Бомжи

Иван Кривобоков
– Теперь куда едем? – спросил водитель слесаря Анатолия. Немного подумав, мужчина лет пятидесяти, с худым бледноватым лицом и седыми усами, скороговоркой произнес:
– Сначала поедем к торгово-кулинарному. Там отвод на полтинник нужно заменить… Если, конечно, вода не будет мешать. Дуй, Валера, на Советскую, поглядим что к чему.
Толик залез в кабину просторного ЗИЛ-131, где рядом с шофером, уже сидел сорокалетний Иван, работавший сварщиком. Рабочее звено в составе трех человек включая водителя, на специально оборудованной машине, выехали к месту проведения сварочных работ.
Анатолий подсказывал шоферу, где и как, лучше проехать к тепловому колодцу. Валера резко оборвал:
– Ты что меня учишь? Сиди и помалкивай, без тебя знаю, куда ехать. Будешь лезть, сядешь в большую кабину… Большой кабинкой он называл большую будку, где стоял сварочный агрегат и оборудование для резки металла. В ней были сиденья для транспортировки бригады, во время аварийных работ теплотрассы города.
Сегодня, субботний день, но руководство решило сделать его рабочим. Слишком много порывов накопилось за неделю, аварийщики не успевали ремонтировать трассу. Работяги не против приказа – выходные оплачивались вдвойне.
Иван взглянул на часы:
– Думаю, часов до трех успеем, устранить запланированные порывы, а завтра можно и отдохнуть.
Машина на задней скорости, подъехала к тепловому колодцу. Сквозь тяжелую чугунную крышку, в щель выходил горячий влажный воздух. Анатолий выпрыгнул из кабины, попытался открыть люк, но его будто, кто-то держал изнутри.
– Да что такое, никак не могу открыть… Приварили что ли… – в сердцах ударил монтажкой по крышке.
– Кто там стучит? По башке себе постучи, идиот… – раздался из колодца женский голос.
Толик опешил:   
– Иван, там бомжи сидят… Наверное, проволокой люк замотали. Ну, сейчас я их выкурю оттуда… Он подошел ближе,  громко постучал:
– А ну, вылазьте из камеры, нам ремонт надо делать… Не то, бензину плесну сверху – живо выскочите… Под крышкой послышалась возня, затем, люк медленно сполз в сторону. Из колодца появилась, лохматая седая голова мужчины неопределенного возраста:
– Здравствуйте, мужики, что вы хотели?
Толик нагнулся, желая ответить, но пары зловонного воздуха шибанули в нос. Из камеры напахнуло гнильем, сыростью и мочой.
– Фу, Господи… Как же вы здесь живете, такой смрад… Вылезайте и вещи вытаскивайте, мы отвод будем менять, – Анатолий сплюнул, не переставая материться.
Над плитой появилась женская голова, в вязаной шапочке с короткой стрижкой. Явно не имея половины зубов, особа прошепелявила:
– Да что такое, в выходной день поспать не дают… Принесли вас черти, с вашей работой, покоя нет. Толик вдруг взбесился, глядя, на нерасторопливых обитателей подземелья:
– Быстро вытаскивайте свои шмутки, а то сожгу к ядреной матери. Женщина пулей выскочила из колодца, стала принимать вещи из рук мужчины. Иван с интересом наблюдал за происходящим. Каких только вещей ни было в обиходе бомжей. На двух трубах «четырехсотках» лежали два матраца и одеяла с подушками, над ними огромный слой картонных коробок. Вытащили посуду, книги, даже настенную бра. Хозяйка достала, несколько пакетов китайской лапши с сухарями. Какие-то игрушки, дюжина ночных фонариков, дополняли интерьер их убежища. На бетонной стене висел большой отрывной календарь. Все вещи положили возле стены и закрыли покрывалом.
– А вы что же, отвод будете менять? – спросила женщина Ивана.
– Давно пора… А то капает и капает по мозгам… Уже две недели течет, осточертело слушать. Я хотела, к мэру Карпушкину на прием идти, надоела капель…
Толик, услышав женщину, захохотал во все горло:
– Зря ты на прием не записалась, он бы тебя принял…
Иван размотал кислородные шланги , спустился в камеру, резкий запах антисанитарии перехватил горло. Разжег резак, принялся срезать гнутую старую трубу, однако, вода еще не ушла в дренажи, он выбрался наружу. Бомж сидел на корточках, охраняя свое имущество, женщины рядом не было. Приглядевшись к нему, Иван понял, мужчина еще не пенсионер. Одет довольно прилично, голубые джинсы и черная ветровка были не первой свежести, но все же стираные.
– Моя баба на крытый рынок пошла, поесть что-нибудь притащит, а, может, и пивка принесет. Мы ведь не каждый день голодные, и у нас бывают праздники, – разоткровенничался мужчина.
– Иной раз, приносим сюда просроченные продукты, иногда забиваем колодец под завязку. Бывает, конечно, и наоборот, но очень редко. А что нам еще надо, жрать есть, да и спим в тепле. Человек такая скотина, привыкает ко всему. У меня тоже семья была и дочка, теперь нет ничего. Окончил политехнический, долгое время, работал на химкомбинате технологом, – был почет и уважение. Два года назад, все исчезло, будто и не было, на какой-то вечеринке, дочка украла кожаную куртку, у одной из знакомых. Папа девушки оказался новым русским, или, попросту, бандитом. Дочку избили, навесили, большую сумму за украденную вещь.  Бомж замолк , видимо трудно стало говорить.         
-Деньги в то время, в организации не платили, зарплату выдавали охотничьими патронами, или еще чем-либо. Долг копился, через три месяца, мне пришлось продать однокомнатную квартиру и рассчитаться. Осталась двушка, в которой проживали втроем, но дочь на этом не успокоилась, бросив школу, ушла работать к бандитам. Еще через месяц, привела домой парня, он стал хозяином в доме. Вскоре жена развелась со мной, и в один прекрасный вечер, мне выставили чемодан с вещами. Стал выпивать, через какое-то время, уволили с работы. Месяца четыре ночевал у старых знакомых, пока им не надоело. Остался в одних обносках, без денег и дела. Хотел, наложить на себя руки, осточертело все… Разделся до трусов,  лёг на мерзлую голую землю, скорее хотел замёрзнуть… Бомж вытащил из кармана мятую пачку сигарет , трясущимися руками зажег спичку, глаза стали влажными от слез. Несколько раз жадно затянулся, и продолжил рассказ.
– Спасла меня Галя – это та самая женщина, с которой я теперь живу в теплотрассе. Она очень хороший человек, хотя Бог обделил ее счастьем. Я благодарен судьбе, что встретился с Галиной… Она никогда меня не предаст, не то, что родная жена и дочь… Мне с ней хорошо, мы заботимся друг о друге и, наверное, по-настоящему счастливы. Неважно, сколько лет нам осталось жить, зато мы вместе… Мы завтракаем в одно время, если есть чем, и улыбаемся по утрам, глядя в глаза.
Иван с интересом слушал мужчину, история его заинтересовала:
– Слушай, а жену с дочкой видел?
Бомж отрицательно покачал головой:
– Нет, не видел, стараюсь обходить стороной тот район, где они живут. Если честно сказать, видеть их не желаю. Он оглянулся назад и посмотрел в сторону, откуда должна появиться его подруга жизни.
– Вон, уже бежит, моя Галочка, – с радостью произнес мужчина. Сейчас позавтракаем, да на Бию пойдем стираться. Ополоснуться надо, но вода уж больно холодная. Как-никак, а середина октября… Подбегавшая женщина, издали дала команду своему спутнику:
– Сережа, мой руки, поесть надо. Беляшей взяла вчерашних, но они горячие – разогрели. Пива две бутылки заработала, мусор у торгашей вынесла. Она расстелила на земле газету, высыпала содержимое пакетов:
– Бери скорее, ешь, пока не остыли. Мужчина помыл руки из пятилитровки и вытер платком:
– Давай с нами за компанию. Он поднял глаза на Ивана, явно приглашая его к трапезе.
– Нет, спасибо, я завтракал. Полезу в колодец, вода вроде ушла. Работать надо, – ответил сварщик и нырнул в камеру.
Минут через сорок вылез наружу, закончив работу. Немолодая парочка сидела около вещей, оживленно ведя разговор. Галина, вдруг перебив собеседника, заявила:
– Сережа, у нас три пакета с банками из под пива есть… К вечеру сдадим, пивка возьмем… Жалко, что сигареты кончились… Иван подошел ближе и обратился к мужчине:
– Все, можете переезжать, я работу сделал. Теперь, вода вам мешать не будет.
– Спасибо , дай вам Бог здоровья, – искренне сказала Галина. Пока Анатолий уходил открывать задвижки, парочка довольных жизнью бомжей, перетащила вещи в камеру. Женщина собрала в пакеты нужное для стирки белье, подала Сергею:
– Пойдем шмутки стирать.
Иван вытащил из кармана запасную пачку сигарет, протянул мужчине:
– Возьмите, до вечера хватит…
Бомж с благодарностью посмотрел на него:
– Большое тебе спасибо, удачи тебе, парень…
Взяв под руку подругу, они направились по переулку, в сторону реки. Поднявшийся ветер, с силой дул им навстречу. Мужчина крепче прижал к себе локоть своей спутницы, зашел вперед, стараясь преградить своим телом, ее лицо от порывов холодного осеннего ветра.