Словесариум

Тео Раиль
Толкование отдельных слов из КУХНЫКХНЫ

Амфориэо — Богиня вод, укротительница жажды, животворящее начало всия Кухныкхны, покровительница всех возжаждавших.  (подробнее — в следующем сошщарии)

Башня — Высочайшая обитель ЗЮРСа, сложенная из каменных снов. Башня укрывает ЗЮРСа от бодрящей напраслины, будучи сама плотью Царева сна. В одном из трехсот трех ее подвалов упрятаны вещие сны жизнюков, которые содержат образы их собственных беглых тенех. 

Бьютт — «Город-кулич», расположенный на легендарном острове Ёмку. Город заповедный, путаный — география  его меняется каждую зиму, найти к нему путь можно, лишь основательно сбившись с курса, или случаем попавши на автобус нумер сто пять. Город, хорошо укутанный от глаз и радиоволн — место его за порогом бытования жизнюков, но и не достигающе пустоты тенеховой. Где-то поодаль, хотя и совсем рядом — как раз под звездой Урион. Город, возникший по чистой случайности — когда один из Стражей Всепорядка ушел в горы, то оставил позади себя на Перламутровом Пне (подробнее — в следующем сошщарии) самовар с чаем, заваренным на Океанской скуке. Самовар тот перестоял на Точке Возврата и последнего из Ёмких Летописцев, и сменившего его Барда Туморгая, и показавшего свой нос Никого, да еще разных тенех и жизнюков, круживших около Пня. Чай, дюже заматерев за многие тюленябри, стал какой надо — угольно-черный, проплесневевший всласть, до обморока пахучий.  Путники, впоследствии приходящие на аромат, единожды скусив чая, прилеплялись к сему месту надолго, не в силах сдвинуться куда-либо. Что ж, пришлось обустраиваться.

Драгоценнейший Мужик — Колосс-недотепа.  Подводное дитя тоски Изначального Нунна по Соизволителю — мысленный слепок с Царя, материлизованный в Океанской благодати. Повинуясь зову ЗЮРСовой скуки, выходит единожды в тюленябрь на поверхность, заново рождаясь в новом теле по мере созревания очередного Нуннического Сна о Царе. Как правило, насновиденные Мужики гибнут, не доходя до берега. К нынешнему тюленябрю  учтено уже одиннадцать экземпляров Драгоценнейшего Мужика — как не дошедших, так и уцелевших.

Дуир — Ветер, издревле обитающий в недрах Бирюзовой Пустыни. Добрый попутчик, разгоняющий тоску. Будучи наделен умом и хотением, может нашептывать сказки, легко приручаем теми, кто зрит Обе Стороны Тюленября, даже способен разыскивать утерянные слова из Кухныкхны и возвращать на место.

Дюгонь — Глубоководный рыбо-зверь, произошедший от сознательного усердия рыб и китов, вскормленных пузырьковыми снами Изначального Нунна. Отличается мягким норовом и умением гадать на пузырьках. Проводник Нунной сновидческой силы в Океанских глубях. Постановлен, как завет между ЗЮРСом и его содремнем — Изначальным Нунном.

Ё — его, ему, им   

Жизнюк — Живое существо из плоти и крови, бытующее По Эту Сторону Тюленября, могущее иметь собственного Тенеху с Той Стороны и быть его водителем. Двусторонний жизнюк — жизнюк, ведающий Обе Стороны и бытующий Здесь и Там.

Жонглеры — Трое пустынных духов-гастролеров, со временем по заслугам своим обретших плоть и силу. Жонглерская их суть заключена во врожденный способности видеть Ту и Эту Стороны Тюленября, и так само бытовать По Обе Стороны. Каждый хранит в себе талант чем -то жонглировать, то есть повелевать какой-то стихией. К примеру, Поэп — жонглер мудромыслия, Суах — управитель огня и дыма, Щиойд — теневой жонглер, обретший затем и дух молчаливого танца.

ЗЮРС — Царь всия Кухныкхны, без начала и конца правящий ходом Зачинного Тюленября. Престол его - Башня, поданные - нунные сны, сновидцы, пленники сна и всяк, кто просто скучает. Един с Океаном, омывающим Царский брег, куда не ступал никто из люндей-жизнюков. ЗЮРС зрит Океан, Океан зрит ЗЮРСа; молчание свое они делят поровну. В бесконечном шатании своя ЗЮРС завсегда постигает Океанскую скуку, коя ровно столько же и ЗЮРСова.

ЗЮРСова (Океанская) скука — Эфирная невидимая субстанция, порождаемая Океаном, нисходящая кверху с самого дна. Унюхавший ее и постигший одновременно теряет и находит смысл всего зримого и кажимого. Скука является источником питания ЗЮРСа, его сутью и способом взаимопонимания обоих — Океана и Царя. Извечно напитываясь скукой, ЗЮРС заполняет ею все свое Царство, окружая Башню и брег свой сферою изысканной скуки. Лишь избранные способны выдержать и причаститься ее безмерности, а из них — только один или двое учуют в ней смысловую горчинку.

Кумага – (перен.)особенный фрукт.

Кухныкхна — Бытие, или круговорот шщяров во времени и пространстве, но также и вне оных. Иначе говоря, зримые тела тюленябрей, частично запечетленные во множестве шщяров, кои, наподобие цветных стеклышек складывают мозаику прошлых и грядущих событий — нескончаемое тело  Единого Тюленября. То же имя носит Магическая Книга сошщярий.
Люнди — Люди

Межтюленяпье — Межтюленябрье. Зависание времени меж двух тюленябрей, когда один из них истлел, не успев дождаться, пока вылупится новый.

Нота ЗЮ — Нота, слышимая за гранью звука, способная буравить тело тюленября — пространство и время, запечатанное в Кухныкхне. Нота, задавшая тональность первому зевку Соизволителя (ознаменовавшему начало беспричинной Скуки, из которой произошед мир), ибо в ту самую секунду к нему был присосамши комар редчайшей породы, пискун в тональности ЗЮ —сей обнародован ныне, как сохранитель Изначальной ноты.

Нунн — Каменный сон, с виду — камень особенной округлой формы (но не яйцо, и не шар), обретший самосознание и накопивший внутрях многие сны, вдобавок сам уже могущий сновидеть и показывать "нунные сны" жизнюку, находящемуся рядом, если тот умудрится войти с нунном в контакт. Жизнюк, причастившись нунного сна, может взять созвучного себе нунна, как домашнего питомца — сей жизнюк нарекается его хранителем. Таким образом, оба являются хранителями друг друга — жизнюк сохраняет камень-сновидец в  неприкосновенном покое, а тот оберегает сны, содержа их в  нунничной стерильности.

Нунн Изначальный — Нунн с вулкана Циркорий, прародитель особо праведных снов, питомец самого ЗЮРСа, родоночальник дюгонева рода.

Нуннтра — нунническая мантра.

Нунный сон, нунновый сон, нуннический сон — Сон, навеянный нунном. Сон-приключение, столь зримый и ощущаемый, что может стать однажды реальностью для его участника.

Одиннадцать Ёмких Летописцев, или Стражи Всепорядка — Одиннадцать великих двусторонних жизнюков, туземцы острова Ёмку ((древн. - «Ямку».) Остров в двухстах унциях пути от Башни), кои по причине нахождения острова в так называемой «Точке Возврата» — месте притяжения Драгоценнейшего Мужика, оказались вынужденными свидетелями его зарождений и первоначальных выходов. Одолеваемые тягой к писанине — что было результатом воздействия местного климата, завели себе составлять летопись «в одиннадцать рук», посиживая на берегу, — отчего и прозвание им —  «Одиннадцать Ёмких Летописцев.»  Лунный же разум ста одиннадцати — сущность, обитающая на зримой луне, окрестил их Стражами Всепорядка, ибо попросту воспринял за оных.

Оуних — Ярчайший отблеск Изначального Нунна, зримый на небе по Обе Стороны Тюленября, известный с Этой Стороны, как солнце — дневное светило жизнюков.. 

Серная Сова — Блюститель Пиршественна Стола до Закончательного Пира, родом из дупла Дерева И. (подробнее — в следующем сошщарии)

       Сидящие-В-Колодце — Пятеро отраженных тенех из Запредельного Колодца — Хранители Отблесков прежних Кухнарей. (подробнее — в следующем сошщарии)

       Смерч-Дуир — Ветер, приставленный в помощь к Трем Кузнецам-Мифотворцам (подробнее — в следующем сошщарии) для раздувания мехов.

       Содремень — Соучастник чьего-либо сна, видящий его и пребывающий в нем («захомутавший» сон). Хранитель нунна также и его содремень. Точно так и нунн — содремень хранителя.

Соизволитель — ЗЮРС

Тенеха — Обесцвеченный дух Той Стороны из породы дружеских паразитов. Наделенный умением прилепляться и волочиться, а также тянуться, вытягиваться, расти и хиреть, обречен для продления бытования своя искать себе водителя из жизнюков. Обычно, захирев после кончины водителя  почти в точку, тенеха находит новорожденного жизнюка и, прилепившись, начинает заново расти вместе с ним. Подобно жизнюку, называющему тенеху своей «тенью», а себя — водителем, сам тенеха считает себя Хранителем Отблесков, ибо вбирает в себя на протяжении всего паразитства многия отблески жития жизнюкова — образы, сны, картины событий, мечты, желания, сам внутренний дух жизнюка. Последнего тенеха ласково определил в «подопечные».

Туморгай — Прославленный Бард из древнего мышиного рода Туморгаев.
Тунгус Ветробой — (Шщяр 125) Существо, возникшее в результате  спонтанной метаморфозы — путем моментального гибрида птиц однажды  пролетавшей над Океаном стаи с песенными звуками, исторгаемыми выходившим в то же время Драгоценнейшим Мужиком № 2. Результат — синебородый и синекосмый крылатый мужичонка с бесцветными  глазами, мужицкими ручонками и птичьими лапками вместо ног. Беспрерывно что-то поет, или бубнит какую-нибудь лирическую частушку, аккомпанируя себе на чем попало — иногда этим «что попало» оказывается  подхваченный на лету инструмент (особо любим Тунгусом домбай Макарова) Наделенный от природы абсолютным слухом, способным даже различать ноту ЗЮ, Тунгус Ветробой напрочь лишен голоса и чувства меры — стремиться изо всех сил показать себя во всем блеске первому встречному. Поэтому-то встречи с Тунгусами не являются столь желанными.

Тюленябрь, Тюленяпь — Пространственно-временной континиум, не привязанный к астрономическому циклу, длительность коего определена периодом так называемого  "мифо-бытия" — зарождения мифа, его созревания, "бытия" и медленного умирания (заката). Время одного тюленября — начало и конец периода какого-либо знаменательного действа при участии одного или нескольких (многих) жизнюков (народов), или двусторонних духов,  а также самого ЗЮРСа, когда разворачивающая картина событий обретает свою цельность и имеет логическое завершение. Напрямую связанный с  мифотворчеством, каждый тюленябрь является праотцом собственного мифа — мифа, сложившегося за время сего тюленября. Протяженность тюленября во времени называется его телом. Жизнь каждого жизнюка является постоянной чередой собственных (личных) разновеликих тюленябрей, в течение которых происходит накопление устоявшихся мифов бытования сего жизнюка. Точка отсчета и время исхода тюленября определяется интуитивно — в Кухнической мифологии за этим следит Кухнарь. Понятие Той и Этой Сторон Тюленября подробнее объясняется в Сошщярии 2.

Урион — Орион
 
Шщяр — Плод  древа-мифоносца — Заповедного Дерева И  (КХН. Сошщярие 4 "Эуадодиа.") Созревая, плод сей, внешне напоминающий печеное яблоко, сбрасывает впотьмах шелуху, и сердцевина, запечатлевшая некое большое событие или краткий миг Кухныкхны, либо толику мудрости в одном из зернышек, становится главным компонентом Кухнического Супа — Сошщярия, рецепт коего увековечивает Кухнарь в  Магической Книге Сошщярий — КУХНЫКХНЕ.