Мужество - быть Женщиной

Виктор Комосов
(Рецензия по мотивам рассказа «Царь я или не царь?» автор Валентина Григорьева 4)

     Первой реакцией, после прочтения этой истории, было немедленное желание написать отзыв на эту важную тему, чтобы поделиться своей литературной искоркой впечатлений и жизненного опыта, но дальше нескольких строк, робко нырнувших в тень авторского стола, дело не пошло. Так как любое слово, брошенное в эту сторону семейных отношений, будет непременно воспринято, в качестве  умничанья, как сказал один несамокритичный читатель: «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца».
 
   Шло время текущей жизни, его заполняли более важные события и действия, но память не уставала периодически сигнализировать тихим «звоночком» о незаконченном тексте. И правда, для чего-то же затеялась эта текстовая тропинка под моим «пером»? Может здравый анализ ситуации, да малая крупица чужого опыта сгодится кому-то для правильного выбора жизненной дорожки и нужен только точный словесный импульс? В настойчивом свете этих размышлений пришлось лезть в тень авторского стола за начатой текстовой заначкой.

     Это очень большая и ёмкая тема. Попытаюсь деликатно коснуться одного важного фрагмента, выхваченного из рутинных будней семейной жизни – мужество быть женщиной с большой буквы.

       Валентина пишет в своём рассказе: «Давненько произошла эта история. Глава семьи сильно пил. В пьяном угаре бил жену и детей. Частенько им приходилось прятаться от дебошира у соседей.

- Царь я или не царь - орал он во всё пьяное горло. Попробуй тут ему возразить. Что под рукой тем и запустит в своего обидчика. Конечно же, все ему поддакивали, мол, царь. … Больше всех доставалось жене, так как она, защищая детей, себя подставляла под удары».

   Злая «пружина» горя и насилия долго сжимала хрупкий мир этой семьи, и, в какой-то момент наивысшего напряжения эмоций, произошёл неожиданный переломный момент, который высвободил стиснутую энергию негодования. В один не прекрасный вечер, самозваное «царское» ничтожество прибыло домой в особенно скотском угаре. Жажда злобной агрессии и ослепляющий пьяный кураж настолько сильно взяли власть над этим никчемным человеком, что перегнули «палку» своего влияния, и тело бездушного домашнего буяна, упало под тяжестью алкогольного перевозбуждения. Он свалился на пол, сразу после того, как замахнулся валенком на свою жену. Так с войлоком в руках его и заволокли на кровать. Терпение домочадцев оборвалось с «паутинной ниточки», да и страшно было его оставлять в таком чрезмерно агрессивном состоянии. Жутко было ложиться спать этой ночью, поэтому его привязали к кровати, в надежде, что утром он проспится и немного остынет от жара пьяной ярости.

    Но не тут-то было. Спирт был так плотно затрамбован в кровеносные сосуды этого биологического «робота», что  «мертвецкий» сон не нашёл в себе сил стать врачевателем этой заблудшей души, в человеческом обличии. Ношенный «царёк» проснулся утром пьяным. Вечерний скандал продолжился и стал разгораться с новой силой, словно раздуваемый злым ветром, нащупавшим сквозную брешь в ауре этого беспутного тела. «Царёк» рвался из пут, яростно «поливая» всех домочадцев ругательствами и угрозами расправы. Кротость и терпение покинули этот дом вчера вечером. Жена решила проучить мужа, припугнув его расправой. Она сказала: «Всё! Отцарствовал! Пусть я отсижу, зато ты идол не будешь поганить белый свет. Сейчас я тебе башку отрублю, а чтобы крови поменьше было, подушкой прикрою. … Молись изверг! ».   Но как пишет Валентина: «Он продолжал изрыгать проклятья, вертясь, как уж на сковороде, но прощения ни у Бога ни у семьи не стал просить,  а только всех крыл матом».

     За этим последовало роковое действие со стороны жены, похожее на поступок, совершённый в состоянии аффекта. Она: «Взяв валявшийся рядом с кроватью валенок, со всего плеча трахнула им по подушке». После чего наступила неожиданная тишина. Убранная подушка открыла ужасную картину – «царёк» испустил от страха свой зловонный дух. Как показало следствие, смерть наступила от, так называемого, «разрыва сердца». Затем был суд, жену оправдали, дав ей условный срок.

   Это ещё очень странно и необычно мягко «постелено», обычно за такой поступок судебные органы более жёсткую «постель застилают» - тюремные нары. Плохой он или хороший, но убит человек. Это происшествие очень мало похоже на самооборону. Оно больше выглядит, как самосуд – уголовно наказуемое деяние. Хотя нападение с угрозой валенком этим же «оружием» и было предотвращено. Правда, после незаконного лишения свободы, посредством насильственного привязывания к кровати. Такие действия закон не поощряет. Состояние аффекта тоже под вопросом потому, что оно сильно растянуто по времени. Обращение с подушкой тут тоже можно было квалифицировать, как неосторожное действие, которое могло повлечь за собой смерть человека от удушья. Словом, женщине очень повезло в том, что её деяния были определены, как непреднамеренные. Помогло и то, что до этого, с её стороны, были неоднократные обращения в милицию за помощью, да и общественность встала на её защиту.

   Всё это очень трудно назвать благополучным исходом. Для нормального человека состояние убийцы будет тяжёлым бременем на всю оставшуюся жизнь. Оправдать этот поступок благородством боя за собственную жизнь и безопасность своих детей, в этом случае, тоже не получится потому, что этих роковых событий можно было просто не допускать в свою жизнь.

  Тут две проблемы: царство семейного "царя" и унизительное терпение его жены. Из-за идиотского: "Лишь бы не одной детей растить". Женщины угнетённо и униженно "растят" детей, прикрывая их собой от побоев и матов. Когда есть более цивилизованный путь - не позволять к себе такого отношения или просто развестись. Если бы так всем единым женским миром было затеяно, то может и перевелись бы подобные "царьки" - вымерли бы от одиночества.

   Мне кажется, что женщина должна научится себя уважать по-настоящему. Только тогда можно будет рассчитывать на бесконфликтный семейный путь. И делать это нужно с самых первых шагов общения с будущим супругом. Во главе «угла» должно быть положено взаимное уважение. Как минимум, нужно исключить из манеры совместного общения даже намёк или шуточный вариант оскорбления действием или словом, чтобы это не вошло в привычку, которая может, со временем, «переступить черту». Жизнь многолика и бывают случаи, когда отличный семейный старт перечёркивает чрезмерная алкогольная зависимость партнёра, которая отбирает у него разум и сеет агрессию в домашний мир. Тут только два достойных варианта поведения: лечение или развод. Просто ждать чего-то и доводить до непоправимых крайностей достаточно рискованно. Да и, что хорошего подчерпнут дети, выросшие в такой семье?

   Валентина пишет, что не так всё просто в реальной будничной жизни женщин, страдающих от пьяной агрессии: «Да ведь доблестная наша милиция требовала факты. Вот когда убьют -приходите. Не абсурд ли? Тропка туда была ею проторена, да только никто, кроме соседей, ей не верил. Он постоянно её терроризировал, стращал: «Жаловаться пойдёшь - убью! На развод подашь - убью!». Да как раньше говорили, раз бьёт - значит любит. Вот и до стращался».

   Чтобы справиться с этим, тут сила духа нужна, самоуважение и мужество отстаивать свою позицию. Есть крылатое выражение, отлично иллюстрирующее суть проблемы (цитата из моего рассказа «Париж 2017, знакомство за 2 дня. Бобры, Вроцлав»): «"...30 сентября 1938 года «успешный» дипломат Чемберлен подписал соглашение, именуемое в дальнейшем, Мюнхенским сговором. После чего у Гитлера оказались полностью развязаны руки для расширения его завоеваний. По этому поводу легендарный Уинстон Черчилль тогда сказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»…».

   Так и в семейной жизни происходит у тех, кто выбирает бесчестие и унижения – в дом к ним приходит склочная война и сплошные скандалы. Сомневаюсь, что человек, от которого можно угрозами добиться чего угодно, достоин уважения.

  А по поводу угроз пьяного супруга могу сказать, что это «палка о двух концах». К сожалению, тут возможны и непоправимые варианты. Здесь каждый для себя принимает решение насколько он готов идти до конца, защищая свою честь.

   Из личного опыта могу привести такой пример, навскидку, из своего рассказа в рубрике «Боевые будни предпринимателя 90-х годов». Называется он «Как шнурками напугать бандитов?». Там описана ситуация, когда предпринимателю угрожали бандиты расправой с ним и его семьёй, обещая бросить боевую гранату в окно квартиры. По моей рекомендации, он правильно обратился в милицию за помощью, подкрепив свою просьбу стимулирующими фактами. Было заведено дело и начаты оперативные мероприятия, которые закончились неумелым временным арестом бандитов, но их грозный пыл был приглушён правильным предупредительным разговором следователя и зафиксированными отпечатками пальцев. Иногда и этого бывает достаточно. По крайней мере, этот предприниматель остался жив и сейчас естественно старится, шагая по дорожке своей жизни.

   В такой, неудачно сложившейся, повседневной жизни, которая повелась в семье самозваных «царей» приходится, уважающей себя женщине, взять на вооружение принцип «Волков бояться – в лес не ходить».

   Ещё, для примера формирования чувства собственного достоинства и силы духа, могут сгодиться мои рассказы: «Школьная чечеловская подруга», «Клима», «Кулак Коли Баклина», «Тропинка босяка. Благородный чечеловский Волк»... В первом – бедовая старшеклассница не побоялась босяцких ножичков и побоев, отстаивая свою честь. Во втором – смелость подростка была награждена уважением грозных бандитов.
 
   Рассказ «Кулак Коли Баклина» - это, можно сказать, вообще «глава» из своеобразного учебника для воспитания мужества и умения подавлять страх.

   Процитирую некоторые ключевые строки из этого рассказа:

- «…Мне приходилось видеть его (Колю, прим. авт.) в драке, и тут поражало воображение одно качество этого человека – в поединке, как бы туго ему не приходилось, но у него никогда не было страха в глазах. Это противоестественное для человека состояние. В жизни мне приходилось много видеть смелых людей в экстремальных ситуациях. Даже профессиональные бойцы имеют предел, за которым мелькает эта предательская искорка инстинкта самосохранения…»;

- «…для себя он решил ввести жёсткое правило всей жизни: «Я или есть, или меня нет!». И всё!!!!"

   Эта словесная формула пришла к нему, как озарение, как яркая вспышка сознания. С этого момента ему стало предельно просто жить. Коля настолько уверовал в этот новый статус своего тела, что без малейших колебаний и опасений теперь был способен в любой момент броситься в бой, полностью сосредотачиваясь только на своих движениях и действиях противников,  совершенно не отвлекаясь на боязнь умереть. При всём этом, в драке, Коля не выглядит, как захмелевший от ярости берсерк -  у него остаётся холодный трезвый взгляд, абсолютно лишённый даже тени страха…».

   Пример с легендарным лётчиком Покрышкиным тоже тут к месту будет (мой рассказ «Мужество - быть Мужчиной»): «Да были моменты боя, когда я очень сильно боялся, но страх не помешал мне оставаться Покрышкиным и успешно бить врага в воздухе».
 
   В совместной жизни нежелательно доводить свой семейный «полёт» до состояния, когда нужно будет «успешно бить врага в воздухе», есть для этого более цивилизованные способы поведения. Нужно правильно повести себя ещё находясь на земле, тщательно формируя будущий «экипаж».

    Ну а если нежданная «непогода» застигнет в «полёте», то тут, для уважающего себя человека, приемлемы только два варианта поведения. Первый - наладить управление и здоровье проблемных членов «экипажа». Второй - совершить спасительный «парашютный» прыжок, набравшись решимости и мужества. Недопустимо просто ждать, терпеть и видеть, что ваш "самолёт" сбился с маршрута, и находится на гибельном пути. Нужно действовать.
 
   Вот так выглядит мой «словесный импульс» на важную ёмкую тему «Мужество быть Женщиной».


*****

  P.S. Этот рассказ я посвящаю светлой памяти моей Мамы, она достойно прожила свою жизнь. И, несмотря на то, что Зоя была отчаянной трусихой, она находила, до самого последнего своего дыхания, мужество быть Женщиной.

                19.11.2018г.



  P.S. «2» У этого автора есть ещё один неплохой женский рассказ "А что кушает машина?"

В нём замечательно передан диалог бабушки с внучкой, которая спросила, что кушает машина. После чего, душевный "семинар" мудрая бабушка провела. Она поведала, что машинки кушают бензин и масло, а некоторые любят только солярку. Машины тоже стареют и при этом становятся прожорливыми на масло:

- "Они его с таким аппетитом уплетают, что, порою, денежек не хватает";
- "...-Так они ещё и стареют? А где морщины? У тебя их вон сколько на лице. А почему они не толстеют, раз много кушают, вновь спросила внучка.
-Так они много работают и диваны не давят, как твой папочка. Всё, на сегодня достаточно. От твоих вопросов у меня уж голова пухнет.
- Да, а почему я не вижу?...".

  То, что дети ещё не всё могут увидеть - это их защита от холода жизни. Всему своё время. (14.12.2018г.)

  Тема важная затронута. Хорошо слышен пульс беспокойного авторского сердца, оно болит за правду добра.

  И рядом с этим приходится отметить, что, видать, много расплодилось мУЖЧИН, которым приходится человеческую речь "топорами" переводить, хотя женщина и валенком управиться может.

  P.S. 2-1 Читательница пишет: "...Алкоголизм - большая беда. .......Это болезнь или порок, трудно сказать. А главное, как Вы подметили, страдают близкие.  Как по мне, то лучше бы не было этого зелья вовсе. Но человеку дан выбор, за который он несёт ответственность. (Кристина Заяц   09.01.2020)

  В.К.: «К сожалению, человек - это такая умная зараза, что она и без алкоголя находит способы не быть человеком».

  P.S. «3» Читатель пишет: "... универсального рецепта, кроме правильного воспитания человека в раннем детстве, нет. Если у нас тьма невоспитанных родителей, то откуда взяться воспитанным детям?...".

  В подобных замечаниях есть большая доля истины. В моей рецензии главное не то, что я сказать хотел (и сумел), а то, как мысль читательская вокруг этой темы завертится, да в общую копилку житейской мудрости ляжет. Мы все друг другу учителя: и враги, и друзья, и посторонние прохожие. Согласен, что идеально было бы с раннего детства правильно формироваться, но в реальности потом всю жизнь приходится и на ходу учиться.

  Спасибо Вам, за небезразличное сердце и усидчивость - это чтиво было очень специфическое и непростое, но Вы его достойно одолели.

P.S. «4»   В рассказе «Пятачок», Татьяны Тареевой прозвучала история о том, как предательски подло оборвались светлые отношения между парнем и девушкой, зародившиеся ещё в конце школьных лет. Провидению, видать, такой союз был не угоден, и оно попыталось вбить первый клин в разделение жизненных тропинок этой парочки. Произошло это достаточно жёстко – парень из аварии на мотоцикле попал в реанимацию. И только неимоверные усилия врачей и, наверное, упорная настойчивость искренних молитв девушки, вытянули парня с того света. Она не оставила друга в сложный период  восстановления. Он не желал никого видеть, забился на чердаке, мрачно организовав там уединённую комнату-келью. В пиковый момент  отчаяния, когда из уст паренька прозвучало нежелание продолжать борьбу за полноценную жизнь, его верная подруга нашла нужные слова, чтобы достучаться до его воли к жизни. Да так успешно, что он, вдруг, поверил в себя и собственной рукой начертал побуждающий девиз-руководство к действию: «Pomni cherdak i vse chto ona skazala!».

  Второй клин судьба вбила между этими молодыми людьми, когда парень отравился коварной «химией» любви к другой девушке, и напрочь умудрился забыть о созидательном  девизе спасительного «чердака».
 
   В своей рецензии на этот рассказ («Пятачок») я написал, следующее. Татьяна, о Вашем творчестве точнее и не скажешь, наверное, чем резюмировал читатель, Николай Заноза (06.02.2022): "... Правдиво и интересно, как простой разговор, без всяких оргвыводов и нравоучений. Просто, так бывает и всё".

  В этой же переписке меня и Ваш достойный ответ (стих) впечатлил:
"Я теперь стал разборчив в речах
И, фильтруя их снова и снова,
Акцентируюсь на мелочах,
Отвечая за каждое слово...
Просто, если у всех на виду
Ты стоишь в перекрестии света,
Как-то стрёмно нести ерунду
И при том называться поэтом...".
(автор - Олег Кошелев)
Татьяна Тареева

   Я бы счёл его уместным на Вашей титульной странице, как авторский девиз, руководство к действию.

   Относительно Вашего рассказа "Пятачок" ещё неожиданно скажу, что эта эмоционально-хлёсткая история, несмотря на душевный ожог для впечатлительного читателя и главной героини, не так уж и плохо закончилась. Жизнь такая неоднозначная строптивица, что гораздо больнее была бы душевная рана разлуки, если бы соединилась эта пара, прожила вместе самые трудные годы восстановления нормальной жизни. На это героиня, самоотверженно щедро, потратила бы: свои лучшие годы, силы, здоровье, красоту,...

   Пример? Да хоть, возьмите историю супружеской пары Жженовых ("Георгий Жжёнов. Почему актер не любил говорить о прошлом", http://www.youtube.com/watch?v=aoDAHTCd_GA ). Как замечательный актёр и волевой человек, с обаятельной улыбкой и несломленной (не ожесточившейся) душой, этот человек выглядел, как абсолютно надёжный образ настоящего Мужчины. За тыл такой спины, наверное, любая женщины была бы счастлива укрыться. Но вот, спустя годы совместной жизни и борьбы, вдруг грянула (обухом) колдовская "химия" новой любви, и Георгий окончательно бросает самоотверженный тыл своей жёнушки ради свежего глотка молодости другой женщины.
   Резюмируя рассказ (несмотря на всё это), озвучу свою любимую ссылку на народную мудрость-установку: "Сделал добро - забудь! Тебе сделали добро - помни!". И земной поклон всем Людям, которые способны созидательно вдыхать силы, нуждающимся в помощи и давать им путеводную возможность следовать за лозунгом (типа): "Pomni cherdak i vse chto ona skazala!".
С уважением, Виктор