Поймать кабанчика-полосатика

Анатолий Шишкин
       У меня есть предложение для охотничьих хозяйств по оптимизации содержания кабаньего стада. Суть предложения в следующем: если отловить живо ловушками всех новых поросят, в конце молочного кормления и далее выращивать их отдельно под присмотром ветеринаров и прочих специалистов. После санитарного обследования и откармливания самых здоровых и жизнеспособных можно снова отпустить в природу, а у остальных будет участь домашних поросят. Тем самым можно будет природный, естественный падеж молодняка превратить в немалую прибыль для охотничьего хозяйства.
       Перейдем к элементарным расчетам.  По статистике на одного самца-секача приходится три самки. Каждая по той же статистике рожает четырех поросят. Итого 1+3+3х4=16._Прирост поголовья 16:4=4 в четыре раза. Даже если все поросята выживут хотя бы до зимы, что вряд ли, кормовая база участка, на котором живут эти кабаны, может не выдержать такого обилия едоков. Значит на следующий год самки либо вообще не принесут потомства или лишь по минимуму. Вообще-то все процессы в природе протекают гораздо сложнее, но и на этом примере все очень наглядно, за годом хорошего урожая всегда идут года неурожаев или невысоких показателей. И это касается не только поросят, но и всего остального. Хоть яблонь, груш, хоть миграции лососей, хоть численности мышей… Если же каждый год вовремя изымать приплод, то урожаи будут каждый год, хоть и не слишком высокими, но стабильными. Проще говоря, если выживут поросята до зимы, то не будет потомства у их матерей на следующий год. А если не доживут, значит весь нынешний приплод пойдет на корм местным хищникам, пропадут для человека даром.
        Осталось решить задачку, как в кратчайшие сроки отловить сразу всех молодых поросят? На хороших подкормочных площадках кабаны питаются даже когда пищи вокруг навалом. Придут всем стадом. И старые, и молодые, и мамаши с выводками. Появился еще один вопрос, как их рассортировать? Да тоже не сложно.
       Самое главное при отлове не пугать кабанов и не причинять им особого беспокойства. Вы когда-нибудь видали как бесятся возле мамаши кабанчики-полосатики? Больше всего на это походит вращение электронов вокруг ядра. Но у кабанчиков эти «перемещения» немного шустрее, с визгом и более непредсказуемо. Так вот если на кормовой площадке огородить участок обычной сеткой рабицей с хитрыми проходами внизу для поросят. Например, повесить дверцу (кусок сетки) на горизонтальной оси. Поросенок тычется, дверца поднимается и внутрь пройти можно, в обратную сторону дверца не открывается, во что-то упирается. В общем так чтобы вход был, а выхода не было. Там тоже корма насыпать, и скоро все поросята с кормовой площадки будут питаться там, за сеткой. За сеткой можно продолжать беситься, и взрослые кабаны от корма их отгонять не будут. Но вокруг сетки надо возвести надежную стену-загородку, чтобы не прорвались к поросятам мамаши и другие кабаны. Только под всей стеной надо сделать щель для поросят. Поросята могут слегка пригнуться под щелью чтобы попасть к ловушке, другие же кабаны и лежа туда заползти не смогут.
        Охотники на машине приезжают на площадку, разгоняют взрослых кабанов, открывают ворота в стене ловушки и загоняют в привезенную клетку пойманных кабанчиков-полосатиков. Для отлова прошлогодних кабанчиков щель под стеной-загородкой надо сделать чуть повыше. Вот и вся ловушка.
       С помощью таких ловушек можно излишки кабанчиков-полосатиков отправить на стол людям или на разведение кабанов в других местах. Сохранить и получить прибыль, а не создавать новую кормовую базу для местных хищников и падальщиков.