Захват. Ника- 00

Ольга Сакадынская
В основу рассказа положены подлинные события.

Бабка  Пелагея сидела у самовара. Занимался зимний день. В печи потрескивали дрова. На занавесках запрыгал первый солнечный зайчик. Пелагея налила кипяточку в блюдечко, положила кусочек сахара и поднесла блюдце к губам, осторожно дуя на кипяток.
        Дверь с шумом растворилась. Пять военных с автоматами у груди, готовых сейчас же нажать на спусковой крючок, ввалились в уютную горенку. Впереди всех вкатился плотный, круглолицый, с наганом в руке, крепыш. Его черные глаза горели.
        Рука с блюдцем застыла у губ сложенных трубочкой. Банду вооруженных людей бабка Пелагея видела последний раз в 1921 году . Тогда она была девчонкой, но хорошо запомнила как так же, с шумом,  ввалился в их дом  Петька-Тамерлан с дружками. Как точно  звали его- никто не знал. Петькой прозвали за драчливый нрав / петька - петух/, а Тамерланом – так как появился с северного Казахстана с Кустанайской степи, откуда налетал для скорой наживы. Пелагея отметила, что   не постарел Петька : и усы так же черны и жестки, и на лице, кроме безумного взгляда, ни одной мысли не было видать. Господи !  Может виденье на утренней заре? Но раздавшейся хриплый голос враз развеял мысли о привидении.
-В наш отдел по борьбе с организованной преступностью поступил телефонный звонок, что здесь находится база  орг. преступности! Предлагаем всем сдаться! Дом окружен!
- Ы-Ы-У-У- дар речи у бабки пропал.
-Сокрытие преступников преследуется по закону! Какие  помещения имеются  занятые базой?
 Пелагея была уже от ветхости и старости глуха, и слово  базой ей показалось - козой. А коза у нее была. Кормилица Васька. Вдвоем им было легче прожить в столь нелегкие времена. Раньше у бабки было большое хозяйства.  Держала Пелагея с мужем Василием -это в честь него  козу прозвала Васькой- и коров, и гусей, и кур и всякую другую живность.
   Пелагея, так и не приобретя дар речи, тыкнула в окно пальцем: в конце небольшой ограды виднелся рубленый сарай, с виду похож на баньку. Да и была там раньше баня. А теперь уж и здоровья не было ее содержать- ведро воды и то не всегда принести под силу. Стала баня житьем для козы .
     Военные как горох высыпались на крыльцо.
     Бабка Пелагея начала приходить в себя. Какое такое преступление совершила ее коза Васька, что пять автоматчиков с начальником , бросив все дела, явились в дом. На улице зима и следовательно никаких потрав Васька произвести не могла. Ах, ты Господи! Пелагея вспомнила, как  давись выпустила козу на улицу для пробежки, а та  перемахнула через забор и боднула соседского сына. Поди ж ты, какие страсти!  Вот, значит, какая организованная преступность: бабка организовала выгул, а коза нанесла телесные побои. Пелагея каждый день слушала радио и прослышала, что принят новый Уголовный закон, который каждую организованную преступность пресечет на месте. Видать закон вошел в силу во всех проявлениях!
     Бабка быстро набросила кожушок, сунула ноги в стоящие наготове валенки, накинула на голову старый платок и в силу своей 88-летней жизни выбежала на улицу.
     Главный с пистолетом подавал команды быстрее, чем успевал договаривать до конца.
- Рассредоточься! Окружай! Бери  на прицел!
Увидев, вышедшую на крыльцо, хозяйку спросил:
-Как звать сообщника!? Сокрытие достоверных данных преследуется по закону!
-Ы-Ы-У-У -только и смогла произнести бабка.
- Не предоставление сведений необходимых власти  строго карается!
- Так Васькой зовут!- выдохнула старуха.
    Начальник махнул наганом в сторону  автоматчика, который был ближе к двери  сарая:
-Предложи выходить! Если  нет - выбивай дверь!
  Бабка пришла в себя.
- Не надо дверь выбивать! Чинить –то не кому! Дверь и так легонько открывается. Дверь-то отворите и покличьте! Позвать только надо!
-Не мешайте проводить операцию! Развели здесь бандитское гнездо! Честным людям жить страшно! – гремел начальник.
  Пелагии почудилось, что у начальника появился второй голос. Кто то заговорил внутри его. Сквозь шум и свист бабка услышала:
-Товарищ начальник поступил вызов, что пьяный  стреляет в доме. Целился в жену и ребенка. Им удалось скрыться. Дважды  был произведен выстрел в след.
- Что же ты по такому пустяку отвлекаешь! Развел собрание с докладом! Отправь двух  человек – справятся. Не можете сами ерунды решить - отвечал начальник  черной, небольшой,  продолговатой коробочке.
   События развивались быстрее быстрого. Пять автоматчиков заблокировали сарай: один сидел на крыше, два выглядывали из-за углов, четвертый занял место у окна, пятый готов был штурмовать дверь.
      На начальнике приподнялась шапка. Его коричневая, не по форме куртка, запузырилась, усы натопорщились, нижняя губа отвисла, глаза загорелись дурным огнем. Бабка похолодела. Ведь порешат Ваську. А ей на скудную пенсию в жизнь не купить молока. Загинет без кормилицы.
     Откуда взялись последние силы, но Пелагея птицей , обогнув на узкой тропке начальника, кинулась к сараю и загородила грудью и руками дверь.
- Сокрытие преступника наказывается особо. Создание препятствий силам правопорядка наказывается сроком, - леденящим душу бабки голосом  быстрее молнии прокричал начальник. Внутри его опять зашумело и тот же голос сказал:
- Докладываю обстановку: пьяный дебошир держит под прицелом рудового и сержанта, тех двух, что я отправил. Выдвинул условия, что при первом вздохе он продырявит обеих с двух стволов. Ребята не дышат. Что делать?
- Ты опять с глупостью пристал! Ты дежурный или нет? Не можешь принять решений? Сказал дебошир не дышать – значит -не дышать! Зачем же вас тренируют на предмет физподготовки?
  Опять черная коробочка исчезла в кармане.
На улице собрался народ. Вид двух милицейских «УАЗиков» и одного «Жигуля»  с мигалками взволновал жителей тихого уголка города. Соседи уже перешептывались: вот тебе и Пелагея – божий одуванчик. Оказывается, у нее живет вор и насильник, которого родная милиция ищет третий год. И что их связало? Ишь бабка грудью закрывает маньяка! Че удивительного? Пугачева же пригрела молодого мужа, а почему бы бабки никого не пригреть? Наши сибирские старухи - это вам не московские Примы! Пусть Пугачева сначала доживет до бабкиных лет!
     Пелагея собрала последние силы, рванула дверь, бросилась в сарай и повисла у козы на шее-смерть так уж с кормилицей! Коза, не чуя беды, ничего не поняв, скакнула с бабкой на шее во  двор, выкатившись под ноги начальнику. Автоматчики кинулись в сарай. Все прошарили, но ничего кроме сена да теплого навоза не нашли. Бандитской  базы не оказалось. Телефонный звонок не подтвердился. Вместе с пустым сараем ушли в голубую мечту новые звезды на погонах, звание, награды . Рухнуло все в одночасье и только черная коробочка сквозь шум и треск доложила:
-Сержант с рядовым утихомирили дебошира. Захват преступника осуществлен.
 
1997г.