Плюшевый Арбат

Светлана Зубко
Родилась на Кавказе. С шести лет живу в Одессе. Стихи пишу с детства, к прозе обратилась, будучи членом Союза писателей Украины. Автор более сорока книг для детей и взрослых: стихов, песен, басен, загадок, сказок, рассказов.

ПЛЮШЕВЫЙ АРБАТ

АРБАТ  И ВАСИЛЕК

Щенка купили папа с сыном, не посоветовавшись со знающими людьми, не продумав его будущее. В квартире появилось маленькое живое чудо. Щенок был похож на забавную плюшевую игрушку.
Лохматый, с ушами-лопушками, - не любоваться им было невозможно. Назвали щенка Арбатом, так как у московской сторожевой овчарки должно быть красивое имя...
Через неделю купили котенка Василька на Староконном рынке, где продают птиц и домашних животных. Василек был маленьким рыжим комочком, только-только научившимся говорить «мяу». Котенка (нужно честно признаться) купили для того, чтобы Арбат, когда вырастет, дружелюбно относился к котам.
Жили Арбат с Васильком дружно и весело. Бегали друг за другом, играли в прятки. Часами гоняли резиновый мяч, утомившись, рядышком засыпали. И только во время еды их отношения усложнялись.

КАК АРБАТ НАУЧИЛСЯ «Р-Р-Р» ГОВОРИТЬ

Страсти особенно накалялись, когда им давали мясо или рыбу. Котенок не выдерживал первым:
- Мяу! - и он хватался за протянутый кусочек мяса зубами.
Стоило большого труда развести их по разным углам и накормить.
Потом Вася усовершенствовал свой боевой клич: он научился рычать. Когда котенок хватался за мясо или рыбу, у него вырывалось гортанное «р-р-р». Арбат тушевался и отступал.
Однажды хозяин протянул Арбату косточку с мясом.
- Р-р-р! - вцепился кот в мясо.
 Арбат выпустил кусок, который только успел схватить зубами. Кот убежал с куском. Хозяин отнял мясо, отрезал кусочек Васе. Остальное вновь отдал Арбату.
- Р-р-р! - снова ухватился за мясо кот.
Пришлось отрезать ему кусочек побольше. Пока кот ел, Арбат начал жевать свою пайку. Кот, едва проглотив свой кусочек, снова набросился на порцию Арбата.
- Р-р-р! - защищал свой обед Арбат.
Кот отступил. С этих пор на посягательство нахального Васи Арбат всегда говорил: «Р-р-р!». И кот признал, что его «р-р-р» слабее.

АРБАТ ВЗРОСЛЕЕТ

Котенок со щенком принесли в дом много радости и веселья. Играть с Васей и Арбатом любили все.
- Какое счастье приносит общение с животными, - говорила хозяйка.
Забот с Васильком почти не было. Но рос Арбат и росли проблемы, связанные с ним. Покупались витамины, минеральные вещества для укрепления костей. С трех месяцев Арбат полюбил забираться в кресло, но выбраться оттуда сам не мог. Порода предполагала сложный рост скелета. Кости не успевали за ростом мышц, были слабенькими, и щенок инстинктивно боялся их сломать.
Арбат боялся спускаться по лестнице и, выходя на прогулку, надо было сносить его на руках, если лифт не работал.
Просыпаясь, Арбат просился гулять. Но сын любил утром поспать, глава семейства заявлял, что у него и без собаки забот хватает. Выводить Арбата обычно приходилось хозяйке, а она спешила на работу.
Но всякому живому существу необходимо чувство любви, и Арбат всем своим преданным собачьим сердцем полюбил и хозяина, и его сына, и, особенно, хозяйку, которой волей-неволей приходилось проводить с ним больше времени, чем другим.
Шло время. Из плюшевого щеночка Арбат превращался в красивую собаку. И только уши и нос напоминали плюшевую игрушку. Арбат по-прежнему встречал радостным лаем каждого члена семьи, возвращающегося домой.
- У-у-у-! У-у-у-у! - рассказывал он о накопившихся за день впечатлениях, о случившемся, жаловался на кота Васю, отобравшего у него мясную косточку.
Особенно он любил говорить с хозяйкой:
- Да, да, да, мой дорогой — поняла, - отвечала хозяйка.
- У-у-у-, - продолжал. Пес.
- Несомненно! Я такого же мнения.
Иногда они разговаривали так долго-долго.
- Но мне надо переодеться, - спохватывалась хозяйка, - потом поговорим.
А пес тыкался в ее руки, колени, мешал раздеваться, торопясь выговориться.
Наскоро приготовив ужин, хозяйка бежала с Арбатом в парк. Все чаще сказывалась усталость. У хозяйки было не очень здоровое сердце.
- Нельзя унижать собаку, - убеждала мужа и сына хозяйка. - У собаки, которую нерегулярно выводят гулять, нарушается психика, возникают проблемы с желудком. Такой собаке, как наша, нужна школа, тренировки, - отстаивала хозяйка право собаки на образование.
Но все были поглощены своими делами, а потом хотелось отдохнуть. В семье вспыхивали споры, а потом ссоры. Стали вестись разговоры о продаже собаки. Понимая, что Арбату не обеспечен надлежащий уход, хозяйка сама подыскала новых хозяев, живущих в частном доме в пригороде.
Прошло полгода. Арбат стал степенным псом, лишенным всяческих иллюзий.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

...Сашенька — сын новой хозяйки — полюбил красивого умного пса. Прибежав из школы, он вел Арбата гулять. Его сверстники с восхищением и завистью разглядывали породистую собаку. Сашенька бегал с Арбатом в поле, где Арбат пытался ловить кузнечиков, наступая на них лапой. Конечно, кузнечики успевали отпрыгнуть, и Арбат недоумевал, почему он их не может поймать. Но бабочек Арбат уже не ловил, как когда-то в парке.
Жил теперь Арбат во дворе. Он гулял по усадьбе, с удивлением и подолгу следил за хлопотливыми курами. Новые хозяева уважали и ценили серьезную собаку, которая часто их удивляла. Арбат, например, подружился с кошкой Муськой. Когда у Муськи родились котята, все они играли с Арбатом и совершенно его не боялись — это в то время, когда во двор боялись зайти даже родственники хозяев. Они говорили:
- Закройте Арбата в вольер.
Часто Арбат просился в дом. Хозяева впускали. А Арбату нужно было общение с людьми.
Иногда Арбат ложился на край клумбы и нюхал розы. И снова хозяева удивлялись сентиментальности дворового пса. Они же не знали, что когда-то прежняя хозяйка на прогулке нюхала цветы вместе с Арбатом.
Зимой, приходя к себе в конуру, Арбат старался быть честным:
- Все хорошо. Я сыт. У меня теплое жилье. Меня ценят и любят хозяева.
И вдруг, как озарение:
- Такая же белая зима! Снег! Снег! Снег!
Он, летящий в беге, едва успевающий схватить разгоряченными губами комочек снега, и заливающаяся радостным смехом хозяйка, старающаяся его перехитрить. Но он ускользает и снова мчится, мчится по снежному полю... Затем он, по величайшей милости хозяйки, растягивается на паласе рядом с диваном. А хозяйка, любуясь им, говорит:
- Ты мой маленький, ты мой плюшевый...
- Как она там, маленькая, со слабым сердцем? Кто теперь поговорит с хозяйкой, поделится с ней пережитым…
- У-у-у-у, - вслух произнес он.
Новая хозяйка застучала веником по конуре:
- Ты что скулишь?! Тоску наводишь!
Арбат умолк. Порядки новых хозяев нужно уважать.
А в это время...
«Нет, нет и нет, - в мыслях не соглашалась хозяйка. - Необходимо было убедить сына, мужа заботиться о собаке. Я приняла не все меры. Как он там? Привык? Полюбили ли его новые хозяева?».
Сердце все чаще и чаще давало о себе знать.
«Возраст», - думала хозяйка.
Затем она засобиралась к Арбату.
«Я должна видеть... И если ему плохо — заберу», - решила она.
...До автобуса еще тридцать минут. Стоя в очереди за билетом, хозяйка подумала: «Какое счастье иметь собаку. Мы нужны друг другу!»
Сердце щемило все сильнее и сильнее.
- Арбат! - тихо позвала она.
- У-у-у-у!!! - во весь голос завыл вдруг Арбат.