Сон разума рождает чудовищ

Валентина Ульянова
Моя знакомая неожиданно для меня сказала, что это, в её понимании, значит лишь то, что когда человек спит, ему снятся чудовища. Наверное, она видела офорт Гойи, но не читала Ибсена. Впрочем, думаю, что и Гойя имел в виду не то, что она. Мы видим это в жизни постоянно: когда разум человека спит, в его душе рождаются чудовища… Они съедают его душу, и он сам становится чудовищем, и ему нравится быть таким…

Говорят, «если Бог хочет наказать, Он лишает разума». Но на самом деле не Бог лишает нас разума – разум засыпает, умирает в человеке, который отворачивается от Бога. Ведь разум, в отличие от рассудка (функции мозга, способности познания тварного, чувственного мира) – это мыслительная сила души, познающая духовные реальности. А душа и все её силы живут лишь в общении с Богом, лишь силой Его благодати. Отлучение из-за греха от Бога – это смерть души, угасание разума, окаменение сердца… Так что, отходя от Бога, мы сами лишаем себя разума. Мы сами навлекаем на себя эту пагубу – сон разума. И не в силах увидеть реальности, даже если она губительна для нас же…

Всё это вспомнилось мне, когда я читала поразительные отзывы некоторых оккультистов о бесах.

Они пишут, что духи, с которыми они общались, постоянно лгали, принимали неожиданные обличья с целью обмануть, навредить, погубить. Цитирую:

«Robert Monroe ярко описал случай, когда он во время одного из своих «астральных» путешествий подвергся наглому и упорному нападению злых духов. В самый решительный момент борьбы двое из духов внезапно приняли вид его двух любимых дочерей. Сделали они это так неожиданно и правдоподобно, что Роберт потерял способность сопротивляться и чуть было не погиб.

Известный медиум Emanuel Swedenborg свидетельствует, что духи, с которыми общаются спириты и медиумы, настолько хитры и лживы, что человеку, обращающемуся к ним, невозможно установить их подлинную личность и цели. Эти духи отличные актеры, маскирующиеся под души умерших.

Swedenborg предостерегает оккультистов-новичков следующими словами: «Когда эти духи говорят что-нибудь, им совершенно нельзя верить, потому что они все придумывают и вечно лгут ... Причем они делают это с таким апломбом и наглостью, что человек полностью сбивается с толка. И если он хоть частично поверит тому, что они утверждают, то духи с крайней наглостью измышляют новые небылицы, так что совершенно запутывают его. Поэтому всем необходимо остерегаться духов и ни на каплю не верить им».

Подобное свидетельство мы слышим также от Uri Geller. Он и его учитель парапсихолог Andrija Puharich, M.D. при общении с духами часто испытывали беспокойное чувство, замечая нечто странное и подозрительное в их поведении. Оба оккультиста неоднократно убеждались, что духи вели себя очень двусмысленно, словно разыгрывая их. Подобное беспокойное чувство испытывали и другие профессиональные спириты и медиумы».

Кажется непостижимым, как человек в здравом уме, увидев лживость, хитрость, коварство демонов, страшную опасность общения с ними, тем не менее верит их обещаниям и утверждениям, строит на этой основе свои теории и свою единственную бесценную жизнь, не бежит от такого общения что есть духу, не ищет защиты в той области, где нет подобного зла и лжи, а царит истина и добро. «В здравом уме»! То-то и оно, что этого нет у того, кто отрёкся от Бога, обратившись к противной силе… Как это страшно...

И, ослеплённый, человек следует внушениям духов зла, порождая безобразие греха в своей душе, в своей жизни...

Сон разума рождает чудовищ.