Идеальный сценарий для сериала

Константин Матаков
                ***

Идеальным сериалом, разумеется, должна быть мелодрама. Однако если ограничиться только столкновением чувств, часть аудитории (мужской преимущественно) – начнет скучать. Поэтому надо добавить элементы детектива, и даже, возможно, мистики (в разумных пропорциях). Общие черты сценария таковы. Главный герой, конечно же, девушка – хрупкая, тонкая, красивая. Для женщин – мечта, да и для мужчин тоже. Эта девушка, должна быть не простой девушкой, а особенной. Чтобы вызвать максимум сострадания у зрителей, она должна быть из глубокой-преглубокой провинции, места, далекого от цивилизации – цыганский табор, тайга, деревня Хацапетовка и т.д. Желательно еще, чтобы она была нищей сиротой. Зритель сочувствует бедной девушке из маргинальной среды, отождествляя с ней себя. Она воскрешает традиционный сказочный архетип – Золушка, крошечка-хаврошечка и прочее. Есть тут и еще один миф – о благородной и романтичной дикарке, которую не испортила цивилизация. Далее по сценарию наша героиня должна попасть в большой город, который рисуется самими черными красками, - как Вавилон, столица разврата, средоточие всех ужасов вселенной, которые можно показать во всей красе. Здесь мы опять сталкиваемся с обыгрыванием привычного архетипа, свойственного всем традиционалистским культурам, - деревня как апофеоз нравственности, и город как царство тьмы. «Большие города обречены небесным карам», как писал Рильке..
Разумеется, в этом городе наша дикарка должна впервые испытать чувство большой и чистой любви. Но если бы все было безоблачно, сериал закончился, не успев начаться. Поэтому, чтобы сохранить интерес зрителей, надо обыграть еще один архетип: красавица и чудовище. Ее избранник – богатый мужчина из города. А таких у нас большинство не любит. Стало быть, это должен быть омерзительнейший из подонков. Даже странно, что наша героиня полюбила такого - но она же из глубокой провинции, - юная, неопытная, чистая душа: где ей разобраться в адских помыслах олигарха из большого города? Запудрил девочке мозги, понятно. Она – прекрасная жертва. Зрителю нравятся такие персонажи, а зрительницы и без сериала убеждены, что «все мужики сво..». Как уже можно догадаться, от этой чудовищной любви рождается дитя. Однако ее избранник, этот суперподонок, отбирает ребенка у нашей дикарки-золушки-крошечки. Тут окончательно становится ясно, что он – агент антихриста. По логике вещей, героиня (кстати, ее имя должно быть особенным – пусть будет Клеопатра) должна отдать все силы, чтобы найти ребенка и отомстить обидчику. Симпатии зрителей – всецело на ее стороне. Чтобы симпатий стало еще больше, героиня должна тяжело заболеть (это позволяет добавить еще серий 30-40), впасть в кому (еще серий 50), выйти из комы (еще серий 20), а пока наша славная Клеопатра в коме – это позволяет развернуться на сцене менее первостепенным персонажам. Главный же злодей должен еще умножить свое злодейство: попытаться убить героиню; бросить ребенка на произвол судьбы, отдав его в детский дом и т.д. Чуть позже выяснится, что этот мерзавец-олигарх-прелюбодей был несколько раз женат, и возглавлял тайную сатанинскую секту под маскировочным  названием «Цветочки-ягодки».. Кстати, звать его должны тоже необычно: скажем, Роберт Виссарионович Зильберштейнко..
А пока Клеопатрушка выходит из комы, ищет пропавшего ребенка, находит его, - параллельно, успешно занимается бизнесом, - допустим, она организовывает фабрику по производству детских шерстяных носков и шарфиков под романтическим названием «Носики-курносики». Еще один архетип – кто был ничем, тот станет.. В итоге Клеопатра постепенно сама становится олигархом, а негодяя Роберта ждет суровое наказание – либо он будет застрелен героиней при попытке убить ее; либо его несколько раз переедет автомобиль; либо он сопьется и выбросится из окна; либо его таки посадят в тюрьму, а затем  опустят на зоне; либо он убежит из России на собственной яхте, но ее выбросит на берег далекого остров, где мерзавца съедят живьем дикари-каннибалы.. А наша героиня, бывшая дикарка, найдет все-таки настоящую любовь – ею окажется простой человек, - преподаватель заурядного института, полицейский,  или вообще представитель рабочей профессии, - сантехник, парень из ремонтной бригады и т.д. Зритель же испытает невероятный катарсис и огромную радость. ВСЁ!