Параллели сознания. Часть 2. Глава 5

Натали Третьякова
Леонтий Акимович медленно приблизился к кровати. На высокой подушке виднелось бледное лицо Серафимы. Серые круги легли под глазами, нос заострился. Сухие губы двигались, как будто что-то пережевывая. Леонтий понял, что Серафима хочет с ним говорить, потому и приблизился к ней.
- Душенька моя, ты что-то хочешь сказать мне? – в глазу блеснула слеза, так как Леонтий расчувствовался, видя, как страдает его любимая женщина.
-По-о-бещай… мне… - выдавила из себя Серафима, – что не оставишь нашу девочку. Наречешь её Варварой и отдашь ей перстень с яхонтовым камнем, что спрятан у меня в сундуке. Это её приданое и память обо мне.
- Что ты? Чего удумала? Помирать что ль? – замахал руками помещик.
- Не пе-ре-би-вай… сил осталось мало. Слу-шай, – продолжила Серафима, смотря в глаза Леонтия своими темными зрачками. – В хуторе Романовском разыщешь сестру мою Аксинью. Она недавно родила. Поставь её кормилицей для Варвары… Никого больше не бери… Своя кровь вытянет нашу девочку, родная тётка отварами отпоит младенца, так как дочь родилась слабенькой… Измучила я и её, и себя… Скоро предстану перед Богом – хочу, чтобы выполнил всё в точности, как говорю. Пообещай… – прохрипела Серафима.
Леонтий только кивнул в ответ. Он уже не стеснялся слёз, которые обильно капали на сорочку Серафимы. Она, увидев его согласие, в изнеможении закрыла глаза и провалилась в сон. Леонтий взял её невесомую, полупрозрачную кисть и поднес к губам.
- Благодарю тебя, милая, за дочь. Отдыхай. Ты должна поправиться…

Тихо, на цыпочках, он вышел из комнаты и сурово зыркнул на повитуху, которая тут же опустила глаза. Быстрым шагом Леонтий прошел в свою комнату – надо было выпить за здоровье матери и дочери. А, может, залить своё горе? Он понимал, что Серафима только что попрощалась с ним.


Роженица не смогла пережить ночь. Уже на рассвете был к ней вызван батюшка, чтобы тот соборовал умирающую. Утром всё было кончено.

Леонтий, похоронив Серафиму, погрузился в бездну отчаяния. Пил много и крепко. Но это не помешало ему отправить слуг в хутор Романовский, чтобы те разыскали сестру любимой женщины – Аксинью и привезли ту в поместье в качестве кормилицы. Аксинья была в противоположность Серафиме некрасива и мрачна, но с радостью согласилась стать мамкой для младенца, потому как преследовала свою цель. Она страстно желала вырастить свою родную дочь, появившуюся на свет двумя неделями ранее рождения Варвары, которую нарекла Агафьей, в роскоши и богатстве. А тут сама судьба благоволила совершить нелицеприятное. Зная, что Леонтий-отец ушёл в запой и что по запою не видел еще своей дочери, кормилица подменила детей в колыбели. Теперь Агафья стала Варварой, а Варваре предстояло проделать свой жизненный путь с именем Агафьи. Перстень же, что был завещан Серафимой родившемуся дитя, достался племяннице. Знала Аксинья силу камня, который доставался по наследству в их семье старшей дочери. Потому и решилась на преступление, подменив младенцев и передав перстень своей крохе.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/11/20/458