79. Табория. Миф о первых людях

Арчибальд Скайлс
79. Миф о первых людях.
Есть в Табории миф  о том, что когда-то, в начале времен, Бескрайнее Небо и Бездонный Океан создали первых людей, подарили им лодку и удочку и сказали: «Дети наши! Плывите и познавайте мир. Только не сходите с лодки на берег, ибо, когда коснутся суши ноги ваши, перестанете вы быть одним целым, но разделитесь и станете несчастными».
Долго жили первые таборяне в мире и согласии. Бороздили воды, ловили рыбу, познавали тайны океана и изучали звезды. Но заметили они, что рыбы у берегов больше, а на берегу растут причудливые деревья и слышится пение птиц. И тогда первая таборянка сказала любимому: «Если около земли рыбы больше, то какие же богатства скрываются на самой земле. Давай ступим хоть одной ногой на берег и посмотрим, нет ли там чего интересного.»
Первый мужчина был любопытен и не смог отказаться от нового приключения. Но, как только подошли они к берегам совсем близко, наскочила их лодка на камни и разлетелась в щепки. Выбрались они на берег и первый таборянин сразу же принялся строить новую лодку, чтобы уплыть в океан, но первая таборянка сказала: «Построй сначала хоть какой-то шалаш, чтобы укрыться нам ночью». Пришлось первому таборянину построить вначале шалаш. Потом кончилась у них еда и надо было отправиться на охоту. Потом строить печь, чтобы готовить. Потом настала зима и надо было строить крепкий дом. Проходило время, а до лодки руки все не доходили. Нужно было кормить семью, появились дети, а с ними новые заботы. И забот становилось та много, что первая таборянка все больше грустила, все больше уставала и все больше усилий требовалось первому таборянину, чтобы сделать ее счастливой и облегчить ей жизнь.
И чем больше первый таборянин старался сделать свою любимую счастливой, чем меньше смотрел в сторону океана, чем больше становился земным человеком, тем меньше любви становилось в сердце его любимой и тем несчастнее она становилась. Она и сама не понимала, что с ней происходит. А дело было в том, что переставала она видеть в своем любимом капитана, который был рожден для преодоления бурь и штормов, для нахождения пути по звездам и для того, чтобы даже в тумане различать линию горизонта своим сердцем. Вот от этих несчастных людей и произошли все земляне.