Время полного упадка страны

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Время полного упадка страны

В семидесятые годы наша страна стремительно катилась к деградации. Это было время правления Брежнева. Маразм руководителя и его окружения привёл страну к полному развалу. Всё подорожало, мы уже многое не могли себе позволить, резко снизились требования в ГОСТ’ах по качеству изделий. Я, например, сосиски в Ленинграде есть не мог, и когда ездил в Киев, привозил их оттуда. Но это цветочки, многое во многих местах просто пропадало. Появились продуктовые поезда в Москву, почти вся страна пыталось как-то себя обеспечить продуктами и вещами. В те годы мы проводили испытания своей техники на просторах Нижегородской области и жили в Богородске и Павлове и работали на полях, где было много инструментальных предприятий, на которых мы пытались в столовых. А однажды после тяжёлой работы я решил день отдохнуть в Богородске, но зарёкся больше этого не делать. Я провёл день без пищи, т.к. в столовых нечего было есть, а в магазинах кроме старых плавленых сырков было пусто.
Удивляться этому не приходится, учитывая моральный и интеллектуальный уровень наших деятелей. В военных мемуарах известного полковника Григоренко П.  Г. описываются его встречи с начальником политотдела армии Брежневым. В армии его считали простачком, угодливо-подобострастным перед начальством, занимающимся алкоголизмом и ППЖ, его деятельность заключалась только в подписи партийных протоколов. Кстати, во Львове меня познакомили с его бывшей ППЖ, у которой был телефон Брежнева, когда он уже был Генсек. Вопреки этому угодливое окружение объявило его героем тяжёлых боёв в районе нынешнего Крымского моста и многократно присвоило ему звания «Героя СССР».
Ещё более ужасным была роль руководителя политотдела члена военного совета фронта Булганина, который завёл свой дворец ( так это называли в армии ) с пьющей компанией и гаремом, охраняемым структурой НКВД. На совещания являлся пьяным и дремал. После этого задуманные операции часто проваливались ( очевидно среди его компании был предатель ). И перестали его приглашать или меняли операции. А ведь Булганин потом был министром обороны и даже руководителем совета министров. Григоренко рассказывал, как ему пришлось идти к Булганину для подписи какого-то документа и патрули НКВД пытались его не пустить.
В таких условиях активизировались многочисленные уголовные мафиозные структуры. В «Литературной газете» почти ежедневно на развёрнутых листах журналист Рубинов подробно описывал ужасные уголовные события, захлестнувшие страну. Были захвачены под свое правление и поборы даже целые городки и структуры, даже Узбекская республика оказалась под властью своего генсека. Странно, что писать разрешали, а борьбы не было. Меня пригласил мой приятель на свой юбилей в ресторан при гостинице Россия. Были мы в отдельной комнате, но когда надо было проходить основной зал, то делали это с омерзением, т.к. его занимали отвратные уголовные экземпляры. А нынешние коммунисты тоскуют по прежним временам.
Когда Брежнева не стало, для исправления положения пригласили в генсеки молодого Горбачёва, идей и силёнок у него не оказалось. Первое, что он ввёл в стране сухой закон, и рьяные исполнители начали уничтожать уникальные виноградные лозы, выращенные в течение веков. В тот год я отдыхал в Абхазии в Пицунде, довольно известном в то время курорте, от отсутствия вина он как-то угас. После кавказской пищи в ресторане баз вина было не по себе. Но всё же он сделал благородное дело, ликвидировав военный «Варшавский договор» и нами оккупацию Германии, да и всей восточной Европы. Но у него не хватило ума и опыта зафиксировать документально в ООН обещанную ликвидацию созданного против нас военного союза НАТО и оккупацию Европы США, которые по сути существуют и теперь.