О футболе. Яшин и Стрельцов

Борис Дьяков
               

  Я познакомился с футболом, когда мне было лет 6, в 1955 году. Я летом отдыхал у тёти, под Загорском. Видел, как старшие ребята пинали мячик, и сам попытался принять в этом участие. А вечером услышал по радио репортаж Синявского… Запомнил имя, часто упоминаемое там: Яшин.
  Прошло ещё несколько лет, и я знал о Яшине уже очень много, стал смотреть почти все его игры. Мне и самому хотелось научиться играть, как он. Однажды я сказал отцу, что хочу записаться в футбольную школу, чтобы заменить Яшина в воротах, когда он закончит выступать. Папа болел за «Спартак», он подозрительно посмотрел на меня и изрёк: «У отца было три сына, двое умных, а третий- футболист.» После этого я с ним на эту тему уже больше не говорил.
  Но годы шли, Яшин продолжал выступать, а я услышал уже другое имя: Стрельцов…

                1957 г.
  В этом году мы летом поехали отдыхать под Владимир, в деревню Таратино. Вместе с нами отдыхал и сын сотрудника отца- Юра Хреслов. Он был старше меня на два года, играл в какой-то детской молодёжной школе. Он обучал меня дриблингу, который хорошо освоил, но я ему так и не научился… Он с восхищением рассказывал о новой звезде- Эдуарде Стрельцове («Торпедо»). Стрельцов был совсем молод- 20 лет. Он уже умел многое, почти всё. Много забивал… Но я считал себя сторонником и последователем Яшина. Играл только в воротах. И мы набирались сил на предстоящий учебный сезон, забывая о великих именах…

                1958 г.

  Наступил 1958 г. Юра Хреслов приехал со мной опять в Таратино. Скоро рассказал о том, как сборная СССР готовится к первенству мира. А потом поведал нам о том, что натворил Стрельцов. Правда, рассказ его, как потом выяснилось, сильно отличался от действительности. Он говорил, что случилось это во Франции, что изнасиловал Стрельцов в гостинице местную работницу сервиса и т. д. Яшин тоже, якобы, был там, но вовремя ушёл… Да много тогда ходило слухов… Стрельцов сел в тюрьму, а Огоньков и Татушин были дисквалифицированы. Юра Хреслов был возмущен поведением Стрельцова.
  В результате чемпионат 1958 г. закончился для нас неудачно. О Стрельцове надо было забыть, а Яшин, хоть и выступил успешно, но сборная…
  Уже много лет спустя я услышал ряд историй из того времени, связанные со Стрельцовым. Сначала рассказывали, как вместе с Валентином Ивановым он опоздал на поезд, где сборная СССР следовала на матч с поляками, и их доставили на промежуточную станцию (остановка там не была обозначена). Но случай этот им простили, так как сыграли они отлично. А второй случай был связан с олимпиадой 1956 г. Там в последней игре вместо Стрельцова поставили на игру Симоняна, и золотая медаль предназначалась тому. Симонян, тем не менее, предложил медаль Стрельцову, но тот благородно отказался, сказав, что у него времени много ещё и он своё возьмет… Да, много тогда говорили о Стрельцове, а он уже сидел. О нем говорили, что он много пил, всячески нарушал дисциплину и т. д. Забыть, забыть о нём… Но не забыли. А ещё ходили слухи, что Стрельцова пытались переманить к себе "Динамо" и ЦСКА и подстроили это "изнасилование", чтобы Эдуард был посговорчивее, но это выдумки.

                1960 г.

  А время шло. Подошёл 1960 г. Предстоял кубок Европы. Яшину шёл уже 31 год. Возможно, он считал, что это будет его последнее выступление за сборную. И набрал отличную спортивную форму. А в нападении у нас, на месте Стрельцова, появился Виктор Понедельник, он отлично завершал атаки. И кубок мы выиграли…
  После финальной игры с югославами, в нашу раздевалку пришли многочисленные футбольные «жучки» с предложениями поиграть у них за кругленькую сумму. Яшин сказал в шутку, что он будет играть за миллион, они согласились… Но это были, конечно, шутки с нашей стороны, никого отпускать не собирались.
  А Стрельцов в это время рубил лес в Вятлаге…

                1962 г.

  Приближалось новое испытание- чемпионат мира в Чили. Предыдущий год Яшин провёл отлично: вовремя турне по Южной Америке сыграл блестяще- мы выиграли у Аргентины и Уругвая со счетом 2:1. Отличился там и Виктор Понедельник, забивший  несколько мячей. Яшину шли дифирамбы…
  1962 г. начался с болезней: у Яшина обострилась язва желудка. К тому же у него сдавало зрение. Но на чемпионате мира выступать надо. Возможно, мог бы заменить его Маслаченко, но по приезде в Чили он, в первой же тренировочной игре, получил серьёзную травму.
  Чемпионат мы проиграли, дома на Яшина обрушился град критики и просто оскорблений. Шел вратарю уже 33 год.
  А Стрельцова перевели в Тульскую область, работал он там в библиотеке.

                1963 г.

  В 1962 г. Яшин решил из футбола не уходить. Он подлечился, провел в конце сезона несколько удачных игр и успокоился. Его клуб «Динамо» занял 2 место, после предыдущего 11. И Яшин решил из футбола пока не уходить. Но 1963 начался не слишком удачно, тренер сборной Бесков проводил эксперименты.
  Наконец состоялась встреча с командой Венгрии, она должна определить состав сборной СССР на матч со сборной Италии в 1/8 финала кубка Европы. Сначала игра шла с небольшим преимуществом нашей сборной, мы забили гол, но потом Яшин неожиданно пропустил ответный гол издалека. И решено было Яшина на матч с Италией не брать…
  Итальянцы приехали в Москву с уверенностью, что забьют нам гола три, но новый состав сборной СССР не подкачал. Преимущество было у нас, забили два гола Понедельник и Численко, в воротах стоял Урушадзе.
  А что же Яшин? Его пригласили в Великобританию на праздник 100- летия английского футбола. И Яшин сыграл там за сборную мира великолепно! Встал вопрос: а не слишком ли рано отказалась сборная СССР от его услуг? И на ответный матч в Италии его взяли!
  Трудно описывать ту игру! Итальянцы всё время атаковали, но Яшин был на высоте! Так прекрасно вратарь, наверное, никогда ещё не играл: все мячи шли к нему в руки. Мне кажется итальянские болельщики полюбили Льва Ивановича больше, чем наши! Даже пенальти от любимца тиффози Мацоллы он взял намертво!
  И кончилось всё присвоением Яшину Золотого мяча! Лучший футболист Европы!
  А что же Стрельцов? Он ждал решения по УДО…

                1964 г.

  Этот год прошёл средне для Яшина. Видимо ощущалось понижение остроты зрения и застарелая язва желудка вернулась. Некоторые игры Яшин провел блестяще, в некоторых допускал досадные ошибки.
  Однажды ко мне заехал домой Юра Хреслов. Поговорили, я всё хвалил Яшина. Он слушал и улыбался, потом похлопал меня по плечу:
-А знаешь, я ездил на стадион, смотрел игру Стрельцова. Он постарел, располнел, но чувствуется, что он ещё сыграет!
  -А как же насилие?
  -Да никого он не насиловал, произошла ошибка. Черт бы побрал наших следователей и судей!

                1965 г.

  Свершилось чудо! Разрешили Стрельцову играть за основу! Первые матчи он провел не слишком заметно, но потом разыгрался! Забивал голы, отдавал скрытые пасы пяткой, делал рывки метров на 50! А ведь выглядел старым: тяжёлый, лысый… Ах, если бы он не пропустил эти годы! Но вот время пришло- «Торпедо» чемпион!
  А Яшин? Он играл мало, видимо по здоровью. Его заменял в воротах молодой Ракитский.
 
                1966 г.

  Этот год был годом чемпионата  мира по футболу в Англии. Надо было решить: разрешат ли Стрельцову играть в сборной? Не разрешили… Увы… Сейчас мы любим помечтать: стала ли сборная СССР чемпионом если бы Стрельцов играл? Может быть… Но мечты, часто не совпадают с действительностью… Или даже никогда не совпадают…
  Тем не мене мы показали лучший результат на чемпионатах мира. Четвертое место. Лучше не было до сих пор. Какой гол забил Численко итальянцам! И как мы придавили венгров! А Яшин, Яшин!
  Но с немцами (ФРГ) игра пошла неудачно. Сначала они «подковали» Сабо (а замены тогда не разрешались) и он почти всё время простоял на поле. Потом спровоцировали Численко, и его удалили с поля. Играли в девятером... Как ни старался Яшин, он пропустил два гола, но молодой Поркуян забил один в ответ. Но проиграли...
  Потом была игра с Португалией за третье место. Подвёл здесь Хурцилава, схвативший мяч в штрафной ни с того, ни с сего руками и пенальти реализовал Эйсебио. После этого они стали с Яшиным друзьями до конца жизни (в 2017 году Эйсебио умер, и вдова Яшина ездила на его похороны). Нам досталось только 4 место…
  Было много споров: кто лучший вратарь чемпионата? Половина считала, что лучший- Яшин, другая половина, что лучший- англичанин Гордон Бенкс. Будем считать, что все правы. (Эх, Маслаченко! Его тогда уже вывели из сборной, но, тем не менее, спустя несколько лет он стал утверждать, что выступал посильнее Яшина. Это при всего 8 выступлениях за сборную. Яшин 78 раз выступал за сборную СССР, несколько раз за сборную мира).
  А Стрельцов, как и в предыдущем году в чемпионате СССР, забил 12 голов…

                1967 г.

  Ура! Стрельцову разрешили играть в сборной. Эх, раньше бы надо! Уже не всегда форвард может сделать на поле всё, что может. Всё- таки ему уже 30 лет. А Яшину будет 38 лет. И он стал допускать всё больше ошибок. Особенно в матче со сборной Австрии. Он просто не заметил, как один мяч издалека долго катился к воротам и наконец пересёк линию ворот. Выручил Стрельцов- забил прекрасно победный гол. 4:3.
  Но это был год Численко: он забил за сборную 10 голов! А Стрельцов выглядел довольно таки инертно.

                1968 г.

  В этом году Стрельцов забил в клубе 21 гол. Рекорд! Мне запомнился один матч торпедовцев с чехословацкой командой. Наши уже ввели войска в Чехословакию, и их футболисты были возбуждены. Они бросались на наших с кулаками, но к Стрельцову никто не рискнул подойти. Стрельцов стоял спокойно, возвышался как утёс, а в нужный момент делал рывок и вырывался один на один с вратарём. 3:0! Было ли чехословакам стыдно после матча?Ведь 23 года назад они ещё воевали вместе с Германией, поддерживали Гитлера...
  А Лев Иванович в 68 году выступал дома.

                Конец выступлений.

  В 1969 г. Стрельцов получил тяжелую травму- разрыв ахиллова сухожилия. Он вроде бы залечил её, но это было кажущееся лечение. Стрельцов ещё несколько раз выходил на поле и даже в 1970 г., но ничего не получилось. С футболом пришлось заканчивать.
  Яшин в этот период играл довольно часто. Его даже снова пригласили в сборную, в 1970 г., она ехала на очередной чемпионат мира. Яшин был третьим вратарем. Вообще то он не должен был играть, но предстояла игра с самой слабой командой Сальвадором, и все думали, что Льва Ивановича поставят. Но вратарь отказался… Правда, в итоге, сборная СССР выступила неудачно…
  Предстояла ещё интересная игра на кубок СССР с тбилисцами. Яшин стоял превосходно, и «Динамо» взяло кубок. Но вскоре Яшин поучил тяжелую травму и больше не выходил на поле.
  Проводы решили устроить в 1971 г. Съехались футболисты со всего мира… Располневший Яшин отбил несколько опасных мячей. На стадионе в Лужниках разместилось, наверное, тысяч 110 или даже 115 вместо 103. На пятой минуте второго тайма Яшина заменил молодой Пильгуй… Карьера вратаря закончилась…
  А провожали  ли Стрельцова? Наверное… Но более скромно…
 
                После игры

   Наступило время, когда надо заниматься другой работой. Стрельцов окончил вуз, потом школу тренеров. Стал тренировать детей. Но складывалось впечатление, что он не доиграл… Его опять тянуло на поле.
  У Яшина было хуже… Он стал работать начальником команды «Динамо», но в 1974 г. случилось несчастье: в лифте погиб 20 летний Анатолий Кожемякин, его разорвало. Он был выпивши… Это был футболист, напоминавший Яшину самого Стрельцова- кажется он уже умел всё. Но его преследовали игроки других команд, он часто получал травмы. И вот в 1974 г., после очередной травмы он уже поправился, собирался показать класс, но застрял в лифте и… А впереди могли быть годы выступлений…
  Яшина обвинили в ослаблении дисциплины, и сняли с должности. Он тяжело переживал это. Дали обычную работу, где нужна была его фамилия. Но работа неинтересная… Яшин стал попивать. А его жена говорила, что его интересуют женщины… Так ли уж сильно?

                Болезни.

  Навалились беды, болезни. Про Стрельцова говорили, что зря он ездил в Чернобыль, и там подцепил белокровие. Впрочем, в тюрьме он мог получить то же… Ещё к нему подкрался рак лёгких.
  У Яшина начали сдавать мышцы. А началось всё с инфаркта, потом был инсульт. Он старался не поддаваться, ездил на встречи с болельщиками. Однажды его пригласили в Венгрию, там отмечали юбилей вратаря Дьюлы Грошича. Неожиданно Яшин почувствовал сильную боль в ноге, началась гангрена. По приезде в Москву ногу ампутировали.
  Умерли Стрельцов и Яшин с разницей в несколько месяцев. Яшин отмечал своё шестидесятилетие, приехали опять гости со всего мира. Игра была интересная, один гол забил Эйсебио… После игры поехали отмечать день рождения. В этот момент к Яшину подошёл Стрельцов. Яшин обрадовался:
  -Хорошо, Эдик, что ты пришел. Поедем посидим, отметим.
  -Нет, Лёва, я плохо себя чувствую.-Это была их последняя встреча.
  Франц Беккенбауэр, рассказывал потом, что Яшин хоть и был весь серый, но продолжал курить, выпивал.
   Месяца через два, в Израиле, у Яшина обнаружили неоперабельный рак желудка. Через полгода, в марте, Лев Иванович скончался. Стрельцова,тем не менее,привезли на похороны на машине. Он стоял в почётном карауле, отдал Яшину последние почести. Потом подошёл к другим футболистам и сказал, что он следующий... Летом и он умер.