Вокруг газеты. Искатель в 2012-14г. г

Аркадий Кузнецов 2
    Ничего не скажешь: учебный год, когда "Искатель" отметил четвертьвековой  юбилей, оказался  насыщен яркими событиями в клубе. Здесь одинаково хорошо проявили себя и школьники, и взрослые.
    Впрочем, в школе, где клуб был оформлен уже несколько лет, вначале была неясность: сменился директор, причём новый директор объединил и школу, и лицей, к которому её "присоединили" теперь в соответствии с новыми, прямо скажем, нелепыми телодвижениями в образовательной системе.
    Клуб вначале хотели перевести в районный Центр дополнительного образования, но, в конце-концов,всё осталось по-прежнему, только я теперь значился одним из педагогов-организаторов.
    Появились первые люди в "Искателе", рождённые в XXI веке. Самым первым стал пятиклассник Саша Коростылёв, получивший даже памятную грамоту. Новичков встречали со мной новые ответственный и заместитель - Никита Миронов и Люда Кочергина, сестра Коли. Эта пара хорошо дополняла друг друга - Никита, когда-то довольно расхлябанный мальчик, стал ответственней и строже к себе, а Люда - мягка, усидчива и прекрасно рисовала и оформляла.
    Правда, кроме Саши и его одноклассника Тёмы Бояркина, новые ребята в этом учебном году как-то не закреплялись. Перейдя в колледж и лицей, мало теперь связывались со мной Таня и Коля. Вика последний раз в качестве вожатой съездила в Бородинскую панораму и музей "Кутузовская изба" (заканчивался юбилейный год).
                ------
     Зато прекрасно начала "Симметрия". С родителями и группой из Марьиной Рощи с новым руководителем музея Натальей Александровной Ярославцевой четвероклассники съездили в Индийский культурный центр и посмотрели танцевальные занятия при нём. А потом в эту группу пришла проводить занятия Саша Сидоренко. Летом, когда ей исполнилось двадцать, поздравляя её по телефону, я пригласил её попробовать себя в качестве преподавателя. Хотя Александра получала техническое образование, она страстно увлекалась географией, литературой и историей. И вот моё внушение, что у неё получится, возымело действие. Саша прекрасно провела занятия по Литве (где она была) и США. Она предварительно готовилась со мной в библиотеке в Красном Селе, подбирала материалы. 
     В этой группе прподолжало заниматься несколько человек из ближайших районов, но постоянно с Наташей или со мной приезжала прежде всего Алиса. Они же - Наташа с Алисой и младшим сыном Максимом - ездили со мной и в Кузьминки на День города.
     И в то же время осенью, как и весной, из взрослых была особенно активна Катя Соколова. Она окончательно, работая в "Скорой помощи", решила получить второе - историческое образование. Между походами с друзьями на концерты в особняк - культурный центр она договорилпсь о том, что будет готовиться со мной. На один из последних перед реконструкцией театра спектаклей в наш любимый "Экспромт" - "взрослый" спектакль по Кальдерону сходили со мной и Катя с подругой, и Наташа.
                ------
     И совсем уже подступал юбилей. Было ясно, как отмечать его надо, как и 20-летие, в библиотеке в Красном Селе - другие варианты отпали. Праздник наметили на субботу, 17 ноября, как и пять лет назад. Впервые, как координатора клуба,Лену заменила Наташа, обзванивая многих выпускников. С некоторыми знакомыми связалась и Таня; правда, на юбилей приехать она не смогла. Вновь пригласили всех наших друзей, в том числе, конечно, и "Надежду" на её дне рождения. Там были Саша со своей очень активной бабушкой и Наташа с младшими детьми. В фойе дети подняли и поменяли местами цифры: "52" и "25" - так эффектно мы обыграли два дня рождения . Сам Ефим Борисович обещал, что в "Искатель" приедет человек пять из "Надежды".
     Но главным делом, объединившим прежде всего взрослых, стал новый выпуск газеты. Итак, мы её возобновили и, как оказалось, теперь с постоянным периодическим выходом.
                ------
     "Дорогие читатели, участники объединения "Искатель", друзья, коллеги! Мы вновь выпускаем газету, приуроченную к юбилею "Искателя", теперь уже нам целая четверть века, т мы хотим, чтобы работа клуба освещалась бы полнее и шире. Подтверждаем обещание пятилетней давности  печатать материалы не только о клубе, но и об интересных фактах истории Москвы, малоизвестных достопримечательностях, интересных людях, экскурсионных маршрутах, деятельности наших коллег - краеведов столицы. В подготовке издания могут принять все желающие."
     После этого обращения в номере  был материал "Как прожил клуб пять лет?" и разные разности про нас. Отдельно мы почтили память ушедшей недавно из жизни Ады Якушевой, напечатав полный текст песни "Измайлово". Тут же помянули покинувших этот мир наших друзей. Нашлось что написать о наших выпускниках, о работающей в клубе исторической реконструкции Насте Хрипунковой, и о Тане Ледневой, до сих пор сочиняющей стихи. Дали и новую рекламу занятий в "Симметрии" - "для тех, кто хочет знать больше по предметам гуманитарного цикла... хочет уметь думать, рассуждать, доказывать".
      Подготовил материалы я, но всё оформила, набрала и размножила Маша Целых.
                ------
      Марии пришлось ещё помочь навести порядок в библиотеке, чтобы как следует всё прошло. Как нарочно, сократилось число сотрудников, и Светлана Серафимовна не была склонна доверить нам праздновать в субботу лишь при одной смотрительнице. Я доказывал, что других вариантов нет, но как-то не очень получалось. Пришлось звать в библиотеку Машу и опять с ней вместе "нажать". Это возымело действие: свою любимую читательницу Машуню Светлана Серафимовна как-то сразу уважила. Я посмотрел на двухлетнюю Машину дочку - Соню. Обе были рады дорогому подарку - матрёшке из семи составляющих.
      Маша заранее занесла в библиотеку газету, но вот сама она прийти на праздник не смогла. Не удалось, как пять лет назад, разместить выставку в витринах - пришлось разложить на столах. Не удалось посмотреть видео и послушать музыку - нам не решились впустить в зал на втором этаже. Вообще было много досадных моментов - не выбралась с занятий Таня Зудина, мало было выпускников, и совсем уж непонятно, почему мы не дождались гостей из "Надежды". Пожалуй, это было первой трещинкой за много лет дружбы со знаменитым отрядом.
                ------
      Но всё же сама атмосфера юбилея получилась что надо. По крайней мере, народу было, как на хорошем рядовом дне рождения, и это - после весьма малолюдных годовщин. Ваня вновь был с Натальей Алексеевной, Лена - с Тёмой и Алисой. Всем понравилась Саша, особенно активно общавшемуся с ней Игорю Михайловичу. Было много подарков, в том числе номер журнала "Нива" 1912 года (для "связи времён"). А открыла праздник Вера Олеговна, игравшая на рояле. В общем, хоть кое-кого и кое-чего недоставало, все были рады встрече. И чаще всего говорили о том, как это уже много - двадцать пять лет. Игорь Михайлович, как и раньше, всё время делал акцент на том, что удивительна сама по себе такая долгая жизнь объединения.
                ------
      "С точки зрения истории, 25 лет - время не такое уж маленькое.  Если считать началом исторического времени строительство первых городов, то стоит признать, что человеческая цивилизация, в той или иной мере, существует на планете земля 10000 лет. Двадцать пять лет в таком исчислении - это 0,25%человеческой истории".
      Так написал Ваня в материале о нашем юбилее для нового, третьего номера "Искателя". Начав со столь глобальных исторических изысканий, заканчивал он так:
     " Обстоятельства, в которые помещён отряд, довольно непростые, и не от хорошей жизни празднование юбилея состоялось в библиотеке... Просто именно краеведческие организации должны получать больше поддержки от музеев, а этого нет, и это горько. Сейчас (Ваня сослался на моё выступление)общество находится в полусонном состоянии, а для активного состояния краеведения этого недостаточно. Оно должно проснуться! Смешно с этим не согласиться, ведь краеведение - это форма заботы об окружающей среде, а значит, оно может существовать только в активном гражданском обществе, где каждый понимает ответственность за себя и за других, за своё и общее настоящее, будущее и, конечно, прошлое.
       Но, несмотря на все обстоятельства, заинтересованные люди всё-таки есть..."
      Материал Вани вышел в номере, напечатанном уже в декабре. Там же я решил, наконец, поместить свои воспоминания о Литературном клубе городского Дворца творчества на Воробьёвых горах (бывшего Дворца пионеров), где я когда-то сам занимался в школьные годы. Наконец, все в моём клубе могут узнать, откуда я взялся и что в значительной степени позаимствовал для своего объединения.
                ------
      Газету на этот раз напечатала Катя, с которой у меня начались занятия - в основном в школе. Это оказалось очень полезно и для неё, и для меня, который заново переосмысливал многое в истории. Стал при этом чаще просматривать пропущенные ранее фильмы, прочитывать новые книги и журнальные публикации. Катя занималась между рабочими днями врача.
      Несколько лет назад в школе, где я был оформлен, стали почему-то не одобрять субботние мероприятия. Теперь же, наоборот, они поощрялись (запутаешься...) Это позволило в начале декабря пригласить навстречу, как с интересным человеком, Настю. В уходившем году она несколько раз ездила по Европе в группе сопровождения наших парусных судов, особенно хорошо объездила юг Испании, побывала и в Марокко. С Настей был её руководитель Михаил Тимонов, побывавший и на юге Африки, и на Американском континенте... Встреча оказалась очень интересной!
                ------
     Когда-то, после новогоднего бала по "Синей птице", я пожелал всем искать свою Синюю птицу-2010, 2011, 2012... "2013-го не будет, - отпарировал Алёша Астров, - будет же конец света!" Я тут же ответил:
     - Тогда мы проведём бал "Конец света отменяется!"
     И вот пришла пора реализовывать этот замысел. Когда кругом говорят о назначенном якобы на декабрь 2012 года по календарю майя конце света, и шутя, и настораживаясь по этому поводу, как это было не обыграть и нам под Новый год? Сценарий я уже в основном написал, как обычно, загодя - в конце лета-начале осени. Где до сих пор знают секреты древних майя? В каком-нибудь заброшенном уголке Центральной Америки - подсказывала фантазия. Таком, как Долина затерянных душ у Джека Лондона.
     Итак, сценарий - по мотивам Джека Лондона. Но кто те трое, кто отправляется в затерянный мир, чтобы предотвратить возможный конец света? Конечно, Дед Мороз и Снегурочка. А третий - Санта Клаус? Нет, это как-то уж очень банально - Дед Мороз и Санта Клаус, Россия и Америка... А что, если... Гарри Поттер? Это мысль! Итак, Дед Мороз и Снегурочка отправляются на волшебных аэросанях через Северный полюс, а Гарри Поттер - на метле через Атлантику. Сначала Дед Мороз не воспринимает всерьёз какого-то юнца, но Гарри здорово ему помог, когда у Дедушки, заслушавшись песен марьячис, украли всю поклажу, в том числе и волшебный посох. Заклинание, и - всё вернулось и изобличён вор. Да ещё Гарри Поттер наколдовал после того, как Дед Мороз почувствовал себя плохо от местного мороженого с перцем, мороженое с английской земляникой.
     Но главные приключения - в Долине затерянных душ, куда все трое проникают из Канкуна, где о тайнах майя ничего не знали местные гиды, но путь указал старый портье, которому Дед Мороз вместе с Гарри Поттером вернули нормальное зрение.
     И далее - противостояние с коварным жрецом, ненавидящим пришельцев, и поддержка юной королевы туземцев. Снегурочка чуть не прыгнула в священный огонь, чтобы предотвратить конец света, но в последний момент Дед Мороз заморозил святилище, и осталось неясным, должно было произойти светопреставление или нет...
                ------
     Я сказал старшеклассникам: Снегурочкой станет девочка, которая первой придёт на репетицию. В начале декабря пришла Люда, и мы начали репетировать. Нашёлся Гарри Поттер - одиннадцатиклассник. Королеву индейцев сыграла подруга Тани Зудиной. В индейских воинов с энтузиазмом превратились Саша и Артём.  Эпизодические роли взялся играть Никита.
     Репетиции проходили как никогда увлекательно, просто здорово ребята учили текст. Впервые  мы использовали Интернет: записали мексиканскую музыку, в том числе подлинные мелодии майя, и сохранили для показа на экране виды Мексики. Были дополнительные предложения ребят: а почему бы, как Роблесу, не появиться у индейцев с неба преследующему Гарри Поттера Волан де Морту? Но я рассудил, что при такой закрученности и драматичности сюжета это уже лишнее.
     Бал решили проводить непосредственно 22 декабря, в 11 часов утра, благо это была суббота. Если бы мы проводили бал, как обычно, после Нового года, то, конечно, пропала бы вся "соль". У руководителя школьного театра бережно взяли костюмы, сани, соорудили зеркало, в которое смотрится юная королева. Решили, что его ей подаст маленькая служанка - в этой роли без слов выступила Алиса.
                ------
     И вот - утро 22 декабря. Все, кто готовился, пришли, всё подключено. Просто участвовать в бале пришла довольно большая группа школьников помоложе.С дочкой пришла Наташа, как зритель, появилась и Таня Зудина.
     Бал прошёл просто прекрасно - ребята чётко исполнили свои роли, под мексиканские танцы хорошо танцевали (в конце, при расставании с Мексикой, Дед Мороз объявил вальс марьячис). Убедительно сыграли и самую драматическую сцену, а затем Снегурочка на прощание с королевой индейцев и Гарри Поттером исполнила песню "Зимняя сказка". Прекрасно изобразили всё: и как Гарри Поттер влюбляется в Снегурочку, и как она замечает ему, что не надо путать сюжеты - ведь у него есть Джини. Обыграли многое - например, Снегурочка интересовалась, взаправду ли  на открытии Олимпиады в Лондоне королева прыгала с парашютом, а Гарри отвечал, что это - государственная тайна, которую хранит Джеймс Бонд...
     Аудио звучало, видео возникало, как надо... Получился лишь один изъян: я сам слишком увлёкся подготовкой ребят и лишь вначале хорошо проговорил о том, как я опасаюсь конца света, а потом... стал забывать слова! Пришлось часто поворачиваться к краю сцены, где лежал сценарий. Правда, к концу я сосредоточился и говорил уже вновь хорошо.
     Конец света не состоялся. Мы со Снегурочкой вновь вернулись в Россию под музыку "Терем-квартета" и видео зимнего леса. Я почувствовал, что всё удалось и можно сказать ещё кое-что, что было в сценарии - всё сейчас пройдёт!
     - Мало ли что ещё просят у меня! Например, сделать так, чтоб президентом был Юрий Шевчук... Или перенести Олимпиаду из Сочи в Апатиты... Или хотя бы отменить ЕГЭ! Но политика и Олимпиада - не по моей части. А ЕГЭ может, наверно,  отменить только Баба Яга - это что-то ей сродни.
     Это слышали школьники и взрослые. И ничего...
                ------
     После бала многие его участники пили чай у завуча по воспитательной работе. Таня призналась, что Люда сыграла Снегурочку лучше, чем она. И вообще, это опять был наш безусловно лучший бал.
     На память остались перья индейцев... А впереди уже возникал замысел нового бала. Ведь Снегурочка пригласила Гарри Поттера в Россию и обязала его познакомиться с русской литературой о чудесах - начать хотя бы со Стругацких. И по предложению школьников решили следующий бал делать по мотивам повести "Понедельник начинается в субботу" и фильма "Чародеи". Чем не материал, чтобы снова блеснуть?
     До Нового года мы с Сашей Сидоренко ещё съездили на юбилей Игоря Михайловича. Встреча Нового года в "Искателе" дополнилась в начале января ещё и праздником у наряженной ёлки в лесу - уже пятый раз. А в начале учебных занятий была непривычная для нас передышка.
                ------
     Вообще, второе учебное полугодие прошло в клубе как-то не очень значимо. Были самые скромные после возобновления "Девичьи посиделки" лишь с двумя участницами (победила пятиклассница Эля Блинова). Впрочем, там была оригинальная викторина "Кругом 13". "Юморина" посвящалась 40-летию одесской Юморины - много школьников посмотрело видео из Одессы, но особого юморотворчества не было.
     Взрослые выпустили ещё дважды газету. Снова, чередуясь, это сделали Маша и Катя. В феврале в четвёртом номере поместили, как послесловие к новогодним дням, интервью с нашими бывшими Снегурочками - "Из породы Снегурочек". Далее - мои переводы для рождественской и новогодней антологии, а в конце - статья Татьяны Петровны о царской измайловской усадьбе.
     Пятый, майский номер получился полностью краеведческим - ещё одна статья Татьяны Петровны, премьера рубрики "Я живу здесь" - Саша Сидоренко написала о своём, Басманном районе. Я же поместил свои стихотворные подписи к районным гербам.
     Саша, поездившая со мной в несколько культпоходов, тем временем провела ещё несколько занятий у четвероклассников в "Симметрии" по истории. Эту группу я перевёл в школу в Гольянове, и там подключились ученики оттуда. Катя продолжала заниматься со мной в школе, хорошо познакомилась со Светланой Владимировной.
                ------
     9 мая мы были на Трубной площади вместе с Натальей Алексеевной. С ней вместе мы решили, наконец, съездить от "Искателя" в Петербург - в ответ на приезд в сентябре в Москву на выставку "Музейный гид" Юлии Юрьевны Мацкевич, заведующей Выборгским районным музеем. Поездку наметили на самое начало июня - Юлия Юрьевна помогла через электронную почту подобрать удачно гостиницу. Правда, всё время получался мезальянс - если осенью не удалось познакомить Юлию Юрьевну с Катей и Сашей - не удалось в этот момент связаться из-за отключения мобильного телефона, то теперь она одновременно выезжала в Москву на новую выставку. Но по договорённости нас должны были принимать в музее другие люди. Ехали в Питер днём 31 мая, хорошо провели время в дороге, беседуя.
     Наталья Алексеевна написала потом для 6-ого номера газеты:
     " В первые дни июня мне посчастливилось поехать в Петербург в рамках программы краеведческого клуба "Искатель". Жили мы в уютной гостинице, принадлежавшей театру кукол, недалеко от Московского вокзала. Во втором часу ночи... ещё удалось погулять к Неве...Удивительное зрелище мы увидели на реке и её каналах. Многочисленные катера, большие и маленькие, плыли с туристами один за другим. Эта эскадра с горящими огнями долго двигалась по каналу. Налюбовавшись на былые ночи, мы отправились спать.
     На следующий день наш путь лежал во дворец, где жил Меньшиков... После посещения дворца мы поехали в парк отдыха на остров Елагин, где была открыта выставка стекла... В те выходные в парке проходил фестиваль уличных театров. К сожалению, мы не смогли долго смотреть представление, так как спешили. Хотелось ещё успеть попасть в Петергоф посмотреть на фонтаны."
     На второй день мы были у наших друзей в районном музее. Экскурсии провела девушка, которая , к сожалению, скоро ушла из музея. Посидели в комнате - "корабле", правда, с нами на этот раз ни во что не сыграли. А затем, по рекомендации сотрудников, съездили, наконец, в особняк Кшесинской - музей политической истории России. Там всё оказалось настолько полно, оснащено современной техникой - экранами, голограммами и т.д., что мы даже не пошли в Эрмитаж - ходили четыре часа. "Этот музей, вероятно, надо смотреть несколько дней, чтобы всё осмотреть и услышать", - написала моя спутница.
      Вообще, поездка прекрасно удалась. Погуляли по набережным Невы, району Невского, осмотрели новую станцию метро "Адмиралтейская", даже зашли впервые в буддистский храм... Вернулись в Москву ночным поездом и ещё несколько часов проговорили о разных разностях в зале ожидания. Так бы и всегда!
                ------
     Из событий лета 2013-го выделю запоздавшее выездное занятие "Симметрии" в корейском центре, мы вновь объединились со школой в Марьиной Роще. С детьми и другом старшего сына выбралась и Таня, и долго общалась со мной на Бульварном кольце.
     Закончились занятия с Катей. Когда мы с ней дошли до времени перестройки, она осмотрела лежавшую с 2007 тогда в библиотеке выставку "Эти 20 лет". Уже маловато повторив со мной в июле материал, она в конце-концов поступила на истфак МГУ - на вечернее отделение. В августе Катя вышла замуж. Перед этим она сделала шестой номер "Искателя", в основном посвящённый питерским побратимам, давшим нам много материалов.
                ------
     В том году продолжалось, с одной стороны, сползание властных лиц к каким-то уже совсем глупым демаршам, глупым даже для позднего советского времени, вроде законов о геях или об "иностранных агентах", с другой стороны - активно заявлявшее о себе протестное движение. Хожу практически на все крупные шествия и митинги. Эмоционально наиболее воздействовало выбрасывание портретов депутатов Думы, С брезгливостью видел на них лица невесть откуда вынырнувших "блюстителей нравственности" и "патриотов", но вот Третьяк и Роднина в этой куче вызвали ощущение большого сожаления - всё-таки кумиры юных лет...
     В июне на Болотной площади вдруг встретил своего давнего товарища - Михаила Воловича, выпускника моего Литературного клуба. Выясняется, что и некоторые другие знакомые бывают на манифестациях.А в Троицке, после летнего занятия (опять недоучились в течение учебного года)Паша вдруг дал мне послушать в Интернете мини-оперу Тимура Шаова об ангеле Василии, пытавшемся во все времена провести модернизацию в России. Я-то ещё не слышал! Далеко пойдёт парень...
                ------
     Приближался новый учебный год. У меня вроде бы всё оставалось, как раньше - часы педагога-организатора в школе. Но тут директор, в основном сидевший в лицее и почти не приходивший в школу, пожелал, чтобы на неё распространилось то, что внедрялось уже в разных средних учебных заведениях -
так называемая "проектная деятельность".
      Ещё в августе мне предложили составить перечень примерных тем для проектных работ по истории и краеведению. Список я составил, думая, что это будут привычные творческие работы школьников. Начались занятия, различные темы размножили, стали предлагать их ученикам. Пока ничто не вызывало особой тревоги. Гипертрофированным казался только  ажиотаж вокруг проектов: в лицее прошли даже курсы, на которых рассматривали "принцип пяти П"и прочие вещи для проекта.
     Так или иначе, но занятия в школьной группе "Искателя" начались, как обычно. Саша Коростылёв перешёл в другую школу и стал, к сожалению, всё реже бывать на занятиях. Тёма без него вообще пропал -  объяснил, что переключился на спорт. Спорт и танцы - вот что по-прежнему  довлело во внешкольной деятельности школьников, напрочь ничего интеллектуального...
     Никита и Люда остались на своих местах. Этот "дуэт" вполне оправдал себя и длился ещё год. Хотя Никита в шутку предлагал - может быть, поменяемся, как Путин и Медведев...
                ------
     И вот тут в "Искателе" появляется новый человек - Саша Рожкова. Я почувствовал, что надо бы вести в вожатые очень развитого старшеклассника, ранее не занимавшегося у нас, как это было - и успешно - с Игорем и Вероникой. Такая девочка проявляла себя в моей школе. Саша ещё в 13 лет читала книги, которые обычно берут в руки люди более взрослые, и вообще очень много книг. Она, как говорили, писала стихи и прозу, а также занималась живописью. Моё предложение попробовать себя в роли вожатой Саша приняла сразу. Первый сбор с планированием работы уже провела со мной она.
     Далее был учебный поход. В него пошли новички-пятиклассники, а том числе Алиса с подругой. Были и шестиклассники - Эля, например, но не было Саши Коростылёва. Вообще, было слишком много случайно пошедших ребят да ещё несколько педагогов, а при этом часто шёл дождь, и поход в конце-концов свёлся  при этой неразберихе лишь к посещению петровских валов. Но для Александры, отправившейся, как старшая, в лесопарк, этот день был "пробным шаром".
                ------
     Никита стал проявлять себя настоящим ответственным. В начале ноября именно он поехал от школьников со Светланой Владимировной и мной осматривать следы кладбища военной богадельни в Измайловском лесопарке. Кое-где виднелись камешки - остатки надгробий. Светлана Владимировна уже несколько лет пробивала идею открыть памятник на месте кладбища. Теперь фильм, снятый старшеклассниками об этом, тоже шёл как проект.
     На день рождения в "Надежду"мне пришлось впервые оформлять по новой инструкции второго педагога(но его и не оказалось в конце-концов). Отец Вани Крылова повёз на своей машине двоих пятиклассников, поехала и Саша. Она была в восторге от того, что увидела, и больше воодушевилась для работы в "Искателе". Сама нарисовала плакат, который мы носили по фойе:"53-26. По идее счастливый номер". С ней мы досидели до самого конца, где прощались с выпускниками. В автобусе, провожая Сашу домой, я ещё рассказывал о наших капустниках и балах прошлых лет.
                ------
     Взрослые тем временем делали газету. Пока Маша была в Испании, а Кати после замужества тоже не было в Москве, седьмой номер вызвалась подготовить Таня. В этом номере мы закончили подборку материалов о музее Выборгской стороны; новую статью о царской усадьбе и расписание лектория предоставила Татьяна Петровна.
     Восьмой номер "Искателя" стоял особняком. Его решила сделать Настя, и, как дизайнер, заново составила шапку и шрифты рубрик. Теперь газета выглядела более солидно. И впервые появились цветные фотографии. Состоялась премьера рубрики "Мы путешествуем" - Саша написала о своей поездке в Индию. Также впервые были помещены результаты опроса взрослых "Искателя" - об их участии в выборах мэра Москвы.
     Выборы эти, как известно, нарочито прошли в неудачный момент, как потом и многие другие - многие ещё отдыхали или были на садовом участке... Отсутствовали в Москве Катя, Маша, Саша Сидоренко. Некоторые не голосовали или испортили бюллетень. Относительное большинство в "Искателе" проголосовало за Навального, хотя популярен был и Митрохин. Собянина выбрала лишь Таня. Сам я в последний момент, побывав на митинге, где выступало много достойных людей, убедил себя голосовать за Навального, хоть и колебался в сторону Митрохина. Для газеты написал:"Хотя, как и Ольга, не фанат, и осторожен".Тут же заметил, что против Собянина, в принципе, ничего не имел, но вот как шло голосование и как он сразу стал праздновать победу... Номер вообще получился какой-то "антисобянинский" - Настя поместила ещё материал о деятельности сообщества "Гражданин" под девизом:"Хватит собянить Москву!"
     В октябре был ещё один чудесный день со взрослыми - ездили с Катей и её подругами в Остафьево, где не был с 90-ых годов. Прекрасно провели время в усадебном доме Вяземских и в хорошо уже приведённом в порядок парке. Потом Катя познакомила меня с мужем - мы сходили вместе на нашумевший спектакль "Мастер и Маргарита" в театр дома Булгакова.
                ------
     Приближался уже 26-ой день рождения "Искателя". На этот раз не было особых препятствий в библиотеке на Красносельской, но подготовить нашу годовщину взялась на острове в музейных помещениях Татьяна Петровна - серьёзнее, чем два года назад.
     Перед нашим праздником девятый номер газеты вновь выпустила Таня Рывкина. Газета уже стала выходить с установленной периодичностью - в среднем раз в месяц с небольшим. Постарался теперь я - вытащил из нашего архива малоизвестные или забытые записи и реликвии. Эпиграфом к помещённым текстам стала строчка из новогодней открытки Ани Кошкиной конца 1991 года:
       Мы ели, пели, и  порой кричали в три горла...
     Напечатали целый капустник нашего первого дня рождения ровно четверть века назад, шуточные приветствия последующих лет, песню с нашей первой игры КВН...
     Плакат к годовщине выпустила Саша Рожкова. Там были стихи Лики Мгебришвили 1999 года:
       И каждый год, команду нашу собирая,
           Мы вспоминаем обо всём.
                ------
     На остров мы поехали впервые в автомашинах, могли поехать сразу в двух. Повезти с собой несколько человек взялась Светлана Владимировна, решившая, наконец, посетить день рождения "Искателя" (как "второй педагог"). И могли поехать также с Ваниным отцом. Но произошёл родительский каприз - отец был недоволен видом Вани и не поехал с ним. Некоторые в результате прибыли на метро. Однако школьников оказалось даже больше, чем в прошлом году - были в том числе Александра и Никита.
     Но самым долгожданным человеком стала подошедшая на остров последней Маша Дашевская, потомственный педагог и мой гид по Болгарии, рекомендовавшая мне Бургас. Она была на том самом первом дне рождения отряда! Конечно, газета особенно расстрогала Марию Владимировну. Помимо всего, и фотографии, сделанные недавно в Вене Ольгой, с которой она занималась в одно время и которую Маша сменила как командир...
     Татьяна Петровна провела небольшую экскурсию, а потом все пришли в небольшой концертный зал "под сводами". Там мы посмотрели кукольное представление, посвящённое солдатской богадельне. Его проводила та же наша хозяйка.
     С участием двух тепло относящихся к клубу женщин прекрасно прошла и дальнейшая часть праздника с викториной, загадыванием желаний при свечах и, конечно, исполнением гимна - песни "Измайлово".Годовщина была пусть и не очень многолюдной, но очень тёплой. Обратно мы с частью школьников ехали также на машине Светланы Владимировны.
                ------
     ОтходнАя неделя для меня - вновь отъездная. Наконец состоялась поездка в Черногорию, так долго переносимая ранее.
        Всё ближе, ближе этот час,
        Меня заждалась Черногория.
        (Как модно говорить сейчас,
        Такая вот история...)
     Уже не впервые я попал на берега Адриатики, но Черногория произвела совершенно особое впечатление. Сочетание лазурного моря и нависших над ним гор, в ноябрьское ненастье действительно чёрных, необыкновенно свежий воздух ("дыхание божества", как писал когда-то Северянин...)... Живя в Будве, объездил всё побережье - от Боки Которской до Улциня, побывал в современной столице -Подгорице и в исторической - Цетине. Но самое сильное впечатление - восхождение на Ловчен, к мавзолею Петара Негоша. Как будто побывал на небе... Конечно, осталось в памяти пока очень хорошее отношение черногорцев к россиянам (при том, что создалось впечатление, что вся земля скупается собственниками из России).
     Из этой поездки я привёз стихи, которые писал тут же после увиденного, каждый день - как нигде.
     Пока я ездил, оставляя дома в одиночестве маму, о её самочувствии справлялась по моей просьбе по телефону Катя. Клуб сработал хорошо...
                ------
     И вот уже я вернулся в Москву. Начиналась зима. Шли текущие занятия. В Красном Селе остался только третий класс с введением в историю. Пятиклассники занимались по "Симметрии" в Гольянове. И восьмой класс (по его программе) - в Троицке. Пригласил на занятия пятого класса Юлю Котину, заканчивавшую истфак МГУ, на предмет возможного ведения истории, но Юля, подумав, пока отказалась.
     В "Искателе" Ваня с одноклассниками приступили к написанию работы о происхождении названия Гольянова. Саше же и Эле я предложил написать параллельные работы о Стромынской дороге. У Саша пошло как-то туго, и затем он вообще потерял то, что написал, зато с увлечением в это втянулась Эля. Я чувствовал, что эта девочка может очень много, только надо её "привязывать" к "Искателю", а то вначале она как-то не целиком "погрузилась" в клуб.И  это удавалось, не без помощи мамы - методиста по дошкольному воспитанию.
     Эти работы, впрочем, пришлось оформить в школе как проекты. Вообще же различными проектами уже занимались кругом. Я видел, как это делалось - поверхностно и без заинтересованности учеников; многие бросали писать или переходили с одной темы на другую. Никто уже не ездил на экскурсии, не договаривался о проведении встреч и тематических мероприятий - все учителя были заняты этими проектами...
                ------
     Уже давно я в основном написал сценарий будущего новогоднего бала. И явно превзошёл даже прошлогодний про "конец света" - благо хорошую почву фантазии и остроумия давали сами произведения Стругацких про НИИЧАВО(или НУИНУ).
     Итак, афиша:
    Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
   проводит конкурс творческих работ по сказочному краеведению...
     В конкурсе участвовали многие литературные персонажи или их потомки... лауреатами были признаны две бывшие Снегурочки из сказок Каверина (одна, Лина Снежеова-Круглова, написала о зимнем сказочном Петербурге, другая, Настенька Тулупова - о работу по топонимике "Легенда о двенадцати месяцах и происхождение названия Апрелевка"). Также победили работа журналиста Михаила Стендаля из города Великий Гусляр (персонаж Кира Булычёва)о всяких необычных происшествиях в этом городе и исследование почтальона Печкина"Моя родословная и роль Печкиных в истории Простоквашина". Специальным призом  отметили работу "Искателя" о сказочных страницах в истории нашего района.
     Лауреаты приглашены в Китежград - новогодняя программа и, конечно, бал-маскарад ("Бал в музее" - намёк на "Ночь в музее"). Музей, конечно, - современная переделка Изнакурнож с бессменным хранителем - Наиной Киевной Горыныч. Всем-то, кажется, хорош был прошлый сценарий, но не было там того, чем мы занимаемся - музейного дела и краеведения. Теперь это оказалось в избытке.
     Но вот интрига: не могут приехать вовремя Дед Мороз и Снегурочка - они застряли в пробках на волшебных дорогах участников олимпийского кастинга в Сочи, где пытали счастье. Без них хочет не дать добро на бал замдиректора по особо важным проектам - Митрофан Аполлонович Выбегалло... Печкин для простоты назвал его Милоныч. Персонаж узнаваемый - он твердит о том, что единственно ценно для волшебника то, что нужно государству,ищет "иностранных агентов" и заявляет о необходимости открытия лаборатории по поиску духовных  скреп... Его урезонивает директор, Мария Моревна, лучший специалист по живой и мёртвой воде. Положение спасают молодые специалисты, одевшие костюмы Деда Мороза и Снегурочки и прошедшие сквозь стену в музей. Вставная линия - появление приехавшего в Россию Гарри Поттера. В конце-концов Милоныч сам себе навредил - взмахнув волшебной палочкой и пожелав "заставить всех себя уважать", он падает без сознания. Его оживляет живой водой Мария Моревна и удаляет, а появившийся настоящий Дед Мороз, наконец, ставит всё на свои места...
                ------
     Теперь надо всё это осуществить. И началась работа! Решили, что бал снова пройдёт в библиотеке - после Нового года. "Понедельник начинается в субботу, 11 января 2014 года". В отличие от прошлого года, школьники были заняты немного - они в основном делали экспонаты Музея чародейства и волшебства и, кроме того, Ваня писал работу "Искателя". Зато основная нагрузка теперь выпала на взрослых. Я пытался уломать сыграть Горыныч бабушку Саши Коростылёва и даже Светлану Серафимовну, но безуспешно. Хотя Светлана Серафимовна, обожающая Стругацких, балу дала зелёный свет. Директора НИИЧАВО после отказа Ольги решила сыграть Наташа - мама Тёмы и Алисы. Михаил Игоревич в порядке "искупления вины"прошлого года, когда он не принял участие в бале, согласился на Митрофана Аполлоновича - ему всегда  удавались отрицательные персонажи. Я, конечно, - настоящий Дед Мороз, Саша Рожкова - Снегурочка.
     А другие? Молодого сотрудника, подменившего Деда Мороза, я предложил сыграть молодому историку в своей школе - сценарий он прочитал с интересом. Его напарницу-практикантку предложил Саше Сидоренко. На роль Печкина в библиотеке нашли проживавшего рядом пенсионера. Гарри Поттером стал теперь одноклассник Саши Рожковой Дима(прошлогодний исполнитель кончил школу и отказался). В общем, пошли репетиции.
     Готовились также сопроводительные материалы. Афишу сделала младшая Саша, также очень любящая Стругацких. Появились сочинённые мной газеты сказочных городов - "Китежградские известия", "Гуслярское знамя", "Немухинский голос". А ещё - галерея сотрудников НИИЧАВО с фотографиями!
     Проанонсировала бал газета "Искатель"(десятый номер), выпущенная Катей к Новому году.Там появились некоторые фразы из сценария и исторические материалы, вроде:
     "1998 г. В течение полугода перед назначением премьер-министром С.В.Кириенко проходил стажировку в НИИЧАВО. Результаты очевидны".
     Также - "По страницам предновогодней прессы".
    "Китежградские известия":
    Состоялась совместная научно-практическая конференция учёных Китежграда и Обломовска на тему "Роль дивана в интеллектуальном развитии человека".
    В этом номере была опубликована и подборка моих черногорских стихотворений.
                ------
    Первые репетиции взрослых прошли в библиотеке. Туда приходила и Маша с дочкой. С людьми из моей школы договорились репетировать там.
    Канун Нового года. После теракта в Волгограде - никакого праздничного настроения, но мы - я, Михаил Игоревич и Гарри Поттер - собираемся в шеколе и упорно репетируем. Молодого историка - нет.
    В первые дни после встречи Нового года репетиции продолжаются в библиотеке. Неплох Печкин, Милоныч говорит, как реальный зарвавшийся начальник. Присоединилась Наташа. Я уже записал музыку,которую удалось удивительно хорошо подобрать - в основном в стиле фолк.
    Два дня Наташа репетировала у меня дома. Сначала я дал ей установку, что у неё должна быть именно директор НИИЧАВО, а не начальница жэка. До сих пор ведь она не играла каких-то ролей - на прошлом балу была зрителем. Раньше у неё были и скромная работа, и малопритязательный внешний вид. Я как-то не сразу заметил, что Наташа начала меняться. Она теперь работала в посольстве. У неё появились и дикция, и осанка, и жесты...
    ...А зимы на улице давно не было как не было - совершенно растаял снег. Он выпал лишь в тот вечер, когда мы с Наташей прошлись после репетиции до остановки и общались на разные темы.
    Последние репетиции прошли вполне хорошо. И тут, за несколько дней до бала, прислал по электронной почте сообщение об отказе несостоявшийся молодой Дед Мороз... В общем, такой вот миленький зайчик-побегайчик. По учебным причинам - пятый курс - не получилось и у Саши Сидоренко. Пытаюсь их заменить, пригласил Веру Олеговну - пусть кого-либо привозит.
                ------
    Утром 11 января продолжали преследовать неудачи - выяснилось, что внезапно заболела Саша, не поехал на бал Ваня, вдруг засмущался и не пришёл Печкин... И всё же бал "Суета вокруг ёлки" удался! его держали на себе три человека - молодой Гарри Поттер, Михаил Игоревич и Наташа. Как танцевали! Как звучала музыка! Какой хоровод получился с Наташей и шествие под музыку Гаврилина! На ура прошли все игры - выбор и представление пары, буриме и в конце - "лоси". С интересом школьники и взрослые отнеслись к викторине по "задействованным" литературным произведениям. Недостающие роли озвучивали Алёша Астров, Эля и частично я. К слову, я вполне реабилитировался за прошлый год - появился ближе к концу, всё чётко сказал, устало присел на диван с газетой "Морозные новости".
    В конце озвучили работы лауреатов, хорошо провальсировали - сразу два вальса-песни, хорошо спели гимн НИИЧАВО - "Я работаю волшебником"... Таня, пришедшая как зритель, захотела, чтобы в следующий раз я написал для неё роль. "Действительно было ощущение чародейства и волшебства, бал был и маскарад был. Как говорила Марья Моревна в исполнении Наталии Олеговны: "Слышите? Всё будет!" Такое резюме появилось уже в первом в 2014 году(11-ом) номере нашей газеты.
    А Юлия Юрьевна написала из Петербурга по поводу присланных ей афиши и "петербургской" работы: "Какие вы молодцы, с таким юмором и фантазией написали новогодний сценарий! Идея отличная!"
                ------
    После того, как прошёл бал, школьники какое-то время отдыхали, зато активно встречались взрослые. Ольге под Новый год исполнилось 40 лет, и она со мной отметила это в середине января, в кафе "Лакомка" в Измайлове.  Осталась фотография: мы вдвоём стоим под уличным фонарём, лепит наконец выпавший вновь снег. Как-то устало мы выглядим... "Старики", - шучу я.
    Всякая приличная редакция отмечает десятый номер газеты. И вот под конец января во внушительном составе - шесть человек, включая Наталью Гурьевну, сходили в наш любимый театр "Экспромт", недавно вновь открывшийся после реконструкции. Взрослый спектакль - "Зимний вечер с Пушкиным". Также снимались на память - в театре и на Чистых прудах. Ваня с Натальей Алексеевной, Катя с подругой - все, кто по разным причинам не пришёл на бал. Ещё праздничное, очень хорошее настроение.
         Мы идём среди огней,
         Аппликаций, фонарей.
         Всё спокойно,всё бело,
         Всё изысканно светло.
\        Не обманчиво ли это?
         Слишком много западней,
         Перемены тьмы и света
         За углом грядущих дней.
    Середина зимы... Приближаются уже стократно превознесённые Олимпийские игры в Сочи. Эстафета огня со вселенским размахом приводит в недоумение - вместо "О спорт, ты - мир!", "Привет участникам и гостям" только читаешь и слышно: "Россия, давай, давай!"  Уже происходят тревожные события вокруг киевского майдана. Каким-то будет наступивший год?
         Что бы ни было, но пусть
         Будет круг друзей наш крепким,
         Треволненья вместе встретим,
         Радость разделив и грусть...