М. Магеллан и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   МАГЕЛЛАН, Фернан (Magalhaes, Fernao de) (1489-1521). Португалия. Испания. Среди величайший мореплавателей уступает лишь Христофору Колумбу* по его вкладу в познание человеком планеты. Родители из родов крещённых евреев. Подобно случаям с другими старыми родами "новых христиан" маловероятно, что его предки не роднились с португальцами.
L. Bergreen. Over the Edge of the World. Magellan's Terrifying Circumnavigation of the Globe. 2003; 
   МАДЕРО, Франсиско Игнасио (1873-1913). Мексика. Политический и государственный деятель. Родители отца испанцы, потомки крещённых евреев. Родословная матери не изучена. Вождь  мексиканской революции, свергнувшей диктатуру Порфирио Диаса*. В Мексике Мадеро почитается одним из трёх величаших исторических фигур страны  наряду с отцом мексиканской независимости Идальго* и президентом Хуаресом, возглавлявшим страну в борьбе против вторжения Франции. Трудно найти город, в в котором  нет улицы, названной в его честь, ему установлены десятки памятников по всей стране. 
A. Mills. My Story. 1918, стр. 261; S. C. Halevi. Descendants of the Anusim (Crypto-Jews)in Contemporary Mexico. 2009, стр. 49.

   МАДЗИНИ, Джузеппе (1805-1872). Италия. Одна из величайших личностей в  истории  Италии. Великий политический мыслитель и революционер-вождь национально-освободительного движения, выдающийся публицист, философ. Потомок крестившихся в католичество евреев. Оказал огромное влияние на политиков и государственных деятелей мира в 20 веке. Противник разжигания классовой борьбы, резкий критик Карла Маркса.

   МАЙЕН, Гарри (Meyen, Harry) (1924-1979). Германия. Актёр. (Театральный режиссёр). Отец еврей. Мать немка. 

   МАЙЕР, Хелена (1910-1953). Германия. США. Фехтовальщица. Отец еврей. Мать немка. Олимпийская чемпионка, трижды чемпионка мира.      

   МАЙЕРС, Уильям Фредерик (Mayers, William  Frederick) (1831–1878). Англия. Синолог. Отец крестившийся еврей, англиканский священник.
Palgrave Dictionary, стр. 656; Dictionary of National Biography, 1885-1900. Том 37.

   МАЙЕРС, Эдди (Myers, Edmund Charles Wolf) (1906-1997). Англия. Военный инженер, воин. Потомок сефардских евреев, но неясно по какой линии. Двоюродный брат Фрейберга*. Бригадный генерал.
См. Примечания.   

   МАЙЯР, Катарина (Maillard, Katharina) (1922-2010). Германия. График.    
Мать Клёр Майяр*. Отец Вилли Майяр, известный художник,происходил из осевших в Германии французов. Катарина Майяр знаменита иллюстрациями детской литературы.  Сохранила память об еврейских предках. Дружила с евреями, возвратившихся в Германию после падения нацизма. Вышла замуж за вернувшегося из Палестины Людвига Греве, со временем ставшего признанным поэтом и директором крупнейшего архива немецкой литературы. Их брак был бездетен. 

   МАЙЯР, Клёр (Maillard, Cl;re) (1892-1966). Германия. Историк. Сестра Рут Цехлин*. Потомок Илбергов. Её дети Катарина Майяр и Мария Кегель-Майяр.

   МАКИНТОШ, Сью (McIntosh, Sue). Австралия. Телеведущая. (Актриса)Отец еврей. Мать ирландка. Её сын Джейсон Донован*.

   МАККЕРРАС, Чарльз (1925-2010). Австралия. Великий дирижёр. Родители потомки выходцев из Великобритании. У матери был еврейский предок- основатель австралийской классической музыки композитор Исаак Натан (ок.1792—1864).

   МАКМАГОН, Алин (MacMahon, Aline Laveen) (1899-1991). США. Актриса. Мать еврейка. Отец ирландец.

   МАКНЕЙЛ, Доналд (McNeil, Donald T. "Don" ) (1907-1996). США. Радиоведущий. Мать еврейка, сестра отца Каспара Уайнберга*. Отец шотландец.

   МАЛАХОВСКАЯ, Марцелла (Malachowska, Marcela, урожд. Tarnawiecka) (1860-1912). Польша. Филантроп. Мать еврейка. Отец поляк   

   МАЛИБРАН, Мария (1808-1836). Франция. Одна из величайших певиц в истории мировой оперы. (Композитор). Дочь Мануэля Гарсиа (старшего).* Сестра Мануэля Гарсиа (младшего),* Полины Виардо.* Её сын Шарль Вильфрид де Берио.*

   МАЛКОЧОГЛУ, БАЛИ-Бей (1495-1548). Турция. Полководец, воин, государственный деятель. Мать Хюма-хатун дочь Баязида II*, правнучка еврейки Стеллы, матери Мехмеда II* Завоевателя, отца Баязида II* . Отец отуреченный серб или болгарин, визирь Османской империи Малкочоглу Дамат Яхья-паша. Бали-бей один из лучших полководцев своего времени.

   МАЛКОЧОГЛУ, МЕХМЕД-БЕЙ (?-1570). Турция. Полководец, воин. Его родители близкие родственники. Отец Малкочоглу Бали-бей*. Мать Девлетшах-хатун пра-правнучка Стеллы. Отец Девлетшах-хатун правнук Стеллы Абу Наср Гёдек Ахмед-хан, султан Ак-Коюнлу, сын дочери Мехмеда II Завоевателя*. Мать Девлетшах-хатун внучка по матери  Баязида II, сына Мехмеда II Завоевателя*.

   МАНН, Генрих (1871-1950). Германия. Писатель. Брат Томаса Манна.*

   МАНН, Голо (1909-1994). Германия. Историк. Сын Томаса Манна.* Мать еврейка.

   МАНН, Клаус (1906-1949). Германия. Писатель. Сын Томаса Манна.* Мать еврейка.

   МАНН, Томас (1875-1955). Германия. Великий писатель. Бабушка по матери дочь немца и бразильянки португальского происхождения у которой были еврейские предки. Отец немец. 

   МАНН, Элизабет (Mann Borgese, Elisabeth) (1918-2002). Канада. Юрист. (Писательница). Дочь Томаса Манна. Мать еврейка.

   МАННЕС, Клара (Mannes, Clara) (1869-1948). США. музыкальный педагог. (Пианистка, певица). Сетра Вальтера* и Франка Дамрош*. Вышла замуж за Дэвида Манеса из семьи еврейских эмигрантов из Польши. Вместе они основали Музыкальную школу Маннеса — небольшую частную консерваторию, выросшую в знаменитый Маннес-колледж.

   МАННЕС, Леопольд (Mannes, Leopold) (1899-1964). США. Изобретатель. Мать Клара Маннес. Отец еврей Дэвид Маннес. Вместе с Леопольдом Годовским (Младшим)  создал цветные обращаемые фотоматериалы под маркой Kodachrome (рус. Кодахром) завоевавшими мировые рынки. Его имя внесено в Национальный Зал славы изобретателей.

   МАННЕС, (Mannes,  Marya) (1904-1990). США. Журналистка, писательница. Сестра Леопольда Маннеса.       

   МАНЬЯНИ, Анна (1908-1973). Италия. Величайшая актриса итальянского кино, создавшая эпоху в истории мирового кино. Мать еврейка. Отец итальянец.

   МАРГОЛИУС, Дэвид Самуэль (Марголиус, David Samuel) (1958-1940). Англия. Великий историк. Родители крещённые евреи. Один из крупнейших  арабистов и  исламоведов в истории, самый значительный в Англии.
Palgrave Dictionary, стр. 644. 

   МАРЕ, Ханс фон (1837-1887). Германия. Великий живописец. Мать еврейка. Отец выходец из осевших в Германии французских гугенотов. К началу 20 века был признан величайшим немецким художником ушедшего столетия. Целое поколение немецких художников 20 века выросло под его влиянием.

   Его брат Mar;es, Georg von (1834-1888) подполковник прусской армии, военный писатель. Внук Георга чилийский политический деятель Jorge V;ctor Gonz;lez Von Mar;es (1900-1962).

   МАРИН НЕАПОЛИТАНСКИЙ (ок. 450-ок. 495). Греция. Философ, математик, астроном. Уроженец Неаполя в Палестине. Иудей или самаритянин, перешедший в греческое язычество. (Самаритяне- религиозно-этническая группа евреев). Учился в Платоновской академии в Афинах у знаменитого философа-неоплатоника Прокла. Его любимый ученик. После смерти Прокла возглавил академию. Главный философский труд Марина биография Прокла и изложение его учения "Прокл, или о счастье". Несмотря на своё уважение к Проклу, он не был его слепым последователем и дал своё оригинальное истолкование неоплатонизма. В математике автор комментариев к  Евклиду. В астрономии исправил правила  для определения направления параллакса и указал на то, что у Млечного пути происходит смещение точек весеннего и осеннего равноденствий
J. J. O'Connor, E. F. Robertson,  "Marinus of Neapolis", MacTutor History of Mathematics archive, University of St Andrews,
   МАРИНИДЫ. Династия, правившая Марокко (1244-1465). Их предки были берберо-еврейским племенем, вынужденым после завоевания Марокко Арабским халифатом принять ислам. Помнили о своих еврейских корнях и, в отличие от двух предшествующих династий, проводили дружественную политику по отношению к евреям. Последняя марокканская династия, пытавшаяся остановить завоевание мусульманской Испании христианскими королевствами.

   МАРИЯ АГРЕДСКАЯ (1602-1665). Испания. Великая духовная писательница. Родители испанцы. Отец потомок Абрахама Сеньора.* Родословную матери я ещё не смотрел. 

   МАРК, Вильгельм (1839-1907). Германия. Живописец. Отец крещённый еврей, возведённый за заслуги на баварской государственной службе в дворянство. Мастер пейзажа и жанровой живописи академического направления. Особенно прославился изображением детей. По заказу короля Баварии Людвига созал картины для известных художественными достоинствами замков Линдерхоф и Херренкимзее.
E. Amburger. Protestantische, стр. 40.

   МАРК, Герман Фрэнсис (Mark, Herman Francis) (1895-1992). Австрия. США. Великий химик. Отец еврей. Мать немка. Основоположник новой отрасли химии-науки о полимерах.

   МАРК, Аузиас (March, Ausiаs) (1397-1459). Каталония. Великий поэт. Сын Пере Марка*. 

   МАРК, Пере (March, Pere) (1336/1338-1413). Каталония. Поэт. Отец из семьи крещённых евреев. Мать неизвестна.

   МАРК, Франц (1880-1916). Германия. Великий живописец. Сын Вильгельма Марка*. Мать француженка из Эльзаса. Один из немногих немецких художников мирового значения. Оказал огромное влияние на формирование во Франции двух основополагающих направлений живописи 20 века фавизма и кубизма. Нацистские власти объявили его картины "дегенеративным искуством" и запретили их выставлять. В послевоенной Германии признан одним из величайших деятелей немецкой культуры. В честь него названы улицы во многих городах и астероид, обнаруженный немецкими астрономами, выпущены почтовые марки, открыт его музей, широко отмечаются юбилейные даты, связанные с его жизнью и творчеством, среди них столетняя годовщина создания "Синего всадника".

   МАРК, Ханс (Mark, Hans Michael) (1929-). США. Инженер аэронавт, деятель науки. Сын Германа Фрэнсиса Марка. 

   МАРКОВА, Алисия (1910-2004). Англия. Одна из величайших балерин в истории мирового балета. Часто называется величайшей из всех балерин. В Англии не имеет себе равных. Балетный педагог. Отец еврей. Мать ирландка, перешедшая в иудаизм.
Palgrave Dictionary, стр. 546.

   МАРЛИ, Боб (Marley, Robert Nesta). Сэр. (1945-1981). Ямайка. Великий певец. Гитарист, композитор. Отец еврей. Мать негритянка.

   МАРЛИ, Дэмиан ( Marley, Damian Robert Nesta) (1978-). Ямайка. Певец. 

   МАРЛИ, Стефан (Marley, Stephen Robert Nesta) (1972-).  Ямайка. Певец,
гитарист, композитор. Отец Боб Марлей*. Мать негритянка.   

   МАРОН, Тереза (Maron, Therese) (1725-1806). Германия. Живописец. Сестра Антона Рафаэля Менгса*. Жена художника Антона фон Марона.   

   МАСТРОЯНИ, Марчелло (1924-1996). Один из величайших актёров мирового кино. Мать еврейка из Белоруссии, чьи родители минские мещане покинули Россию в 1906 году, спасаясь от  погромов. Отец итальянец.

   МАТТЕУС, Лотар (1961-). Германия. Один из величайших футболистов в истории. Бабушка еврейка. Капитан и ведущий игрок национальной сборной Германии, привёл её к победе в Чемпионате мира 1990.

   МЕЗА, Кристиан де (Meza, Christian de) (1792-1865). Дания. Полководец, воин. Отец еврей. Мать датчанка. Его командование небольшой датской армией, вооружённой устаревшим оружием в войне против немецких держав Пруссии и Австрии, вызвала высокую оценку немецкого командующего Мольтке и наглое осуждение Датского парламента, главного виновника датского поражения, отказавшего тратить деньги на перевооружение армии. 

   МЕЙСЕЛЬ, Инге (1910-2004). Германия. Актриса. Отец еврей. Мать датчанка. Подвергавшаяся преследованиям при нацистах, в Западной Германии была столь популярна, что её называли "матерью нации."

   МЕЛЛИ, Джордж (Melly, George) (1926-2007). Англия. Певец. Мать еврейка. Отец англичанин?
Palgrave Dictionary, стр. 659-660.

   МЕНГС, Анна Мария (Mengs, Anna Maria) (1751-1792). Испания. Живописец. Отец  Антон Рафаэль Менгс*. Мать итальянка. 

   МЕНГС, Антон Рафаэль (Mengs, Anton Raphael) (1728-1779). Германия. Один из величайших живописцев в истории. Искусствовед. Отец Измаил Израел Менгс*. Мать немка. Ключевая фигура европейской живописи 18 века. Завершил эпоху барокко и открыл эпоху неоклассицизма. Современники считали его равным Рафаэлю. Для живописцев академизма его творения были эталоном высшего искусства, это сделало его творчество объектом ярых атак зелотов всевозможных однодневок-модернистских и постмодернистских измов, расплодившихся как грибы после дождя в 20 веке. Следуя господствовавшему вкусу, недобросовестные историки искусства низвели  Менгса до статуса посредственного мастера. Вакханалия бездарности и шарлатанства измов потеряла пар в последнюю четверть 20 века. Эксперимент ради эксперимента завёл западную живопись в тупик. Художники разучились рисовать, а публика устала от монотонности и вульгарности "инноваторов". Возник интерес к академической живописи и историки искусства вновь открыли гений Менгса, прежде всего  изумительного портретиста. Его дочь Анна Мария Менгс*.
   
   МЕНГС, Измаил Израел (Mengs, Ismael Israel) (1690-1765). Дания. Живописец. Семья Менгса происходила из Саксонии, эмигрировала в Данию, поселилась в Крпенгагене и крестилась. Менгс учился живописи в Дании и Германии. Завоевал славу одного из лучших миниатюристов и эмалистов своего времени. Мастер портрета. Придворный художник в Саксонии. Создавал эмалевые краски для знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуры. С 1764 года Менгс работал учителем школы рисования в Дрездене. Незадолго до своей смерти он был назначен почетным профессором в недавно созданной Дрезденской академии искусств. Его творчество оказало влияние на знаменитого итальянского художника Андреа Аппиани. Его дети Антон Рафаель Менгс* и Тереза Марон*. 
 
   МЕНДЕЛЬСОН, Альфред (Mendelssohn, Arnold) (1855-1933). Германия. Композитор, музыкальный педагог. Отец и мать смешанного еврейско-немецкого происхождения, в обоих текла кровь Мендельсонов.

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Альбрехт (Mendelssohn Bartholdy, Albrecht) (1874-1936). Германия. Политолог, юрист, пианист. (Композитор, поэт, либреттист). Сын Карла Мендельсона Бартольди*. Мать немка? Профессор университетов В Лейпциге (1904), Вюрцбурге (с 1905). Мендельсон Бартольди будучи крупнейшим немецким специалистом по международному праву, входил в  делегацию Германии по мирным переговорам в Париже после капитуляции Германии в проигранной Первой мировой войне (1919). Противник принятого на переговорах Версальского мирного договора, сторонник его пересмотра. Профессор Гамбургского университета (с 1920). В 1922 году основал первый в Германии научно-исследовательский центр по политологии Гамбургский институт внешней политики. Деятельности института в значительной мере финансировалась еврейским банкирским домом Варбургов. Соредактор нескольких юридических журналов.

   После прихода к власти нацистов из-за расистских антиеврейских законов был уволен со своих постов. В 1934 эмигрировал в Англию, работал исследователем в Оксфордском университете. Его интересы не ограничивались его профессией. Он был музыкантом-любителем высокого профессионального уровня.      

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Карл (Mendelssohn Bartholdy, Carl) (1838-1897). Германия. Историк. Отец крестившийся еврей Феликс Мендельсон Бартольди, знаменитый композитор. Мать француженка из гугенотов. Его дети Альбрехт* и Цецилия* Мендельсон Бартольди*.

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Отто фон (Mendelssohn Bartholdy, Otto von) (1868-1949). Германия. Финансовый деятель и деятель промышленности. Сын Пауля Мендельсона Бартольди* и Эльзы Оппенхейм, мать которой так же была из рода Мендельсонов. Возведён в прусское дворянство. Один из основатель огромного немецкого концерна химической промышленности И. Г. Фарбениндустри. Нацисты проведя "аринизацию", ограбление евреев, забрали у него его компании. Благодаря тому, что немецкие расовые законы классифицировали его жену как лицо смешанного происхождения 2 степени, что не распространяло на неё крайние антисемитские преследования, он с женой продолжал жить на вилле  в Потсдаме, но после её смерти в 1943 нацисты конфисковали виллу и он был вынужден переехать в дом садовника, затем он был арестован для депортации в лагерь смерти. Спасло его вмешательство главы администрации Потсдама Готфрида фон Бисмарка-Шенхаузена.(См. о нём Шпринценштейн*).

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Пауль (старший) (Mendelssohn Bartholdy, Paul) (1841-1880). Германия. Химик, предприниматель: деятель промышленности, воин. Брат Карла  Мендельсона Бартольди*. Учился химии в университетах Гейдельберга, затем  Берлина, где будучи ассистентом в лаборатории органической химии, познакомился  с Александром Марциусом. Немецкий патриот, он добровольцем поступил солдатом в прусскую армию во время Австро-прусской войне, участвовал в битве при Садовой. За отвагу был произведён в офицеры. Вновь воевал во Франко-Прусской войне, заслужил Железный крест. Один из тех кто сделал Германию мощной державой в химической промышленности.  Вместе с Марциусом основал первую в мире компанию по произодству анилиновой краски Agfa.

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Пауль Младший (Mendelssohn Bartholdy, Paul der J;ngere) (1879-1956). Германия. Предприниматель: деятель промышленности, химик. Сын  Пауля Мендельсона Бартольди. Брат Отто фон Мендельсона Бартольди. Получил образование химика со степенью доктора. Руководил производством фотографических пластин на заводе Agfa в Берлине, в 1909 году основал фабрику Agfa Film Wolfen, где наладил производства для рулонной пленки.  В 1925 возглавил фирму Agfa. Вместе с братом Отто былодним  из основателей И. Г. Фарбениндустри, в 1933 возглавил её. Нацисты отобрали у него его компании, спасаясь от преследований он эмигрировал из Германии сначала в Швейцарию, затем в Англию.

   МЕНДЕЛЬСОН БАРТОЛЬДИ, Цецилия фон (Mendelssohn Bartholdy, Cеcile von) (1898—1995). Германия. Коллекционер произведений искусства. Дочь Отто Мендельсона Бартольди*. Мать Цецилия Мендельсон Бартольди,  дочь Карла Мендельсона Бартольди* и немки. Родители потомки Феликса  Мендельсона Бартольди. Вышла замуж за знаменитого шведского фигуриста Йиллиса Графстрёма, трёхкратного олимпийского чемппиона в одиночном фигурном катании. Свадьбу сыграли в Потсдаме, где жила семья Цецелии. Через два месяца Графстрём умер от зарожения крови. Он собрал уникальную коллекцию живописи, графики и скульптуры, посвящённую катанию на коньках. Цецилия продолжила собирать эту коллекцию. В настоящее время собственник коллекции Музей мирового фигурного катания в Колорадо-Спрингс (США).   

   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ, Эрнст фон (Mendelssohn-Bartholdy, Ernst von) (1846-1909). Германия. Родители евреи, отец Пауль Мендельсон-Бартольди*, мать из семьи берлинских банкиров Гейне.  Финансовый деятель, меценат. Учился в Берлинском университете, коммерческое образование получил в Германии и за рубежом. Служил в семейном банке Mendelssohn & Co., с 1871 партнёр. После смерти отца в 1874 вместе с Францем фон Мендельсоном руководил банком.

   В период их совместного управления банк стал одним из важнейших европейских частных банков. Эрнст был членом Центрального комитета Рейхсбанка и нескольких других важных финасовых учреждений, старейшиной берлинских купцов. В 1908 году он был самым высокооплачиваемым берлинцем и семнадцатым в списке самых богатых жителей Пруссии. У него были отличные социальные связи в высших  политических кругах, он был близок к Отто фон Бисмарк, за его патриотизм, монархизм и консерватизм его высоко ценил Вильгельм II. Он был щедрым меценатом искусств, наки и филантропом для нуждающихся слов общества.  Несмотря на это он подвергался нападкам антисемитов. Немецкая завистливость и злобность давали себя знать.  Вильгельм II произвёл его в прусские дворяне в 1896, в 1902 назначил его членом Палаты Господ прусского ландтага (парламента), а 1909 году присвоил ему звание действительного тайного советника с титулом "Превосходительства".

   МЕНДЕС, Катюль (Mendes, Catulle) (1841-1909). Франция. Поэт, писатель, драматург, либреттист, театральный  критик. Отец еврей. Мать француженка. 
 
   МЕНДЕС, Сэм (Mendes, Sam) (1965-). Англия. Кинорежиссёр, театральный режисёр. Мать еврейка. Отец из португальско-итальянской семьи.
Palgrave Dictionary, стр. 663-664. 

   МЕНДОСА, Антонио де (1495-1552). Испания. Государственный деятель.  Родители испанцы с еврейскими предками. Отец Иньиго Лопес де Мендоса*. Мать из рода Пачеко*. Брат Диего Уртадо де Мендоса.*  Отличился на службе короля Карла V.* В награду король назначил его в 1535 году вице-королём Новой Испании-завоёванной Эрнаном Кортесом Мексики.  Одна из замечательнейших личностей, правивших европейскими колониями во всей истории европейских колониальных империй, включая Российскую. Управлял завоеванной страной с справедливостью, эффективностью и состраданием к населению. В стране, восстанавливающейся от последствий завоевания (1519-21), индийского восстания и соперничество между испанскими завоевателями, Мендоса стремился стабилизировать общество, увеличить королевские доходы и облегчить участь а индейцев.

   В начале правления арестовал и отдал под суд губернатора провинции Новоя Галицияи Нуего де Гузмана по обвинению в коррупции и злоупотребления по отношению к индейцам. Организовал честное собирание налогов. В 1542 году король по его инициативе издал серию законов, известных как «Новые законы», которые пытались ограничить полномочия испанских колонистов, в соответствии с которыми испанцы имели право требовать дани и принудительного труда у индийцев. Из-за слабости колониальной бюрократии Мендоса не смог обеспечить соблюдение этих законов, но тем не менее облегчил судьбу индейцев. Он ограничил их эксплуатацию в шахтах, установил часы работы и размеры оплаты труда свободных индейцев, защищал индийские земли от захвата колонистами. Его оффис всегда был открыт для ходатайств.

   Мендоса открыл первую в стране типографию, способствовал созданию школ и больниц и поощрял совершенствование методов ведения сельского хозяйства, животноводства и добычи полезных ископаемых. Он также сыграл важную роль в создании Королевского и Папского университета Мексики (ныне Национальный автономный университет Мексики). Управлял Мексикой 15 лет, дольше всех других вице-королей. Его политика была настолько дальновидна и благоприятна для страны, что она  прдержалась почти 300 лет до завоеванием колониями независимости. В награду был назначен вице-королём Перу в 1551, провёл долгую поездку по стране с целью изучения её состояния и разработки мер необходимых для улучшения экономики и других аспектов жизни, но умер, не успев осуществить свои планы.

   МЕРК, Вильгельм (Merck, Wilhelm Ludwig) (1833-1899). Отец Генрих Эмануэль Мерк*. Мать немка. Предприниматель-деятель промышленности. Его правнук Крисчен Вольф*.            

   МЕРК, Генрих Эмануэль (Merck, Heinrich Emanuel) (1794-1855). Германия. фармацевт, предприниматель: деятель промышленности. Мать дочь немца и швейцарской француженки, потомка Эберлеров*.  Основатель фармацевтической компании Merck.
https://www.lagis-hessen.de/pnd/118581023

   МЕРК, Георг (Merck, Georg) (1867-1926). США. Предприниматель: деятель промышленности. Отец Вильгельм Мерк*. Его сын Георг W. Мерк*.

   МЕРК, Георг Франц (Merck, Georg Franz) (1825-1873) (Германия. Химик, предприниматель: деятель промышленности. Брат Вильгельма Мерка*.

   МЕРК, Георг W. (Merck, George Wilhelm Herman Emanuel) (1894-1957). США. Предприниматель: деятель промышленности. Отец Георг Мерк*.

   МЕРК, Карл Вильгельм (Merck, Carl Wilhelm) (1823-1885). Германия. фармацевт, предприниматель: деятель промышленности, филантроп.

   МЕРК, Мариэтта (Merck, Marietta) (1895-1992). Германия. Живописец, график, скульптор. Отец сын Карла Вильгельма Мерка*. Мать немка. Её дочь Хейди Штангенберг-Мерк*.

   МЁРНЕР,  Марианне (Mоrner, Agnes Marianne) (1886-1971). Швеция. Педагог. (Мемуаристка). Мать сестра матери Харриет Лёвенгейм*, потомок Калмсов*.  Доктор философии (1918). В 1917-1922 доцент романских языков в университете Лунда. Пятая женщина, ставшая университетским доцентом в Швеции. С 1922 профессор современных языков  Дюрсхольмском Колледже. Ректор (1929-1951), инспектор (1951-1955) известной женской гимназии в Гётеборге. Автор мемуаров.
http://runeberg.org/vemardet/1957/0714.html
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=8697


   МЕРТОН, Альфред (1878-1954). Германия. Предприниматель: деятель промышленности; филантроп. Родители крещённые евреи.

   МЕССЕЛЬ, Оливер (Messel, Oliver Hilary Sambourne) (1904-1978). Англия. Великий театральный художник и дизайнер внутренних помещений зданий. Отец сын еврея и англичанки. Мать англичанка. Брат Энн Парсонс*.

   МЕХМЕД II Завоеватель (1432-1481). Турция. Великий государственный деятель, дипломат, полководец, воин, строитель, законодатель. Поэт. Мать еврейка Стелла, мусульманское имя Хюма Хатун. Отец султан Османской империи Мурад II. 

   МИЛНС, Ричард Монктон (Milnes, Richard Monckton). 1-й барон Хьютен (Houghton). (1809-1885). Англия. Поэт. (Политический деятель). Родители англичане. Прабабушка по матери еврейка Елизабет Да Коста Вила Реал, считается первой еврейкой, вышедшей замуж за английского аристократа. Это утверждение не совсем точно. До неё были еврейки, жёны аристократов, но они родились в семьях крещённых евреев, а её родители были иудеями. Возведён в бароны. Отец Роберта Кру-Минса.*
   
   МИЛЬЕРАН, Александр  (Millerand, Etienne Alexandre) (1859-1943). Франция. Государственный, политический, военный деятель, оратор, адвокат. Мать еврейка. Отец француз. Один из крупнейших деятелей Третьей республики. Первый министр социалист в истории Франции.  Министр торговли, промышленности, почты и телеграфа (1899-1902). Министр общественных работ (1919-1910) Военный министр (1912-1913,1914-1815), Сыграл выдающуюся роль в победе над немцами в Первой мировой войне. Верховный комиссарм Франции в Эльзас-Лотарингии, освобождённой от немцев (1919-1920). Премьер-министр и министр иностранных дел (1920). Президент Франции (1920-1924). Член Сената (1925-1940).   
Meyer P. A. "L’ascendance juive d’Alexandre Millerand (1859-1943), homme politique francais, ancien prеsident de la Rеpublique". Revue du Cercle de G;n;alogie Juive 80 (2004) 13-16; Runes. The Hebrew Impact, стр. 745; https://gw.geneanet.org/bourelly?iz=3&lang=en&n=millerand&p= etienne+ alexandre.

   МИНКУС, Людвиг (Minkus, Ludwig) (1826-1917). Австрия. Великий композитор балета. Родители крещённые в католицизм евреи.  См. "Немцы России-евреи и их потомки. Часть 1". проза.ру

   МИРА, Бригитте (Mira, Brigitte) (1910-2005). Германия. Актриса, певица. Отец еврей. Мать немка. Звезда берлинской сцены и кино, завоевавшая славу актрисы олицетворявшей образ Берлина, и звезда немецкого кино. С ней произошёл весьма комичный случай. Скрыв своё еврейское происхождение, она дебютировала в кино в  короткометражном  сериале нацистской пропаганды "Liese und Miese", который широко продвигался властями: его показывали в кинотеатрах вслед за популярной у зрителей хроникой. Героинями сериала были образцовая немка Liese, всегда вёдшая себя правильно согласно наставлениям нацистской пропаганды и паршивая немка Miese, поступавшая наоборот: слушала вражеские радиостанции, ругала  скудную пищу, создавала запасы пищи из-чего её не хватало в стране. Мира играла роль  Miese и её артистическое мастерство было настолько блистательным, что её отрицательная героиня завоевала гораздо большую популяоность у  зрителей, чем Liese. Спохватившись, геббельсовское инистерство пропаганды прекратило серию после десяти эпизодов.  Её могила объявлена почётной могилой Берлина, её посвящена звезда на берлинской "аллее звёзд".

   МИРО, Жоан (Mirо i Ferrа, Joan) (1893-1983). Испания. Каталония. Великий живописец. Скульптор, график, художник керамист. Родители чуэтас-крещённые евреи Майорки.


   МИСТРАЛЬ, Габриэла (Mistral, Gabriela) (1889-1957). Чили. Великая поэтесса. Отец сын еврейки и испанца. Мать басконка. Лауреат Нобелевской премии по литературе во времена, когда эта премия ещё что-то значила-выдаввалась за   художественные достоинства. 

   МИТЧЕЛЛ, Эбби (Mitchell Cook, Abriea "Abbie") (1884-1960). США. Певица. Отец еврей. Мать негритянка. Звезда оперы.    

   МИХАИЛ II Аморейский (ок. 770-829). Византия. Государственный деятель, воин, полководец, дипломат. Император Византии (820—829). Родители принадлежали к иудео-христиан ской секте атинган, евреев, принявших христианство, но продолжавших придерживаться многих иудейских верований и обрядов. Православные власти считали их еретиками и преследовали, но императоры Исаврийской династии*, сами потомки крестившихся евреев, сохранивших приверженность к некоторым верованиям иудеев, поддерживали их. Исаврийские императоры были фанатиками иудео-христианства и ставили своей целью утвердить свою веру как среди православных христиан, так и иудеев. Для этого, они не останавливались перед применением репрессий против и тех и других.

   Видимо, что из-за этих репрессий и крестился дед Михаила II. Он поступил на службу в армию и получил участок земли в награду за службу. Его сын отец Михаила II  пошли по его пути. Византийские власти создавали армию из крестьян-воинов, которая  возродила Византию как великую державу. В 8-9веках атингане стали, наряду с армянами, основой византийской армии. Так, что ничего не было удивительного в том, что Михаил II, еретик, женатый на полуармянке, выдвинувшийся как один из лучших византийских полководцев, захватил власть и основал Аморейскую династию* императоров Византии, вторую византийскую династию еврейского происхождения после Исаврийской. Обе династии были основаны солдатами.

   МИЦКЕВИЧ, Адам  (Mickiewicz, Adam) (1798-1865). Польша. Величайший польский поэт. Публицист. Мать еврейка. О происхождениии отца спорят поляки, литовцы и белоруссы.

   МОДЖЕЕВСКАЯ, Хелена (Modrzejewska, Helena) (1840-1909). Польша. США. Одна из величайших актрис в истории мирового театра, крупнейшая в Польше и в американском театре. Родители поляки. Отец князь Владислав Иероним Сангушко*, потомок Збаских*.

   В честь её названы в штате Калифорния парк в Анахайме, водопад, горный пик и каньон, в штате Висконсин театр в Милуоки, в Польше улицы во Вроцлаве, Закопане, Сосновце, театры в Кракове и Легнице.  В Анахайме ей установлен памятник. Её дом "Арден", объявлен в США национальным историческим памятником.

   МОДЖЕЕВСКИЙ, Ральф (Modjeski, Ralph) (1861-1940). Инженер-мостостроитель и железнодорожник. Отец Густав Зинмайер*. Мать Хелена Моджеевская*.      

   МОЛЕШОТТ, Якоб (Moleschott) (1822-1893). Нидерланды. Италия. Великий натуралист. Биолог, философ. Родители голландцы. Род отца еврейского происхождения. Отец был врачём, дед по отцу фармацевтом, владельцем популярной аптеки. Один из известнейших естествоиспытателей и мыслителей 19 века. Внёс главный вклад в создание направления в философии, которое в СССР называли вульгарным материализмом.  Удостоился редкой для эмигранта в Италии 19 века чести: назначен членом Сената-высшей палаты парламента Италии. 
L. Meneghello.  A Transnational Biography: Science, Politics, and Popularization in Nineteenth-Century Europe. 2017, стр. 41-42;  

   МОНД, Виолет (Mond, Violet) Баронесса Мелчет (Melchett) (1867-1945). Англия. Филантроп. Сестра Сигизмунда Гетце.*
Palgrave Dictionary, стр. 330.

   МОНКТОН-АРУНДЕЛЛ, Джордж  (Monckton-Arundell, George). 8-й виконт Голуэй  (Galway) (1882-1943). Англия. Военный деятель. (Государственный деятель). Родители англичане. Отец потомок еврейки Китти Мендес Да Коста. Служил в элитных войсках британской армии Дворцовой (гвардейской) кавалерии. Вырос до её командира, полковника-коменданта, равного рангу армейского бригадного генерала.  В Первую мировую войну занимал высокие посты в верховном командовании Британской армии. Генерал-адъютант,руководил кадровой политикой армии, генерал-квартирмейстер. Генерал-губернатор Новой Зеландии (1935—1941).
Biography of George Vere Arundell Monckton-Arundell, 8th Viscount Galway (1882–1943)". Manuscripts and Special Collections. The University of Nottingham.

   МОНЮШКО, Станислав (Moniuszko, Stanis;aw) (1819-1872). Польша. Великий композитор. Отец поляк. Мать дочь армянина и польки, потомка Корсаков*.   

   МОРАВИА, Алберто (1907-1990). Италия. Великий писатель. Отец еврей. Мать итальянка.

   МОРДЕКАЙ, Альфред (Mordecai, Alfred) (1804-1887). США. Военный инженер. 
Родители евреи. Отец Джейкоб Мордекай*. Окончил военную академию в Вест-Пойнте. Читателя может удивить несоответствие сравнительно невысокого ранга майора, в котором он вышел в отставку, и его важную роль в развитии  американской армии. Мордекай поставил на научную основу производство боеприпасов в США. В своём роду войск-логистике он занимал крупные командные посты, а продвижения по званиям в мирное время в армии США происходило медленно. Его имя внесено в Зал славы служб логистики армии США.      
http://www.goordnance.army.mil/hof/1969/mordecai.html
Bingham E. Mordecai: An Early American Family.New York. 2003.

   МОРДЕКАЙ, Альфред (Mordecai, Alfred Младший) (1840-1920). США. Воин. Родители евреи. Их ветвь рода осталась верна иудейской вере. Отец Альфред Мордекай. Окончил Вест-Пойнтскую военную академию накануне Гражданской войны. Несмотря на своё происхождение из южного штата, в котором жили его родственники, вступил в армию северян. Для него Линкольн был президентом США, а не просто лидером северных штатов. Отличился героизмом в первом сражении войны при Булл-Ране. Северяне проиграли его. Ему была объявлена похвала в приказе Военного министерства.

   Профессионально последовал по стопам отца, занимался логистикой. Служил старшим офицером по логистике различных полков. В возрасте 25 лет получил звание подполковника. В условиях войны талантливым офицерам чины шли быстро. После войны преподавал курс по логистике в Вест-Пойнте. Дослужился до полковника. После войны продвижение по лестнице чинов вновь замедлилось. В 1892-1895 начальник арсенала в Спрингфилде. В 1904 вышел в отставку в звании генерал-майора.
https://www.findagrave.com/memorial/42847189            
   
   МОРДЕКАЙ, Джордж Вашингтон (Mordecai, George Washington) (1801-1871). США. Отец Джейкоб Мордекай*. Мать еврейка. Предприниматель: финансист, деятель транспорта.  Юриспундеции выучился не в университете, а у свого старшего брата Мозеса. В возрасте 19 лет успешно здал экзамены на право работать адвокатом, но ему пришлось ждать до того когда ему исполнится 21 год, возраст с которого в Северной Каролине можно было заниматься адвокатурой. До этого отправился верхом на коне в штат Кентукки надзирать над  инвестициями своей семьи в табачном бизнесе. Затем 18 лет успешно работал адвокатом в столице штата Роли. После смерти отца в 1838 крестился и играл крупную роль в делах епископальной церкви в Роли. Оставил адвокатуру в 1840, чтобы полностью заняться бизнесом и благотворительностью.       

  Пионер железнодорожного транспорта в Северной Каролине. Среди других бизнесов, основанных им, были страховые компании, осуществил освещением газом улиц Роли. Возглавлял главные банки штата.

   Во время Гражданской войны незадолго до капитуляции южан перевёл полмиллиона долларов  в золото и спрятал его, предвидя, что правительство США попытается конфисковать фонды банков побеждённого юга. Позднее, когда  конфискации прекратились, вернул  клентам банков не только суммы их вкладов, но даже выросшие за прошедшие годы их дивиденты
https://www.ncpedia.org/biography/mordecai-george            

   МОРДЕКАЙ, Самуил Фокс (Mordecai, Samuel Fox) (1853-1927). США. Юрист, лектор, педагог. Отец Мозес Мордекай, брат Джорджа Вашингтона Мордекая*, юрист-самоучка, избранный судьёй. Мать англичанка. В отличие от поколения отца получил университетское юридическое образование. Успешно работал адвокатом в Роли. Издал свои первые труды о законах Северной Каролины. В1900 году был нанят преподавателем в Уэйк-Форест колледж,  проявил себя великолепным педагогом и лектором, любимым студентами. В 1904 был приглашён организовать юридический факультет, или как называется в США юридическую школу в Трините колледже-Университете Дьюка.

   Старший професор и декан. Прежде чем начать организацию факультета Мордекай посетил Гарвард и другие лучшие университеты, но система преподавания, созданная им, основывалась на его собственном опыте и идеях. Создал престижную, отвечавшую высшим американским стандартам  юридическую школу. Дьюк стал одним из всего лишь двух университетов на юге США, чей факультет был принят в Ассоциацию юридически школ Америки. В награду, университет Дюк присвоил Мордекаю звание почётного доктора права.

   В памяти Университета Дьюк Мордекай остался легендарной фигурой "Почтенный, эрудированный и несколько эксцентричный" не имеющий себе равных педагог. Истории о нём передаются из поколения в поколение студентов и преподавателей. Его портрет помещён в здании юридического факультета, учреждена стипендия его имени для студентов.
https://www.ncpedia.org/biography/mordecai-samuel-fox-ii;
     
   
   МОРЕНО, Рита (1931-). США. Актриса, певица и танцовщица. Родители испанцы (пуэрториканцы), потомки крещённых евреев.

   МОРИС, Чарлз (Morice, Charles John) (1850-1932). Англия. Футболист. Мать еврейка. Отец сын шотландца и ирландки.  Окончил престижную публичную школу для мальчиков Харроу в Лондоне. Один из пионеров футбола. Играл нападающим в лучших клубах Англии Harrow Chequers Football Club и Barnes Rugby Football Club. Футбол в то время был любительским.  Вошёл в историю футбола. В 1872 играл за команду Англии против команды Шотландии, первом официальном международном матче между национальными сборными. Брокер на Лондонской фондовой бирже. Его внуки Джеймс*, Роберт* и Эдвард* Фоксы.


   МОРУА,  Андре (Maurois, Andrе) (1885-1967). Франция. Писатель. Родители крестившиеся евреи. Один из крупнейших мастеров биографического жанра во всемирной литературе.

   МОФФАТ, Айвен (Moffat, Ivan) (1918-2002). Англия. Киносценарист. Мать Айрис Три, сестра Виолы Три*, поэтесса, киноактриса и светская львица. Отец Куртис Моффат из шотландско-английской семьи, известный фотограф. 

   МОЭМ, Сири (Maugham, Syrie) (1879-1955). Англия. Дизайнер интерьера. Урожд.  Barnardo. Дочь Томаса Джона Барнардо. Мать англичанка. Жена знаменитого писателя Сомерсета Моэма.
S. J. Rogal. "Barnardo, John Michaelis". A William Somerset Maugham Encyclopedia. 1997, стр. 5.

   МУЛИШ, Харри (Mulisch, Harry) (1927-2010). Голландия. Великий писатель. Поэт, драматург. Мать еврейка. Отец немец или выходец из одного из славянских народов Австрии, бывший офицер австрийской армии в Первой мировой войне, после войны поселился в Голландии. Ему было за тридцать лет, когда он женился на дочери хозяев небольшой гостинницы  в Бельгии, где он остановился. Ей было 18 лет. После рождения сына семья распалась. Отец взял сына себе, вырастила его служанка. Во время оккупации Голландии немцами в годы Второй мировой войны, отец, чтобы спасти сына и бывшую жену от антиеврейских преследований, служил одним из директоров в немецком банке, занимавшимся награбленным немцами у евреев имуществом. Поступая на службу в этот банк, он не знал, чем банк занимается. После изгания немцев, отца Мулиша обвинили в коллобрационизме и посадили на три года в тюрьму. Он вышел из неё сломленным человеком.   

   Бабушку Муллиша его отец не сумел спасти. Немцы убили её в концлагере.  История семьи оказала решающее влияние на формирование личности Мулиша и его творчества. При жизни был признан классиком голландской литературы. Автор романов, пьес, эссе, стихов. Его роман "Открытие небес" считается величайшим произведением  голландской литературы и одним из важнейших во всемирной литературе 20 века.  Фильм, снятый по его роману "Покушение" завоевал высшие американские кинопрении "Оскар" и "Золотой Глобус" и принёс Мулишу всемирную известность. Его книги переведены более, чем на 30 языков.

   MЭЙ, Матильда (May, Mathilda) (1965-). Франция. Актриса. Отец еврей. Мать шведка. Одна из ярчайших звезд современного французского кино.

   MЭЙ, Сэмиэл Джозеф (1797-1871). США. Публицист, педагог. Родители англичане. Отец потомок крестившихся и поселившихся в Англии португальских евреев. Протестантский священник, один из активнейших американских реформаторов своего времени, сторонник отмены рабства. 

   MЭЙ, Эбби (May Alcott, Abby) (1800-1877). США. Суффражистка. Сестра Сэмиэла Джозефа Мэя*. До последнего времени была известна лишь как мать знаменитой писательницы Луизы Мэй Олкотт*, но с ростом современного феминизма признана важным социальным мыслителем. Первый профессиональный социальный работник в штате Массачусетс.
E. LaPlante. My Heart is Boundless: Writings of Abigail May Alcott, Louisa's Mother. 2012.