Мой милый Гаспаро - 19

Ренсинк Татьяна
Сидя на скамье у трактира, Гаспаро с Фабио могли хорошо наблюдать, кто выходит из ворот дома Азарьевых. Скорее отужинав купленными пирожками, они ещё не доели, как заметили Льва Азарьева, ведущего за собою от дома коня...

-Наконец-то, - скорее прожевал Гаспаро и встал.
-Погоди ты, - дёрнул друг за рукав, чтоб сел. - Обожди, а то приметит.

Однако Гаспаро имел иной план. Вскочив скорее на коня, что ждал на привязи у трактира, он был уже готов отправиться следом за Львом. Принявший рвение друга Фабио последовал примеру, и в скором времени оба подальше ото Льва передвигались по его следам, не упуская из вида...

Путь же долгим не оказался, хоть и ощущалось иначе. Оставивший коня у одного из домов Лев вошёл в находящийся там клуб. За окнами его Гаспаро заметил, что рассевшиеся группами молодые люди играли то в карты, то в кости. Не оставалось ничего иного, как снова ждать...

-Гляди-ка, деньги проигрывает и не малые, - вернулся Гаспаро от окон клуба на другую сторону улицы к Фабио.
-Прогуливает состояние, - понимающе кивнул тот. - Боюсь, что подозрения мои подтверждаются... Этот щенок болен азартом.

Подтверждением тому оказалось и следующее заведение, которое Лев посетил тем вечером. Ужиная с друзьями из клуба в трактире, он не выпускал от себя весёлую работницу. Та то сидела у него на руках, то пыталась уйти куда-то, но ловкие руки игривого Льва заставляли сидеть хотя бы рядышком. При всём том уговаривал будто ту красавицу быть с ним, постоянно просовывая ей в грудь ассигнации.

-Как его род ещё не обеднел? - поразился Гаспаро, сидя с другом за столиком в углу трактира, ужиная и наблюдая за поведением молодого Азарьева.

Но дальше, когда они проследили за ним, пьяным, одиноко уходящим по улице в дом по соседству, Фабио остановил Гаспаро, схватив за руку. Указал кивком головы на надпись «L'аme du feu» на том доме и вопросил:

-Душа огня?... Это не об этом салоне мне моряки как-то говорили?
-Кто говорил? Когда? Не припомню что-то, - смотрел с удивлением Гаспаро.
-А ты тогда палубу не драил, наказан не был, - засмеялся Фабио. - А щенок Азарьевский по салонам богатым бродит, девками развлекается, деньги прогуливает, которые, поди, и постарался у строгого папаши выкрасть. А тот мальчишка ему помогал скорее всего.
-Тише ты. Ржать, как конь, - строжился Гаспаро, но друг не унимался:
-А то как объяснить, что паренёк тот отдавал ему какой-то мешочек? Деньги и были, точно говорю!
-Отчего же, коль так предположить, мальчишка себе не забрал добро, а с такой верностью выполнил задание? - не до конца верил Гаспаро данному, хотя и сам подозревал такой исход дела.
-Боюсь, мой друг, - стал серьёзнее Фабио. - Нам стоит либо уйти и забыть всё это, либо мы ввяжемся в большие неприятности.

-Глупости, - усмехнулся друг. - Твои опасения давно чувствую, но оставить любимую в доме, где творится неладное, не могу.
-Любимая, - кивнул Фабио и бросил взгляд на дом, где уже некоторое время находился Лев Азарьев. - Что ж,... видать, доберёмся мы до чего-то ещё.
-Идём, - верил Гаспаро в успех и что ничего страшного произойти не может...

Он заметил промелькнувшие за окнами тени. Видно было, как те остановились в одной из комнат, и друзья поспешили встать за окном, а царствующая темнота ночи и высокие два дуба рядом помогали скрывать их от глаз, если бы кто прошёл мимо.

Только заглянув на происходящее в доме, друзья тут же переглянулись. Всё походило на какой-то салон: за одним столом этой гостевой сидели дамы и читали, за другим — вышивали, а где-то за столами чуть в стороне кавалеры играли в карты.

У камина спиной ко всем и лицом к висевшему над камином зеркалу стоял Лев Азарьев. Сняв с плеч плащ, он отдал его подошедшему слуге и сложил руки за спиной. В то же время к нему подошла кажущаяся хозяйкой сего салона молодая дама. Она что-то кокетливо с ним обсуждала, после чего оба пошептали что-то кратко друг другу на ухо и удалились из сей гостевой залы.

Не далеко ушли они, уединившись в соседней комнате, где дама приоткрыла окно, словно было душно. Притаившиеся сидеть под окном друзья застыли и слушали, как дама встала к окну спиной и вздохнула:

-Ах, друг мой,... всё пустяки. Но ты сказал, что нечто важное хочешь сообщить?
-Только потому, что мы столь связаны,... любимая, - страстно произнёс Лев.

Он бережно заключил даму в объятия, а губы их слились в продолжительном поцелуе. Ясно было, что оба хранят друг к другу тёплые чувства, но чувствовалось, будто томятся в некоей клетке.

-Когда же, когда мы сможем уйти от всего этого? - умоляюще произнесла дама, и Лев выдохнул, достав из-за пазухи своего расшитого камзола перевязанные атласной красной лентой письма:
-Вот... Наконец-то добрался до его архива, его записок. Он угрожает, что не оставит мне ничего, - усмехнулся Лев. - Но это мы ещё поглядим.
-Что там? - хотела было взять письма его любимая, но Лев резко убрал их к своей груди. - Почитаем... Может и есть среди них то, что ищешь ты. Раз канцелярщик таскается к папаше, может и прячет у него твои документы?

Они оба поспешили сесть к столу у зажжённых свечей и принялись рассматривать письма, бросив ленту на пол, словно та больше не послужит никогда...

-Вот, - стукнул Лев по листу письма рукой. - Смотри-ка, а папаша мой, оказывается, связан с делами канцелярии... Да, - припоминая, кивал он. - Работал он там,... а теперь... И теперь помогает им, укрывая важные документы. Да тут пахнет игрой...

Встав от стола, Лев стал прохаживаться по комнате, а любимая с тревогой смотрела:

-Что же ты собираешься предпринять?!... Не пугай же меня, друг мой!... Лев?

Но тот подошёл к окну и закрыл его...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/26/1238