поинтересовались друзья у профессора.

  - Нет, вы что, забыли, что моя жена умерла во время родов? Врачи не смогли
спасти ни ее, ни ребенка, - тихо ответил Оболенский.

  - Хм, странно, - пробормотал один из друзей, Геннадий Александрович, следователь Генпрокуратуры. Тут егерь позвал всех есть свежесваренную уху и разговор плавно перетек на другие темы.

           Через несколько дней случилось происшествие, заставившее профессора крепко задуматься. Илюша, плывя на плоскодонке по узкой протоке среди камыша и тростника, умудрился сильно порезать руку. Увидев мальчика в окровавленной майке, взрослые сначала испугались, но, поняв, что кровь идет из пореза, перебинтовали руку и успокоились.

               -Илья, а что это за родинка у тебя такой необычной формы под лопаткой?-
- вдруг странным голосом спросил Петр Николаевич.

  - А это отметка Божья. Так бабушка говорит,- засмеялся мальчик.

           Вечером, отослав подростка спать, Оболенский внезапно спросил у друзей
  - Почему вы сразу решили, что Илья- мой сын? Ведь вы все знаете, что произошло тринадцать лет назад.-


        - Мальчишка - твоя копия, вот мы и решили, что он - плод, так сказать, запретной любви,- ответил Геннадий Александрович. 

           -Ничего не понимаю, - растерянно пробормотал профессор,- и родинка у него родовая. Такие родинки, в форме наконечника копья, под лопаткой, насколькоя знаю, только у нас, Оболенских, в роду. Еще и предание есть. Дескать, мой прапрапрадед закрыл своим телом то ли Александра Невского, то ли Дмитрия Донского на поле боя и получил смертельный удар копья под лопатку. Вот с тех пор все его потомки и рождаются с этой отметиной. И у меня она есть. И у отца, и у деда была…


         - Странно все это,- покачал головой егерь, - ты расспроси- ка родителей пацана, только поосторожнее.-

           Вернувшись в город, Петр Николаевич сразу же поехал в университет и попросил секретаря лицея принести ему личное дело Ильи. Прочтя первые же строки, профессор схватился руками за голову. Илья родился 31 декабря в том самом роддоме, где в этот же вечер умерли его жена и новорожденный сын. Он позвонил Геннадию, который внимательно выслушал взволнованного друга и предложил:

           -Давай-ка мы все проверим и перепроверим. Я как чувствовал, на всякий случай захватил Илюшину майку, ну, ту, в которой он был, когда порезался. Сделаем генетический анализ - будем знать: твой сын этот парень или просто играприроды. А пока держи себя в руках.

           Через две недели анализ был готов. Илья действительно оказался сыном ученого. Следователь умудрился даже организовать и сравнить генный анализ крови Сергея Захаровича и Ильи и выяснить, что между ними нет биологического родства.

              - Но как могла произойти такая путаница?- в сердцах воскликнул Оболенский.

           Следователь пообещал найти ответ и на эту загадку.

            Через месяц в квартиру, где жил Илья с отцом, позвонили. На пороге стояли
Петр Николаевич, Геннадий Александрович и седая старушка. Удивленные визитом хозяева пригласили гостей в дом.


           - Сергей Захарович,- заговорил следователь,- мы хотим рассказать вам одну историю, которая произошла тринадцать лет назад в последний день уходящего года.

               Поздно вечером в один из роддомов почти одновременно поступили три роженицы. Одна из них была вашей супругой, другая - женой Петра Николаевича, а третья - юной студенточкой. Студентка сразу же начала кричать, что ребенок ей не нужен и написала главврачу заявление, в котором отказывалась от еще не родившегося малыша. Все три женщины стали рожать практически одновременно.

        Одной из них, супруге Петра Николаевича, рожать было вообще то нельзя - тяжелое заболевание почек. Но она очень хотела иметь ребенка и решила рискнуть. Во время родов она умерла, родив здорового мальчугана.

         У вашей супруги, Сергей Захарович,- продолжил рассказ Оболенский,- родился тоже мальчик. Но дело в том, что произошла чудовищная путаница, как в «мыльных» телесериалах. Новый год, очень тяжелый день, все устали и хотят домой.


           И медперсонал, приняв последние роды, поспешил к праздничным столам. В спешке записи были написаны нечетко, и нянечка- санитарка, которая осталась одна, в нарушении всех должностных инструкций, дежурить в новогоднюю ночь, посчитала, что мертвый ребенок, который родился у студентки, неоднократно пытавшейся избавиться от него, ваш.


        Старуха утвердительно закивала головой: « Прости меня ради Христа, мил человек».

         Она рассуждала приблизительно так,- продолжал следователь. - У мертвой матери - живой ребенок, а у живой- мертвый. Это несправедливо. И подвыпившая нянечка несет Илюшу, сына Петра Николаевича, вашей супруге. Вашего же ребенка, считая, что это сын студентки, определяет на искусственное вскармливание. Оболенскому же говорит, что вслед за женой умер и ребенок. Когда после Нового года на дежурство заступили врачи, они были в ужасе, но побоялись что - либо менять.

            - Я узнал обо всем этом совершенно случайно,- прервал воцарившееся молчание Петр Николаевич,- во время поездки с вашим, вернее, нашим сыном в заповедник. Клянусь, я не собираюсь отбирать у вас мальчика. Вы его вырастили, вы его воспитали. Он любит вас, вы любите его. Если бы не судьба вашего родного сына, я, скорее всего, не стал бы вам ничего и говорить. Но вашего ребенка отдали в Дом малютки, затем - в детский дом. Его следы затерялись, но втроем, вы, я и Илья, найдем его гораздо быстрее.


             И трое мужчин скрепили свой договор крепким рукопожатием, начав поиски еще одного общего сына, которого они, несомненно, найдут. 
                Я сегодня прочла в ИНЕТе, как детей перепутали в роддоме и они прожили в чужих семьях 16 лет и вспомнила, что у меня уже давно есть рассказ на эту тему. А также много таких запутанных ситуаций в передаче "ДНК" на НТВ