Бермудский треугольник

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

Так уж получилось, дорогие мои читатели, что больше всего времени, проведенного в океане во времена моей трудовой деятельности в 6-й АОЭ, находился я в так называемом Бермудском треугольнике.
И понятно почему, особенно сведущим людям, ведь это самый что ни на есть стратегический плацдарм для нашего подводного флота. Удобная позиция для атаки вероятного противника. А какая связь между нами и подводным флотом я уже объяснял ранее. Непосредственная, можно сказать и неразрывная. В случае чего мы из военного «научника» превращались в корабль сопровождения и обеспечения. Это если уж про слой скачка не вспоминать, который мы постоянно исследовали. Или плавучий госпиталь, у нас даже полноценный лазарет был с всякими там операционными и прочими необходимыми для этого помещениями. Даже стоматолог был, который пытался сверлить нам зубы. Только не очень хорошо это получалось, но всё же был ведь!
А ещё  там рядом была Куба, где нам завсегда были рады. В те времена почти что база отдыха нашего флота, как военного, так и гражданского. А ещё Саргассово море, с его водорослями, обилием кальмаров и королевской макрели.
По этому поводу я даже шуточный диплом получил, которым очень дорожу как память о тех временах.
А чтобы особо неповадно было для всяких слабонервных мореплавателей попадать в районы непосредственного плацдарма для возможных атак, заинтересованные в этом лица распространяли тогда, да и сейчас всевозможные страшилки о том, какое это гиблое место. И вы лучше отсюда подальше держитесь, а то ведь пропадают тут и пароходы и самолеты и чудища всякие живут и т.д. и т.п.
Я же, со всей ответственностью могу заявить, что никаких неизведанных чудовищ мы там не видели - киты, дельфины, акулы там всякие, были, да, но разве же это чудища? Ну и не пропадало у нас загадочным образом ничего за всё это время.
Хотя одна зверюга мне действительно показался чудовищем. А дело было так.
Пришло время пополнять запасы воды и продовольствия,  экипажу выпустить пар, погулять по твёрдой земле, увидеть, что есть и другие люди, кроме всех, уже примелькавшихся действующих лиц  из личного состава корабля. А особенно тянуло посмотреть на женщин, интересно - а какие они на самом деле, и есть ли ещё они на нашей планете. Про то, что дома жены остались, это все помнили и очень по ним скучали, это уж поверьте мне, не одну чужую жену пришлось по фотографии мне рисовать в период обострения тоски по дому. Люди хотели иметь что-то нереальное, рисованное. Фотографии любимых уже для этого не годились. Поэтому пообещав красивую бутылку из магазина «Альбатрос» мне заказывали портреты.
Посмотреть, как люди живут за границей нашей страны, хотя Куба напоминала тогда больше одну из наших южных республик, тоже было интересно. А особо привлекали женщины, редкие представители этого вида на наших кораблях. Думаю, это было что-то физиологическое, выделение гормонов ведь никто не отменял. Особенно на такой жаре. А жара была страшная. Хотя считалось что на самом деле это зима.
К нашему счастью кубинцы, в знак благодарности за советские продукты, которые целыми пароходами возили наши торговые суда в обмен на символический сахарный тростник и зелёные кормовые апельсины (кубинцы ими кормили свой скот), организовывали нашим морякам отдых на пляже и что было гораздо реже банкеты для всего экипажа, свободного от вахты. К сожалению, вахту на заходах в порт мы тоже несли. Это была круглосуточная вахта дневального у трапа и ещё вахта ПДСС.
Расшифровывается как «Подводные Диверсионные Силы и Средства».
Иначе говоря, следить за пузырями подводных диверсантов на поверхности воды. Необходимость в такой вахте возникла из-за печально известного инцидента с минированием и трагической гибелью нашего линкора "Новороссийск" в 1955 году. В результате взрыва на линкоре погибло 614 человек. Неофициально считается, что линкор взорвали итальянские диверсанты из 10-й штурмовой флотилии специального назначения. Как бы там ни было, но весной 1956 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота, в составе которых были специальная разведка ВМФ и ПДСС - подводные диверсионные средства и силы. А на заходах в иностранные порты обязательно неслась вахта против таких диверсантов.
Хоть и маловероятно, что на Кубе было возможно заминировать наши корабли, но служба есть служба и посты выставлялись, поведение вахтенных проверялось дежурным офицером. Попробуй только посмотреть не в ту сторону, ну и само собой в увольнение на пляж и на экскурсии ты не попадал вместе со всеми.
Но мне повезло попасть и на экскурсию в крокодилятник, где выращивали крокодилов в массовых количествах, и на пляж, и на банкет, после которого и произошло явление чудища народу.
Банкет был шикарный, нам накрыли на берегу моря, огромные столы с яствами, которых мы никогда не видывали. Угощали ромом «Гавана-клаб», ещё было неплохое пиво, настоящий кофе, от напёрстка которого организм взрывался энергией невыпаренного кофеина, но больше всего понравилось своеобразное мясо в виде отбивных, но никто не мог понять, что это такое. «Манта,  манта» , повторяли нам кубинцы, но что это такое мы пока не могли понять. Ну и как поступают радушные хозяева, кубинцы решили подарить нам на следующий день эту манту, раз уж гостям именно это так интересно. Привезли её на большом автомобиле и сгрузили нам на корму краном.
Народ потянулся смотреть на это чудище. Это был огромный толстый скат со свирепой мордой и размахом крыльев на всю нашу корму. Мы были вне себя от счастья – столько мяса! А вкус его еще не позабылся со вчерашнего банкета.
Но наш кок охладил пыл– «я его вам, конечно, приготовлю, но сам его есть не буду», выдал он, косясь на это чудовище. Фраза была пророческой. Манту надо уметь готовить. Кубинцы долго её вымачивают в разных специальных растворах, знают секреты приготовления. Ну а наши повара ничего этого не знали, приготовили, как смогли и блюдо, конечно, было испорчено.
Что касается кубинских женщин, то впечатлением от увиденного был шок и разрыв шаблона для советских моряков с двумя месяцами воздержания. Эти, с позволения сказать женские особи, на пляже, никого не стесняясь, заходили у всех на виду в воду и делали энергичные «ритмические движения» то с одним кубинцем, то с другим. Причем непонятно кто кого выбирал и по какому принципу. Но было совершенно ясно, чем они занимаются, хотя нижняя часть тел и была под водой, но от этого суть происходящего для нас, воспитанных на разных там Тургеневых, не менялась. Приходилось всё своё внимание концентрировать на сборе кораллов и всяких там ракушек для сувениров, тогда это ещё разрешалось. А увиденное на пляже анализировать и оценивать уже потом, дивясь обычаям местного населения.
На пляже хозяева о нас тоже не забывали, подгоняли автолавку с пивом и бутербродами. Мы были на седьмом небе от такого радушного приёма и угощений.